本文へ

これはDVでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🍴
りんご
恋愛
37歳女性です。小学生の子供が2人おります。 主人は42歳、結婚10年です。 結婚後、主人はDVでは?と思い、数年前から離婚を考えておりますが、まだ迷いもあります。アドバイスをお願いします。 主人は現在借金(2度目)があり、個人再生中です。生活費や養育費は7割私が負担しています。 借金の原因は主人の浪費癖ですが、本人は全く自覚がないようです。 とにかく高慢で、わがままな性格で、自分が気に入らないとかっとなり、どなったり、物を投げたり、壊したりします。裸足で家を出されたり、服を破られたりした事も数回あります。 怒り出す原因が全く解らず、話しかけることも出来ません。しかし、話しかけないと怒り出すこともあるので、どうしていいか解りません。 物を買うととても怒るので、家の中は収納棚などが置けず、綺麗にするのがとても大変です。しかし、主人は買い物が大好きで(我が家は3LDK)2部屋が主人の物で埋まっています。 現在私の月収は手取り19万(正社員)です。貯金はほとんどありません。(転職活動しています) 離婚に迷っている理由は 1 優しい時もあるし、あまり家に居ないので平日は平和に過ごせる。 2 何度か離婚の話をしたが、全く応じようとしない。 3 引っ越しの費用が足りない、自分の収入での生活が不安。 4 出て行ったら主人に何かされそうで怖い。 5 子供にはまあまあ優しい。 とにかく、私の人格や行動を否定したり、馬鹿にしたりします。DVは人前では普通に振る舞う、と言われていますが、主人の場合人前でも私をどなったり馬鹿にしたりします。 「だからおまえは人から嫌われる」とか「おまえが怒らせた」とか「汚い顔」などは頻繁に言われます。しかし私は友人も多く、見た目も綺麗な方だと思うので(自分で言ってすいません)最近は気にしないようにしています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言い方は変だけど立派なDVです

041
ゆつ
DVの人は、常に暴言や暴力を振るっているのではなく、機嫌の良い時は優しくなる。 そして憂さ晴らしできるサンドバックを簡単に手放す訳が無い。 当人が真剣に治す意志を持たなければ、カウンセリングを受ても治らない。 また、治ったように見えても完治してなければ元に戻るし、 完治してても何かの切欠で再発もある。 DVと離婚問題に強い弁護士に相談し、離婚を薦める。 ・いつ何があったかの日記 ・暴力の痕があるなら医師の診断書、 ・暴言はICレコーダー等で録音。 この3点は証拠として言われるから、相談前から集めておくといい。 後で何かされそうで怖いなら、接触禁止の公正証書を作る。 重要な事を言うと、子供に暴力がなければいいじゃないです。 子供には暴力を振るわれてる姿を見せる事、知られる事が一番の悪影響。

公的機関にDV相談

041
人生は戦い
して、しばらくシェルターに入ったらどうですか? 家を出されたり、服を破られたりなどの被害にあっているのですから、文句なくDVですよ。あなたが何をしようが、24時間体制であなたに当たる理由を探しているのですからたまったものではありませんよね? あなたも「やさしいときもある」などとDV夫を正当化して、離婚しない言い訳を探しているいる内は行動できないでしょう。共依存になっているので、ここで腹を決めないとずるずるDV男のために一生を無駄にすることになりますし、お子さん達は現在進行形でDVの教育を受けている状態ですから間違いなく連鎖しますよ。彼もそのような家庭で育ったのでしょうから。 役所や女性センターに住いのことも含め相談して下さい。幸い収入があるのですから、何とかなります。借金癖、暴力癖は一生治りませんからそんな問題の多い人は今すぐに切り捨てなさい。 あなたが無理をして病気になっても何もしてくれませんよ、こういう自己中の人は。

アウトだね

🙂
よそのおばはん
優しい時もある、っておっしゃいますが、このご主人はアウトですね。 何とか別れられるように、一刻も早く法テラスや弁護士さんに相談しましょう。

DVかどうかで何か意味ありますか?

041
ぴこにゃんこ
主さまが本気で離婚したいかどうかが大事です 暴力を振るわないなら、離婚話をもちだして、離婚しないならこれだけはという条件をつきつけましょう。もしくは向こうから離婚を切り出させるような妻になるとかね 経済的にどうこうは、親御さんに借金するわけにはいきませんか? 正直いってそういう姿をみせられているお子さん方が気の毒です。 4の心配さえなければ離婚やむなしって感じですね。 お子さんには聞いて見られましたか? 手取り19万だったら、何とかなりませんか? 思い切って公的機関に相談することから初めてみてください。

強くなってください

041
りんこ
そのご主人といて 何もいいことないでしょ?反省して ないので また 借金もするでしょう。これから お子さん達に お金かけなくては ならないのに。。。 子供にはやさしい?。。なんて 勘違いはだめです。 子供は母親が 不幸なら不幸なもんです。 親御さん ご親族 巻き込んででも離婚がいいよに思い  ます。危険なら やはり、シェルターへ。がんばってください。

DVです

041
しいな
DVかも。じゃなくて、かなりのDV男ですよそれ。 まず、怒りの原因が分からない。怒ると常識では 考えられないくらいひどい扱いをする。そして 怒りが収まると急に優しくする。 そういった行動は、DV男のほとんどがする行為 なのです。 あと、トピ主さんのことを嫌われる、とか汚い顔 とか言うのって、たぶん旦那さん自身がそれに 当てはまってません? 幼稚なDV男で、そういった自分自身の持つ劣等感を 相手になるりつける人が多いので。 旦那さん、申し訳ないけどかなり重度の DV&アダルトチルドレンな気がします。 これを治すのって大変ですよ。一生かかります。 たとえ子供の前でそれをやっていなくても、子供って 案外気付いているもんです。あまり日常的にそういった ことがあるなら、子供の成長にもものすごくマイナスです。 まずは専門の心理療法士などに相談した方がいいですよ。 そういう男はトピ主さんひとりの努力でどうにも できる問題ではありません。 文章を読んだ限り旦那さんは相当歪んだ心を抱えています。 エスカレートして暴力に発展するかも!早めにプロに相談を!

早く行動にうつして!

041
DV経験者
”ゆつ”さん、”人生は戦い”さんのおっしゃるとおりです。 最悪なDV旦那とは早く別れることを強くおすすめします。 共依存になっているのでトピ主さんはすぐにでもDV相談をすべき。 今はシェルターもあるし、幸いトピ主さんは収入があるようなので良かったです。勇気を持って行動するだけ!幸せはあなた次第ですよ!そんな借金・暴力旦那の為にあなたの人生無駄にすることはありません!!あなたは母親。しっかりと子供達を守って、不安から解放された生活をしてください。

DVとモラハラ

🎁
はに~
DVですね。 おまけにモラハラではないですか? モラルハラスメントですよ。 モラハラチェックで検索して来ださい。 モラハラチェックシートというのもありますから、やってみてください。 人前で暴言というか、奥さんを否定するような行動や言動は、当てはまりますよ。 まるで子供ですね。 多分、具体的に離婚を切り出すと激高したり、暴れるかもしれませんが、 間に第三者を入れるなりして、時間はかかっても離婚する方向で考えた方が無難ではないかと思います。 このままですとご自身の生き方も無駄になってしまいますし、 いずれお子さん達にも影響が出てきます。 表立った暴力が出てなくて、時には優しさがあったりすると、 可能性がまだあるんじゃないか?と思いがちですが、 後戻りできないような暴力が出て来てからでは、遅い場合が多いです。 心身とも傷を負いかねません。 冷静に行動した方がいいでしょう。 まずは考えをまとめて、行動です。

逃げましょう

041
kyu
>高慢で、わがままな性格で、自分が気に入らないとかっとなり、どなったり、物を投げたり、壊したりします。裸足で家を出されたり、服を破られたりした事も数回あります DVでモラハラな最悪の男性です。 トピ主さんが7割の生活費を負担できるぐらいなら、さっさと逃げ出すのがベストです。 同じことの繰り返しなのに、なぜ行動に出ないのですか? 自分の一生を、こんな男性のために棒に振る必要はありません。 今まであったことを書き出して、警察に相談に行き、シェルターに避難するか、弁護士を付けて離婚訴訟するか、とにかく行動してください。 自分の人生は、自分で動くしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧