本文へ

服屋さんの値札

レス22
(トピ主 0
041
匿名
服屋さんに行ったときに思うのですが、値札が見えにくい場合に付いていることが多いです。 値札が裏返しにしてあるまではいいのですが、服の内側の奥の方とか。 店員さんがそばにいるときって、値段を見るのが少し恥ずかしいです。ちらっと見えればいいのですが、手で引っ張り出さないといけないときって、すごく嫌です。 最近では「これ、おいくらですか?」なんて言いながら見たりしますが。 皆さんは、店員さんの前でも普通に見れますか? また、なぜ、あんな見にくい場所につけるのかご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

色々な配慮

🙂
つばさ
婦人服屋で何年もバイトしていました。 たしかに値札は見えにくい場所にありますよね。 ああいう場所につけるのには色々な理由があるかと思います。 まず服の外にブラブラとぶら下がっていたら 商品整理がすごくしにくいです。 商品同士のタグが絡まり合うなんてこともあります。 またキチンと畳んで並んでいるかと思いますが そこにタグがビロッと出ていたら お店全体がとても汚らしく見えます。 お店によって色々かと思いますが お客さんの気づかないところで 流す音楽を何にしようか考えていたりと お店全体のイメージづくりをとても大切にしています。 そんなわけで色々な配慮があって タグが隠れているのかなと思いますよ。 たしかに引っ張りだすの面倒ですけどね!

あなたはお客様でしょ

041
茹で豚
 値札を見るのがどうして恥ずかしいのかわかりませんが…布地の素材を確かめるついでに値段を見れば? でも慌ててゼロを見落とさないようにね

わかります~

🐶
たぬきの飼い主
いろんな店を回ってて 「あ、これさっき良いなって思ったやつに似てる~ 安いほうにしよっと」 って時なんか、さっと見られないと面倒ですよね。 私は、服の素材を見る振りしてみちゃいます。 あと、謎なんですけど 買った後家計簿に書こうと思ったら 値札の価格部分がカットされてて、どれがいくらだったか わからなくなってしまうのです! なんでカットするんでしょうね?? すっごい不便なんですが。 どうしてか知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。

私も思ってました!

041
たぐこ
値札を見ようとしてごそごそと探っていると、店員さんが近づいてきて 「お色目は3種類で、サイズもそろっています。半袖のタイプと七分袖のタイプがあって、やはり今の時期は七分袖が一番人気ですね…」 とか説明を始め、私はそれを適当に聞き流しながら値札を探します。やっと探し当てた頃に「お値段は1万2千円になります」なんて…。 値札を探している事はわかっていると思うのですが、ばれるまで言いたくないのでしょうか。 その方が売れやすいのか、売る側のエゴなのか、何か別の理由があるのか…。私も知りたいです。

下世話だから

041
ぼい
いわゆる量販店なら価格をアピールするため、あえてPOPなどを付けていますよね。 しかしデパートなどではお値段が安い、高いをアピールするのは下世話と考えられているようです。 デパート勤務の友人に以前聞いたらそう答えられました。

あ、見ちゃいます

🐤
りな
すみません、普通に見ます。値段をつけている商品だからです。 でも店員さんが後ろに控えているときは見難いですね。 >なぜ、あんな見にくい場所につける 私は値段が見えるのが何となく下品だからかなと思ていました。 でもそれも変ですよね。 トピを見ていて、店員さんが客を捕まえやすいからかなと思えてきました。

4,5年前まで洋服の販売員してました

041
Rin
値札をつける場所ですが、お客様の立場になれば見えやすいところにつけるのが良いと思うのですが、値札がぶら下がってる様が汚く見えるので、このような形になるのだと思います。 私も今は、仕事を辞めただのお客として、お店に行きますが、今までの経験から値札の場所がわかるので困ったことはありませんが、値札を探してる時に、声をかけられたりするのでちょっと鬱陶しいと思う時は、あります。

配慮の側面もある?

🐤
ウナギネコだっく
私見ですが、 値段が見えにくい場合の利点 ↓ 値段にとらわれることなく、自分の好みや手触りなどのを頼った「直感」での買い物を楽しむことができる 値段がどこからも見てもわかる場合の欠点 ↓ 「あら、あの女性の今日の予算は上限5000円なのね」と周囲にばれてしまう。。。。 私の場合、値段よりもブラとかのサイズがデカデカとディスプレイしてあるのがいやです。なんだか切なくなります。

外につけたら洋服に傷がつくからでは?

041
あいこ
たいてい、洗濯タグとかメーカータグとかに値札が付いてますよね? それは、洋服生地を痛めないためだと思います。 そして、タグはたいてい表にありません。 だから結果的に見難いところに値札が付いているのだと思います。 店で値札を見るのは、私は別に恥ずかしくないですけど・・・

元販売員です。

🐤
はっぱふみふみ
値札は、商品整理の一環として、見栄えが良いように しまっておくよう指導されました。 特に疑問に思わなかったので、 他の商品にあたって傷がつかないように、とか もっと意味があるかもしれませんね。 元販売員としては、値段は気軽に聞いていただいて構いませんし、 値札を出して堂々と見ていただいても全然気にしてません。 今買うつもりがなくても、いつか思い出してもらって 買い物に来ていただければ嬉しいので、わからないことがあれば 気軽に声かけてください!というスタンスで販売していました。

私は…

🐤
sao
「これって何の素材ですかね~」もしくは、「これは何サイズですか?」って聞きながらタグをしっかり確認します。 たいてい、素材を表記しているタグとサイズを表記しているタグと値段タグは一緒になっているか、すべてが同じタグに書かれているからです。

まったく同感です

041
メープル
特にワンピースで内側のウエスト辺りに値札があると、本当に見えにくいですよね。 値札がササッと見えないと、それだけで購買意欲が萎えます。。。 あと靴の見本は23.0cm位が並べられてる場合が多いですが、イメージを掴みたくても私には小さすぎ、かと言ってわざわざサイズを出して貰うこともためらわれる‥という場合が多いです。 どうせならべるなら、もう少し大きめ(24cm~24.5cm位)を並べた方が、より多くの人が実際に足を入れてイメージが掴みやすいと思うんですよね。靴も無理にギュウギュウ履かれて痛むことも減るだろうし。

思います

041
もこ
値札って見えにくい場所にありますよね。 私は、洗濯表示をまずみて、その後値札と同じ辺りについてる素材を みるフリをして値段をサッとみてしまいます。

アパレルスタッフです

041
スタッフ
某ショップで働いている者です。あくまでも私の予想ですが、値札の位置等は店内に陳列したときの『見た目』を重視した為、パッと見た時には分からないようにしているのではないでしょうか。 実際、商品から値札がブラブラ見えている場合と見比べると雲泥の差なんですよ。また、スタッフも商品を整える(畳んだり)時には、値札が見えないように服の内側にしまいこむよう教育されます。 あと、よくトピ主さんのように 値札を見ずらく感じるお客様がいますが、大丈夫です!店員の方は全く気にしていませんよ 見た目・着回し 等は勿論、値段もれっきとしたセンスを問われる部分です。 だって、時々ありますよね、質と値段が釣り合ってないだろうって服(笑) 自分の価値観で、自分のおしゃれを楽しんで下さい☆

分かります!

😒
みえっぱり
そうですよね、なんでなんでしょうね。 堂々と見ればいいんでしょうけど、私も店員さんの前で値札を見るはちょっと抵抗があります。 店員さんが来るまえに見ようと思うのに、奥に手をつっこんでゴソゴソしてる間に話かけられたりするとすごく恥ずかしく思います。 気に入った服の場合は、仕方ないので試着ついでに見ることもあります。 みんな絶対に気になる情報のはずなんだし、もっと分かりやすく表示してほしいです!!

こんにちは。

🐧
nene
販売員をしていた時ですが、納品されてきた商品の値札を 見えにくい位置につけかえるという作業がありました。 安全ピンで着いてるもの以外はわざわざ切ってまた新しいもやしで付け替えてました。 店頭で値札がまるみえじゃショップとしての見栄えが悪いからって理由でした。。 確かに、とても見にくいと思います。 でも作業も手間がかかるのをわざわざしている事なので怒らないで下さい。 最近ラグジュアリーブランドのショップは プライスボードを商品の前に置くお店が増えた気がします。 あれは逆に値段でのアピールのような気がします。 このご時世だし、お客様が値段を見てから選ぶ事は当然だと考えてるお店の方が多いですよ。 地域性もあるようですが、私は値札を見る事なんて恥ずかしくもなんともないです。

試着の時

041
美里
試着した時に、見えるとこに値札があったら、イメージが悪いから、面に出ない所に付けるんですよ。 店員の前で値札を見ても恥ずかしくないと思うんですが。

あれは

041
ミーナ
タグの所に付けているだけでは?

私も同感

😝
買物したい
こんにちは。 私も常々、デパートや小洒落た洋服屋さんに行くと、 トピ主さんのようなことを考えておりました。 「あ~このニットかわいい」と思って、いくら位するのか 知りたいのに、あれ?あれ値札どこだ?ってなるとき良くあります。 襟の中から値札をほじくりだしたと思ったらそれが裏返ってて、 さらに慌ててしまうこともあります。 ハンガーにかかってるワンピースなども、脇の下あたりに値札が ついていたりして、商品を裏返したりスカートをめくったりして やっと発掘する感じです。 ようやく見つけた値札なのに予算に合わなくて買えない時は なんだか、恥ずかしい気持ちと、せっかくお店の人がたたんだ 商品なのに・・・、ごめんなさいって気持ちになります。 きっと、お店なりの事情があるのでしょうけれど、 やっぱりもう少しさりげなく値段をチェックできるほうがいいですよね。 だって、買える値段かどうかが一番大事だったりしますもんね。

昔、服屋で働いていました

041
みゃおん
当時、マネージャーに教育(?)されたことは、 「値札は直ぐ目に付くようにはしておかない。」でした。 理由は、 ・「これ、いいな~」と思っても、値段が直ぐに目に付くところにあると   服の全体像を見てもらえない ・お客さんが値段を調べる為に服を手に取ったところで声をかける  (試着できる物は勧めるきっかけを作る) 為です。 こちらはお客様なんですから、堂々と広げて見て、気に入らなかったら お断りしちゃっても、お店の人は全然気にしませんよ。 断り方 「もう少し(他にも)見せて下さいね」 が、当たり障りないかも。

同感です

041
yuri
本当に見にくいですね。 ブランドによって大体は見当がつきますが、私は試着をしないで買う事があまりないので、試着室に入った時に見ます。 あと素材を確認したいので、店員さんがいてもタグを見る事はあります。

店員さんに聞いています。

🐤
RURU
服を見ながら、「これお幾らくらいですか?」っていつも聞きます。 聞くと楽ですよ。いそいそと値札探さなくていいですし。 店員さんが同じ商品の別の色身の物を手にとって値札を見てくれるか、 すぐに返答して下さる方が多いです。 提案なのですが、 予算オーバーだったら買えないわ・・・という気持ちも込めて、 「かわいい!・・・でも高そうですね~」とか言ってみると、 対応しやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧