本文へ

子どもがかわいく思えない

レス25
(トピ主 1
たんぽぽ
子供
現在、1才になったばかりの双子を育てています。
両親は他界しており実家に頼ることはできず、夫の協力を得ながら何とか日々を過ごしていますが、最近子どものことをかわいく思えなくなってきました。
家政婦さんが言うには、手のかからない聞き分けの良い子供たちだそうです。(色んなお宅のお子さんを見ていらっしゃるようです)
彼女が家にいる時間帯は、私も安定した気持ちで子どもに接することができます。

ただ、基本的には子ども2人&私のみで過ごすことが多いです。支援センターなどに行ってみたこともありますが、一人子の親子連れを見ては自分と比べてしまい疲れてむなしくなるばかり。行って良かったと思ったことは一度もありません。
保健所の相談なども、当たり障りのない返答ばかりで絶望感が増すばかりです。

ここ最近、二人に騒がれると、動悸がして手が震えてきます。子どもに手をかけることは想像もできませんが、まかり間違ってそんなことになるくらいなら、私自身がさっさと成仏したいとすら思います。
経済的には問題ないので、もし私に何かあったとしても、子供たちは大きな不自由なく成長することもできると思います。

以前知人が、子育ての愚痴を延々と言っている姿をとても見苦しく感じ、自分自身が友達に愚痴を言うことははばかられます。
子どもにどっぷり向き合う母性もなく、友達に愚痴を言う元気もなく。
休日の夫は協力的なので、彼に感謝こそすれ、責めることもできません。

知り合いに愚痴れない分を、ここで吐きだしているのかもしれません。
実両親がいればここで、厳しくしかり飛ばしてくれるのかな~、と思ってみたり。
こちらには、子育ての先輩がたくさんいらっしゃると思いますので、厳しい意見や批判でかまいませんので、お話を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

いいじゃないですか。

🙂
のりかねーさん
『子どもが可愛く思えない』という言葉にびっくりして、 書き込みさせていただきました。 愚痴っていいじゃないですか。 一人でイライラすることがあっても、抱えていたらしんどいだけです。 ちょっとでも(こんな場でも)書いてみたり伝えようとするだけで、 自分の気持をまとめることが出来たり、 今までイライラしてたことがどんなことかわかるのでいいと思います。 私は幼稚園教諭をしていたことがあります。 かと言って……偉そうに言える立場でも、 まだ自分の子どもを育てた経験もないです。 双子ちゃんがいらっしゃるということで、 確かに他のお母さんよりも大変だとは思います。 でも、喜びもあるんじゃないでしょうか? 『歩き始めた』『喋ってる』『おむつがとれる』などなど。 安心して当たり前のようにお昼寝する姿だって 思わず笑みがこぼれたりとかしませんか? 子どもにず~っとつきっきり。 それじゃあ、誰だってウンザリです(笑) 目の離せない年頃だとは思います。 お母さんの趣味、好きなことは何ですか? ストレス解消は何ですか? 楽しい事を見つけてみてください。

大丈夫ですか

041
もも
子育てが辛いのですね。 動悸と震えがあるとのこととても心配です。 一度心療内科を受診されてみてはどうでしょうか? わたしも子供は一人ですが子育てが辛くなり同じく体調不良になり 受診しました。 お薬をもらってから随分楽になれたと思います。 育児相談はわたしも利用させてもらいましたが同じように 絶望感が増しましたよ。お気持ち分かります。 支援センターに多胎のサークルなどはありませんか? 双子ちゃん、三つ子ちゃんのサークルがわたしの地域にはあります。 一人でも子育て大変だと思うのに二人の育児は本当に大変だと思います。 お休みも出来ないんじゃないでしょうか? たまには保育園の一時預かりをお願いして映画を見たり美味しいものを 食べたり自分の時間を持ってみてください。 離れると不思議と子供のことを考えたり、反省する時間が持てたりしま すよ。

託児所を利用して…

🙂
通りすがり
双子ちゃんて、聞けば華やかなイメージが湧きますが 実際に日々育てていくのは並大抵のことではないと想像します。 かわいいだけじゃやってけない。 一人を育てるのですら、そうして悶々としてしまうのですから… 家政婦さんが来てくださる日とは別に、託児所を利用する日も作ってはどうでしょう? お近くのNPO法人団体を調べてお尋ねになっては、と思いました。 私は全然違う理由からNPOの託児所を知りましたが 誰でも低料金で預けることができ、利用時間なども希望に合わせてくれたりと融通がききます。 子供をかわいいと思えない(気持ちに余裕がない?)ことに対して罪悪感を持つ必要はないのですよ。 誰でも憂鬱になります。愚痴も出ます。かわいくも何ともないけど義務だからと感じてしまうことだってあります。 笑顔で、安定した気持ちでお子さんたちと接することができる時間を増やすために、他人の手を借りることもお金をかけることも必要。 考えてみてくださいね。

なんのために

041
深淵到達者
あなたは生まれたのですか? あなたの両親はあなたに愛情を注げて育てたのでは無いのですか? 子供はあなたの遺伝子を受け継いでいます。 あなたが死んでも地球に残る唯一の遺伝子なのですよ。 それは両親が託した遺伝子を引き継いでいます。 子供たちを幸せに育てることが、今できるたった一つの親孝行です。

一人でも大変なのに・・・

😣
アイアイ
正直双子って聞いてうらやましいです。 双子がほしいと思ってたからです。 でも今1歳半の男の子がいますが、もう大変です。 だから双子ならなおさら毎日想像できないくらい大変だと思う。 そんな私も昔は子供大好きでベビーシッターしてました。 1歳の女の子です。 経済的に余裕があるなら週に1日でもシッターさんに預けてみては? 私が見ていたお母さんは違う部屋で思いっきりピアノをずっと弾いて たりしてましたよ。 今思えば育児からちょっと離れてみたかったのかなあと思います。 一日保育できる保育園もありますし、別に誰もそれでとがめる人は いないと思います。 むしろ、イライラして子供にあたったり、自分が鬱になって自暴自棄 になる前に手をうったほうがいいと思います。

これから、かな

041
なむ
2歳と3歳の子供がいます。 私も上の子(息子)が1歳の頃はトピ主さんと同じような気持ちでした。 息子はおとなしいというか、笑ったりはするけど反応が鈍い子だったので、毎日つまらなかったです。 ママと呼ぶこともないし、誰にでも同じ反応なので「別に育てるのは私じゃなくてもいいじゃん。今いなくなってもこの子は覚えてないだろうし」なんて思ってましたよ。 でも、今は「ママがいい!」と言ってくれるんです。ママ抱っこして~と甘えてくるのを見ると本当に愛おしいです。 育児の大変さは変わりませんが、愛おしさは1歳の頃と比べてかなり増していると思います。 トピ主さんは真面目な方なんだなと思います。一生懸命子供と向き合おうとなさっていらっしゃいますもの。 でも、ちょっと肩の力を抜いて、せめてご主人だけにでも今の気持ちを打ち明けてみませんか? 協力的なご主人とのことなので、親身に話を聞いてくれると思いますよ。 毎日一緒にいたら、いつでも子供がかわいく思えるわけでもないと思います。それでいいのでは?

そんな事言わないで・・・

😨
かめ
正直うらやましい・・・ 今は手がかかるからそんな風におっしゃるんでしょうけど うちは子供もいないせいか、今後も出来そうにありません、 その悩みがうらやましい トピさんの悩みについてのアドバイスでもなんでもなくてごめんなさい ただうらやましくて涙が出てきます

わかります

041
ウサギ
我が家も双子です。3歳になりますが4月生まれなので、まだ幼稚園に入れません。 あと一年、どうやって双子と過ごしたらいいのかと思うと、暗くなります。 ホント双子は大変ですよ。育ててみなければ分かりません。 トピ主さんの気持ち、すごく分かります。私も同じです。何度、死にたくなったことか。 泣きながら育児しましたよ、辛すぎて思い出すのも嫌です。 でも、何とか3歳まで育てました。 未だに辛い時もありますが、楽しい時もあります。 トピ主さん、私と一緒に頑張ってみませんか? 少しずつ子供も成長します、少しずつ楽になりますよ。 たまには息抜きして、手抜きしながら。 大丈夫ですよ。応援してます。

探してください

💡
さんぽ
毎日、大変ですね。 多胎の育児は、経験した人でなければ その大変さは分からないと思います。 お近くに、多胎児のママさんサークルはありませんか? ネットで調べてみて! 電話相談などを受け付けてくれるところもあるはずです。 誰かの手を借りなければ、育児なんてできませんよ。 まずは、ママの心が安定することが一番です。 応援してます!

そういうこともある

🐷
ぽぽん太
もう少し(2~3年?)したら、お子さんが大きくなって少しは楽になると思います。 双子だと子供同士で遊び始めたり、幼稚園に通わせたり、少しずつ親の手がかからなくなって離れる時間が生まれると余裕もできてきますよ。 幸い経済的に問題がないのなら、お金をかけて人の手を借りたり何か子供たちで時間の使えるような習い事にも通えるようになるのではないでしょうか。 一時保育や託児所だってバンバン使えばいいのです。 私も年の離れた二人の子がいますが、初めて幼稚園バスに乗り込んでくれた時は自分ひとりの時間ができると万歳三唱したい気分でしたよ。 贅沢な悩みかもしれませんが、夫は不在がちで子育てがつらくて息がつまりそうでした。 >子どもにどっぷり向き合う母性もなく、友達に愚痴を言う元気もなく。 >休日の夫は協力的なので、彼に感謝こそすれ、責めることもできません。 >動悸がして手が震えてきます。 トピ主さん真面目に捉えすぎたり我慢しすぎなんじゃないでしょうか。 本当に辛いならトピ主さん自身がカウンセリングを受けてもいいと思います。 頑張りすぎないで下さいね。

6倍!!!

🐷
はなとばな
子供って本当に思い通りにならなくて、特に最初の子は母親の心にも身体にも余裕がなくて可愛く思えなくて当然です。 双子でしょ?しかも1歳!1人の子育てより、6倍大変です。 また、近くに頼れる両親がことも大変になる要因になりますよね? すでに支援センターなどに行って色んな話をされてるようですが、何の解決にもならなくて、苦しいんですよね?そして、その状況が主さんの心の余裕がなくなる原因になっている事も分かっていてますます、苦しんでるとお見受けしました。間違っていたらごめんなさい。 でも、大きい声で言いましょう!!! 完璧な子育てしなくて大丈夫!!! 子供が可愛く思えなくていいんです!!! 自分の心を病んでまで子供を愛そうとしなくていいんですよ! 自分の心を殺さないで下さい! 多少子供を放っておいても大丈夫。安全さえ確保しておけば。 多少感情的に怒鳴っても大丈夫。実は子供の方が親より絶対的な愛情があって、嫌われませんから。 子供は親が間違っても責めません。子供にとって母親が絶対なんですから。 もっと肩の力を抜いても大丈夫です。 続く

6倍! 続き

🐷
はなとばな
命を懸けて、いっぺんに2人もこの世に生み出したのです!! それだけで貴方は立派なんです。 中には、子供を愛せないなんて・・・と言う人もいるかもしれません。 同じ母親なのに、自分の子供なのに愛せないの?なんて思う人もいるかも知れません。 昔はなんだかんだと人手があって何人子供がいても誰かしら面倒見てくれていました。でも、今は核家族になり頼れる身内もいなくて一人っ子でも大変な子育てを主さんは1人でやってるわけです。 心に余裕がなくても当たり前なんです。 私の息子は発達障害があります。全く可愛く思えません。でも、その息子も13歳になります。今でもこんなしょうがない母親を大好きといってくれます。最近少し私も余裕が出てきて、もっと小さい時に可愛がればよかったと後悔する時があります。 でも、あの時可愛くなかった息子をここまで育てたのは何故だったかのか。 正直言って、責任とプライドだけだったような気がします。そこには無償の愛と言うものはなかった記憶しかありません。 重くなってすいません。 でも、不思議といま7歳の下の子は息子に比べて可愛いんです。

6倍! 続き2

🐷
はなとばな
同じ環境に生まれ来たのに、上の子と下の子とこんなに気持ちが違うのか。 それは上の子で苦労した分、子育てとはこんなものと言う少しの諦めと、育てなきゃ!と言う気合がなくなったからだと思ってます。 そうなるには必ず時間と経験が必要なんです。 絶対に楽になる時期が来る!もう少しで楽になる!多少いい加減でも周りに迷惑かけなければいいか・・・。と思っちゃってもいいんですよ!(そう!多少図太くてもいいんです!笑) 長くなりましたが、もう一度言います! 自分の子供だから愛さなくちゃいけないなんて事はありません。 子供が生まれて初めて親になるのに(親初心者なのに)世間一般で言われているような立派な母親になる必要はありません! 愛情は、自然とわいてきます。余裕と共に。 どうか、心も身体も楽にまあいいっか!笑と思ってみてください。 このつたない文章を読んで少しでも主さんの気持ちが楽になりますように。 子供に愛情が持てなく苦しんだ経験を持つ主婦より。

毎日お疲れさまです

🐤
どんと
私には成人した双子の子がいます。 トピ主さんの気持ちよーくわかります。 ずいぶん前の子育てですが、その頃を思い出すとぞっとします。 体力も気力も奪われますよね。 毎日が精一杯で暗いトンネルにいるような・・。 お子様が一歳ということであれば当然です。 可愛く思えないのを責めないで。 是非、子供さんと離れる時間を作ってください。 自分の時間が必要です。 皆さんのアドバイスを参考にしてください。 子供との距離が保てればまた優しいお母さんになれます。 子育てを楽しむ術を探してくださいね。

ベビーシッターは?

041
みみ
1歳といったら大変な時期ですね。 しかも双子ちゃんでは、そりゃ誰だって大変ですよ! 経済的に不自由は無いとのことなら 週に一度、一時保育にお子さんを預けて 一人でボーッとお茶したり、映画を見たり、買い物に行かれたりされたらどうでしょう。 認可は一杯でも、認可外保育園なら空きがあるかもしれません。 手厚く保育してくれる認可外は沢山あります。 (そういうところはおおむね高額ですが、主さん宅なら大丈夫でしょう) または、ベビーシッターを呼んでもいいかも。 お子さんを見てもらい、別室でくつろぐとかね。 貴女は「子供を預けるなんてできない」とおっしゃるかもしれません。 しかし、このままこの生活を続けても、貴女は倒れ、お子さんも困ります。 >もし私に何かあったとしても、子供たちは大きな不自由なく成長することもできると思います。 もし貴女がストレスで体調を崩し、平日の午前に倒れ、意識を失ったとします。 お子さんがたは、ご主人が帰ってくるまで、安全でいられますか? 自分自身のメンテをするのも、母親の仕事ですよ。 リフレッシュしてきてください。

託児付の習い事

041
関西たんぽぽ
ママ一年生おめでとうございます&お疲れ様でした! 育児はぶっつけ本番なのでつらいですよね・・・。 うちは双子ちゃんではありませんが、実は一年そこらでは、 かわいいと思えませんでした。 で、オススメなのが託児付の習い事です。 1人で好きなことができるってとっても幸せでした! 一度だけ行きましたが、経済的に余裕があれば、毎週行き たかったです。 うちの地域では、生協さんetcにあります。自分だけの時間が 出来るとちょっと冷静になれますよ~。 あと愚痴は、1人に一度と決めて沢山の人に愚痴ってました! すっきりしたところで終了。これも結構、効果的でした(笑)

誰にも言えないつらさ

041
hona
私は40代主婦ですが、子供がいないので、 双子の赤ちゃんを育てることがどんなに大変か、想像もつきません。 こんな私が言うのもなんですが、母親も人間だから、泣き叫ぶわが子が可愛くないと思うこともあるのではないでしょうか。 だれにも頼れなくて頑張っているから、心が折れそうになるのですね。 もう、友達にどう思われてもいいから、不安も不満もぶっちゃけてしまうのも有りではないでしょうか。 聞いてもらうだけで、心は軽くなりますよね。 小町で投稿することがトピ主さんにとって、そういう場になるならどんどん吐き出すべきです。 私は子供に恵まれなかったので、子供をかわいく思えないというお母さんを見ると胸が締め付けられる思いになります。 出産、子育てとこんなすごいお仕事は無いでしょう。母は偉大です。頑張っているトピ主さんを尊敬します。 少しでも心を軽くして、双子ちゃんにママの笑顔を見せてあげてください。

うちも双子です

041
とこ
わが家は女の子の双子です。小さく生まれ、最初の一年は本当に大変でした。主人は二人が生まれて間もなく単身赴任になりましたので、本当に必死に毎日を過ごしていた気がします。 幸い、ご近所に同い年の双子ちゃんがいましたので、そのお母さんといろいろ話をして乗り切りました。 普通のサークルよりやはり双子サークルの方が大変など話すことができていいと思います。 わが家の双子はこの春小学校に入学しますが、ふりかえってみますと3歳くらいからはとても楽になってきました。 今は本当に大変だと思います。 でもだんだん二人で遊んだりして楽になってくる時がきます。 応援しています。

頑張っている自分をほめてあげる

041
ゆうまま
2才半の双子の母です。私の場合、上の子(現在7才)がいるので精神的には大分楽なのですが、大変ですよね。単胎だとそろそろ余裕が出てくる頃なのに、双子はまだまだ、意思の疎通ができるようになるまでは大変な時期が続きますからね。 ところで、単胎の子と比べると、むしろ自分の大変さがわかって、自分で自分をほめてあげたくなりませんか?だって本当に頑張ってるんですもん。 もしかして、家政婦さんから「手のかからない聞き分けの良い子供」と言われて、「手のかからない子なのにダメな母親」なんて思ってませんか? 子供って他人がいるといい子だったりするんですよ。それに家政婦さんは社交辞令で「いい子」と言っているのかも。 とにかく、手のかかる1才児を一人で見てれば大変すぎてぶち切れそうになるのは当たり前。時には怒鳴ってしまったり、泣く子をしばらく放置したり、夫に八つ当たりしたり。いい母、いい妻じゃなくていいんです。子供を生かしておければそれでOK…これは某掲示板のうけうりですが。 どうか、頑張っている自分をほめてあげて下さい。 あと、支援センターはすいている時間がおすすめ。双子サークルもいいですよ。

大丈夫ですよ・・

すみれ
それでいいと思います。 私も騒ぐ子供に一括して、自己嫌悪におちいることがよくあります。 自分を責めたりします。 でも仕方ないんです。 こういう状況で平常心でいられるって、なかなかできないことです。 理想通りにならないと自分を責めるのではなく、思い通りにならないのが普通なのだ・・と思うようにしています。

よぉぉくわかります

😉
キキララママ
私も双子(男女)母です。この3月で3歳になり、今春幼稚園です。 私は産後、退院して軽いウツになりました。初めての育児でしかも双子。毎日「逃げたい、看護師や助産師さんのいる病院へ帰りたい」とばかり考えていて、毎日お風呂で泣いていました。今にして思えば可愛さよりも義務感のほうが勝って育児をしていたと思います。元々強い母性というのもありませんでした。 脅かすわけではありませんが、ウチの場合、2歳辺りが一番大変だったように思います。1歳児と違い、動きのスピードも、泣く音量もパワーも全然凄いです(特に男児のほうは、本当に活発)。よく近所の一時保育にもお世話になり、リフレッシュしていましたよ。 だけど3歳頃になるとぐっとラクになってきます。私も毎日「幼稚園まで気の遠くなるくらい長い年月」を感じながら育児をしてきましたが、今では「もう一度赤ちゃんだった我が双子に会いたい」と思うまでになりました。今では母親のことなんかほったらかしで、二人で仲良く遊んでいます。本当によく遊ぶようになります(ケンカも多いですが)。双子ならではの可愛さが存分に目につくようになりますよ。

よぉぉくわかります(2)

041
キキララママ
追加です。 私も保健士さんにはガッカリした口です。いいじゃないですか、友達に相談すれば。正直、子供一人の友人は参考になりませんでしたが(子供にしっかり手をかけて育てているから、それができない双子育児者には余計落ち込む)、二人、三人産んでいる友人には、本当に励まされました。二人目、三人目ともなると少々泣いていてもほったらかしとか、適当、とか、まさに双子育児にあてはめられる内容が聞けました。私もどっぷり向き合うなんて無理で、「双子が死なない程度に育児しよう」という超適当育児をしてきましたが、風邪や病気も少なく、よく食べ、表情や表現も豊かなたくましい3歳児に育ちました。友人も、手をかけて育てた一人目より、適当だった二人、三人目のほうがたくましく大らかに育ったという人が多いです。 頑張ってください。あともう少しですよ。

頑張りすぎ!!

🐤
moja
双子を育てるのは本当に大変!! お友達に双子さんがいますが、そりゃもうママはよく耐えているなと感心するばかり。 なかでも1歳~2歳、3歳の初めぐらいまでって一番きついんですよね。 そのママは、すごく寛容でおおざっぱなので、子供が少しぐらい悪さしても、あまり叱らず、周囲のママの目も気にしてませんでした。それでもストレスが溜まりに溜まった時、やっぱり子供に怒鳴り散らしていたって言ってましたよ。当たり前ですよね。一人っこを育ててたって、そんな時はたくさんあります。 そうじゃなきゃ、自分を保つことができませんもん。 トピ主さん、もう限界なんですよ。ご主人にも言いましょうよ。 高めの保育施設なら、空いてるところがあるのでは? お金があるならいいじゃないですか。預けちゃいましょうよ。 双子を産むなんてすごいことをやってのけたんですから、もう頑張らなくていいんです。 支援センターや保健所は人にもよりますが、たいていマニュアル的なことしか言いませんよ。当てにすると肩透かし、そんなのばかりです。 まずは自分の心を癒すことに専念しましょ。

似てるかも

041
おっさん化
四歳の双子の男の子の母です。 子供が一歳の頃はトピ主さんと同じような感じだったと思います。 かわいい時期でしょう?と言われても、そうですかね~?と首をひねってました。 今、考えると子供と会話が出来なかったのがストレスだったような気がします。 何を求めているか大体は分かるけど、こっちの伝えたい事が伝わってるかどうか…。 伝わってたとしても、一歳児が『わかりました』と返事する訳もなく。 夫が家にいても、ずっとネットゲームをして協力はありませんでした。 支援センターでは、一人っ子を様子を見るより、保健師さんも様子を見てくれてるから楽だわ~ぐらいに軽く息抜きしてみてはどうでしょう? 双子だと、だんだん2人で遊んでくれるようになりますが、一人っ子だとお母さんとワンツーマンなので、楽なだけではないと思いますよ。 私は『双子も大変だけど、この時期の年子はもっと大変だ』それに比べれば同時進行で成長してくれた方がいいかも。と考えるようにしてました。 うまくアドバイスできなくて、すみません。

ありがとうございます、トピ主です

たんぽぽ トピ主
このトピックを書き込んだ後に熱を出してしまい、PCをひらく余裕がなかったため、お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんのレスを読みながら、涙が止まらなくなってしまいました。 高度不妊治療を経てやっと授かった子供たちだったこともあり、かわいいと思えないことに対して罪悪感でいっぱいになっていましたが、少し肩の力を抜いてみようと思います。 多胎児サークル、うちの区にもあると保健師さんから聞いたことがありますが、問い合わせる気力が湧かず、そのまま放置していました(汗)体調が戻ったら自分から問い合わせをしてみようと思います。 また、一時保育や、シッターさんなどのサービスもこれから少し調べてみようと思います。 以前、シッターさんをお願いしていたのですが、途中で「私でさえ、かわいく思えないのだから、親でないシッターさんが、彼女たちをかわいがれるのだろうか?手をあげるのではないか?!」と疑心暗鬼になってしまいお願いできなくなってしまったのです。(今思うと、病んでいますね…私の発想) 少し、周囲の力を借りることを自分に許してあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧