本文へ

私は無職の主婦ですが・・・・

レス16
(トピ主 0
😨
ハラハラ無職主婦
恋愛
40代、子供が小学生の無職の主婦です。

病気治療中で、抗ガン剤の4ステージが終わって、ホルモン療法を控え、病院に通っています。そして今現在は髪がばっさりと抜けています。病気が落ちついたら、再就職を考えています。

今現在の自分の状態は、髪はかつらや帽子で何とかなるのですが、身体が思うようにいかないときに、寝込むほど辛いときがあり、食事の支度はやっとですが、夫は洗い物をしてくれて申し訳なく思っています。

しかし、あとで気がつくと、夫の洗うお皿は、汚れが落ちていなくて、不衛生なので、支度する形を取って、洗い直しています。断っても洗ってあるので、任せています。夫に感謝を伝えながら、改善してもらうことは出来ないものなのでしょうか?

無職の主婦である以上、夫に感謝しなければと思うのですが、不衛生な食器を指摘したところ、私の普段の食器洗いを完璧主義といいます。

妻が夫の家事に不満を言うことを、カジハラ、とか言う言葉が出ているようですが、そういうことは何と言えばよいのでしょう。

早く健康になって働きたい。

ランキング

レス

程度問題

041
どの程度で不衛生と言ってるのかも判断しかねるので  たまに本当に0.1ミリのソースの跡などが付いてるだけで そう言ってるのだったら確かに完璧主義だと思います でも油ぎとぎとのお皿のままだとしたら トピ主が正しいのだろうし・・・ 見えないままレスは付けられませんけど 食器用バケツ?みたいの置いて使用したお皿をつけておけば良いのでは? 汚れも落ちやすくなるし

ご主人家事ハラの意味間違っています

041
こぱん
家事ハラとは対価が払われない家事労働が無視、軽視され、またその家事労働をすることで外で働いてお金を稼ぐことが出来ない問題が起きているというようなことです。パート労働や一人親が家事ハラの被害にあっていると。 しかし、とあるハウスメーカーが家事ハラを「家事を手伝ってやったらダメ出しされた」と誤認識したポスターを堂々と出している様です。最近気になっていたので投稿させてもらいました。ご主人に注意した方がいいですよ。意味違って恥ずかしいって。 とはいえ私の夫が洗ったお皿もベトベトです。嫌ですよね。別人格なのだから仕方ないと諦めています。

食洗機

041
める
無理せず食洗機を使いましょう。

鈍感力は大事です

😨
あらら
鈍感力は生きる上でとても大事な力です。 トピ主さんは鈍感力獲得を目指して欲しいなあ。 それと想像力。ご自分の状態を夫側から見たらどんなのか想像して下さいね。 あなたは完璧主婦とはほど遠い状態ですよ。 人に厳しく自分に甘い、それが今の状態では?

思い切って食洗機を買ってはどうでしょうか

💋
サンタナ
精神衛生上も体力的にも良いことづくめだと思います。

食洗機を買いましょう

🐧
ご主人は思いやりから洗い物をしてくれているのでしょうね とはいえ、気になるものは気になります。 でも、洗い直しに気が付いたらご主人もショックを受けるでしょうね。 ですので、食洗機を買われては如何ですか? どうぞお大事に 優しいご主人と、いつまでもお幸せにね

不衛生はよくないです

041
還暦過ぎたおじさん
 私の妻も癌で治療中です。完治はあきらめています。抗がん剤の副作用で手足のしびれがあり、家事は食事の支度くらいしかできません。というか、食事の支度をしてくれるのでまだありがたいと思うべきでしょう。私は毎日起床したら、洗濯機にスイッチを入れ、朝食後は洗濯物を干し、庭に散水し、仕事に出かける途中、妻を親戚に預けます。夕方、仕事帰りに妻を迎えに行き、帰宅後は洗濯物を取り込み、妻の作った夕食を食べます。その後、洗濯物を畳んだり、アイロンを掛けます。 土日は仕事が休みなので、布団を干したり、風呂やトイレ掃除、部屋の掃除、庭や畑の草取りなどなど家事に追われます。副作用に苦しむ妻が憐れですが、ときに「なんで俺がこんなことまで・・・」とむなしくなります。 先日、あることで腹が立ち妻を怒鳴りました。怒りに狂いました。 日頃のストレスが自制心を奪いました。  お訪ねの件ですが、食器の不衛生はいけないですね。私も、妻の体調がひどく悪いときには食器を洗いますので自戒します。  

お大事になさってください

041
香子
まずはお体お大事になさってくださいね。 カジハラ、最近できた言葉みたいですね。トピ主さまの気持ち、よくわかります。私もたまに体調を崩したときなど、夫に洗いものをしてもらうのですが、ありがたいと思いつつ、雑さが気になります。あと食器をふかずにしまうので匂いがきになることも。 私は夫に口に出して指摘せずに、食器は「下洗いをしてもらった」と思って、使うときにさっとすすいでいます。トピ主様も下洗いをしてもらった位の気持ちで いたらいかがでしょう?

同じです(笑

🐴
寝生
私はフルタイムで働いてますが夫が激務なので 子どもの世話から学校、自治会、雑用全て私が担当してます。 まぁ稼ぎが半分だし残業なしなので仕方ありません。 で、そんな私を見かねて食器の後片付けをしてくれるようになりました。 とは言えボウルやフライパン等は 私が食事の用意をしながら洗うので彼は食器を食洗機に入れるだけです… まぁ、汚いです。 コップは口紅やお茶っ葉、お茶碗には米粒と “使った所をスポンジでひと拭きする”という事ができないようで 色々こびりついたままです。 食洗機の中のカスも“定期的に捨てる”という事を知りません。 ウチのシンクは白なんですが どんどん黄ばんできてこの時期は部分的に黒カビまで(涙 私が気付いたらクレンザーでこすって綺麗にしますが 本人は全く気にしてません。 言っても駄目なら我慢するか自分がやるかの 二択だと思ってますがもう1年以上悩んでます! キッチンが汚れるのは嫌だけど自分の負担が これ以上増えるのはごめんですもん。 ウチは逆切れするタイプなので面倒だから言いませんが 「話せばわかる」ご主人なら「こうしてほしい」って お願いの形で話してみては…?

今後も役立つ食洗機を

041
百日草
化学療法が終了後、まだ骨髄抑制からの回復途中で万全の体調ではないと思います。衛生面には特別な配慮が必要です。 何とか妻の役に立ちたい夫さんの頑張りには心からの感謝を。 トピ主さんは今後兼業希望ですから、食洗機は必需品です。早急に設置してください。 ホルモン療法は肩や手の関節に影響がでる場合もありますから、食洗機は強い味方になります。

甘えて軽くボディタッチしながら

041
グレーテル
ねぇ、お皿いつも洗ってくれてありがとう。でね、ちょっと洗い残しがある時があるの。 やっぱりね、こういう時期だし洗ってくれるなら少し念入りに洗ってくれると嬉しいな。よろしくね。 なんだろう、明るさとユーモアを交えてお願いしつつ、様子を見てみては? あとトピ主さん、そんなに卑屈にならないで。

食洗機

🐤
ななし
食洗機を買いましょう。 こんな些細なことで悩むのは、体にもよろしくないですよ。 お身体お大事に。

食洗機を買う

041
お大事に
闘病中とのこと、トピ主さんもご家族も大変だったかと存じます。 外付けの食洗機を買ったらいかがですか? さっと流してセットするだけ。楽ですよ。 できるだけストレスを省いて、早く元気になってほしいです! そのために、便利な家電に頼るのもいいと思います。

食器洗い機はどうですか?

🛳
海外在住
あなたは通院中で身体が大変なのに、 家事もして本当に偉いと思います。 それも専業主婦なだけで偉そうにしている人が多い中、 無職で主婦と書いてある部分も大変好感が持てます。 お身体も大変な事ですし、食器洗い機を購入してみては どうでしょう? それはそれはピカピカになりますよ。 あなたの負担も減りますし、心も軽くなると思います。 本当に便利ですよ。 予算が許すなら、是非食洗器を!!! お身体お大事になさって下さい。

洗ってくれるだけヨシと

041
ぴよ
思いましょう。 そして、思い切って食洗機を買いませんか? あなたの身体にも良いし、旦那さんの手間も無くなり、そして流し洗いするよりも節水にもなります。一石二鳥言え・・・三鳥にもなるかと。 ちなみに私の父は、私達姉妹が幼い頃に母が具合悪かろうが、手の手術後だろうが何もしない人でした。

旦那さんもいろんなことを我慢している

041
こもど
患者さん(当事者)であるトピ主さんが一番お辛くて大変なのは前提として・・ 癌患者の家族も、けっこう大変な思いをしてます。 いろんな我慢や負担があると思います。 「還暦過ぎたおじさん」さんのお気持ちがよく分かります。 どうか、食器洗いくらいのことは多目にみてください。 ふつうの主婦が「夫の食器洗いが雑で~」と愚痴(?)を言うのと、トピ主さんが言うのとは重みが違います。 どうしても生理的に無理なら、 食洗機を購入するなど、別の手段を考えてください。 トピ主さんも頑張っておられますから、 無職であることや体調が悪くて家事ができないときがあることで卑屈になることはないのですが、 でも、どうぞ旦那様への感謝や思いやりの気持ちを忘れないでください。 ちなみに、私は癌で闘病中の家族に 「病人だからって甘えるな!」とブチ切れたことがあります・・・。まさに糸がキレてしまったんです。 (トピ主さんが甘えてると言ってるわけではないですよ。 こっちもギリギリのときがあるという意味です) トピ主さん、「還暦過ぎたおじさん」さんの奥様のご病気が 恢復に向かいますよう、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧