本文へ

休日出勤の服装(駄

レス18
(トピ主 0
😑
わけわかめ
仕事
こんにちは。 駄トピですが、みな様のご意見をお伺いしたく。 私の会社では、服装は基本オフィスカジュアルで、 男性は大体ノーネクタイで襟のついたシャツを着ています。 休日出勤(たまにしかありません)の際は服装自由となり、 カジュアルな服装をして来る方が多いのですが、 先日休日出勤した際に、男性上司が全面にでかでかと 「69」とプリントされたTシャツを着ていました… 私は正直かなり驚きました。 30代後半の妻子持ちの男性で雰囲気はマジメ、 普段下ネタを口にする様なタイプでもありません。 その日は6人位出勤していて、女子社員は私1人でしたので、 さすがに他の男性社員に「あれどう思う?」とは聞けませんでした。 色々な意味にとられる数字ですので考え過ぎかとも思いますが、 どういった感覚で着ているのかとても気になります。 自分の彼氏が着ていたら絶対やめてもらいたいですし、 彼の奥さんは何とも思わないのかしら、と疑問です。 別にこの事でその上司に嫌悪感を覚えたとかではありませんので、 自分がちょっと過敏すぎなのか、 みな様でしたらどう感じるかご意見をお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

たぶん…

もけもけ
本人の趣味ではなく、奥様の趣味で「着せられて」いるんでしょう。 私のまわりでも、既婚の方で服装にはこだわらない方が結構います。 仕事着は格好良いスーツの上司がいるのですが、これも多分奥様の趣味としか思えないほど、仕事で何かを選ぶとしたら、ちょっと…(汗)というセンスの持ち主。 休日出勤・社員旅行の際の服装は、ただの冴えないおじさん服でした。

会社もおかしいね

041
シュガー撲滅
まあ非常識ですね。TPOというものがあります。 そもそも休日出勤とはいえ出勤。会社にネクタイをしていかないというのも納得いかないのですが。 取引先としてはかなり不快に映り、会社にとって不利益を与えます。 そういったものを許している会社にも大きな問題があります。 明文化するなり何なりして会社の規律を整える必要があります。

トピ主さんが考えすぎかなぁ

🐷
かりんとう
69シックスナイン、分かってる人から見れば、顔が赤くなるようなTシャツですね。 でもその上司はとくに深く考えずに着てらしたんじゃないでしょうか? シンプルにナンバーだけ、それも6とそれをひっくり返した9だけのプリント。 なんか今風な感じ。ただそれだけの様な気がします。 もしくは、生真面目だと思われている事から脱したくて無理をして着てみたとか。 まあ前者なのではないかと私は思いますが、そのシャツを見て嫌な思いをした社員がいたなら、 いずれ噂になり、本人の耳に入るでしょうから、放っておけば良いです。

無頓着

041
けい
無頓着な人なのでしょう。 英語の意味がわからずに卑猥な言葉の入ったTシャツ着てる人もいますし。誰かにいたずらでプレゼントされたものを、単にもったいないからと着てるのかもしれません。 もし相手に意図があったとしたら、騒ぐのは思う壺です。 あらあら、あんなTシャツ着てて恥ずかしいわ~ぐらいでネタとして流しておくのが一番です。 意図があったら今後も別ネタで着てくるでしょう。その時はくだらないと見下してあげたらいいと思います。

おもしろい!(ヨコ)

041
アラッシュ
>そもそも休日出勤とはいえ出勤。会社にネクタイをしていかないというのも納得いかないのですが。 今は監査法人や銀行といえども夏場にはノータイのご時勢にこの考え方は面白いですね!ネクタイしないと仕事ができないのでしょうか?? なおトピに関しましては、真面目すぎるからこそ、そのTシャツの意味がわからず着用しているのでしょう。

セクハラにもなりうるケースですぜ

🐶
だるま
あなたがそう感じたなら・・・ そしてそれをしかるべきところへ訴えたら、セクハラとして認められるケースですよ。 もちろんそこまでしないでしょうけど・・ 69はいけません。

たぶんロックという意味かと

041
キートン
トピ主さんがそう感じるのも分かります。 69でロックと読ませることもあります。 ロックですから反社会的な意味で そういうこともニュアンス含まれてるかもしれませんが、 単に音楽好きなかたとスルーしておくほうがいいかと思います。

他の意味があるのかな?

041
へろん
ちょっと思いつきませんが、 なにかトピ主さんが思いついたのとは別の意味があるのかもしれませんね。 よーく見たら、勾玉が2つ並んでいるデザインのTシャツだったりして?

毎日カジュアル

😒
フェス好き
トピ主さんが思う意味じゃなくって、他の方も書いていらっしゃる 「ロック」 だと思います。Tシャツだというところからも、なんかのロックフェスかイベント、バンドTシャツの可能性が高いかと。 一度、パソコンで「69Tシャツ」と画像検索してください。 ストリートカジュアルの世界では、非常にノーマルな柄です。 私も持ってるなー。探せばたぶんある。 つか、逆にそんな風に思う人がいるんだ・・・と笑っちゃいました。上司さん、お気の毒。べつに女性と男性が絡み合っている姿がプリントされていたとかじゃないんですよね?会社にTシャツを着用していく是非はともかく、この柄で「セクハラ」と訴えられたらびっくりするだろうなあ。 自分なら「そんなこと考える方がどうかと思う」と突っ込みたいです。

え?セクハラなんですか?

041
バイクスキーの妻
私はてっきりモトGPライダーのニッキー・ヘイデンのファンの人なのかと思っておりました。(この人のゼッケンナンバーなのですよ。「上下転んでも読めるから」というのが由来だと聞いたことがあります) 見る人によってはまったく意味が異なることがあるもんですねぇ。

スコッチウィスキー?

041
古だぬき
スコッチウィスキーにVAT69というのがあります。 日本にも輸入されています。 "69"のデザインがわかりませんので、なんともいえませんが、 これかもしれません。

あんたはエロイ!

041
散歩の素人
トピ主がね。 数字で69と書かれたプリントだったんでしょ? 体位がプリントしていたならともかく・・・どこまで思考がエロで固まってんですか? 数字を書いているだけなのに、勝手に妄想に走ってセクハラなんて騒ぐなんて、 悪質なモラハラですよ。

考え過ぎ

041
ぱみ
「69」という数字を見て貴女と同じようなことを考える人の方が少数派だと思います。 仮に知っていてもTシャツにプリントされた数字からそれを思い出す人は少ないと思う。 単にたまたま書かれた数字か何かの選手の背番号なのかなぐらいで。 単に均衡の取れたデザインだからその数字が選ばれただけでは? いかにも嫌らしい感じの雰囲気の色や形のTシャツならともかく普通に数字がプリントしてあっただけなら。 なんかすご~く考え過ぎでもし貴女が会社で口にしたら貴女の方がスゴイ人だと噂になりそうな。

1969

💡
おじさん
今頃レスしても誰もみないとおもいますが。 そのTシャツはGAP製ではないですか? 私も少し違うデザインかと思いますが持っています。 GAPの創業は1969年、1969年と云うとおじさん達にとってはある種特別な年。 イーグルスの有名な曲にH・CALIFORNIAには「1969年からスピリッスは置いてない」 という(うろ覚えです)フレーズもあります。

びっくり

041
やま
えーっ! そ、そんなこと考えちゃいますか?考えてもいいけど、決めつけなくても…。人に聞いたりしない方がいいですよ。びっくりしちゃいます。 ただの年号か何かの番号ではないでしょうか…。

暫くトピ主さんの気持ちが読み取れませんでした

🐷
ラビット
トピを読んでの私の感想です。 >私は正直かなり驚きました。 え?休日出勤は服装自由なのにTシャツだめなの? >普段下ネタを口にする様なタイプでもありません。 ん?この話題に下ネタ関係あるの? >色々な意味にとられる数字ですので考え過ぎかとも思いますが、 ・・・・あ~・・・・そういう事かぁ。 ここまできてようやくトピ主さんが「69」をどういう意味に 取ったのか分かりましたが、正直、ちょっと考え過ぎなんじゃ?と 思いました。 大抵の方は単なるデザインと捉えて、トピ主さんのように感じる方は あまり多くないような気がします。 最近は「ロック=69」と表記する場面もありますしね。(某CMとか)

休日出勤時の服装

天然
私、「69」になんのヒワイな意味があるか分からない天然?なんですが、 トピに対して真面目な意見を述べれば、 私が今まで働いてきて休日出勤があったところは極稀ですが、 普段ネクタイ姿の人がユ○クロかどっかのTシャツにGパン姿で出勤してきたり、 いろんな人の普段見られない姿が見られてちょっと新鮮な思いをしたのを思い出します。

トピ主さん・・・

💡
kaoru
Tシャツでしょ?トピ主さんの思う意味のロゴのわけないって思うのがふつうなのでは? 私なら、星座のかに座のマークかな・・、なんて思います。 そんなこと指摘しちゃったりしたら、トピ主さんの方がセクハラで怒られますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧