本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お返しを催促された…(長文、愚痴です。)

お返しを催促された…(長文、愚痴です。)

レス15
(トピ主 2
😑
ママさん
子供
GWに夫の実家に帰省、車で5時間かかります。毎回、義実家に宿泊してません。
帰省時に、曾祖父(夫の祖父、子供からするとひいおじいさん)から子供2人に1万円ずついただきました。旦那も私も、年に数回しか会えないひ孫にお小遣いをくれたと思い、子供と一緒にお礼を言い、子供達の口座に貯金しました。もちろん、こちらもお土産を渡しています。
ところが、数日前に義父から夫に電話があり、GWの時に曾祖父からのお金は、長男の幼稚園入園祝いと、長女の初節句祝いだから、お返しをするように催促の電話がきました。
しかも、お返しは日本酒がいいと義父が指定。百歳近い曾祖父で、お酒はほぼのみません。心不全があり、いつも帰省すると義母が「最近まで寝込んでたのよ。」とか、曾祖父をおいて外出さえしぶるのに…。
もちろん、曾祖父のお気持ちはうれしいのでお返しをすることにしました。
ネットで調べると入園祝いのお返しは本来不要、初節句のお返しは食事会かできなければ半返し、もしくは近しい親戚には不要となっています。食事会は難しいのでお返しはしますが、今更?お酒でイイの?など、なんだかモヤモヤ。

ランキング

レス

お酒でいいと思う

🙂
はな
そういう土地柄なんじゃないかな。 私の実家も田舎なのでなんとなく雰囲気分かります。 お祝い事=日本酒、みたいな。 本人が飲まなくてもいいんですよ。 そのお酒は、何かの集まりの時に振る舞われることになるでしょう。 「これは孫が贈ってくれたお酒でね…」って言うところに意味があるの。 曾祖父さんが使う物とか食べられる物とか実用的な物より(どんなに高価だとしても)、お酒の方が格上なんですよ。多分。

地方によって

041
くるま
東京生まれ東京育ちの私も子供のお祝いごとにお返しは不要と思ってきましたが、夫の実家は違いました。きっちりお返しをしなくてはいけないのです。 子供のお祝いをいただいたら、出産祝いだろうが入園祝いだろうが進学祝いだろうが必ずお返しはするものだと夫にきつく言われています。 自分の親にはお返しをしませんが、義理の親せきたちには必ずお返しをしています。お酒と指定されているなら商品に迷うことがないので楽です。 後から「あのクッキーはまずかった。」とか「私は緑茶飲まないし。」とか言われるよりずっとましです。 我が家も遠方で食事会は無理なので、お返しをしました。そういう習慣だとあきらめたほうが楽だと思います。 お返し一度忘れてしまったことがあったのですが、いつまでたっても督促されて精神的に参った時期がありました。二人目出産前に入院していて手配ができなかったのですが、そんな言い訳は通用しませんでした。誰かに頼んででも、お返しはすべきだと学びました。 大変だと思いますが、とりあえず返しておけば何も言われずに済みます。

熨斗にお菓子

🙂
なみ
とにかくお返しはした方がいいので 内祝いとか熨斗をつけ、おせんべいや ゼリーなど家族全員で食べられる お菓子でも送ったらいかがでしょうか? それで義母に電話して、曽祖父から お金を頂いた事、それで義父から 電話があって、あれはお祝いだから お返しするように言われた事を 「気がつかなくてすみません」と その際にお酒と言われた事は伏せて おき、言いつけてやればいいと思います。 もし義父に催促されたら「体に悪いから 冗談だと思っていました」と笑って 流し、お菓子食べて下さいね、で 義理は果たせたと思います。 更にしつこいなら、ご主人の出番でしょう。

私だったらお菓子とか送っちゃう

🐤
ピヨピヨママ
それは、曾祖父さんのお小遣いに便乗して義父さんが美味しいお酒請求してるんじゃない? 私だったらしれっとこちらが曾祖父さんに送りたいと思う美味しいお菓子(義父さんが食べないような)を送っちゃう。 そして何か言ってきたら 「曾祖父さんの具合があまりよろしくないようなので、お酒よりこちらを送らせてもらいました~(テヘペロ)」 ってやっちゃう。 どう思われても良いじゃん。しれっとねー。

一応、義母さまに

🐤
ICHICO
ご相談されてはいかがですか? >お返しは日本酒がいいと義父が指定 >心不全があり、いつも帰省すると義母が「最近まで寝込んでたのよ。」とか、曾祖父をおいて外出さえしぶる ここはやはり看護されている同居家族(義母さま)に相談したほうが賢明です。 「お祖父さんのリクエストだから」と周知せずに送りますと、看護している人が困ることも出て来ます。 百歳近いという事ですと、人によってはいう事がムチャクチャなんですよね。 ひとりでモヤモヤしないで、直接関わっている義母さまを挟むと良いです。

義母さんにこっそり聞いてみたら

041
そうだね
「お返しをしろ」と言われたなら3全円位の日本酒でも送れば? それで丸く収まるなら安い物です。 ただ本当にお酒で良いのか、今一度、義母さんに聞いてみた方が良いかもね。 「義父さんは酒とおっしゃるのですが、良いんでしょうか?」と。

お祝い頂いたなら お返しは当たり前

時計台
ネットで調べると入園祝いのお返しは本来不要―――そんな馬鹿な 実娘でさえ きちんと食事連れてくれますよ。 大爺が お祝いと言って下さったら一番良かったのにね。。 モヤモヤすること無いですよ。

お酒でいいと思いますよ

041
大福
ご本人は飲まないかもしれませんが、どこかへのお祝いや差し入れに使えるでしょうし、 義父が指定してくるのですから、それでいいと思いますよ。 むしろ、気を遣って別の品を送ると義父がへそを曲げて面倒じゃないですか?

お酒ともう一品

🙂
ほほう
義父さんが飲みたいのか、もしくは義祖父さんがとてもいいお酒をちょっとだけ飲みたいタイプか、ではないでしょうか。 今は飲めない人でも昔は酒好きだった人はいますし、お猪口一杯だけいいものを楽しむ人も居ると思います。例え残りはお父さんの口に入ったとしても。 また入園・入学祝の内祝いをする地域もあるので、これも一概に言えません。 車で5時間であればもはや別地域ですよね。 お酒と和菓子にするとか、念のためお酒以外のものを何か付けて見てはいかがでしょう。 おじいちゃんがおこづかいをあげたのを、小遣いにしては高額すぎると思ったお父さんがお祝いと軌道修正したのかも。 あるいは、おじいちゃんがお祝いのつもりだったのに(なんせ100歳近いお年寄りですから熨斗に入れられず)、「内祝いが来ない」と義父さんに言ったので、伝えてくれたのかも。 100歳近いお年寄りにとってGWから今日までの3週間なんて、「今さら」とも言えない程最近の話です。 邪推すれば義父さんの内祝い狙いとも取れますが、悪く取らなくてもいいと思いますよ!

深く考えるだけ無駄

041
黒旋風
義父がそういうのなら、もう面倒だから日本酒送っとけばいいよ。 多分、義父はトピ主夫婦に良い感情を持っていないのでしょう。 帰省して泊まらないからなのか、どうかはわかりませんが。 いずれにしてもモヤモヤしてる時間が無駄なので 凄く無体な依頼でない限り、言われるままにしておけば? 旦那がそれを嫌がるのなら、そっちから言い返して貰えばいいし。 労力が勿体ないだけですよ。 以上。

モヤモヤは分かりますが…

🙂
あんず
モヤモヤする気持ちは分かりますが…。 でも、百歳近いご高齢なら、一般的なお祝いのように体裁を整えるのは難しいのではありませんか。 曾祖父の真意をその場では読み取れなかったとしても、義父がそのように言っているのであれば、ネットがどうとか、こう書いてあるなどにはこだわらずに、気持ちよくお返しした方がいいと思いますよ。 ただ、何となく日本酒というのは、義父が飲みたいだけかも知れませんから、義母に連絡をして、曾祖父にお返しをしたいがどのような品がいいかを、確認した方がいいかも知れませんね。 …でも、トピ主さん。 自分のお身内等からも入園祝いや初節句のお祝いをいただいていると思いますが、本来不要、近しい親戚は不要と、お返しをしていないのですか。 そんなことはないと思うのですけどね。

義母に確認すべし

041
メイ
義父さん、自分が飲みたいからお酒を指定していませんか? それとなく曾祖父さんの体調や飲酒について、義母さんに確認した方がいいのではないでしょうか。 その結果次第では、曾祖父さん個人が喜びそうな物や身につける物などを半返しすれば良いかと思います。

御祝いなのかお小遣いなのか?ですよね

🙂
鳩ぽっぽ
御祝いなら、熨斗袋に入ってました? ただの封筒に入っていただけなら、お小遣いと思いますよね。 しかも、後からあれは御祝いだったからお返し云々…なんて義父を疑いますね、私なら。 土地によって様々なのは理解できますが、それが本当に御祝いだったのかは疑問ですね。 もし本当に曾祖父からの御祝いだったのなら、当然、義父からの御祝いも頂けるでしょうね。義父にとっては孫なんだし。義父からの御祝いはありましたか?

トピ主です。

🙂
ママさん トピ主
皆さんありがとうございました。 さっそく日本酒と曾祖父も食べれそうなお菓子を一緒に送りました。送ったら、なんだかモヤモヤもなくなりました。 曾祖父の御祝いの気持ち(気づくまで日がたちましたが…)や近しい人に対してでも感謝の気持ちが足りなかったです。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ママさん トピ主
皆さんありがとうございました。 本日、日本酒と曾祖父も食べれそうなお菓子を一緒に送りました。 曾祖父の気持ちに対しても、近しい人への感謝の気持ちも足りなかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧