節約生活や、100円ショップで売られているような便利グッズに興味あります。ただ、節約といっても単なる「せこいケチ」ではなく、精神的に豊かになって自分も他人も気持ち良い節約に興味あります。
便利グッズの購入や、節約それ自体のためにある程度の初期投資が必要な場合もありますが、そのためにかえってモノが家中に増えてしまうといった失敗が少なからずあります。
例えば、便利グッズではありませんが歯と歯の間の汚れをとる先の鋭い使い捨ての衛生用品。好みの物が見つかるまでいろんな種類を試しましたが、結局、2~3回使っただけで洗面所に放ってあります。
昔からある「爪楊枝」をふと思い出し、歯と歯の間や歯茎との境目を丁寧に時間をかけて掃除しました。
「私がずっと求めていたのは、木でできた爪楊枝のこの感触だ!」
歯と歯の間のお手入れグッズを探す放浪の旅は、あっけなく終わりました。こんなに身近にあった物なのに、それに気づかなかったので、今までの出費はかなり無駄だったと思います。
「モノを買わない」― これが究極の節約だと思いますが、生きている以上モノを買わなければ日常生活を送れませんし、ある種のジレンマです。
こんな節約方法や便利グッズでとっても良かった、あるいは、他人からの評判が散々で懲りた、遠回りしたお陰でかえって出費がかさんだ、といった体験があればお教えください。よろしくお願いします。