本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所だけど・・・。新居を見たいといわれた

ご近所だけど・・・。新居を見たいといわれた

レス23
(トピ主 6
🐱
スタバ好き
話題
こんにちは。
最近、新居を建て終え新しい土地に住む予定です。
先日やっと引渡しも終わりましたので外溝屋の関係者と敷地内で打ち合わせしてました。
そうしていると隣の戸建の事務所の身内と思われるおばあさん(この時初めてお会いしました)が何かの用ででしょうか・・・
自転車で事務所やってきてました。(事務所は住まいとは別みたいで、通常は事務の女性が一人居て家の着工前には挨拶済みです)。

私達が1時間程の外溝屋さんとの打ち合わせを終え主人と新居に入ろうとした瞬間です。
おばあさんがタイミング良く事務所から出るなり(待機でもしてた?)

『買ったの?』(以前、挨拶してるしお品渡してますよ。。)
『いつ引越し?』
『中見せてもらっていいかな!』⇒主人『中、まだ何もないんで・・・。苦笑』
『何もなくていいから!』⇒主人『いやぁ・・・。すみませんが。。』(それでも、おばあさん動かない(呆))
いくら隣でも初対面です(一度断ってるのにしつこい 呆)。横に居た私も驚きと共にイラっとしてしまい(笑)

私『申し訳ありません個人の住む家なので見学などご遠慮頂いております』と言ってしまいました。(キツかったかな。。汗)

再度おばあさんが挑戦して来るか分かりませんが・・見せない私達が常識に欠けるのでしょうか?
近くには、もうひと方ご年配女性が居り、その方とは挨拶から何度か絡みはありまして興味のない長話を聞かされるのは苦手
なのですが頑張って深入りしない程度に付き合ってます。
その方もやはり会話の中で家見てみたいニュアンスは出してて(汗)今のところ『見せて!』と言う発言はありませんが。

ご年配に遠慮がないのか? 私達が変なのか(新婚の家見てどうすんの?)?
今後、同じ事を言われても家の中を見せるなんて気は無いのですが新居だからと見せれますか?

ランキング

レス

うちのお隣も!!

041
誠美
新築を建てて引っ越し前に何度か行き来していた日、お隣のご主人(50代)が、「部屋見せて」と・・・。 私は買い物に出ていて、夫が対応したのですが、気の弱い夫は断れずに「どうぞ」と招き入れたそうです。 まだ家具も何も入れていなかったけれど見たがったので、間取りを見たかったのかも知れません。 「お風呂はこんな風になってるんだ?」などといいながら、全ての部屋を見ていたところへ、私が買い物から帰りビックリ!! この年代の人には、近所の間取りが気になる人が多いのかしら? それとも土地柄かしら? 東京出身の私には考えられません・・・。

おかしな他人

041
ひるおび
主さんはなにひとつ間違った発言をしていないと思います。 私が主さんと同じ立場であっても同様な態度で接すると思います。 それにしても挙動不審で図々しいおばあさん?です。 年寄りだからと気を抜かず、十分気をつけた方が良さそうですね… 間違っても家になんて入れませんし、 家を見せる義理もありません。

えーー

ババリン
何で見せてあげないの? ここらは結構田舎だから たーーんまに歩いているのを診るだけですが  建てているとき いい家ね 見せてとよく言われましたよ 何も思わずどうぞと見せましたが (自慢もしたかったし) 相手さんも 家建てるときの参考にしたいだけでないの? 地域になじむために見せるけどなあ

最初が肝心です

🙂
ななみ
<申し訳ありません。個人の住む家なので見学などご遠慮頂いております> 次回も同じフレーズでよいと思います。 最初が肝心です。 ここで気弱にOKしたら変に親しくされる可能性もあると思います。 路上での立ち話を避けたいなら、イヤホーンを付けて挨拶のみして立ち去りましょう。 私の友人は、最初の頃に立ち話に付き合ってしまったので、 今さら逃げられなくなってしまったと嘆いていました。 だからイヤホーン作戦も最初が肝心ですね。 新婚さんは余計に興味の対象になると思いますが、挨拶は欠かさず、 でもくれぐれも深入りされませんように・・・

見せる必要を感じない

041
fastback
単にお年寄りの好奇心だけでしょう。 隣家の人だからといって、 新築の家を見せなければいけない理由が思いつきません。 うんと勘繰れば、間取りを覚えて留守の時に忍び込むつもりか? なんてことまで疑えそうです。 にこやかに丁重に、でもキッパリと断り続けましょう。

見せなくていい!

🐱
ミイ
いや、もちろん、見せる必要ないですよね。 他人なのに厚かましくって、呆れちゃう。 暇なんだと思いますよ。他に楽しいことないから、近所の人のことに興味津々なのでは? まあ、近所で会ったら挨拶程度のお付き合いをするしかないでしょうね。 そういう人とは仲良くなりたくないし・・・

みせませーん

わたしもスタバ好き
新築完成おめでとうございます。 お気持ちとってもよくわかります。私も現在建築中ですが、同じようなことがあったら、お断りします。 だって、見せる理由がないもん。 「○○さんだけというわけには行かなくなるので、全部お断りしてるんですよ。ごめんなさいね」 って言おうかと、思ってます。 最初が肝心ですから。特にうちは、隣りが実家なので、義母を通じて見たいと言われる可能性も考え、夫と「自分たちの交友関係でしか招待しない」と決めています。人が良い義母なので、断りにくいといけないと思って、義母が言い易い断り文句も考えています。 相手は、見せたって見せなくたってうるさいんですから、見せないに越したことないと思います。 当たらず、触らず、柳に風で乗り切って下さい。

ご近所トラブルは恐ろしいよ~!

041
イチゴタルト
私なら「まあ、そのうちに。」と誤魔化すかなあ。 でも、ご近所トラブルだけは避けたいので、何も荷物入ってない空っぽの状態で、サッと見せちゃうかもしれない。 見せる前に 「今から用事があるので外出予定なんです。時間ないんですけどよければどうぞ。」とか恩着せがましく言っといて、15分もしたら 「あ、すいません!今から出かけますから。約束の時間に間に合わないと困るんです。」といって追い出します。 そして一応一時間くらい外出して帰宅します。

見せなくてOK

041
わんたん
我が家と同じです(笑)土地購入から着工で二度ほど挨拶周りをして、 引越し完了の日にピンポーンと二名だけ。おっさん&おばちゃん 「いつなら良い?」完成したら楽しみ~って冗談かと思いきや、 マジだったんで焦りましたよ~ 初対面で人となりも分からないし、勝手に親近感もたれても、 しかも豪邸じゃない我が家をみて、どーすんだか(笑) 主人がセキュリティー面もあるのでとサックリと断り、 気になって自治会の方に聞いたところ、そんな風習無いし スルーでOKですね、と苦笑されてましたよ 膨大なお金を払ってる側として、初対面で暇潰しにってねえ 東京都の郊外に住んでますけど、建て替えで近所へお披露目って ノリじゃないかな?と近所の義親は言ってましたけど、 新参者・・・初対面で知らんがなっ! のらりくらり、かわして、頑張ってください

そういう土地柄もあります

041
くまだらけ
愛知県の尾張地方(名古屋のある辺り)に住んでいます。 こちらでは、もう随分廃れてきているとはいえ、新築したら家の中をご近所やら親戚やらにお披露目する風習があるようです。それこそ箪笥の中身から寝室から何から何まで。 もしかしたら、そういう土地柄なのでしょうか? 私自身は、主人は別の地方出身だし、うちの近所ではそういう風習は随分前に廃れていたようで経験はしていないのですが、主人の友人の新築して間もない家に遊びに行った時、寝室のドアまでも開放してあったことがあり、普段は決して開けっ放しにするようなだらしないご夫婦ではないはずなのになぜ寝室のドアを開けっ放しにしているのか不思議でしたが、家に帰ってから「あぁ、もしかして見せてもらった方が良かったのか?」と思い当たりました。

他人には見せません

🐱
ponpoco
ショールームじゃ有るまいし、プライバシーは堅く維持致します。近所付き合いは一貫した態度で挨拶だけのお付き合いを通します。

どんな、出来上がったか見たい

😑
はぁ~
厚かましい、お婆さん達ですねぇ うちの母64歳も、人の家の中は、見てみたい と言ってました。 年行くと、暇だし、益々、人の家の中を どんなに出来たのか見てみたいのではないでしょうか まだ、買い手のついてないお家の見学ならいいけど 買い手がついた家を見たいなんて、それも無理に言う なんて、厚かましすぎる。 厚かましさが輪をかけて厚かましくなる 見せると、次々に、いくらぐらいしたの?とか 色々、聞かれたくない事まで聞かれますよ 私が、最近外壁リフォームしても、玄関先で いつもなら、うろうろもしてない近所のおばさん達が 偶然を装って、綺麗になったわね、いくらぐらいしたの? とか、もう色々聞かれましたよ 人は、特に、お婆さんは、何も考える事がないので 暇なので、気になるのでしょう・・ 中を見せるまいが見せないまいが、人の勝手 見せないほうがいいですよ、見せると人の良さに つけこんで、色々聞かれたくない事まで聞かれますよ 上手に、お断りしましょう。

絶対に見せません。

殺人光線
知り合いでもないのに見せろという方が常識に欠けると思います。 ぜひ、死ね死ね光線を目から出しましょう。

絶対見せません。

😨
バニラ
明らかにその新居を見たいと言ったおばあさんがおかしいです。 新居なんかみせたら、間取りなどまるわかりです。防犯上もよくありません。常識に欠ける人のようですし、どんな噂流されるかも知れません。 っていうかそんな変な人が我が家を知っている、訪ねてくるかもっていうだけでこわすぎです。 その戸建の事務所の方に、見ず知らずの方に家をみたいと言われ気持ち悪いとか怖かったとか言って注意してもらうことはできませんか? もし、その戸建の方がそれくらいいいじゃない~などど常識外れの方でも、負けて見せることはありえないです。 見せなくて年寄りに配慮が足りないというのは間違いです。 年寄りへの配慮と年寄りの常識知らずやわがままにまでつきあうのは何か違うと思います。 毅然とした態度で臨むべきです。

完成見学会

041
2児母
私の住む土地では、新築住宅の完成見学会がよく行われます。 注文住宅でもです。 実際、我が家も行いました。 大体、土日2日間が多いのですが。 最近は、オール電化住宅だったり、断熱・気密性がよかったりと一昔前とは大きくちがうので、興味のある人も多いかと思います。 おばあさんの真意はわかりませんが、家具も何もない状態で、家を見たいというのであれば、ただの興味本位か、あなたのお宅から見て、自分の家はどう見えるのか、確認したいのかもしれませんね。 あくまでも我が家の土地柄ですが、よく見学会はありますので普通のことかと思いレスしました。

土地柄によっては

🐱
メル
田舎のほうですが、新築の家を建てたら近所の人を呼んで中を見せるという所があるようです。私は新興住宅地に家を建てたばかりですが、近所の人に見せたくはありません。もちろん私も見せてなんていいませんよ。そんなことを言う人がいること自体びっくりしますね。丁寧にお断りするのが一番ですよ。

レスありがとうございます(トピ主)1

🐱
スタバ好き トピ主
トピを開いてレスをくださり本当にありがとうございます。 私の考えが変で狭いのか!?と思っていたので皆さまのレスを拝見し案外自分の考えは まとも!?(笑)と思いホッとしました。 >誠美さん 誠美さんも同じ経験されたのですね(汗)。 他人が新居に居たなんて凄く驚かれたと思います。 あれこれ見たければ展示場にでも行ってほしいですよね。 >ミイさん そうですよね!本当呆れました。 今度会ったら挨拶してみますが顔が引きつってそうです(笑)。

レスありがとうございます(トピ主)2

🐱
スタバ好き トピ主
>わたしもスタバ好きさん 今度また誰かが訳のわからないお願いしてきたら、わたしもスタバ好きさんの言い回し を是非!是非!!使わせて頂きます。 確かに、いきなりやってきて人ん家見せてなんて言う人は、どの道文句たれかもですね(汗)。 当たらず、触らず、柳に風で乗り切ります。 わたしもスタバ好きさんも素敵なお家が早く出来るといいですね。 お家作りめちゃめちゃ楽しんでくださいね。 >イチゴタルトさん 私も近所トラブルの事を考えオブラートに包もうか。。と悩みましたが ご年配には、はっきりものを言わないと伝わらない事が過去何度かあり 今回の様な言動になってしまいました(汗)。 だけど、悪い事した訳でもなく家見たいのに拒否られた等の理不尽な理由 でごちゃごちゃ言われる様なら一切お付き合いはしないつもりです。 あちらは住まいは別の上ご年配なので総好かんくらっても返ってラッキーかな くらいに今は思えてきました。

レスありがとうございます(トピ主)3

🐱
スタバ好き トピ主
引き続きのレスとても感謝いたします。 またトピを開いてくださりありがとうございます。 >ひるおびさん 間違った発言をしていないと言われて心強いです。 自分と同じ考えの方の意見を聞いて救われます。 >ババリンさん 私は家の中は見世物ではないと思ってます。 家族がこれから住むところです。 参考であれば展示場や見学会を選ぶべきだと思っています。 地域になじむのには自治会などやるべき事をする事だと思ってます。 >ななみさん 次回も同じフレーズで大丈夫ですか!?(ちょっと心配でした 笑) 最初が肝心!←まさにそうですよね。。 心を鬼にして。までとは行きませんが本当そんな気持ちなんです。 あと最初の立ち話・・・やっちゃまいました。 出来る限りフェイドアウトしていけたらと思います(汗) >fastbackさん 好奇心・・・そうですよね(泣)人の家に興味持たれても困るんですよね。 断るこっちの気持ちも察してほしいです。 『にこやかに丁重に、でもキッパリと断り続けましょう。 』 ↑勉強になりました!!

この場合は

041
おうち建てたい
お隣が事務所なんで見せる必要はないと思います。 私の実家では、比較的密接した住宅街にあるので、建て替えの時には両隣に間取り図を見せて、建ててからも招き入れていました。 隣接する家では、窓から見える景色が気になるものです。自分の家のトイレの窓がお隣のリビングの窓に近かったら嫌じゃありませんか? 2階の窓から寝室が覗けたりするのも嫌じゃありませんか? そういう心配を払拭するためにも、お互いおうちを見せ合っていましたよ。 毛嫌いして疎んじる気持ちも分かりますが、お互いの居住空間を把握して安心するのも大切な事だと思います。 今回はお隣はただの事務所とのことですので、かえって見せない方がいいかなと思います。

レスありがとうございます(トピ主)4

🐱
スタバ好き トピ主
引き続きご経験やご意見、本当にありがとうござます。 >わんたんさん 引越しの日にピンポン来ましたか・・・。 じゃぁ私も引越しの日気をつけなければいけませんね(汗)。 なんだか年代も違うのに親近感とか本当ごめんなさいです。 それでも見学依頼に旦那様がさっくり断ってくれたとの事で とても頼もしいですね。 >くまだらけさん そういう土地の風習ってあるんですね(驚) 私の実家辺りは今回の様な風習は全くなく土地柄 全国的にも有名なくらい人懐っこく、厚かましい人はめちゃ めちゃ多いのに『家見せて』はなかったんで本当驚きました。 ちょっとしたカルチャーショックで凹んでます(笑)。 >ponpocoさん 本当おっしゃる通り・・・我が家の新居は展示場じゃないって 言ってしまいたいくらいです(汗)。

レスありがとうございます(トピ主)5

🐱
スタバ好き トピ主
>はぁさん 私は今回の事があった日にカルチャーショックがデカ過ぎて 凹んでましたので私の母に今回の事を話しましたら、 『はぁ!?えらい厚かましい人やな!よぉそんなん言うわ!』 と呆れてました(汗)。 はぁさんもリフォームの時は色々聞かれたみたいで大変だったんですね。 私もこれから先、色々聞かれるでしょうが自分の大切な家なので自分の思 いは上手く主張していきたいです。 皆さんのご経験や考えをレス頂く事で少し気持ちが楽になって勇気が出ます。 >殺人光線さん ○○光線ですね(笑)きっと、お断りした時出てたかも(笑)。 >バニラさん お年寄りへの配慮とお年寄りの常識知らずのわがままに付き合うのは 違うってバニラさんの意見!本当にその通りです。 配慮なら私の方が思い疾患を持ってるはずだから(笑)反対に押しつけて やろうかな(笑)(・・・と意地悪根性)。

レスありがとうございます(トピ主)6

🐱
スタバ好き トピ主
>2児母さん 個人宅でも見学会ってするんですね(驚)。 見ず知らずの色んな人が新居に入るって想像しただけで 気持ち悪くなってしまいます(汗)世代が違う事で乗り越える しかないのかな。。 >メルさん 私が今度購入した土地も昔の家と新しい新興住宅や建売などが 入り混じってるところなんです。 今後も引き続き丁寧にお断りしていきます。 >おうち建てたいさん そうです。事務所で普段は昼間事務の女性が一階部分に居てるだけです。 私の反対隣は建売で丁度同じくらいに着工したのですが私の家のリビング 近くにトイレの換気排気口あります。。 気持ちいいものではないですが、他家の間取りに対してあれこれ言うもの ではないと思い、また窓に関しても先方に要求するのではなく、ある程度 は我慢して工夫できる所は工夫して窓の位置も種類も変更しました。 それが普通で、他人に要求するものではないと思ってました。 見たい側、見せたくない側、色々な考え方があるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧