本文へ

埃っぽい臭いが気になります

レス3
(トピ主 0
041
cabin
ヘルス
家の中が埃っぽいような臭いがして気になってしかたありません。玄関を開けるとすぐにおいます。居間のエアコンが古くなった所為かなとか掃除をしてない所為かなとかいろいろ原因を探しているのですが解決しません。空気清浄機を使ってみましたが効果ありません。 気がつくと家だけでなくスーパーで買い物している時や病院で診察を受けている時にもこの臭いがします。ということは家の所為ではなく私の鼻のせいなのかなとも思い耳鼻科にも行きましたが解決しません。(一番埃っぽいはずの電車の中では臭いません。) このような経験のある方でこうしたら治ったという方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが…

もけもけ
着ている洋服からでは? 一度、洗濯機の中を見て(嗅いで)みては?

素人ですが

😀
代々鼻炎
私、耳順のジジイ。ROMしてました。 父親が、独特の「匂い」に反応し、私自身、他の「匂い」に反応しました。鼻粘膜の遺伝性だと思っています。 「匂い」は物体ではないから、特定と原因追求が難しいものです。 父は、耳鼻科医に友人が居たことで、酒の席でかなり立ち入った事柄・内容を追求したようですが、強いて病気と結びつけるなら、アレルギー性鼻炎の一種、過敏性鼻炎の一種、嗅覚神経過敏の一種で、「鼻粘膜が過敏」ということに落ち着き、市販の「点鼻薬」、または、俗にいう「鼻うがい」で対処していたら徐々に「嗅覚過敏反応」が弱くなってきたと言ってました。「鼻うがい」が飛躍的に効果があったようです。慣れないうちは鼻の奥が不愉快ですが、そのうちに慣れるものですね。 字数制限で、「うがい方法・手順」は割愛します。 で、私の場合、別件で精神安定剤を飲むことになったら、私の嗅覚過敏は薄らいできました。知覚、嗅覚なども含めての「過敏性」を緩和された結果だと思っています。 つまり、親子で、物理的療法と薬物的療法とを取った形になりました。 参考になればとの、報告でした。

加齢臭

041
Wiki
加齢臭と思います。 病気ではないので治療は・・・できないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧