37歳女性です。小学生の子供が2人おります。
主人は42歳、結婚10年です。
結婚後、主人はDVでは?と思い、数年前から離婚を考えておりますが、まだ迷いもあります。アドバイスをお願いします。
主人は現在借金(2度目)があり、個人再生中です。生活費や養育費は7割私が負担しています。
借金の原因は主人の浪費癖ですが、本人は全く自覚がないようです。
とにかく高慢で、わがままな性格で、自分が気に入らないとかっとなり、どなったり、物を投げたり、壊したりします。裸足で家を出されたり、服を破られたりした事も数回あります。
怒り出す原因が全く解らず、話しかけることも出来ません。しかし、話しかけないと怒り出すこともあるので、どうしていいか解りません。
物を買うととても怒るので、家の中は収納棚などが置けず、綺麗にするのがとても大変です。しかし、主人は買い物が大好きで(我が家は3LDK)2部屋が主人の物で埋まっています。
現在私の月収は手取り19万(正社員)です。貯金はほとんどありません。(転職活動しています)
離婚に迷っている理由は
1 優しい時もあるし、あまり家に居ないので平日は平和に過ごせる。
2 何度か離婚の話をしたが、全く応じようとしない。
3 引っ越しの費用が足りない、自分の収入での生活が不安。
4 出て行ったら主人に何かされそうで怖い。
5 子供にはまあまあ優しい。
とにかく、私の人格や行動を否定したり、馬鹿にしたりします。DVは人前では普通に振る舞う、と言われていますが、主人の場合人前でも私をどなったり馬鹿にしたりします。
「だからおまえは人から嫌われる」とか「おまえが怒らせた」とか「汚い顔」などは頻繁に言われます。しかし私は友人も多く、見た目も綺麗な方だと思うので(自分で言ってすいません)最近は気にしないようにしています。
アドバイスお願いします。