本文へ

家の中の埃に悩んでいます

レス31
(トピ主 0
🙂
どじょっこふなっこ
話題
家の中の埃、タンスの上,床の上,その他家中埃だらけでノイローゼ気味です。 こんなに埃って溜まるものでしょうか。掃除をしても良く見ると埃で真っ白。空気清浄機を設置しているのですが効果ありません。 風の強い日など窓を全部開けても埃だらけの空気は出たり入ったりするだけで、全然外の空気と入れ替わらない。たまに太陽光が差し込んでいる時など空中の埃が光って目立つこと。 皆様の家の中はいかがですか。こんな状態で我慢されているのでしょうか。それともきれいな空気の家の中で御暮らしなのでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じ。

041
まりも
毎日、毎日、、ホコリとの戦いです。 私がしてることは、毎日のホコリふき家具類すべてと掃除機がけです。 それを朝しても、夕方にはすでにホコリがつもってるので、おわりなき戦いのようにかんじてます。 神経質なのかもしれませんが、気になりますよね。

同じくです

🐱
あんずクリーム
拭いても、払ってもだめで、何時間かすると積もってます。 毎日掃除しますが、諦めてます。 うちだけかと思ってましたよ(笑)

ハイパワーの掃除機に勝るもの無し

041
掃除大好き
掃除機をハイパワーの物に買い換えたら部屋のホコリが 劇的に少なくなりました ちなみに掃除機は国産メーカー、紙パック式、センサー付きの物です。 新しい掃除機が届いて隈なく掃除したことを知らない主人が 帰ってきて「なんか視界がクリアーなんだけど…?」 とつぶやいたくらいです(笑)

ホコリは6時間でおちる

😑
リースキン
いつだったかテレビでやっていました。 ホコリっていうのは、舞い上がって床などに落ちてたまるまで 大体6時間くらいかかるそうです。 だから朝起きて掃除して、外出して帰ってきて その間誰も家にいなくても、ホコリは朝の掃除に舞い上がったものが 午後には床におちているのです。 だから「朝ちゃんと掃除したのになんで夕方たまってるの?」と 憂鬱になるんですって。 で、テレビでやっていた対策としては 掃除の時間を考えましょうということでした。 つまり、朝掃除をしてそのまま一日家にいるならいいけれど 外出するならば、朝の掃除はやめる。 で、外出から帰ってきたら、まず掃除をする。 それでその後快適に過ごしましょうというものでした。 なんか納得。 以来、我が家は掃除は夕方やってます。

「気にしない」

041
とりすがり
と青年医師に言われました。 私は、ヘルニアもちで痛みで掃除ができないときはイライラします。 さらに、急な来客にホコリを見られたら恥ずかしいから日頃から気をつけています。 廊下だって、今日、徹底的にお掃除をがんばっても明日にはホコリがたまる。。 私は、隅をほうきではいて、そのあと掃除機をつかいます。でも、この方法はホコリが舞うからワイパーを使うこともあります。 お掃除は楽しいです。家を歯磨きしてあげたような、お風呂に入れてさっぱりさせたような爽快感があります。 家は、人が住まないと傷むのも早いそうです。 だから、ほどほどにホコリと付き合っています。

気にしすぎでは

ema
空気中の塵は、それを除去する必要のある施設(研究所とか工場とか)じゃなきゃ除去しきれるものではないでしょうし、その必要も無いでしょう。 毎日換気して、掃き掃除拭き掃除を毎日して、ファブリック類を洗ったり、エアコンのフィルター洗浄をしたりしていれば十分だと思いますが。

私も・・

😨
駆動車
掃除が嫌いな人間です。 モノは置かない主義なのでぱっと見ると普通の部屋ですがよく見ると体毛や髪の毛、埃だらけ。一度大掃除を息を切らしてやりましたが2週間後には元どおり。 キリがありません。 今はもう掃除をするのが苦痛でほったらかしです・・・ ああどうしよう・・・ 風呂場の壁もカビが生えてきて・・・

昔より埃が多い気がします。

041
誇り高き主婦
現在57歳の者です。私が小さかった頃は家中畳の部屋でした。中廊下や縁側は板敷きでしたが、今のフローリングのように埃が目立たなかった気がします。絨毯やカーペットよりはフローリングは埃が目立ちますが、家電が家の中に沢山あるのも原因かなと思います。 小さかった頃というか、若かった頃20代、30代のころの方が家に埃がなかったように思います。

設置場所

041
てる
空気清浄機は部屋の隅より、ちょっと邪魔ですが人が一番往来する場所に置く事をオススメします。対局に扇風機かサーキュレーターを置き、部屋の空気を強制的に回して埃を空気気清浄機に吸わせましょう。

我が家も同じです

🐧
ぽわん
我が家も朝に水拭きやモップをかけても夕方には積もります。 しかも子供がいますので拭く前に走られたら拭いた上に埃が落ちてきて意味ありません。 地味に繰り返し拭くしかないんですかね~。私も知りたいです。

掃除機が問題かも、、、

041
momo
我が家は、掃除機を買い換える前は、窓を開けて掃除機をかけて、最後にまった埃が落ち着くのを待ってからふき取っていました。しかし、掃除機を買い換えてからはPC周りに集まる埃も殆ど無くなり、ふき取る作業が減りました。サンヨウのエアシスっていう掃除機に買い換えました。排気が綺麗で、埃の舞い上がりを抑えるのを売りにしている掃除機です。 あと、埃をふき取る時は、マイクロファイバー素材の雑巾で乾拭きが良いですよ。

空中

041
なるなる
昼間に空中に舞う埃たちが夕方ごろ地に降り立つからでしょうかね。 朝の4時~5時の間に雑炊掛けすると良いそうですが… 何もかもが寝静まった頃だと埃も舞散りにくいみたい。 わたしゃよーやらないけど(笑) 後、雨の日の掃除(雑炊掛け)。湿気を吸った埃が舞いにくいそうな。

古い家ですが、

💡
Mrs. Dyson
原因は掃除機ではありませんか? 以前使っていた掃除機、吸引力も相変わらずあったので、すぐには気付きませんでした。 掃除した後でもすぐに白い埃が積もるし、掃除機内の袋に溜まった塵ゴミも度々取り除いているのに、何と埃の多い家だと思ってました。 暫くして見ると、掃除機内一面が、細かな埃で真っ白になってました。紙パックの入り口に隙間が出来ていて、そこから細かな埃が噴出してたのです。そういえば、埃アレルギーなので、よく目がピクピク、鼻ムズムズしてました。 サイクロン集塵方式の掃除機に変えました。以前のように毎日掃除しなくても、さほど埃も積りません。

敷き物

sarari
ラグや絨毯をお部屋の一部に敷かれていますか? 埃を吸ってくれるので部屋の中に舞う埃がだいぶ軽減されますよ。 カーテンレールや照明など高い場所は柄の伸びるモップで埃を取り除いておくと 下に落ちてこずに床の埃も減ります。 夜のうちに埃が落ちてくるので、朝一番のお掃除が効果的だと思います♪ この中でも私がいちばん効果を感じたのはラグを敷く事でした。 ご参考になれば♪

この世は埃だらけです。

昔見た
我慢するも何も、埃がない世界なんてこの地球上にはないのです。 身の回りを見て御覧なさい。 洋服、布団、ソファー、クッション…。 埃を出すものばかりではありませんか。いや埃の塊といってもいいです。 以前テレビで見たことがありますが、トイレットペーパーをカラカラと回すだけで、気絶しそうになるぐらい埃が舞い上がるのですよ。 ノイローゼになることはありません。それが当たり前のことなのだから。

楽しくお掃除

🐤
そら
私は築10年ほどのマンションから、主人の転勤で築40年の社宅へ引っ越してきました。 引っ越してきて以来、いったいどこからこんなに沸いてでるのか・・・毎日毎日ワタ埃の拭き掃除で1日が始まります。 古い家は埃が出やすいらしいですね。 最近はロボット掃除機(1万円)を購入して、しょっちゅう掃除してもらっています。いつかけても、溜まってくれているので、「ありがとう」って思います。

ダ○キンモップ

041
息子1歳
ダ○キンのモップ、良いですよ。 我が家も毎日掃除機を掛けているのに、何だか埃っぽい(涙) 一方、実家は週1しか掃除機を掛けないのに(両親は共働きの為、平日掃除出来ない)、埃っぽくないし、家具はツヤツヤ輝いている! 実家は20年近くダスキンモップを愛用しています。 違いはそれか!?と思い、現在、2週間無料お試し中です♪ やっぱり良いです! 埃はよく取れるし、付きにくいです。 我が家の家具も輝きを取り戻しつつあります。

はたきと拭き掃除が肝かと

041
家事LOVE
もう実行されてるのなら大変失礼な意見となってしまいますが、忌憚無く申し上げますと、はたきをかけてから掃除すると幾分埃の積りが違うように感じます。 はたき→掃除機→拭き掃除をすればいいと思います。前は毎朝拭き掃除をしていましたが、今は三日おきになってます。それでもすごく綺麗です。 あ、でもフローリングのワイパーがけは毎日してます。短時間なので、さっとかけるだけなので、掃除のうちには入れてません。

新しい家ですか?

041
フローリングは目立つ
うちは築ウン十年なのですが、やはり母と「ホコリ多いよねー。ちゃんと掃除してもすぐにホコリだらけだし」という話をしていて ハタと気づいたのは、天井裏のホコリではないかと言う事でした。 天井裏って家を建ててからずっと掃除していませんよね。 古い家の場合、その溜まったホコリが何となく隙間から落ちて来ているというのではないかと・・・ どうでしょうか?

リンス

🙂
Ladybird
霧吹き容器に水道水200ccを入れ、飽きてしまったリンスを3プッシュします。よく振って混ざったらできあがり。 床拭きには勿論、リビングの棚やドアなどの拭き掃除にも使えます。床には直接拭きかけてますけど、棚などは雑巾や使い捨てシートにシュッシュツと拭きかけて拭いたほうがいいかも。 リンスの界面活性剤のおかげで、家中ピカピカですよ。再付着防止になるそうで、ホコリ対策としておすすめです。効果絶大、いい匂いだしなにより安いです。 ペットや赤ちゃんにはどうなんでしょう・・・うちにはいないのでわかりませんが。

ほこりの種類はなんでしょう

041
Mozzo
拙宅もほこりはそれなりに気になりますね。床を板張りにしてから目立つようになりました。逆に畳やカーペット敷きのときは目立たなかっただけと思えば気が楽です。 気にされているほこりは綿ぼこりですか。そうだと服やタオルからも出ますから仕方ないですね。洗濯をした後の洗濯機のほこりフィルターにたまる量をみたら納得するしかないです。 もし土ぼこりだとすると原因は外かも。近くに校庭など土がむき出しの場所があれば飛んできますし、時期によっては黄砂も飛びます。 花粉を防ぐ目の細かい網戸というのがありまして、これなら土ぼこりもかなり止められるように思うのですがいかがでしょう。 換気するとき空気の流れを考えてますか? 対角線上に窓を2箇所開けるなど風が通らない場所を作らないようにするといいです。 あとカーテンは頻繁に洗濯されてますか? 拙宅は全部木製ブラインドにしてます。保温は悪いですがほこりが飛ぶ感じはないです。 まあそれでも部屋に人間がいれば、陽がさす場所ではほこりは見えますよ。 拙宅は集合住宅ですが南北の窓を開けておくと、片方の網戸に綿ぼこリがずいぶん引っかかります。

解決ではないけれど

041
ずぼららら
フローリングは埃や汚れが目立ちますよね。 特に濃い色のフローリング。 我が家はリフォームする時 埃、足跡などの汚れが 最も目立たない色でお願いしました。 埃はあるのだから何にも解決してないのだけれど 目立たないだけでも随分平和です。 他の方のレスにもありましたが 一部分でもカーペットを敷くと効果的ですね。 ダス○ン、うちも無料レンタル中です。(笑 フロアモップいいですね。 長い髪の毛がきれいに取れました。

いやですよね

🙂
まゆ
私も埃嫌いで、超過敏になってた時期がありました。 でも人がいるところには埃がたつものです。 猫を飼い始めてから更に増えました。 休日家族全員が家にいると、すごい埃に愕然とします^ 我が家はリビングと寝室に空気清浄機を置いて、 朝晩ワイパー、2日に1度掃除機をかけています。 気にしすぎは逆に体によくないですよ。 根本的な解決ではありませんが、忙しくするとあまり気にならなくなると思いますよ。

どこに住んでるんだろう

🐱
化学雑巾
空気清浄機は誰でも機能がわかる良い名称です。 しかし、空気清浄機が床やタンスの上の埃を清掃してくれる訳がない。 埃を片付けるのは掃除機の役目です。 掃除機の排気が埃を舞い上げるので湿った雑巾などで埃を取り除いてから掃除機を使いましょう。 家の中に堆積した埃は、真剣に掃除すれば無くなります。(トピ主さん、できますよね) その後、家に埃が入らないようにすれば、悩みは解消します。 さて、埃はどこで生まれて、どのように室内に入るのでしょう。 窓や家に隙間があるなら冬の寒さを防ぐ意味でも穴を塞ぎ窓サッシをまともな製品に入れ替える。 靴の底についた泥、衣服についた泥汚れ、犬の体・足についた泥。 これらは持ち込まないようにすれば室内の埃の元を断てる。 同じ悩みのレスが多いのに驚いてます。

横ですが

041
ピカピカ
化学雑巾様 いえいえそうではないんです。 家の中をきれいにしてから外から入らないようにしても 問題は寝具やクッション、ひざ掛け等を動かしたり 着替えの時の綿埃だと思うのですが? 違います? これってウチだけ?

繊維ゴミ

🙂
Ladybird
布団や洋服やカバーなど、ありとあらゆる布類から出るホコリが、家庭で出るホコリのほとんどだと聞いたことがあります。いわゆる繊維ゴミだと。暮らしてる以上、こればかりは本当にキリがないですよね。 黄砂が多い時期などは窓を閉めていれば軽減されるでしょうけど、布類から出る繊維ホコリは減らないですよね。何かいいアイデアないですかねー。まめに拭くしかないのかしら。

埃の正体

ケヤキ
埃のほとんどが衣類などの繊維だそうです。 寝具や絨毯などのラグ、膝かけもそうですね。 夏よりも、毛足の長いものが多い寒い季節のほうが当然、埃は多くなります。 掃除機をマメにかけることが一番だと思いますが、かけ方も大事で、 埃を舞いあげないように先に簡単にモップなどを使うか、 私は、掃除機できれいにした所に後ろの風の吹き出し口が向くように、気をつけております。

掃除機は滅多にかけないけど

041
鉄だ
フローリングですが、家はいつもピカピカです。 朝起きて、フローリングワイパーで家中を一周います。 その後、トイレ、洗面、机、テーブルを通りすがりにフキフキします。 物がとても少ないです。置かない主義です。 犬や鳥を飼ってますので、砂、羽毛、餌が散ることがありますが、見つけたらすぐにハンディー掃除機で吸います。 ゴミは寝る前に一日1回回収します。溜まってからではないです。溜まる前に回収して新しい袋を掛けておきます。

埃は一箇所に固まっている

041
窓を開けない人
こんにちは。去年新築に引越しした兼業主婦です。 実家に居た頃は、埃、花粉アレルギーで悩んでました。 理由は暑いからといって、私が外出中に 勝手に私の部屋の窓を全開にしていた人がいたからです。 一人暮らしをしていたアパートは夜しか換気をしていませんでした。 (昼間は防犯上の都合でほとんど開けなかった。) 埃、花粉による症状は少なくなりました。 ちなみに埃は数箇所に固まるようなりました。 結婚し、別のアパートに引っ越しました。 主人が脱衣所の換気と言って、忘れて開けっ放しにしていたところ 土ぼこりで、脱衣所の床が茶色になりました。 現在、建築法?の都合で各部屋には換気口がついており、 建築会社の人によると、換気口を一日5分あけるだけで良いそうです。 その結果、やはり、エアコンの風で一箇所に綿埃が固まるようになりました。 ちなみに埃が気になる(洗濯機、PC、電話、TVラック他)ところには、 マルチクロス、カバーをかけています。 クロスは時々洗濯しています。 (各機器の熱、廃気をするところにはかけないでください。) 風の強い日、雨の日の窓全開はNGのようです。

ファブリック類

041
すぐり
家の中にあるさまざまなファブリック類(寝具、クッション、ラグマット、ぬいぐるみ等)と衣類の繊維が大きいと思います。 これらを使用するたびに少しずつ綿ぼこりが出ています。 夏よりもニットやファーを着る冬のほうが埃が貯まるペースが早いですし、家で生活する人数が多いほど当然埃はたまりやすいです。 掛け布団カバーやシーツをエジプト綿など織りの密度の高いものに変えると埃がぐっと減りますよ。 布団は面積が大きいので綿ぼこりの量もハンパないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧