本文へ

節約生活に憧れてますが

レス3
(トピ主 0
💡
え子
話題
節約生活や、100円ショップで売られているような便利グッズに興味あります。ただ、節約といっても単なる「せこいケチ」ではなく、精神的に豊かになって自分も他人も気持ち良い節約に興味あります。

便利グッズの購入や、節約それ自体のためにある程度の初期投資が必要な場合もありますが、そのためにかえってモノが家中に増えてしまうといった失敗が少なからずあります。

例えば、便利グッズではありませんが歯と歯の間の汚れをとる先の鋭い使い捨ての衛生用品。好みの物が見つかるまでいろんな種類を試しましたが、結局、2~3回使っただけで洗面所に放ってあります。
昔からある「爪楊枝」をふと思い出し、歯と歯の間や歯茎との境目を丁寧に時間をかけて掃除しました。
「私がずっと求めていたのは、木でできた爪楊枝のこの感触だ!」
歯と歯の間のお手入れグッズを探す放浪の旅は、あっけなく終わりました。こんなに身近にあった物なのに、それに気づかなかったので、今までの出費はかなり無駄だったと思います。

「モノを買わない」― これが究極の節約だと思いますが、生きている以上モノを買わなければ日常生活を送れませんし、ある種のジレンマです。

こんな節約方法や便利グッズでとっても良かった、あるいは、他人からの評判が散々で懲りた、遠回りしたお陰でかえって出費がかさんだ、といった体験があればお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

モノを持たないのが一番の節約

041
Mozzo
出費の中で一番大きいのは住居費ではないですか。都市部で手取り収入の3割までがよいといいますがなかなか。 高いのはスペースなのです。もし賃貸住宅ならモノを減らしてワンランク狭い部屋に住めば大きな節約です。引っ越さなくても心が豊かになります。 収納便利グッズなんて買いません。収納すべきものを捨てます(それ以前に買いません)。 調味料類もXXの素、YYのたれみたいなものは買いません。基本的なものだけで作れば料理の腕も上がるし収納スペースや冷蔵庫が小さくてすみます。 調理器具でも洗剤でもXX専用、YY専用なんて使い分けません。切るのは包丁、洗うのは石鹸、それで充分。 ことに調理器具だけは上質でシンプル(使いやすく洗いやすい)ものを吟味して 買うべきです。 使いづらいからナントカカッターとか買ってしまうのですね。

とりあえず

041
あんじぇら
私の場合は「今ある無駄なもの」を処理せねば。 あ~、あのクローゼットの奥には何があるのか、想像しただけでも恐ろしい。

私の場合

041
aya
もうこの時期になると余り必要でないかも知れませんが、厚手のゴム手袋ですかね。 冬場の水が冷たい季節にも、お湯を出さなくても食器が洗えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧