本文へ

おかずのペース配分のできない夫(愚)

レス55
(トピ主 1
041
匿名
ひと
うちの夫は、食事の時のおかずとご飯のペースを全く考えません。 なので、よくご飯が残ります。 カレーの時も多い目にルーを入れるのですが、それでもご飯が残ります。 おかずが少ないわけでもないのですが。 私はいつも一緒に食べきるように考えて食べます。 おかずが少ない時もそうします。 困るのが、大皿におかずを盛ったときです。 一人でさっさと食べるので、なくなってしまいます。 なので、できるだけ大皿盛りはしないようにしていますが、外食で大皿のときは困ります。 いつも「なんて我儘な食べ方をするんだろう」とすごく嫌な気持ちになります。 男の人ってこんなもんでしょうか。

ランキング

レス

同じくらいに

041
ひとくくり
男ですが、なるべく同時に食べきるようにしてます。 ご飯だけで食べるのが嫌いなので、そうしてるまでですが。 外食で大皿が困るのなら、小皿に取り分けたらどうですか。 男だからそのように食べるってわけじゃないです。少なくとも周りの男友達はそんな食べ方しません。

わかるわかる

041
moimoi
うちの夫もそんな感じです。 大皿に盛ったおかずを、私が子供の世話で席をはずしている間に一人で全部食べてしまって唖然とした事も。 おかずも均等に食べずに、一皿ずつ平らげて、なぜか最後にごはんを漬物でお茶漬け。。。 おかずとご飯の意味ないじゃん。 おかずも同じ味にならないように、濃い味・薄味・塩味・甘辛味とか途中で別の味で口直しが出来るようにしてるのに、同じものを食べ続けてる。 なんにでも醤油かけるし。 失礼極まりない。 味音痴かと思います。 って、ほとんど口になりましたね、すみません(爆)

我が家と同じです!

🐱
パニャコ
トピを見て、うちの主人の事かと思ってしまうほど同じです。 ご飯の残量を考えずにおかずばっかり食べるし、おまけに早食いなのであっという間になくなってしまいます。 残ったご飯にはお茶をかけて食べてくれるので、追加のおかずを要求してくる事はないですが、子供が真似すると嫌なのでできるだけゆっくり食べて欲しいとお願いしています。 大皿のときも全く同じです。 私は、「この人数でこの量ならだいたい一人これくらい」と計算して食べるのですが、主人は食べたいだけ食べるのです。 この大皿の件に関しては、「夫婦だけの時ならまだしも友人などがいる場合は考えてくれないと困る!」と新婚時代に大喧嘩したので、その後はかなり気をつけてくれるようになりました。 主人の男友達がいる時に、ネタみたいな感じでこの事が話題になったのですがその友達もやはり主人と同じタイプで、「女の人はそういう細かい事気にするけど、男は足りなくなったら追加で注文すればいいのにと思う」と言われた事があります。 追加分のお金を払ってくれるならそれでもいいけど、割り勘だと釈然としないんだけど!と思いましたよ。

おいおい

🐷
賢者見習い
>男の人ってこんなもんでしょうか。 んなわけあるかい。 でもって、 「男の人」でなく、「トピ主のだんなさん」がそうってだけでしょう。

わかりますーー!!

りんごうどん
うちの夫は1人分にきちんと分ければオッケーな人なので、 トピ主さんのおっしゃる「ペース配分が出来ない」人かどうかというと 多分違うのですが。 大皿に盛った時に自分だけ、というのは全く同じなので 共感してついつい出てきてしまいました。 自分なりのペース配分はできていても、スピードは圧倒的に速いため 私が子供の世話をやきつつ大皿のおかずを食べようとすると 既に残骸しか残っていないという事が・・・(泣) うちの夫の場合、兄弟が多かった(4人)ので 早い者勝ちみたいなところがあるのかも~なんて勝手に分析してます。 ペース配分という点では私は下手な方でして、 ご飯やおかず一品だけが余ってしまったり(でもそれは苦になりません)なので、 配分できるだけでもすごいって逆に思っているほどです。 全く参考にならない内容ですみません。

レスします

041
ハリネズミ
あなたのご主人が「そういう人」なだけでしょ。 女性ってどうして自分の半径3mの事象をさもグローバルスタンダードのように考えるんでしょう。

どうして・・・。

🎶
との
匿名様。 どうして「男の人って」と問いかけるんでしょう。 まあ、「私はそんなことないですよ」とか「ウチの夫もそうです!」とレスしやすく(?)配慮されてるのかもしれませんが・・・。 いずれにしても、おっしゃるように、ご主人様がどういうお気持ちか判りませんが、みっともない食べ方だと思います。 ここで男性一般に聞いてないで、直していただくようお話されればいいのではないでしょうか。 さもなければ、先日他のトピで話題になったように「カレーをあらかじめ混ぜて出す」とか「大皿で出てきたら、取り分け皿をもらってさっさと分ける」といった方法で対処されてはいかがでしょうか。 勝手な推察ですが、ご主人様の「食べ方」よりも「我儘な」方に、より力点が置かれているように感じましたが。

ご飯は少なめに

🐷
みちこ☆ダヤン
我が家ではそれぞれ分けています 子供が小さい頃、大皿に盛ったらやはり好きなものだけを食べるようになったので分けて食卓に出しています ご飯は少なくても良いのですが おかずは栄養を考えて作っているので全種類食べて欲しいからです また、ご飯ばかり残るなら、主さんより濃い味に慣れていたのでは? 薄味だからご飯が残るかも? ご飯とのバランスが悪いのなら、ご飯は最初少なめで御代わりすればよいと思いますが

わかります・・・

🐧
いちご
うちの夫もそうです。 というか、うちの夫は確信犯です。 カレーの時は、ルーしか食べない。 おかずばかり食べて白米を食べない。 その割りには菓子パンは買いこんで食べる。 お米が嫌いなわけでなく、単におかずだけでお腹一杯にしたいようです。 物凄く困っています。 このままでは、健康に与える影響もあるかと思うので。 ご飯を残すけど、食べてくれるだけ、まだマシなほうかな・・・? とりあえず、私もどーにかしなければと思っております。

うちもそうです

041
おろないん
以前小町に、三角食べが出来ないて言うトピがありましたが、 その時もうちもだーーって深くパソコンの前でうなずきました うちの夫もそうです、三角食べも出来ないし、大皿で出すと空気読まずに食べちゃいます 何が腹立つって、外での焼肉の時です、それぞれ自分の分を頼んで、 ゆっくり食べたいと思っても、人の焼肉の領域まで手を出しますから たまに二人で居酒屋行っても、人の頼んだつまみもバクバク食っちまいます、 それはわたしが頼んだの、飲みながらゆっくり食べたいの!ってケンカになります だから会社の飲み会なんて、この人どうしてんのかな・・って思います 皆様に迷惑掛けてんだろうなきっと・・・

うーん

😢
のり
大皿もりの料理の時に、ご主人がさきに食べてしまうのですね。 なんていうか、男の人だから、という理由ではなく、あなたのご主人が単に配慮の無い方なのでしょう。 それか、大皿もりでも少なくてがっついて食べないと自分に当たらない、と焦って食べているかもしれません。 御飯とおかずのペース配分などは考えたこともありませんが、そう考えること自体、おかずが少ないのではないでしょうか。 一度、食べきれないと思える量を出してあげてみてはどうでしょう。 すると御飯も余らず綺麗になくなると思います。 男性と女性では消費カロリーが違うので、あなたには十分な量でもご主人には足りないのだと思います。

そんなもんです うちも

cole
おかずの文句を言うよりいいです。私は、男の人は細かいこと気にせずガツガツ何でも食べてくれたらいいです。おかずは足らなくないように気はつけてます。ご飯との量バランスも気にならないですね。お好きなようにって感じで。 家ではお皿を別々にどうでしょう。配分に気をつかいますか。家でも外でも大皿では自分が食べたい最低量は先にご飯の上にとっておくとか。 とにかくこんなことでご主人を嫌いにならないであげて下さいね。

わかります!

😨
たかこ
ウチの夫もそうです! まず、気に入ったおかずを一気に食べてしまいます。 それでごはんが残ったり満腹になったりします。 お味噌汁も、具をつまんで汁は残したり はじめにお味噌汁だけ全部飲んだり、もう品がないこと!! ごはん一口、おかず一口と言った食べ方をしつけられて来た私には理解出来ません! おまけにひじをついたり、寄せ箸、迷い箸、ねぶり箸… 箸の先っぽを食卓に突いて揃えるのも、右手に箸を持ったまま右手でお椀をつかむのも… 本当にしつけがなってなくて、義母の顔すら憎たらしく下品に思えます。

うちも!

041
み子
本当にびっくりします! うちの場合、彼がひとりっこというのが大きな理由なのではないかと思うのですが、お母様から好きなだけ、おかずを出してもらえるという・・・ 私も、自分の分は小皿で取り分けたりしますが、外でですと気に入った好きなおかずは好きなだけ凄いスピードで食べてしまい、あとで「私も食べたかった」というと、やっとハッと気がつき「ごめん!」といいますが治りません。 本当に、がっかりしますし正直気持ち悪いです。 どうしたらいいのか、私も困っています・・・

嫌ですね

041
真屋
なんか躾がなってないし思いやりを感じませんね。 たいてい男性だって配分考えて食べますよ。

「ルー」はカレー材料の固形のことです

041
みと
脱線ですみません。 なぜか、「カレーの茶色い部分」を 「ルー」という人がいますね。 検索すればわかることですが、 「ルー」というのは、カレーを作るときに入れる固形のことです。

うちもでした

らいか
うちもそんなタイプです。 一人っ子で、子供時代は王様の如く大皿に積み上げたフルーツをみんなに勧められるまま食べ尽くしていたらしいです。 今は注意して、周りの人がある程度食べ終わるまで待機してくれてるので、 助かってますが、実家や親戚のうちに行くと遠慮がなくなり、平らげちゃうんですよね~■ ご飯とおかずの配分はそれなりに考えているみたいですが、 うちの場合はたぶんご飯だけ残っても平気みたいです。 兄弟が多かったら更に競争で食べ尽くすのかも。 性格ですかね~。

またでた

041
敦美
「男の人ってこんなもんでしょうか」 そんなわけないでしょう。 しつけだと思います。 お子さんができた時、せめてお子さんにはキチンとしつけてあげて下さい。 男の子でも、ですよ。 男はみんなこんなものと思っていると、ご自身のお子さんが男の子だった時に、しつけなさそうで心配です。

事前に予防策を講じればよい。

💡
防護壁
外食で大皿でも、小皿に取り分ける、自分の分をよけておく、などの対策を講じられるはずですが。 よく食べる男というのは、あまり細かいことを考えずに食欲を満たそうとするものですよ。

いつものことですが

041
joe
それは男女関係ないと思いますよ。 ウチは妻がその食べ方です。 習慣の違いだと思いますよ。 あとカレーの配分量は結構難しいので 各自自分の盛りたい量を盛ることにしてます。 それからそんな妻ですが大皿の時は配慮してますね。 一人4個までだね。 とか このぐらい食べちゃう? とか 旦那さんにもその手の配慮が出来るようになってもらうしかないでしょうね。

男女関係ないです

041
パトリシア1972※
私の知人は女性ですが おかずとご飯の配分が上手ではないようで 最後にご飯だけ食べてます。 それで「おかずがないから頂戴」とか言われたら 嫌なんでしょうけど、それはなくご飯だけで食べます。 一方私はごはんがおわってしまい おかずがあまりおかずだけ食べてます。 カレーの時は夫に残りを食べてもらいます。 癖なのでは? 外食で大皿の時は確かに困りますね。 他の人のことも考えて欲しいですね。

男とか女とかでは無いでしょう

ハートランド
他にも同じようなレスが付くと思いますが…言っておきたいのは 「男の人ってこんなもんでしょうか。」というのはオカシイ。 それに関しては他の方にお任せするとして… そういう食べ方をする人の多くは残念ながら幼少期のご家庭の教育事情に 左右されているケースが多くあると思います。 先にさっさと人の分を考えずに食べてしまうのは これも人それぞれですがご主人の兄弟関係にもあるのかも知れませんね。 一人っ子で「分けながら」という感覚が備わっていない、 または男兄弟でオカズを争うように食べていた・・・などなど。 ペース配分については本人は気にしていないのでしょうしトピ主さんが 気をつけてあげればあげる程、逆の行動をされた際に腹が立ってしまうでしょうから いずれにしても言っても治らないようなら気にしない方が 今後のトピ主さんの精神衛生上は良いでしょう。 しかし大人になって、そのような食べ方をしているのは恥ずかしいですよね。 旦那さんの事を思っての行動なのに、同情申し上げます…。

これも関係ある?

🐷
goma
私の夫は、 何の申し合わせもないのに、 私が最後の一切れが食べられるように でも遠慮するそぶりを見せず箸を進め、 絶秒なペース配分をしながら食事をしています。 義弟はカレーのルーだけ食べてしまうと 妹が怒っていたので、おそらくトピ主さんのご主人タイプです。 夫はインドアで、義兄は体育会系です。 そういうのも関係あるのかな? でも体育会系なら、たとえば同席してる先輩の分まで 食べたりしないと思うので、やっぱり性格かな。

うちの夫は逆に

041
お花
うちの夫は逆に白米がなくなっておかずが残ります。 で、結局白米おかわりするのです。 おかずを少なめにしても同じです。 白米も結構カロリーあるから、今まで健康なうちは良かったけど、昨年の健康診断で少し注意されたため、 かわいそうですがダイエットのために白米のおかわり禁止にしました。 おかずはもちろん白米の量もきっちりはかってカロリー制限。 はじめのうちはこれまで通りのペース配分で食べて白米だけなくなって、 でもおかわりできなくて~って辛い感じでしたが、続けているうちに、 ちゃんと考えながら食べるようになったのか、最近は白米とおかずの配分良く食べれるようになったみたいです。 要は出された量を自分で調節しながら食べる癖をつけないといけないのかな?と思いますよ。 おかずにしても白米にしても、食べ過ぎたら体に悪いし食べなさすぎてもダメだし。 でも無理して食べさせるのもあれですから、いっそ白米の量を食べきれるだけに減らしてみてはどうですか? というか、それしかないと思います。

誰かすっきり答えてくれないかなあ

041
sakura
男だからというのは関係ないという意見もありますが、女性でそういうタイプはあまり見かけたことないですよね。 男性にそういう人が多い、くらいは言ってもいいと思います。 うちの父親がそうです。 還暦をとっくに越えていて、若い頃からずっと母、そして娘(=私)にも叱られながら、今でも直っていません。 昨日も、家族3人でケーキを食べていて、母に切り分けた分を手づかみで食べ始めたので、何も言わずにあきらめました。私の分を母と2人で食べました。 本当に、何を考えて家族全員分のものをひとりで大半を食べるのか「明確に」説明して欲しいです。 「お前達の食べるものがなくなっても、俺が満腹になることのほうが大切だ」という、すっごい理不尽で自己中な意見でもいいから、とりあえず「だからなのね」と納得いく理由を聞いてみたいです。 「4人分でこの量なのに、半分以上ひとりで食べて、私たちの分はどうするつもりなの?」という質問に、とにかく答えて欲しいです。

主観に基づく一方的な情報だけでは・・・

041
sheshan
大皿を一人で食べてしまう件に関しては同意します。 アナタの旦那さんは配慮の足りないダメな男です。 でもペース配分については如何でしょう? 我々は食卓の現場を見た訳ではありませんから、十分な料理が饗されていたかを判断する事が出来ません。アナタの準備した料理が足りないと言うことも考えられます。 例えば外での食事は如何でしょう? 会社の昼休みに食べる定食や、休日にとんかつ屋等に行かれる場合はどうですか?昼の定食やとんかつ屋では問題が無いとすると、原因はアナタの方にあると考える事も出来ますよ。

横ですが、sakuraさん

2歳児の父
>本当に、何を考えて家族全員分のものをひとりで大半を食べるのか「明確に」説明して欲しいです。 >「4人分でこの量なのに、半分以上ひとりで食べて、私たちの分はどうするつもりなの?」という質問に、とにかく答えて欲しいです。 お父様が食べちゃうんですよね? それならお父様に聞けばすべて分かるかと思いますが…。 ついでにトピ主さん。 >男の人ってこんなもんでしょうか。 と聞いて、ここで多くの人に「そうです」って言われたら納得するんですか? >いつも「なんて我儘な食べ方をするんだろう」とすごく嫌な気持ちになります。 ならば、ご主人にそう言いましょう。

似たような感じですね~

041
匿名子ちゃん
似てます、うちの夫と。 まあ白米が残ってしまうのは本人の問題なので放っておきますが、大皿のときは本当に腹が立ちます。 本人曰く、「実家では必ず食べきれない量の大皿料理だったから、気にする必要がなかった」そうです。 確かに夫の実家で食事を頂くと、半端ない量が出てくるんです。 だから判らないでもないんですが…… メタボってる夫にそんな食べさせ方をするわけにもいかず、何度も何度も注意した結果 結婚8年目にしてようやく改善されてきました。 今では改善されたにも関わらず、こっちが癖になってしまって 「これ3人分だからね」 と大皿を夫の前に置くときに声をかけてしまいます(笑)

でも

041
かれん
男の人って、と限定するな!という怒りのレスが多いようですが、 …実際、男の人多いですよ、そのタイプ。 今まで何人もそういうタイプを見ましたが、女の人にはお目にかかった事がありません。 他にも、食事しながら貧乏揺すり、クチャクチャ喰い、箸使いの悪さ、よく目にしますよ。 そして注意すると逆ギレです。 男の子は元気が一番!みたいな考え方で育てがちだからですかね? こんな事を書くと、また、怒りと反論のレスが来るのかなあ? でも私の周りの男性には多いんですもの。仕方がないでしょ。

考え方をちょっと変えてみる

041
サンジのママ
カレーの盛り付けはお皿半分にご飯、残り半分にカレーですか? ペース配分がヘタな人にはそういう盛り付けはしない方がいいです。 ご飯をお皿に薄くしいて、ご飯の上にカレーをいっぱいかければいいのではないでしょうか? それでも残るとか、盛り付けにこだわりがあるなら、ご飯だけ残ったらカレーのおかわり入れてあげたらいいのではないでしょうか? 1回の盛り付けで食べきらせようと思わない方がいいです。 ご主人は夕飯時にお酒飲みながら食べてますか? お酒飲む人は晩酌時にはおかずだけで、ご飯食べない人が多いです。 そういう人にはお茶碗にごはんではなく、おにぎりがベストです。 お酒関係なくても、余ったご飯をおにぎりにして食べさせるじゃ駄目なんですか? おにぎりが面倒なら、お茶漬けとか。 またご飯ばっかり残して~って嫌な顔するよりも、残ったご飯食べやすいようにおにぎりかお茶漬けにする?って言えば旦那さんも喜ぶんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧