本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして嫌がっているお店につれてくの?

どうして嫌がっているお店につれてくの?

レス406
(トピ主 1
😑
ちらづし
恋愛
彼に連れて行ってもらったお店についての相談です。 先日、彼が食事に誘ってくれたのですが、 詳しいお店の場所やどんな料理を出してくれるお店なのかは、 当日まで秘密と言われ、楽しみな気持ちとどんなお店に連れて 行かれるのかと不安に思いながらその日を迎えました。 私はどんなお店に連れて行かれてもいいように、 できる限りめかし込ん見ました。 当日迎えに来た彼も、普段と違って少し上品な感じの 着こなしに、私の不安は消え、嬉しさと楽しさで 胸いっぱいになりました。 そして連れて行ってもらったお店は、老舗と言われる 落ち着きのある純和風のお店でした。 お店の雰囲気も良く、私のテンションは最高潮へと なりました。 しかし、出された食事の内容に私は血の気が一気に引きました。 出されたのは「鰻重」だったのです。 私自身、うなぎは嫌いではありません。 ですが、彼の説明を聞いたとき、悪寒が走りました。 「ここのタレは何度もつぎ足して使ってるものなんだ」 私にはそれが信じられませんでした。 以前、別のお店、焼き鳥屋さんだったと思うのですが、 そこでもこのお店同様に、タレを長年つぎ足しながら 使っていると言われ、食べていたものを戻したことがあったのです。 何年も同じ容器に入っているタレを使いまわしている。 それが私にはどうしても不衛生に思えてなりません。 新しいものをつぎ足しているとはいっても、元の容器には 不衛生なタレが残っているんですよ? 食材を直にタレにつけるお店もあれば、刷毛でタレを食材に塗る お店もあります。 ですが、どちらも衛生面に関して良いとは思えません。 彼には以前にそのことを伝えていたのですが、 なぜ今回のようなお店に連れて行ったのでしょうか? 信じられません… 結局私は、一度も箸をつけることができず、 彼にはわがままだと言われてしまいました。

ランキング

レス

じゃ、外食は全て無理だね

041
ひゃー
じゃどこのレストランでも厨房に入って様子を見たら トピ主さんは一切外食できなくなると思います。 ここでは詳しく書けませんが。 もちろんすべての飲食店をさしてるわけではありません。

はい、わがままだと思います。

041
ねぎま
そして、物知らずだと思います。

無題

041
のん
わたしなら 喜んでガツガツ食べちゃうんだけど、そういう角度からみる人もいるんだなぁ。 世の中色々な人がいるものだ、と思いました。 ってな訳で わたしや彼氏みたいな人もいるって事で。 まぁ 「そういうのが苦手だって伝えてあるのにな…」って気持ちはわかります。

だめだこりゃ。

🙂
一夜干し
それがおいしさの秘密でしょうが。 まさか、こういうひとがいるとはね。 多分トピ主さんのようなタイプは、 鍋のあとの雑炊、 翌日のカレー、 漬け込んだ年季ものの梅干も嫌いなんでしょうね。

価値観の違いでしょう

😨
さふま
彼にとっては、それらが「いいもの」だからでしょう。 それとも、学習能力がないのかも。 食の価値観はお付き合いしていく上で、大切です。 歩み寄れないのであれば、別れましょう。 あと、きちんと自分の食事代は、払いましたよね?

えっ?

狸の家族
 あなたが、潔癖症なのよ。  たれを長年継ぎ足して使うと言うのは、連れて行ってもらったお店に限らず、昔から聞く話だけど。  お店の批判じゃなく、「自分が苦手だからそういうお店は遠慮させて。」と言えばまだ分かるけど、お店を批判するんだ~。へー。  無知?

もったいない

041
はる
秘伝のタレの良さがわからないんですね 不衛生と感じるんだ ビックリです 価値観の違いはしょうがないですが 残念です… 彼もお店の人も気の毒です

そうかなぁ…

🐱
ともぴこ
あなたの言い分は私には理解できませんが、同意見の人もいるでしょう。 価値感の同じ人とお付き合いしたほうがお互いの幸せではないですか? 今回の事は彼の思いを踏みにじっているので、彼も色々考えているかもしれませんね。

私が彼なら、別れを決意する。

041
木枯し
衛生的とは思いません。 でも。彼は少しおめかしして、秘密なんて、 あなたを喜ばせようとしたのに、その態度。 どんなにガッカリしたでしょうね。可哀相に。 そういう手法のお店が、好みでないのは構いません。 それを伝えてあったのに、連れて行ってしまったのは彼の落ち度。 だけどトピ主さん、あまりにも思いやりのない…。 好きで大切で尊重したい恋人に、そんな態度は普通出来ない。 ビックリしました。キツイけど言わせて! 私が彼なら、別れを決意します。

そういうものだからね。

🐤
ひゃ~
うなぎ屋さんでしょ。 普通のうなぎ屋さんはタレを継ぎ足していくものではないでしょうか? 私は、火を通してあれば全く問題ないと思うけど。 食べた後のタレを戻すなんて事はあり得ませんよ。 山椒が混ざったタレなんて戻すわけない。 ちょっと、神経質すぎって言うか、そんなんだと、食べられる物限られて大変だと思います。 箸をつけないなら、うなぎ屋と分かった時点で最初からお店に入らなければ良かったと思います。

継ぎ足すといっても

🐤
つるたま
ちゃんと火は通してるのですよ。 火を通せば普通 菌は死ぬでしょ? 濃度も濃いし そうそう雑菌は繁殖しませんよ。 貴女のは 我侭と言わず 単に無知なだけです。

不衛生?

😠
みう
何年もの間継ぎ足しで使用しているタレについては人によっては 嫌がる人もいます。老舗の鰻屋なんかには多いでしょうね。 そういったタレなどはその店の宝というものです。 不衛生に扱っていたら何年間も腐敗せずに食べられるわけが ありません。逆に衛生的だからこそそういった事が可能なのでは ないかと思いますけどね。 対策としては、今後は彼に気をつけてもらえばいいのではないでしょうか。

主さんにおいしいものを食べさせてあげたかったから

🎂
nana
老舗と言われる鰻の店は 江戸時代から続いている秘伝のタレがあり むしろ、それが店の売りになっていて お客さんは美味しそうだと思って喜んで食べに行くのが普通です。 何をもって衛生的と言うかですが 食中毒菌はいないはずです。 でも、トピ主さんの気持ちもわかります。 私も、あまり美味しそうだとは感じません。

別れましょう♪

041
うさぎ
あなたのことわかってくれてない彼とは、お別れしましょう♪ この先まだまだ衝突することありますよ。 老舗が代々守ってきた秘伝のたれを不衛生だというのなら、ファミレスで十分でしょ

わがまま・・・

🐱
ねこまごむすめ
不衛生ですか。。。。 老舗のお店には老舗のこだわりがあります。 タレを継ぎ足し熟成させることでしか出せない味もあるわけです。 >何年も同じ容器に入っているタレを使いまわしている。 使いまわしているというのは語弊がありませんか? 誰かが口をつけたものではないわけで。 タレに鰻をつけただけ。 トピ主さん、そんなこといってたら外食できませんよ? 昨日、一昨日、一昨昨日に作ったドレッシングに、今日作ったドレッシングを足して使う、とか、そんなのはお店では普通にあること。 毎日新しいものを使ってる店もあるかもしれませんが、極少数派でしょう。 天ぷらやから揚げの油にしろ、専門店を覗けば2~3日使う店もあるでしょうし。 一度も箸をつけないだなんて、彼にもお店にも失礼ですね。 わがままといわれても仕方ないと思いますけど。

あなた潔癖症?

😠
まぁくん
トピ主は不衛生と言っていますが、その『老舗』らしい店で 食中毒でも出たのですか? 基本的に鰻屋や焼き鳥屋はタレを継ぎ足すものなのです。 勿論、タレの入っている容器は入れ替えるみたいですが…… それが嫌ならスーパーで売っている惣菜等を食べて満足してれば いいんじゃないですか? せっかく連れて行った彼からすれば、そんな事を言われるぐらいだったらファミレス程度で済ませた方が安上がりで良かったのでしょうね……

タレを継ぎ足しといっても

🐱
ちーぼー
よくある、たれを継ぎ足しているというお店ですが、 そこそこ繁盛してるお店ならば、3日やそこらで完全に入れ替わるらしいですよ? つまり、50年物のタレ、といっても、50年前の液体はもう残ってないと言う事。せいぜい3日まえのものだということらしいです。

店に対する冒涜

😠
無知過ぎる
鰻とか焼き鳥のたれは、継ぎ足すのが普通ですが。トピ主は知らないのですか。 歴史ある店だと、300年使い続けたたれもありますよ そんなことも知らないなんて、彼にわがままといわれても当然ですね。 そもそも、不潔とか汚いとかいう理由で食べないなんて、店に対する冒涜です。

衛生観念

041
ぼい
私個人的には継ぎ足しは全く気になりませんが、トピ主さんのような方も、まぁ中にはいらっしゃるのでしょう。 とはいえ、せっかく誘ってもらったのに、何も食べず終えるのはヒドイです。 鰻以外の物は何もなかったのですか?

荒療治のつもりなのでは?

041
onion
好意的に解釈すればトピ主さんの苦手を克服させようという彼なりの気遣い。 でもそんなことじゃどうにもならない程にイヤなんですよね?それならお店選びは彼に任せずあなたがリードしましょうよ。 つぎ足しのタレが衛生的か否かはなんとも言えないけれど、外食なんて多かれ少なかれそんなもんですよ。温泉にも入れないタイプなのかな?あんまり神経質だと彼だけでなく友だちからも引かれますよ。

腐らないようですよ

041
バット
高濃度の塩分、糖分の中にあっては水分が奪われて生物は死滅します。つまり雑菌は死んでいるので不衛生にはなりません。 実際、食べた彼氏は食中毒になってないですよね? 衛生面では大丈夫なので、あとは気持ちの問題ですね。継ぎ足しのタレは不衛生だと感じて身体が受け付けないという人は割と多いみたいです。 思い込みですが、女性に多いかな?男は無頓着というかむしろ有り難がる傾向にあるかと。 お腹の子のために、不用意な食べ物は摂れないという防衛本能の現れでしょうか。

別れたほうがいいですね。

🐧
ぺんたん
タレをつぎたして作る老舗のお店、私は平気ですが、世の中いろんな人がいますからトピ主さんのように感じられる方もおられるでしょう。 そして、彼と自分が違うと感じても、気にしない、彼にまたお願いするなど、うまく対応してストレスに感じない人もいます。 しかし、トピ主さんの場合はここで相談するのですからストレスに感じたのでしょうね。 彼は少し奮発して老舗のお店に連れて行ってくれたにも関わらず、配慮が足りないとストレスを感じておられるのですから、これから先、つき合ってもうまくいかないでしょう。 無駄な時間をすごさないために、彼とは別れることをお勧めします。

自分勝手な人ですね

💡
peachpie
彼が、ですよ。 私自身は老舗のたれ(注ぎ足して、何年にも渡って受け継がれたもの)に関してはまったく抵抗がないし、特に不衛生とも思いません。ただ、思うか思わないかは個人の勝手。人に押し付けるべきものではないです。 あなたが、「うわっ」って思うものは「うわっ」思うんですよね。それを全く無視して、連れて行く、って思いやりというか、自分と他人の境界線が引けていない彼なんですね。 そういえば、先月でしょうか、「魚嫌いな外国人の友達でも食べれるような魚を使ったお菓子を教えてください」なんていうトピがありました。お友達本人は「魚は食べたくない」といっているにも関わらず。。。。きっと彼も同類なのでしょうか? とてもがっかりな人ですね。 おそらく本人は悪気があってしているのではないと思いますが、悪気がないからこそ、怖いですね。またやるということです。 残念ですが、合わないのじゃないでしょうか? あなたの話を聞けない人、あなたの意見・考えを尊重どころか無視する人、そんな人と一緒にいてあなたは不快に思わないのでしょうか?

潔癖症

041
rara
中身は数年で完全に入れ替わってしまいますから、衛生面では問題ありません。 タレは雑菌が繁殖しにくい環境ですから。 まあ、気分の問題として受け入れられないという人がいるのは理解できます。 ただ、潔癖症の人に合わせるのは大変です。 少なくとも、店や彼氏が非常識という訳ではないのは確かです。 彼や店を非難するのは疑問です。

いやがらせではなく・・

🐤
ゆゆ
単にあなたにおいしさをしってもらいたいからだと思いますよ。 自分の好きなものを彼女にも好きになってもらいたのではないでしょうか?

行きすぎた衛生は不衛生の温床ですよ

041
インパクト
大変ですね。 熟成とか発酵とかは長年かけて少しずつ進めてうま味などを出すのですけどね。ぬか床なんかはそうですし、くさやの付け汁もそうです。 たれはそれに肉やウナギから出る脂などをつけたす為にしているのでは。 「Moyashimon」で動画サイトを検索すると発酵や醸造、身の回りにいる常在菌などが勉強できると思います。 体を洗いすぎると必要な菌まで洗ってしまってかえって皮膚病の巣になる事もあります。真菌類が代表です。肌や粘膜を弱酸性に保ってそのような菌が増殖しないように共生関係を取っていればその菌だけがいるので他の菌から身を守れることもあります。 衛生は菌がいない状態ではなく常在菌の組み合わせで平衡を保ちながら体の抗体などの力を借りて健康を維持できるものです。 行きすぎた衛生はかえって抗体を作れなくなるので不利です。 ワクチンなどは抗体を作るためにわざと弱毒化した菌やウイルスの破片を体にいれて抗体達に教える役をしています。 聞いて驚いて戻してしまう経験をされているのでご自身でどうしようもないのなら専門家に相談するのもいいとは思います。 お大事に。

その男性とは合わない

041
コーヴィー
自分は継ぎ足されたタレに嫌悪感を抱きませんが、トピ主さんが不衛生だと感じてしまう気持ちは理解できます。 ただその継ぎ足しによって生まれるコクや味わいが、今日昨日で作って出来るものでは到底かなわないことも事実です。 でも本文を読む限り、トピ主さんは同意してくれなくても理解さえしてもらえればいいのですよね? 前回の焼き鳥の件があったから、継ぎ足しのタレを使うとわかっているお店は選んで欲しくなかった。 おそらくトピ主さんが神経質、そんなこといってたら外食なんて出来ないと言われそうですが、今回はトピ主さんの我儘とかそういったことが問題ではなく、前の件があるのにそこを選んだ彼が気がきかなかったんです。 自分とは違う他人なのだから、価値観が違うのは当たり前。 パートナーの嫌がる事に理解を示さない人はあなたと合わなかっただけです。

そういう人は

🐴
マロン
ファミレスやファストフード限定で食事をした方がいいのではないでしょうか。 でも衛生的かどうかはお店にもよりますが。 老舗の店には「タレ」をつぎ足して使っているって珍しくないことだと思います。 しかしそれが原因で食中毒が起きたという話は聞かないし、もし不衛生なことなら 保健所が営業を許可しないと思います。 感性の問題だと思いますが、せっかくのうなぎも食べられなくて、わがままと言うより かわいそうな人だと思います。 あれこれ考えて食べれなくなると外食そのものが出来なくなり、これからは全部自分で 調理をすれば間違いないですね。 失礼だけど、私の周りにはトピ主さんのような人がいないから外食を楽しめます。

なぜ付き合ってるの?

🐤
とら子
食べ物の価値観が合わないのは、もう、絶対ムリですよ。 新しい人を探したほうが幸せですって その彼、私に紹介してほしいくらいだけどさ

そりゃあーーたわがままだ

041
鰻すき
継ぎ足しのタレって、古いのと新しいのを一緒に煮なおすんじゃないんですか? その時に、タレのカメも洗うでしょう 第一 あなたが言うように、不衛生な事していたら、老舗として続いて来なかったんじゃないのかな そんな老舗の鰻家さんなら、相当お値段もしたでしょうに、一度も箸をつけないなんて、我侭と言うより常識知らず お店の方にも失礼です 彼氏に我侭と言われても仕方ないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧