本文へ

毎日の過ごし方(1歳2ヶ月)

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆーまん
子供
1歳2ヶ月の男の子がいます。
同じくらいの子を持つ方、毎日どのように過ごしていますか?

私は、
・家の中でおもちゃで遊ぶ
・いないいないばあや、おかあさんといっしょを見る
・キドキドやアソボーノなどの、室内の有料施設で遊ばせる
・広い公園を散歩
・ベビーカーでスーパーへ買い物
のローテーションで日々過ごしています。

ですが、これで子供が満足しているのか?
他にもっと楽しい過ごし方があるのではないか?
これからどんどん寒くなってくるが、真冬もこのような過ごし方でいいのだろうか?
とふと疑問に思ったため、今回質問させて頂きました。

ちなみに児童館は近くにあるのですが、ママさんグループの溜まり場となっており、人見知りの私はなかなかそこに入っていけません…。

他に何かオススメの過ごし方などがあれば教えてください!

なお、公園によく行くという方は、公園で具体的にどのように過ごしているのかも教えていただけると嬉しいです。(散歩する、遊具で遊ばせる、シャボン玉、砂遊び…等)

よろしくお願いします!

ランキング

レス

我が家の1歳2ヶ月の生活

😀
4番目
1歳2ヶ月の男子がいます。 4番目の末っ子なのでリズム多少違いますが参考までに。 AM7:00起床(強制) 8:00と9:00、上3人が学校&幼稚園行くまでの2時間はおんぶ。 見送り後、家事の合間ベランダで一人遊び(広さもあり物を置かないので三輪車を歩行器代わりに押してます)したり、私の癒しのおもちゃのようにギュウしてチューして遊ぶ(遊んでもらってる) その後11:00前後に買い物。 13:00頃、約1時間昼寝。 14:00~15:00上の子達の迎えや帰宅で起こされる16:00~18:00習い事の送迎に付き合われる。 夕飯、お風呂で19:30就寝。 上2人の時はもうちょっと公園やら有料ギッズコーナいってたかな。児童館は1人目だけでした。可哀想にね~と思いながらも私の動く後を笑顔でちょこちょこ付いてきていい運動になってるかも。 いないいないばあでする全力の変顔にゲラゲラ笑ってくれてる末っ子に癒されてます。 主さんのお子さんは幸せですね。

児童館はそこしかないですか?

🙂
みか
私は隣の市にある児童館が好きで時々行きます。 もう先生方が素晴らしいんです! 特別親しくしているママさんなどいませんが、隣の市なので変なしがらみもないというか。 肩の力を抜いて、その時居合わせた人と適当にしゃべってます。 近くにある児童館もいい先生で、決して悪くはないのですが、 あくまで私の性格の問題ですね、人見知りなので(笑) トピ主さんも人見知りのようなので、試してみてください!

ひとりめですか?

041
まままま
同じくらいの子どもがいます。 が、二人目なので、上の子主導の遊びにつきあわされるといったかんじです。 公園だと、遊具を使って鬼ごっこになりますね、つたない感じですが。 私は何もない広場が好きなので、公園より大きなお寺にいって、そこの自然の中で鬼ごっこ、かくれんぼ、シャボン玉などやります。 あ、おすすめが風船ふくらまして縛らずに空に放つ遊び。音も出るし、子どもは喜んで追いかけますよ。 いずれも外遊びは二時間くらい。 あとは、児童館、図書館、三越などの屋上、大きな墓地(霊園)を野良猫みながらお散歩です。 ご参考になれば。

迷ったら外遊び

🙂
ささっと
もう歩けるなら、外でいっぱい遊ばせて下さい。 以前、海外の論文で読みましたが、1~3歳頃に毎日長時間、外で遊ばせる事はとても大切だそうです。 1. 運動神経が良くなる 2. 気管支が強くなり、風邪に強くなる 3. 手先をよく使うので、知能が高くなる 4. 情緒が安定する 5. 集中力がつく 6. 動きすぎる子は落ち着きやすくなる 7. 体力がつく 上記のような事が書いてありました。 親も外にいると心が落ち着いて気持ちいいですし、いい事だらけです。 真冬でも、毎日、昼の暖かい時間に遊んでました。 ちなみに、うちの子が1歳の頃の公園遊びの内容は以下の通りです。 1. 遊具 2. 砂場 3. 自然遊び(木の実採り、どんぐり拾い、落ち葉踏みなど) 4. 泥&水たまり遊び 5. 鳥をひたすら追いかける ※親の指示で遊べる年齢じゃないので、勝手に好きな事をしている感じでした。

今息子2歳です

🙂
ママも2歳
1歳2カ月♪ 懐かしい時期です ちょうど息子はそのころ12月あたりでした。出るなら午前中、インフルや風邪など怖かったので外出は控えてましたよ。暖かい家の中でまーったりでした。 私も生活リズムや過ごし方をネットで調べて焦って悩んでました。 でもね、ママが笑って食事があって、それが一番な気がします。 私も人見知りですが、近くの支援センターでは顔見知りからママ友達になった方もいて、今はだいぶお互い助けられてます。なので緊張もするでしょうけど、1時間でも覗いてみてはいかがでしょうか。 なにも必ず遊びに道具は要らないですよ。歌ってそこらへんの広告でも観たり破いたり、まだよちよちだろうからベランダで風あびたり。 そのうち公園行ったりも楽しいですが、息子は遊具が怖いので、自分で「おてて」といって手を握ってくるので歩いてます。 空や雲やはっぱなんかを一緒にみて触って、それだけでも楽しそうですよ。

トピ主です

😀
ゆーまん トピ主
皆様、ありがとうございます! 公園での具体的な遊び方も参考になりました。 鬼ごっこやかくれんぼしたり、落ち葉踏みや鳥を追いかけたり…特に道具を使わなくても、1歳児なら充分楽しむことができるんですね。 児童館も、他に行ける所ないか調べてみます。人見知りですが、頑張ります(笑) 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧