本文へ

妻と離婚すべきですか?

レス89
(トピ主 2
理論的男
恋愛
結婚2年目の妻について相談です。
妻は普段は割と頭のよい女性ですが、謝ることができず、カッとなると暴力的になります。どうやら人生勝ち負けで判断しているらしく、負けることに異常に拒否反応を示します。

僕は理論的に考えて相手が間違ってると判断したときに指摘するのですが、妻に言わせると、態度が高圧的で謝る気も失せるとか。口喧嘩が続くと妻はエスカレートして、叫んだり、茶碗を割ったり、ブレーカーを落としたりします。

僕が事態悪化が嫌で黙っていると、それも気に入らないらしく、殴る蹴るの暴行をしてきます。
結婚前はどちらかと言えば逆らわないタイプでしたが、激変しました。僕が気づかなかっただけかもしれませんが…。
昨日も大喧嘩になり、部屋はぐちゃぐちゃ(昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたたら、牛乳パックを投げつけてきました。その後は皿を割りまくりました)、僕はもう無理と思い、「今後は最低限の会話しかしない」と言うとそれなら離婚する、といいます。

暴力的以外は別に嫌いではないので、子供のために離婚はしたくないのですが、やはり離婚しかないでしょうか?

ランキング

レス

すみません

041
えり
主さんにも非があるような気がします。

これは

041
出海
継続的であるなら、立派なDVですね。 子供の為と言いますが、子供の為に離した方が良い親も存在します。 お子さんを第一に考えて下さい。

検査

041
発売日
精神的な病を抱えているかもしれないので検査をしてみては。 歩み寄る気力があるならば 男女の考え方の差が書かれている本などを読んでみては。 ひとついえるのは 新婚気分が抜けてくる頃って 夫婦のはじめてくる分岐点になる気がします。 他人と暮らすストレスも我慢が積ってくる時期なんですよね。 妻も夫もお互いさまなんですけど鬱積がたまればたまるほど 被害者意識を持ちやすいですよね。 自分が被害者だと思えば加害者に攻撃がむくのは自然な流れかと思います。 頭の良い方と書かれていますが 頭で考えているからこそ心をみることに慣れてないとか 人に頼ることに抵抗があるのかもしれません。 場合によってはストレス原因である結婚生活と離れることが よいとされるのかもしれませんが やれるところまでやってみて決断されてはと思います。 合わせてご自身の心のケアも忘れずにどうぞ。

res

041
maverick
お子さんがいるようですが、 一生、これを続けていくのですか? 教育上よろしくないですが

相性がよくないような  

soramame
話し合おうとしても、相手が無言で無視されたら、解決に結びつくこともなくどうしようもない気持ちにならないですか? そうすると、自分の中の負の感情を自分で収めるだけになり解り合うことも諦め、お互い遠ざかっていくと思います。 奥様も早いうちに相性の悪いあなたとは別れた方がいいと判断されたのでは?あなたも奥様にあまり愛情がないように文面からかんじるので、離婚して、お互い精神的に楽になった方がいいんじゃ。 仮面夫婦なんて虚しい事になりそうだし。 確かに、暴力はいけませんが、奥様の暴力がどういう経過で発生してるのか、その暴力に発展するまでにあなたが何をしてたのかも考えるべきところではないでしょうか? もっと話合える、喧嘩ではなく議論できる、悟らせる、、分かり合えることのできる相手ならそんな風にはならないかもしれない。 あなたとは違う人なら、そんなふうにならないような気があなたの文章から感じられます。 なんだかとても高圧的な感じで暖かさや奥様への愛が少しも感じられず、ただ、生活を満たす条件的なことのみ整ってればいいという感じがします。

離婚したいなら、離婚する。

🐱
ツンデレ
お子さんにとっても、よい環境とは言いがたいです。 子供のために離婚したくないというのは、所詮親の偽善でしかありません。 子供のためを本気で考えるなら、現状を改善させるべきです。 それが、夫婦関係を立て直すことなのか、離婚なのか、というのは場合によります。 「最低限の会話しかしない」というのは、夫婦関係や家族関係を考えた時に、最良の関係でしょうか? 暴力は許されないことですから、暴力を一切しないように、奥様と話し合われるべきです。 暴力を行わないと約束できないのであれば、それは離婚すべきです。 お互いにも、お子さんにも、よい環境ではないからです。 お子さんが、そのような暴力的な人間に成長しても良いのですか?

割れ鍋に綴じ蓋…

041
みわ
そんな言葉が頭を過りました。 >僕は理論的に考えて相手が間違ってると判断したときに指摘するのですが ってありますが、論理的な人が >昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたたら 切れたからってこんな行動しないと思います…暴力も最悪ですが これはこれで陰険、且つ食べ物を粗末にしていて最悪です。 第三者から見たら実はお似合いの夫婦なのかもしれませんよ…

どっちもどっち

041
ラー油
あなた方が離婚するのは勝手ですが 暴力的な両親を見て育った子供は 暴力という行為に慣れて育ちます。 たとえ離婚しても 暴力的な親が二人から一人に変わるだけ。 なぜ手を上げることをやめられないのか。 病院に行った方がいいですよ二人とも。 子供が大事ならね。

雑炊とばす男が理論的なものか。

🐶
nanto
子供さんももちろんそのやりとりみられているわけですよね。 >子供のために離婚はしたくない とのことですが、 >子供のために離婚したほうがいいんではないか と思います。 ちなみに理論的ではなく論理的と表現するものではないでしょうか。

これは・・・

🐤
のりたま
>昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたら ってどっちもどっちですね・・ 私は結婚3年目で物を投げる事はもちろん、声を荒げた夫婦喧嘩を一度もした事がないのでこのように 感情的になってしまうご夫婦があまりよく理解できないのですが、どうして大人なのに理性がきかないの? と思います。気に入らない事があると物を投げる。まさに二歳児と一緒です。 子供のために離婚はしたくないとおっしゃっていますが、この環境でまともにお子さんが育つとは思えませんが。

男と女を隔てる深くて暗い溝

オーソレミーオ
はマリアナ海溝より深いのです。賢い夫諸君は、妻を怒らせないことが家庭の円満の秘訣と心得ています。夫婦は理屈じゃないから、相手に対しては命令や指摘ではなく、リクエスト。間違いを正すのではなく、○○は嫌だったよ。○○してほしかったんだ。と言う。猛獣使いにならなければなりません。 家事や育児や経済的なことで家庭にほかに問題がないなら、それでうまく収まります。女性は特にホルモンに左右される生き物です。喧嘩の時期が月経周期とシンクロしていませんか??ちなみに当方既婚女です。夫は私の操縦が非常にうまいです。 夫三従 父の家においては母または姉妹に従う。 自分の家においては妻または娘に従う。 老いては娘(または嫁)に従う。 これが家庭に安寧をもたらす秘訣です。これができれば夫は家庭で王様でいられます。

一言でいうなら

041
ぱふぱふ
一言でいうなら、 それでも幸せと言えるなら続ければと思いますが、無理でしょう? 2年目ならまだラブラブの時期です。 私なら考えられない。

離婚もいいかもね

041
カンガとルー
お子さんがいるんですね。 結婚2年とのことなのでまだ小さいのでしょうが、お子さんが両親の殴る蹴るの喧嘩に気づく前に離婚するのもいいかもしれません。 >僕は理論的に考えて相手が間違ってると判断したときに指摘するのですが、妻に言わせると、態度が高圧的で謝る気も失せるとか。 高圧的に指摘してるんですね? >口喧嘩が続くと妻はエスカレートして、叫んだり、茶碗を割ったり、ブレーカーを落としたりします。 しかもしつこく喧嘩を続けるんですね? >昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたたら、牛乳パックを投げつけてきました。その後は皿を割りまくりました なんだかんだ言ってトピ主さんも暴力をふるうんですね? 奥様はヒステリーだし、はっきり言って「最低」です。 でも、トピ主さんも似たようなものです。 一緒にいないほうがお子さんのためかもしれません。

その喧嘩を見せるのも、子供にはよくないと思いますが。

病気じゃないの?
私が子供なら、そんな両親は嫌ですね。

原因を考えたことはありますか?

041
ナポリタン
だって普通じゃないでしょう、そんな状態。 ストレスなのか、あなたへの不満なのか、あるいは 何かしらの心身の病の可能性もあるのではないですか。 「暴力以外は嫌いではない」などと言っている場合ですか? お子さんのためというなら、離婚を考える前にすべきことが あるのではないですか?両親の仲が険悪なまま、お子さんを 育てていけるの? ご夫婦できちんと話し合いが出来ないなら、信頼できる身内の方に 相談するとか、カウンセリングを受けるとか… 人には隠したいかもしれませんが、誰かに頼ることも必要では。 離婚云々は、その後の話でしょう。

ひどい!

りす
暴力妻ですか・・・。 大変な貧乏くじを引いてしまいましたね。 暴力的な人がそう簡単に直るとは思いませんね。 それにしても毎日嫌になりませんか? そんな女性と一緒だと安らがないでしょう。 一度しかない人生、じっくり後悔しないように考えて下さいね。 本当に可哀想に思えてきました。

雑炊にスプーンを突き立てて飛ばす?

041
ん?
どういう事でしょう? イメージが沸きにくいですね。 やけどは大丈夫でしたか? …似た者夫婦な気がしますね

すみません

041
juju
ブレーカー落とすって笑いました。 奥さんも暴力的かもしれないけど トピ主さんも雑炊にスプーン突き立てて飛ばすって。 普通の家庭でそんな事は起こりません。 離婚すべきかどうかは知らないけど 2人とも結婚に向いてないのは確か。 論理的に考えて・・・って結局は自分の価値観でしょ。

理論的男ね~

2児のママ
トピ主さんは奥さんのことを理解しているようなので 冷静であればうまく立ち回ることができるはずだと思います。 それにしても、「謝ることができず」「逆らわないタイプ」ってずいぶん上からですねー。 理論的に考えられるなら口喧嘩にはならないようにまず考えて下さい。 >暴力的以外は別に嫌いではないので、子供のために離婚はしたくない のであれば。 >昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたたら こんなことする男性身近で聞いたことがないので奥さんもさぞ旦那が「激変しました」と思っているでしょうね。それとも昔からそんな性格なんですか?

暴力的以外は・・って

😣
みみ
突っ込みどころ満載なので、何から言っていいか判りませんが。 ここまでお互いに暴力的になるって 既に異常ですよ。 奥様が先なんでしょうが、主さんも便乗しての暴力の応酬、もうこれは本当に異常の域です。 >暴力以外は なんて悠長なこと言っているレベルではありません。 これだけで決定的なことです。 >子供のために離婚はしたくない ですか? 物凄く間違っています! 何が一番子供を傷つけますか? 両親がお皿割って叫んで部屋はぐちゃぐちゃ。 それでも両親が一緒に居ることが子供の幸せだと思っているのですか? 子供を歪める一番は親の愛の欠如です。 そして両親の不仲の中で育つことです。 離婚してひとり親だから子供が不幸になるのではありません。 結婚の形だけあっても、こんな怒号の中に居る子供が一番不幸で歪みます。 まず 冷静に話し合ってください。 間違えは誰にもありますから、お互いのため、子供のため、こういった暴力を止めるよう、冷静になってください。 それができないなら既に一緒に幸せに暮らせる許容範囲を超えてしまっています。 ・・あなたは幸せですか?

近所迷惑な夫婦だわ

041
ガッツ萌萌
>昨日は僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばした いろいろあるんでしょうが、多分どっちもどっちじゃないの? あと、とにかく子供がかわいそう。被害者は子供さんです。 悪いのは奥さんだけですか? 子供さんに関してはあなたも加害者なんですよ。

モラハラの匂いがする・・・

😑
うーん
>理論的に考えて相手が間違ってると判断したときに指摘する 具体例をお願いします。 >態度が高圧的 主の注意の仕方・台詞の具体例をお願いします。 >事態悪化が嫌で黙る 頻度と、その状況をいつまで続けているのか具体的にお願いします。 >結婚前はどちらかと言えば逆らわないタイプでした 普段は割りと頭の良い女性が、そういう変貌を遂げた原因を 過去に振り返って考えた事ありますか? ちなみに、恋愛期間と結婚生活は違います。 恋愛期間は、生活に食い込んでこないのでハイハイ言ってられますが それが、日常になれば立ち向かうのは当然の事ですよ? 一度、『謝る妻』というトピを読んでみては? なーんか、奥さんが逆らうか逆らわないかだけで あのトピのトピ主に類する感じを受けるんですが・・・。 どうにも、奥さんにだけ原因があるように思えません。 トピ主の情報をお願いします。

奥さんをカッとならせないための本

041
yo-ko
石井希尚著『この人と結婚していいの?』 ジョン・グレイ著『ベスト・パートナーになるために』『ベストフレンド・ベストカップル』 これらの本によると、トピ主さんは奥さんをヒステリックにさせる言動をとっているようです。奥様をカッとならせないために、男女の性差から生まれる価値観や言動の違いをお知りになっては如何でしょう。 >僕が事態悪化が嫌で黙っていると 女性にとって沈黙は無視のように感じます。無視は女性にとって、存在を否定されているように感じるのです。最低限の会話も同様です。 読めば、喧嘩ではなく話し合いへと変化していくことと思います。奥さんの様子が落ち着いてきたら、奥さんにもこの本をお勧めしてください。ご夫婦お互いの理解が深まり、思いやり溢れる家庭になられることを祈っております。ぜひどうぞ。

似たような経験をしました

🐧
しゅうまい
相談者の言動からどっちもどっち的な意見もあるようですが、はっきり言って奥様の言動は暴力的などという範囲に収まっていないのではないでしょうか? 腹が立って雑炊をスプーンの先で飛ばすことは、普通の人でも相当腹が立てばあるかもしれません。しかし奥様の言動は普通の人にはありえない行動でしょう。 どっちもどっちとか、あなたがかわれば・・・と言うレベルではありません。 普通の人にはありえない言動を頻繁に行う、しかも以前はなかったとなると素直に考えれば精神疾患を抱えている可能性が高いのではないでしょうか。 夫としてまずすべきは妻を病院に連れて行くことだと思います。それが無理なのであれば消耗するだけなので離婚も仕方ないかもしれませんね。

お二人とも幼い

🐧
冷静に
似た者ご夫婦ですね。 良い悪いに関係なく、主さんから謝ってみてはいかがですか。 謝ったら負けと考えてるのは主さんもでしょう? お子さんがいらっしゃるのですから、早く大人になりましょう。

人里離れた野原で物を使わず素手で

041
ビリケソ
取っ組み合ってください。 それから別れるなり続けるなり、サシで相談しては。

そうですね

041
シソ
>僕が先に切れて作って貰った雑炊にスプーン突き立てて飛ばしたたら、牛乳パックを投げつけてきました。その後は皿を割・・・・ まったく同じレベルのご夫婦だと思いました。奥様は暴力をふるい、ご主人はコミュニケーション出来ずにお互い自己正当化で反省がないなら、離婚もやむをえないですね。確かにお子さんが可哀相です。 事態悪化が嫌で黙っているご主人の割には食べ物を先に投げる(誰が作った雑炊ですか?)とか、とぴ主さんも反省なさる面はかなりありそうですよ。 次の結婚ででも、多少は離婚経験が生かせるといいですね。同じレベルの人と結婚なさるより、上手な姉さん女房くらいの方が、とぴ主さんを上手くあしらえそうですよ。とぴ主さんも、謝ったり負けておいたり、間違いを認めたり、出来ない人じゃないですか?

落ち着いて下さい

041
ぴこにゃんこ
トピ主様は、論理的に考えられる方なのですよね? ではまず、落ち着いて下さい。 子供ならともかく、頭の沸騰している対等な大人を論理で押さえつけようとするのは無理です。押さえつけられた方はもっとストレスたまります。 冷静に、殴るけるがあったら離婚を考える、壊したものの始末は自分でするようにだけは約束しておきましょう そして、普段の生活ですが、お子さんの面倒とか、家事分担とかどうなっていますか?女だから家事育児ご自分の母のようにできて当然と思っていらっしゃいませんか? 男は結婚しても同じ勤めを続けるだけで、あとはしてもらうことがふえるだけかもですが、女は家事育児全般初めてやるようなことばかりです。ストレスもたまりますよ。奥様は専業主婦ですか? あと、トピ主さまは勝ち負けで判断していらっしゃらないのでしたら、ここはとりあえず「負けて」あげましょう。そして、自分がどういう気持ちになるか試してください。 家事育児に対しては妻を立てる方向でいったほうがいいですよ でないと自分の外での仕事もたててもらえません。

一生このまま?早く離婚しなかった事を後悔しますよ

041
菫色
実姉が短気で妹の私は幼い頃から苦労していました。 姉の場合は暴力行為や破壊行動はおこさないのですが口での攻撃がものすごくて。 穏やかな男性と結婚しましたが、短気は直らず義兄は苦労したと思います。 すぐにカッとなり責められるのが辛かったのでしょう、義兄は主に金銭面で姉に 都合の良い嘘をつく様になりました。 急死して全ての嘘が露見しましたが誰も義兄を責める事ができませんでした。 私はあなたと義兄を重ねて見てしまいます。 短気でなおかつ暴力的な人と一生を共にするのは大変なことですよ。 子どもさんが奥様の性格を引き継いでいたら、近い将来家庭は修羅場になります。 私の実家では年中父と姉が大声で言い争っていましたから。 奥様がぐちゃぐちゃになった部屋を反省しながら片付けてくれるのならまだ救いは あると思います。 が、ご自分の幸せを考えるなら早めに見切りをつけた方が良いと思います。

私のことかと思いました

💔
たえ
殴る蹴る暴力妻です。 トピ主さんはちょっとうちの主人とはタイプが違うけど似てます。 うちの主人は最初っからケンカになるとだんまり。 なにか話させようと何を聞いてもだんまり。シカト。 浮気の前科のある主人、昔の事だと割り切ったつもりでも帰りが遅いとフラッシュバック。疑って爆発してしまう。疑っても問うてもなにも言わない。 泣き叫びながら殴るとやっと「なんなんだよお前は!」 主人ではない他の人とお付き合いしているときは、自分が暴力に頼ってしまうなんて夢にも思いませんでした。 あの、何を言ってもロボットのように反応の無い、自分をバカにした夫の目。 私が擁護できることではないのは重々承知ですがトピ主様の奥様の気持ちが少しわかります。 ちゃんと向き合ってあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧