本文へ

乳幼児連れ、旅行のアドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
041
がらぽん
話題
7月に 徳島=京都間に出かけます。(妹の結婚式です)
5歳・3歳・8ヶ月の3人の男の子連れです。

移動の候補として
1日帰り車移動
2日帰り電車移動
31泊(前日入り)車移動

と三つの候補があがっています。

それぞれ気になる点は、
1トレイ休憩など入れて、何時間かかるか?
2手荷物が多くなる
3ヘアーセットをどうしようか・・

ということです。

3のヘアーセットですが、衣装は洋服にします。
妹の着付けと一緒に頼めたら1番いいとは思うのですが、ショートボブなのでそんなに作り込まなくてもよくて、少~しセットして欲しいだけなんです。自分でできると悩むこともないけれど、不器用なので・・・。
当日入りする時は、前日にいつもの美容院でお願いしようと考えています。
が、それにも不安があり・・・。
前日にセットしてもらうと、翌日まで崩れないか心配です。

子どもを連れての四国外旅行は初めてなので、どのようにすれば1番いいのか検討もつかずにいます。

私の候補以外にもこんな方法は?というのがあったらぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
おめでとうございます
移動は前日に車にします。 子供3人、電車は大変ですよ。 大人しく乗っている間はいいけど飽きたらどうします? 車なら自分たちのペースで行けます。 手荷物も載せられます。 ヘアーセットは式場に問い合わせして決めたらいいかと思います。 行きつけの美容院なら何でも相談したらいいのです。 美容師さんが提案してくれます。 移動やヘアセットはよいとして、 式の間、お子さん、静かにできますか? 私はそちらのほうが気になります。

3番しかない

041
ししゃも
お子さん3人で乳児もいるのなら2番の電車移動はムリでしょう。 手荷物が多すぎのレベルではないですよ! また1番は渋滞や不測の事態(例えば出発直前にエンストしたらどうします?)に対応できないので、 今回のように絶対に遅刻できない用事の場合はやめた方がよいです。 当日移動って、隣県ならともかく京都では恐ろしすぎませんか? ですので必然的に前泊で車移動しかないと思います。 小旅行のつもりで楽しんで行かれるとよいのではないでしょうか。 ヘアセットは式場に必ずプロがいますよね。お願いした方がいいと思います。 ショートでもプロの手が入ると印象が違います。 せっかくの妹さんの晴の日ですから奮発してちゃんとしてもらいましょう。 写真にも残りますし後々、いい記念になりますから。 本当はとても近い方なので洋服よりも着物がいいと思いますが、 乳児がいるのなら周りも納得してくれると思います。 良いお式になるとよいですね!

ヘアーセットが一番気になるようですが

😡
電車ではお行儀よくね
是非1か3にしてください。 ヘアーセットを随分気にされているようですが、電車に3人も乳幼児を連れて乗せて、車中で静かにさせておけるかどうかは気にならないのでしょうか?

3 1泊(前日入り)車移動

🐱
ねこねここねこ
3人の幼児連れで結婚式参加なら、3が良いと思います。 ヘアセットはホテルか周辺の美容院を予約してした方が良いと思います。 1,2だったとしても、前日のヘアーセットは翌日まで維持できないと思います。 (その場合も京都でヘアセットしたほうが良いのでは?) 当方は関東在住なので 徳島-京都の距離感がつかめないので 電車と車のどちらが良いのかはよくわかりませんが、 高速バスで3時間くらいということは車で移動で大丈夫そうな 気はします。 結婚式の時間がわかりませんのでなんともいえませんが、 私だったら、移動手段を何にしてもヘアメイクは京都で (美容院を予約して)します。その上で、 結婚式の時間が午後であれば後泊、午前であれば前泊に するかな・・・。子どもが移動に疲れるのでは?と思うので どちらにしても宿泊はすると思います。

31泊(前日入り)車移動、+フラワーボーイ

041
おてて
移動だけで疲れるのですから、ヘアーセット妹さんと一緒にお願いしましょ! キレイなお姉さんで妹さんも鼻高々ってことでよろしいのでは? ヨコですが、私の妹(再婚)の挙式披露宴のときは 子供達3人(私の子2人(9、3歳)、妹の子1人(3歳))全員男の子がフラワーボーイ(?)しました。 こちらで妹に渡す花束3つと子供達への妹からのお礼のおもちゃ3つを用意しました。 司会進行の方にサプライズで、おもちゃ3つを妹達から渡してもらうタイミングのお願いをしました。 子供達の花束を渡す姿のかわいさとソレを受け取る妹達のうれしそうな姿、良かったですよ。 おもちゃを受け取った姿も。 子供達は飽きてしまうので”大切なお仕事がある”のと”自分達で選んだおもちゃがもらえる”のでとてもイイコでよい宴になりました。 3人のお子さんはどうしているのかな?と気になりまして・・・

前日入り

041
暑い京都
私なら、3番。 前日に当地に入ります。 そしてできるだけ、会場の外にすぐ出られる体制にして で子供の面倒を見ます。

前日入り

🐤
まり
3人の子連れで日帰りはキッツイよ。 絶対に前泊がいい。 ってか、なんでそんなにヘアを気にするの? ショートだろうが、妹さんと一緒に頼んだらいいやん。 新婦の姉なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧