本文へ

不倫関係を5年も続けた夫。本当に遊び?

レス39
(トピ主 18
041
チコ
ひと
家庭は壊すつもりはない。妻と別れるつもりもない。 といいながら不倫関係を5年も続けた夫は本当に遊びだったのでしょうか? 発覚後は会わずに別れたみたいなんですけど・・・。 家庭になんか不満はあったの?と聞くと何もない。 遊んだだけとしか言わずこれからは私だけを大事にする。 確かに毎日家に帰るし休みの日に一人で出かけることはなかった。 家にいるときも連絡などはなく携帯は常に置きっぱなしでした。 そんなことなので私も疑うこともなく仲良く過ごしていました。 信じきっていた人に裏切られ落ち込む毎日です。 私はどうしても許すことができなく、冷たくしたり無視したりしています。 心が狭いのですかね。

ランキング

レス

あなたについて言えば心が狭いといえます。

よしこい
「冷たくしたり無視したりしています」これは心の広い方のすることではないですよね。 嫌なことをして裏切った相手に同じレベルになり仕返しをしているにすぎません。 子供の仕返しと同じです。 相手を許す気持ちにはなれないでしょうが、同じレベルの仕返しをしてる間は、あなたの心も晴れることも癒されることもないでしょう。 どこかで自分自身のために気持ちに区切りをつける必要があると思います。

無題

🎂
rika子
>許せない ので「無視、冷たく接する」という行動に出るのなら 一生こんな家庭に?普通は許せないというのは 離婚じゃないですかね・・。私の勝手な意見ですが。 私から見たら、許してもいないし、許している・・ そんな印象です。 浮気は一般的にいい事じゃないのですが、一緒にいたいと 思うから婚姻関係の継続をされているわけですので はっきりさせた方がいいのではないでしょうか? こういう閉塞感全開の家庭ではあなたの望む婚姻関係続行も 崩れ去る危険が多いにありますよ。理屈じゃないですからね。 少しづづでも、息苦しい家庭内を改善される方へ考えを 向けた方がよろしいのでは? 旦那の浮気が浮気じゃなくなる日を自ら作ってしまう事もありますから・・

投げかける相手は旦那さん

041
はいから感謝祭
その疑問を投げかけるのは旦那さんへ、です。 無視、冷たく接する は、上記を避けていることと同様で 向き合うことをあなたから避けてますね。 なぜそんなことになったのか ときに二人で ときに自分に省みる点はなかったか深く追求する 苦しくて辛い作業がいると思います。 それをみつめなおせなければ 形は違えどまた同じようなことが起こるのでは。 厳しい回答かと思いますが、 夫婦という関係を改めて考えるのは トピ主さんにとってけして無駄なことでないと思いますので、 配偶者に不貞された経験者として参考まで。

それだけ傷が深いのだと思います。

041
mamo
なので、心が狭い、広いの問題ではないように思います。 家に毎日帰り、携帯も置きっぱなし。(もしかしたら、会社などで契約してるものを使ったのかもしれませんが) 家庭は壊すつもりはなくても、貴女の心は壊れてしまいましたね。辛かったですね。 一度、失った信用をとりもどすのは並大抵のことではありません。 私から言わせれば、非常にずるい旦那様だと思ってしまいます。 無視されても、冷たくされても仕方のないことをしたのですから。 ただ、あまりに無視したり、冷たくしたりするとまた、同じことをやりかねないと思いますので、離婚する気がないのであれば、ほどほどにしたほうが賢明かもしれません。

どうして

041
紅茶
どうして発覚したのですか?5年ものあいだ、あなたにわからないように 続いていたのに・・お子さんのことは書かれてないけど、いらっしゃるの? 一度、裏切られた思いは、なかなか消えませんよね。それでも、夫婦としてのふれあいがあるのなら、まだ救いはあると思います。でも、それも心のどこかにわだかまりのある行為になるのならさびしいね。

狭くない!

041
ぶっこ
そんなことがあって今までどおりにいられたらおかしいでしょう。 のたうちまわって当然です。あなたは遊びのつもりでも私には地獄だ、と気持ちをちゃんとぶつけていいのでは? いい人でものわかりのいい女は幸せを掴めるとはかぎりません。 むしろ逆のことが多い。 あなたの感覚は至って普通でしょう。 でも相手のあること。 よく相手の様子をみてタイミングを図り行動してくださいませ。

心が狭くないですよ。

041
yuzu
裏切られて、それも何年も・・・許せる人っているんでしょうか? 時間が少しづつ癒してくれると思います。

今は許せなくて仕方ないんじゃないかな。

041
音羽
>私はどうしても許すことができなく、 これが今のあなたの本心なんだから、許せない事を無理に許さなくてもいいんじゃないでしょうか。 私は心が狭いなんか思わないですよ。 冷たくしたり、無視したり。 普通の人間ですから、いくらお子様とか言われたって大人だからと言って何もかも割り切れる訳じゃないと思う。 逆に「別にいいの、いいの。」みたいな態度を取って、このまま遊びなら可みたいに受け取られても困りますよね。 ただでさえ、家庭を壊すつもりはない遊びだったからみたいな言い訳する人なんだし。 でも、やり直す気持ちがあるなら無視では無く、壊すつもりが無くても夫のやった行動は壊れる方向に向かってる事や、聞かされた時に辛い気持等をしっかり話した方が良いと思います。 話さない事にはやり直すか見極めも出来ない。 家に毎日帰る。1人で出掛けない。こんなので家庭を壊さな努力をしたつもりなのはご主人の勝手だと思います。 現にここに傷ついている妻がいる。これだけですでに家庭壊してるじゃん。 これからは妻だけを大事にする。大事にする気があったなら、最初から不倫なんかしなけりゃいいのに。

友達がくれたハガキ

ひまわり
「大切な事は信じる心でそれより大切な事は許す心」だそうです。

当然だと思います。

041
ここくる
私はトピ主さんが冷たいとは思いませんが。 だって、不倫期間が5年ですよ?本当に悪いと思っていたなら、不倫直後に白状するべきでしたでしょうし、発覚しなければ今だって続けていたでしょうし。 無視や冷たくすることで制裁を加えたってちっとも悪くないですよ。 よしこいさん> 不倫5年と無視するのは同じレベルじゃないですよ。雲泥の差があります。同じレベルなら同じようなレベルの行為をやり返しているはずです。

そんなに簡単に割り切れたら・・

041
フェルトって何?
苦労しませんよね。 辛くて当然だと思います。私も5年ではないですけど同じ経験をして、本当に心が張り裂けそうな毎日を送っていました。無視もしたし冷たくもしました。自分がどれだけ非がある人間なのかと自己嫌悪になっていく毎日でした。ただ、今となって思うのは、余り感傷的に物事を捉えすぎないほうがいい、ってことかな。 チコさんと同じ状況になって、別れる人も多いし、一つの課題と捉えてふんばる人もいるので、チコさんが自由に選択してよいのだと思います。 しばらくは心が痛むし悔しい、悲しい、信じらない・・などの気持ちが渦巻くと思いますが、女は強い?!ですから、必ず乗り越えられますよ。 すぐにパッと解決とはいかないでしょうけど、チコさん自信が決定権を持っているのですから、強気に、いきましょう。 お体に気をつけて、応援しています。

よしこいさん

041
チコ トピ主
ありがとうございます。こころが狭いことはわかっています。 私は結婚当初から浮気されたら離婚と決めていました。 実際本当にされるとなかなかそうはいかないものですね。 結局家に戻ってきたのだから、遊びだったんだから。 と割り切りたいのですが、なかなか自分の気持ちに区切りをつけることができなくて。時間がかかりそうです。愛していたし信頼していたから余計に 辛くて。

rika子さんへ

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。息苦しい家庭は改善しないといけないことはわかっています。 子供(19歳と17歳)はこのことを知らないので子供達がいるときは、いつもどうり接するようにはしてきたのですが・・・。 夫が私に話しかけると聞こえないふりしたりしてしまったり。 あまり冷たくするとまた逃げ道探されてしまいますね。

はいから感謝祭さま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 発覚後、向き合って話し合いはしました。 なぜそんなことになったか、私に至らぬ点はあったかなど話し合いは、 はすべて終わりました。 そして夫は私を凄く大事にしてくれ、温泉宿を予約したり食事に連れて行ったり買い物に行ったり家事を進んで手伝ってくれたり、私や子供たちに良くしてくれています。完璧な夫、父親になったのです。 そのことに対してはありがたいと思う自分がいるのですが、ふと、一人になると涙がこぼれる自分がいるのです。

mamoさま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 私の心は壊れてしまいました。 まだ愛しているし、かなり反省して相手には一切連絡はしていないようなので、許してあげたい気持ちはあるのですが、ばれなかったら多分そのまま、また何年も続いていたのではないかと思うと悔しくて・・・。 相手の女性は夫と不倫している最中に結婚していたみたい。 そんな人として最低なことを平気でするような女性なんですね。 結婚相手の男性も私からみれば可愛そうでしかたありません。 私にばれて最後に電話で話したときに不倫中に結婚していたこと、夫に言っていた職場もなにもかもすべて嘘だったらしく、お互いに遊びだったのですね。もともと飲み屋で働いていて、メールで会いませんか?と誘われ、馬鹿な夫はのってしまったのですね。 自分に話していたことがすべて嘘だったことに夫はとんでもない女と遊んでしまったと、自分にあまりにも見る目がなかったと反省しています。

紅茶さま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。今回発覚したのは、泥酔して帰ってきた次の朝、 メールを削除しようと思ってそのメールを開いたまま寝ていたのです。 携帯を握り締めたまま寝ていたので何気なく押してみたら「昨日 金曜日だったんだネ 普通ならホテルに行ってたんだネ・・・」 旦那「忘れていた。行きたかった?」というメールでした。もうこんな内容だったので認めない訳にはいかず全部暴露しました。 その足で旦那の実家に旦那を連れていき離婚しますと親にいいにいきました。義母は情けないと涙して私に離婚だけはしないでと言っていました。 親と嫁を泣かせてしまってもうこんな過ちは二度としませんと土下座して謝っていました。そして絶対に離婚だけはしたくないと・・・。 でも私は離婚届に判を押させ今度同じことがあったときや私が離婚したくなったときは出しますといいました。 子供は大学2年と高校3年の男の子がいます。 私は子供達が家庭をもったら離婚しますと旦那と旦那の妹には言っております。旦那は離婚させたくないので必死で良い旦那演じております。

ぶっこさま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 すぐに許したらまた調子に乗りそうで・・・。 もうこんなこと二度としてはいけないと思うまでいじめてあげようかと思っています。

yuzuさま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 かなり時間がかかりそうですね。 一生忘れることはないでしょうけど・・・。

音羽さま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 かなり話し合いの時間はもちました。 普通に接してはいるのですが、時々落ち込んでしまったり・・・。 落ちこんでいるときは話したくなくなったり。 病院にいけば多分病名つけられてしまうでしょう。 なんかそれが怖くて行けないでいます。 気分を紛らわす為ここに投稿してしまいました。 そうだそうだと思ったり涙がでてきたり。 皆の意見ありがたいです。 そうだそうだ~家庭を壊すつもりなら不倫なんかするなー。

ひまわりさま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 「大切な事は信じる心でそれより大切な事は許す心」だ いい言葉ですね。 なんか心が落ち着きました。 ありがとう。

ここくるさん

041
チコ トピ主
ありがとうございました。実は5年前おかしなことがありました。 メールで高架橋の下で待ってますと、夫を問い詰めたところきっと誰かに送るのを間違ったんじゃない?と、うやむやにされました。 メルあどと番号を控えておきました。そしたら今度は男友達の名前で登録してありました。それも問い詰めたら浮気はしていないと削除をそのつどした筈なのにまた女から連絡があり続いたそうです。 二回見つかったけど決定的証拠がなかったので私も半信半疑で・・・。 信じたいという気持ちもむなしくこのような結果になりました。 彼女にもそのたびにもう会えないと断っていたそうなのですがそれでも会いたいと押し切られ会ってしまったそうです。 欲求が理性を上回ったのでしょうね。 まずいという気持ちはあったけどまだ大丈夫という気持ち。 結局自分がかわいいのでしょう、人の気持ちなんかより 自分。一番は自分の気持ち。

フェルトって何?さま

041
チコ トピ主
ありがとうございました。 今だに辛いです。 ただ皆の悩み相談みていると不倫相手が妊娠したとか夫が家に帰ってこないとか逆切れされたとか、離婚をせまられたとか。 まだ私はいいほうなのかな?と自分を慰めていたり。 でも信じていたし愛していたからこそ辛いんだと思うのです。 夫婦仲もよく喧嘩もしたことないし夫も家庭にも私にもなに一つも不満はなかったというし・・・。魔が差した。遊んだだけ。 いっそ私も魔が差しただけ、遊んだだけとだれかとどうにかなっちゃおうかしらなんて思ったりもして~。実際無理だとは思いますけど。 こんな考え最低なのに・・・。 ありがとうございます。頑張ります。

許せないものは許せない

🐱
ゆきた
私の夫がもし同じことをしたら・・・・私は許せないと思います。   夫は償いをしているつもりかもしれませんが、償っても覆水盆に帰らず、です。ただ、子どもたちのことを考えると離婚は少し待つかもしれません。   今離婚しないなら、普段は無視してはいけません。子どもたちに良くない影響があるからです。子どもたちが巣立ったら、夫を切り捨てると思います。   数年後、自分がどういう心境でいるかはわかりませんがそういう覚悟をしておけば少しは気が楽になるかもしれませんね。

5年は結構長いですね

041
夫婦って
「遊び」というのをどう捉えるかですが 5年も続いて「遊び」だったら嫌な男です。 5年も続いたのは結構本気だったのでは? 発覚して泣く泣く別れた…。 別れても心はすぐに吹っ切れるものではないから 今ご主人はトピ主さんへの申し訳なさ以上に 捨てた女性への憐憫の情でいっぱいだと思います。 何故「以上」かというと 自分は家庭に戻り責任を果たしたという自負があるから 冷たくしてしまう気持ちもわかりますが そこはグッと堪えて振舞いましょう。 トピ主さんに冷たくされたら 逆戻りしてしまうかもしれませんよ。 ご主人はそんな微妙な心の状態だと思います。 今は夫婦関係の修復を第一に考えて下さい。 さあ鏡の前で笑顔の練習! 私ならほとぼりの冷めた3~4年後 「あの頃は凄く辛かったな」とサラッと言って ちょっぴり泣いてみせちゃいます。

子どもさん達本当に気がついていないのかは?です

匿名
初めまして。どうして子どもの前で『いつものように振る舞う』のですか? ひょっとしたら気がつかない母親に心配をかけまいと、ずっと演技をしていたのではないですか。もしその仮説が正しければ子どもにとって現在の状況は地獄です。 もうすぐ成人ではないですか。大人扱いでも結構だと思います。 父の身勝手をずっと知らない振りをして来たかつての娘より。

なんか話が違うような

041
ひとし
これって、狭い・広いの話じゃないでしょ。違いますか? そもそも、冷たくした所で、何か建設的な展開になるわけではない。 それはいいとして、(自分は男ですが)なんか旦那さんが偉そうすぎませんか? こんなのは晒せばいいでしょ。実家の両親とかには話したんですか? 実家から、旦那さんの両親に思いっきりクレームをつけてもらうとかしたらどうです? 5年間のつきあいが「浮気」なんですか?違うでしょ。男目線でも違いますよ。 逆に、子供がいて成長を見続けて、一方5年間同じ女を囲って「浮気」。無理ですわ。 いい父親になった、はいはい、それは自分に都合のいい世界を失うのが イヤだから、いい父親をやっているだけですよ。で、その女に対して 経済的支出はゼロですか?家計に入る金を、旦那さんが使っただけでしょ。 家宅の人を気取れる程収入がよくて、そういう?な遊興費に目をつぶられるんですか? 普通に離婚して、相手の女を訴える、これでいいんですよ。 子供にも話せばいいでしょ。5年も女といたから無理。 まず確実に、子供はこっちに来ますよ。

そうなんですね

041
はいから感謝祭
二人で向き合う時間はとられ、ご自身も自省されて、旦那さんも猛省されているのですね。失礼しました。 不貞をする配偶者にケアも誠意もみせてもらえない人が多い中、 最悪の中にも光を見つけられたご夫婦ですね。 だからトピ主さんが悲しむなというわけではありませんよ。 戻れたからこその辛さがあるのだと思いますので。 哀しくなることがあるのだと旦那さんに伝えているのでしょうしね。 哀しさが少し落ち着いたときでいいので 最悪の中から脱しようとしている ご自身の幸せを認めてあげてほしいと思います。 不貞された経験がある人なら分かると思うのですが 自分てそんなに弱くないと必ず気が付いたり、 今はそう思えなくてもいずれ気が付けるときがきます。 貴女がやり直そうと思ったということは、 不貞なぞに負けないと心に誓ったのだと思います。それが心の強さです。 経験からですが、被害者意識や自己憐憫はかえって自分を落ち込ませます。 当然落ち込みますし泣けもします、でも、 自分が悲しみだけで終わる人間じゃないぞと自分で立ち直る力があるんだ と信じて下さい。

ゆきたさま

041
チコ トピ主
ありがとうございます。 許せないですよ、許そうとも思いません。 子供たちが巣立ったら離婚も考えています。 子供達には嫌な思いさせたくないし。 夫、夫の妹には子供達が家庭をもったら別れますとは伝えました。 それまでにいろいろ準備しておかないと。

夫婦ってさま

041
チコ トピ主
愛情はなかったといっています。私も5年もでは情もあるんじゃない?ときいたらないと・・・。電話ではなしてすんなり別れたそうです。 無料の風俗という感じだったのでしょうかね? それとも長すぎた春という感じでそろそろ飽きがきていた頃だったのかな?

匿名さま

041
チコ トピ主
まだ情けなくて子供に言う勇気がありません。 自分自信落ちついたら話すつもりではいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧