本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社都合で退職しました。友人たちへの挨拶状は?

会社都合で退職しました。友人たちへの挨拶状は?

レス5
(トピ主 0
041
ありんちょ
仕事
この度、3月末で会社清算により退職しました。 自己都合での退職の場合は、通常挨拶状を出すと思うのですが、 会社都合での退職の場合、友人や知人への挨拶状は出すものなのでしょうか。 また、その場合は書面に「会社清算で…」と理由も書く必要があるでしょうか。 ご無沙汰している人達への近況報告のいい機会だと思いましたが、 退職理由を書くべきなのかどうかで迷っています。 色々なサイトを見ていますが、会社都合による挨拶状の文例がない為、 もしかしたら出さないのかな、と思い、こちらにご相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

今まで

041
れんこ
定年退職と転職して仕事のピーアール以外もらったことないです。 メールや電話はありますが

知らせなきゃいけないものかな

😑
かんな
個人的なお友達ですよね。 今度会ったときで言えばいいんじゃないですか? 会う機会がないなら、報告する必要ないんじゃないかと思うんですが。 就職の斡旋をお願いするとでも言うなら別だけど。 おいくつの方たちかわかりかねますが、人生で何かおこったって、いちいち報告してられないし、聞いたほうもいちいち反応してられないんじゃないかと思うんですが。 冠婚葬祭のように、ご足労願うなら別ですが。 入社時の身元保証人にだけ「事実」を報告すればいいんじゃないですか? これまでのおつきあいの密着度にもよると思いますが。

場合にもよる

041
うなぎ犬
会社が精算したのですか、お気の毒です。 挨拶状の件ですが、円満に事を運んだ場合はそういう挨拶もあると思いますが、今回の場合はそれに当たらないと思います。 もし、会社精算でと言う挨拶をする人は、その会社に入社する際に世話になった人位ですね、その他友人は、新しい勤め先が決まった際、挨拶がてら報告してみては如何でしょうか、

友人からもらったことはない

041
更紗
仕事関係の人から退職の挨拶状をもらう事はありますが、 友人関係からはもらった事ありません。 仕事上でお世話になった人対象では?

トピ主です

🙂
ありんちょ
事情が事情なので、今回は挨拶状送付を見送ることにし、 連絡を取る機会があった人にはその都度お話しようと思います。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧