本文へ

母がゴミを捨てられない人間です

レス5
(トピ主 0
041
suzaku
話題

私の母は、昔からゴミを捨てられないひとです。
掃除、片付けができません。
モノに固執します。

賞味期限のきれた食品、書類、洋服、必要の無い道具
いろいろなものが散乱、堆積し汚わいのなかで暮らしています。

無駄なものを購入し、また堆積させていきます。

いままで何度も掃除を娘のわたしがしてきましたが
母にとってゴミも安心を得るものらしく
喧嘩しながらの作業(掃除)が続きました。

捨てたものを再度戻された事も多々あります。

今ははなれてくらしていますが

家が悲惨の状態は変わらず
いまでは、放置された食品にゴキブリがわき
見るも無残な状態。

あまりにも酷い惨状なので
年明けから週末の休日をつぶして3ヶ月つづけて掃除をしました。

やっと絨毯が見えるまでにはしましたが
また、掃除にいかないと悲惨なことになるのは目に見えてます。

本当に自分の母ながらどうしていいか分かりません。

このような家族を持つ方いらっしゃいますか?

どのように対処されていますか?

もし経験や方策をおもちであれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

P.S.
母は、働いております。
掃除、片付け、モノに固執すること意外は
やさしい人間です。

ランキング

レス

病気・・・

😢
momo
ご病気ではないかと思いました。 まずは病気かどうかを調べた方がよさそう。 こういうのも無理ですか? 大きなポリバケツ(ゴミ箱みたいな)を用意して 『賞味期限が切れた食品』『書類』『洋服』『その他』を分別して放り込む。(ゴミ扱いではなく収納) そして食品だけは週に一度ゴミの日に処分。これだけは約束。 ゴキと一緒に暮らすと病気になるから心配。それだけはお願い! この方が必要な時に探さなくてすむでしょう? バケツが一杯になった時に中身の見直しをしようね! とお母さんの気持ちにも沿ってみる。 私の母は、テーブルの下がMy不要物置き場。 正規のゴミ箱以外に、スーパーの袋の簡易ゴミ箱がいくつも増え続け、正規のゴミ箱に捨てません。 読み終わった新聞紙もテーブルの下に山積みです。 どんだけ溜まったら古新聞置き場(徒歩5歩くらい)に持っていくつもりなのかと静観していたら テーブルの下で雪崩が・・・ 散乱しないだけマシなので 主さんもまずはこの状態にしてはどうかと思いました。 数歩でも動くのが面倒だと思うのでバケツは内容物に合った場所に置く事が大事。

追記

041
momo
先に投稿したmomoです。 やみくもに病気などと言って申し訳ありません。 ゴキがわくまでに保存もさることながら「ゴミに安心」という部分に引っかかりました。 強迫性障害、という症状に似てるかなーと思ったものですから。 もし全然違っていたらゴメンナサイ。 その症状は様々ですが、お母様に当てはまるのは「保存しなければならない」という症状。 これに加えて収集の症状があれば、テレビで話題になる『ゴミ屋敷』という結果になる事も多いでしょうね。 だらしない、不衛生の印象が強いようでいて 一方で潔癖(手を何度も洗う・戸締りの確認を何度もする)な部分も併発する事もあるみたいです。 病院などで治療できるのかどうかわかりませんが 一度情報収集してみてはいかがでしょうか。

心の病気です

春風さ~ん
アメリカに住んでます。 日本ではなんと言うのかわかりませんが、英語でそういうことを「Hoarding」といい、そういう癖のある人を「Hoarder」と呼びます。 本当は必要ないのに、もしかしたら後でいるかも知れないからといってはモノをため込んで、愛着があるからねといっては引き出しの中にしまいこむ。 時々そういう人をテレビのニュースでも見ます。大抵女性で一人暮らし、そして物に対する執着心が本当に強い。人によってはそれが動物(犬や猫)だったりします。 お母様はお一人でお暮らしでしょうか?寂しいのかもしれませんね。これって心の病気です。何故モノを捨てられないのかを尋ねたことありますか?何か心の奥に理由があるのかもしれません。 でもまずは期限切れの食品から整理しましょう。病気になるよ!といって、取っておく理由がないことを伝えましょう。 momoさんの整理法はいいかもしれません。いっぺんにすると気持ち的にかえってトラウマになってしまうかもしれませんから、少しずつしましょう。 もし聞かないようだったら、精神科医に連れて行くといってみるのもいいかもしれませんね。

まったく同じです

041
みく
まだレスしてもいいでしょうか? 同じです まったく同じです うちの母も ゴミの中で暮らしています 台所もトイレもなにもかも ものすごい状態です。 片づけても 次の日には同じ状態になってます うちも けんか・・ しますよ・・ だって 臭いし汚いし たまらないんです・・ 1日中 ゴミの整理していても 先が見えないんです 他の方が言われてるように 心の病気かもしれないなぁと 私は思ってます ADHDの「片づけられない」ところなのかなぁと 何となく感じています うちの場合は、ですが、障害なのかな、と。 対策は なにもないですよ~ ひたすら 我慢です。 あきらかなゴミは そっと隠して  家に持って行って(私は既婚者で 母とは別居してますので) 捨てます。 後で あれどこに持って行った?知らない?と聞かれますが 「そんなの知らないよ」で通します。 母の意見を聞いていたら何も捨てられないからです。 お気持ちお察しします お互い つらいですが なんとか がんばりましょう・・

まだレスいいですか?

😢
団塊の世代
我が家も妻が同じ状態です。 2階の日当たりが良い6畳2間が完全にゴミでつぶれています。そこから溢れ出して階段の左右、玄関の通路、両側が妻の服と袋やダンボールで雪の壁状態です。 貯めておくものは、洋服、新聞のチラシ(旅行とか建売の家とか)、菓子の箱、無償で配っている樹脂製品、ティッシュや、綺麗なクッキーやチョコレートの空き箱・・etcです。 とにかく、平らなところには全てモノが置かれ、私が管理している寝室の6畳間以外は座布団も敷けません。 一度、紙袋をまとめて捨てたら半狂乱になりました。 そんなふうですから、通帳など大切なものがよく無くなります。 それも「貴方は何でも捨てちゃうから」と人のせいにします。 実際はモノが多すぎてどこかに紛れ込んでいるのは確かです。 退職後は、自分の生活を大切にしたいので、自分名義のマンションの一室をリフォームして、別居生活が出来るようにはしていますが、何度も離婚したいと言った事があります。 最近は自分で役に立つと思ったところの新聞を切り抜いて箱に貯めています。 旅行でコーナーに置いてあるパンフなども、貰って来たら絶対捨てさせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧