本文へ

ランチで…

レス69
(トピ主 0
😠
のど飴
ひと
先日銀座近くで友人とランチをしました。夜は居酒屋さんのようで昼間ランチをしている個人経営のお店の感じでした。外(入口)にランチメニューがあり 5種類ほどありました。 私はその中の2種類に絞り店内へ…。 座ると本日2種類のランチメニューが売り切れとなっていますと言われ私が考えていた2種類でした。 仕方がないので残りの3種類から選ぼうと考えましたがどれもあまり気が進みませんでした。 しかし友人は全然きにしてないようでしたので仕方なく気の進まない定食を注文しました。 料理を待ってる間本当は食べたくなかった一層違う店に変えても良かったと話をしたところ 何でそんなランチごときにこだわるの? 変わってるよね?と言われました。 別に他のメニューで食べたいものがあれば何も思いませんでしたが 本当なかったのです。 こんな私はおかしいですか?

ランキング

レス

大事なお金と時間だし

🙂
ほう
ランチにこだわるのはおかしく無いです。 私も狙っていたメニューが売り切れていて、気分じゃないものしかなかったらしまった~と思います。 大体その時点では水もおしぼりも出てしまってるので食べますが。 もし店の外に売り切れと書いてあったら違う店を選んだでしょう。 大事なお金と時間をかけるわけですし。 最初から今日は最悪コンビニでいいやと思ってるならまだしも、ちゃんと食べようと思ってる時ならなおさらちゃんと選びたいです。 でも一緒の友人がいるのに「本当は食べたくなかった」と言うのはちょっと良く無いかな。 私のせい?って思ってしまうかもしれないし、自分がおいしいと思ってもこの子はこれ食べたくなかったんだ…美味しいと思って無いんだ…と思うと美味しさも半減してしまいますから。 言わぬが花ってやつですよ。

はい おかしいです

041
は~たん
気が進まないのならば その時に一言いえば良かったのでは? ご友人が気になさっていないのを分かった上で 注文したのはあなたでしょ?! なのに 食べる直前に 食べたくないだの 店を変えても良かっただの うっとうしいです。 どうしようもない状況の時に わざわざ言う必要はないでしょ。 本当になかったのですって・・・ランチメニューが売り切れなんてことは 珍しくないですよ。 なかったらあきらめて他のものを注文するなり 食べれないメニューしかなければ そのように伝えて店をかえると 言えば良いだけです。 注文してからぐずぐず言われたら 食欲失せます。 嫌なら一人で帰れよって言いたいですけれどね。

食事に対する執着心の違い!

🙂
おっさん
 私は食べることが好きなので、貴方に賛成します。  でも、私の妻がまさにそうですが、人によっては食べることにあまり興味がなく、空腹が満たされればなんでもいいという感覚の人もいます。  これは食に対する意識の違いなので、貴女がおかしいわけでもありませんが、さりとて貴方の友人が特に変わっているとも思いません。

同伴者に失礼

🙂
ぼたにかる
注文も済ませて料理を待っている時に「食べたくなかった」は失礼です。 まるで「私は食べたくないけど、あなたに付き会って仕方なく注文してあげたの」と言っているようです。 文中でも「友人は全然きにしてないようでしたので仕方なく気の進まない定食を注文しました」と、まるで友人のせいで自分は食べたくないランチを食べさせられたみたいな表現。 言うなら注文する前に言って店を出なくちゃ。 注文後にその後ろ向き発言はマナー違反です。

思うのはいいけど

🐱
しま模様
思ったからって口に出す事はないじゃない?って感じました。 店に入る前ならとにかく、入って注文して(もう引き返せない段階)からグダグダ言われたら、せっかくのお昼休みが台無しになるじゃないって、普通は思いますわね。 「口に出すべき事かどうか、考えてからしゃべりなさい」って、よくうちの中学生の息子に言うんですけどね。トピ主さん、言われませんでした?

ひとによる

041
私は友人寄り。早く座ってご飯食べながらお喋りしたいのに、とぴぬしは食べたいものが見つかるまでさまよってもいいってことでしょ?ダルっ、そんなのは一人のときにやってくれ。

わかりますよ~トピ主派です。

041
べべ
食べ物に関しては「これを食べるのだ!」と一度決めたら もう脳がそれしか受け付けないです。 それがない、とわかり、しかも他にも全く食べたい物がなかったら店を出てもいいくらいです、私は。 食べたくない物にお金を払ってまで胃に入れるなんて、消化悪そう。。。 ただし勤めてて限られた時間での昼休みだったら、そんな事言ってられませんけどね。

店に入ったのなら

🐶
あこ
お気に入りなくともどれか選びます。 ランチ時ならどこも込んでいるので早く決めたいほうなので。 私の友人にも「これ、食べたくない」「量が多そう」「お肉は苦手」など 言う人います。結局冴えない店になったりであまりこだわる人とは行きたくありあません。 高価なランチは別として普通価格帯ならさっと決めたいです。 正直邪魔臭い人だと思うかな。

察してチャンですね

🙂
ゆう
もちろん、トピ主さんが、です。 >しかし友人は全然きにしてないようでしたので仕方なく気の進まない定食を注文しました。 後になってツベコベ文句を言う位なら、注文する前に「他のお店に行きたい」と言いなさいよ。 自分では何も言わず黙って別メニューを選んでおきながら、何故友人に文句を言えるのか。 友人は全然気にしていないようで?そりゃ当然です。普通は気にしないか、気にするなら自己申告しますから。 NOと言えない日本人の中でも、ダメな部類になっていますよ。 自己責任の領域まで他人に責任転嫁するなんて、とんでもなく幼稚です。

ご友人に思わず拍手

😝
ザンパノ
>何でそんなランチごときにこだわるの? 男でも昼飯のメニュー選ぶのにああでもない、こうでもないと中々決められない奴がいますよね。 お気に入りのメニューがないと、たかがランチごときに店まで変えたいなんていう発想が 信じられません。

鬱陶しい

🐱
ヘルムレ
メニューに不服だったら 店を変えればいいのに。 それをしなかったということは 妥協したのですよね。 仕方ないと腹を括ったのなら、言う必要ないのに 「食べたくなかった」だの 「変えても良かった」だの ゴタゴタうるさいよ。 「ランチごときでやかましい!」と、 思うのは自然のこと。

私も嫌です

🙂
さかさか
あ~、わかります! 私も悔しい思いしたことあります! 会社のランチ時のように時間がない時は諦めますけど、そうでなかったら店出ます。友達がいると難しいところですが、一人の時はたいてい店替えますよ。 ちゃんと売り切れ表示するか、店に入るときに伝えて欲しいですよね。気が利かない店! 個人店ということなので、私ならそういうサービスの悪さも含めて足運ばなくなるかなあ。それを補っておまりある美味しさなら結局行ってしまいますが(笑) お友達は食にこだわらないタイプか、彼女は食べたいものがその3種の中にあったんでしょう。ほんと、どれも食べたくないときってありますよね。よくわかります。

おかしい

041
タタン
食べたいものが無かったのは気の毒だったけど、 「やっぱり食べたくなかった」ってお店の中で言うのは マナーが悪いにも程がある。 ランチ以前の問題。

ええ、たしかに

🙂
良々子
おかしいです 「え?食べたいものないの?」と思えばその時に友達に「ごめん、店変えたい」って言えばいいんです でも友達が食べたそうだから、何も言わずその店にしたんですよね で、なんで料理を待ってる間に「違う店で良かった」って言うんですか? なぜそれを注文前に言わずに? せっかくこれから楽しく食べて話そうと思ってるのにそんな事言われたから 私と話すよりランチ?って気持ちになったんじゃないですか? あなたしつこいですよ 食べたいものないけど、友人は気にしてないから言えないなーと思ったのなら、最後までだまってろって話。 いや、どうしてもなら、注文する前に言えよ

言い方が…

041
kei
余程気心の知れた友人なのでしょうか。 だとしても、せっかく入った店で「本当は食べたくなかった。店を変えればよかった」的な ことを言うのは失礼な話では? 私が友達にそんなこと言われたらムッとします。 食べたかったランチがなかったのは残念ですけど、だったら 「食べたかったのがなかった。ガッカリ~!」と言えばよかったのでは? 何故ランチごときにこだわるの?というのもちょっと私には共感は出来ませんが (友人とのランチですもの。美味しい物食べたいですよね) 友人はトピ主さんの言い方に嫌な気持ちになったのでは?と思います。 たとえ食べたかったものがなくてちょっと面白くない気持ちになったとしても いい大人がそこで不貞腐れて『食べたくなかった』だのと子供みたいなこと言わないで サラッと流せないの?他のを我慢して食べられないの? …と言いたかったのではないですか?

仕方のないこと後ぐちぐち

💔
ちーとす
ご飯がまずくなります。 (たとえもともと美味しくなかったとしても) しつこいんですよ。 どうしてもそのメニューが嫌なら友人を説得して他の店にしたらよかったし 一緒に入ったからには納得したら? >本当は食べたくなかった一層違う店に変えても良かったと話をした これって友人のこと責めてるように聞こえますが? 責めるようなことをいうのなら 他の店にしたらよかっただけでしょ。 面倒くさい!

餌食ってる訳じゃない!こだわる。

🙂
なは
私はお気持ちわかります。 売り切れているんだったら入らなかったのに。 あと副菜や付け合わせを勝手に変えちゃう店も 多過ぎます。 その付け合わせが食べたかったのに、、、

あなたの発言が失礼

041
tomo
別におかしくないと思いますけど・・ >本当は食べたくなかった一層違う店に変えても良かったと話をしたところ もう頼んでしまってからこんな事言われても気分悪いだけですよ。 一体彼女にどうしてほしかったの? 彼女に文句言っても仕方ないでしょ。 そんなに嫌なら注文してからでなく「売り切れです」と言われた時にすぐ彼女に伝えないと。それで出ていくなりしたら良かったと思います。 それをするのは恥ずかしいですが、そんなに嫌ならしょうがない。 でもそれをせずに「仕方ないか・・」で注文しておいて、「本当は食べたくなかった」なんて気分悪い発言されて不快にならない人はいないでしょ。 だから彼女もイラッとして「なんでこだわるの?」といったんでしょう。 まだ優しい言い方だったかもね。 私なら「それ私に文句言ってるの?今更それを言われてどうしろと?そういう事は早く言えよ。気分悪いだけなんですけど。なんで今わざわざそれを言った?もうどうしようもないのに・・」ってあなたに怒りますよ。 人の事を気にしてないで、自分が彼女に言ってしまった文句を反省すべきかと。 そのタイミングで彼女にそれを言ってどうなるっていうの?

まあ、友人と同じかな

🙂
こはる
まず、自分が食べたいものが売り切れていても、その段階で店を出るのが面倒というか、 その時の雰囲気が壊れてしまうよりは、何でも適当に食べて、おしゃべりを楽しむ方が良いというのがひとつ。 次に。 本当にいやだったら、頼む前に、はっきりと店を出ることを友人に提案する。 頼んだ後で言うのは、一番してはいけないことかと…。

おかしいですね

💍
コンシェルジュ
売り切れですと言われた時点で店を出ればよかったのです。 食べたくないものを無理に頼んで友人に愚痴を言うのは最悪です。 我慢すると決めたのなら、何も言わずに食べるのが大人の対応ですよ。

半々

🙂
小判旅人
食べたいメニューが全て売り切れで、違う店に替えたいと思うのは 別におかしくないと思います。 1人で行っていたら、又は同行者も同じ状況なら 「申し訳ないですが、出ます」と言って私なら店出ちゃいます。 ただ、注文してしまってから本当は食べたくなかったと 同行者に愚痴るのはナシです。 言われた方が、まるで無理に引き止めたとでも 言いたいように聞こえるからです。 人によってはムッとするか、申し訳なく思うでしょう。

ランチでも

041
ジャック
こだわっていいと思います。 ただ、自分の気持ちを口に出して相手に伝えてしまうトピ主さんはおかしい人なんでしょう。 言い方もあったのでしょう。

おかしくはないと思うけど

🙂
うさぎ
ランチごときに、とは思いません どうせ、お金を払って食べるのだから、好きな物を食べたいと思いますよ ただ、お店に入って、席に着いてからは、なかなかお店を変えるのも、 失礼かなと思い、我慢することの方が多いですね まれに、お店の方から、「やめますか?」って聞いてくれるときもあるので、失礼するときもありますが しかし、5人というそこそこの人数ですから、不満に持っている方が他にいないのであれば、我慢するしかないのかな することもあります 私は、お肉は頂きません 今回のようなことになると、実はかなり困ります 友人たちは、それを知っているので、お店選びも肉も野菜も食べられるところを選んでくれてます こう書くと、周りに気を使わせているんだなと、改めて、感謝ですね

ただ単に愚痴っぽい人

041
くらげ
トピ主さんの気持ちはわかります。 店外のメニューに惹かれて入店したのにそれが食べられないとガッカリしますよね。 代わりに食べたいものが無い…というのもわかります。 私だったら、一人の時は店をかえます。 ただ、今回は ・友人と一緒 ・友人は全然気にしていない様子 ・注文を済ませた のですよね。 その後に「本当は食べたくない」などとグチグチ言ってどうなります? もう注文した後にそれ言って、その場で誰か気分良くなります? そういうところが変わってるのでは?

切り替える能力

🛳
まる
トピ主さんに瞬時に頭を切り替える能力がないのと、いつまでもうじうじと鬱陶しい考えの持ち主なんだなと思いました。これを口に出さなければ、友人も不愉快に思わなかったんじゃないですか? 友人があなたの発言で不愉快になったのは気付いていますか?友人がずぼらなのではなく、ないのならあるので我慢をするという機転ですよね。 不平不満を言うのなら友人の考えを無視してお店を変えることができましたか?結局、自分では何もできないくせに不平不満を言って、それを友人のせいにしているだけです。 私なら不満を持ったとしても子どものように正直に友人に申告しません。あなたが職に対するこだわりがあるのなら、食べる前に文句を言うのを控えないと相手が不愉快に思います。

おかしいですね。

🙂
もか
仕方ないにしても、出ようとも言わずに注文したんだからランチくらいでガタガタ言うなよ。 気が進まないメニューだって美味しいかもしれないと考えたら、そんなこと言わないよね。 文句言うなら、注文前にいいなよ。 注文後に言うなんて食事をまずくするだけ。

普通は口に出しません

🙂
sky
「そういう風に思うこと」は誰にでもあります。 しかし、それをわざわざ同行者に対して愚痴ることはしません。どうにもならないことだし、その同行者の気分も悪くなることだからです。そういうことを配慮と言います。 自分の要望がすべて満たされることが一番重要ですか?

おかしいです

041
MM
普通は思っても口に出さない。

恥ずかしい

🙂
春巻き
とってもなんだかカツ丼の気分だねと言い合いながら入ったら、カツ丼は品切れ、煮魚か刺身定食しかない、とかならば店を変えたいとなると思うが。 普通に寄った普通のご飯屋さんで、その場で決めたメニューがなかったってだけの話ですよね。 そんなにがっかりって変わってる。 ランチなんですよね。一年間で考えても365回あるうちの一回。 そこまで切り替えられずにそのことをグチグチ粘られたら友人も気い悪いわ。とは思わないんだ。 どうでもいいこと、と他の大多数の人が切り替えられることがどうしてもできないこだわりやさんか、 グチグチいつまでもうるさいめんどくさいヤツか、 そう思われることを恥ずかしいと感じることがない人なんだと言うのが一番すごいかな。 バカにしてませんよ、セコいと思われたくない等の縛りからトピ主さんは自由なんだもの。 そうなりたいとは決して思わないけれど、人目を意識しないでどうでもいいことをグチグチ言えるのってある意味すごい。

おかしいというより

🐧
チャコール
たまにありますよね、ランチメニューでこれは終わっちゃいましたってこと。お肉食べたい!って思ってたのが、お肉のメニュー2種類とも売り切れて魚だけとか、そういう状況でしょうか。 時間がなかったのかはわかりませんが、すぐにご友人に「食べたいの両方売り切れちゃってるからお店変えてもいい?」って言えばよかったのに。 注文してから本当は食べたくないだの店変えてもよかっただの言われても、友達もどうしていいかわからないし空気悪くなるだけです。 おかしいというより融通利かないんだなー大変そうって思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧