本文へ

糖尿病の方保険はいってますか?

レス2
(トピ主 0
041
やっしー
話題
夫31歳、妻30歳 2人の息子がいます。
夫は19歳の時に1型糖尿病になりました。
結婚し、子供も生まれ 何かあったときの為に生命保険に入ろうといろいろ資料請求していますが、糖尿だとなかなか難しく未だに未加入のままです。

糖尿で保険に入ってる方 どんな保険に入られてますか?
詳しく教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

医療保険は不可能かも

041
旧関係者
全社全商品を網羅していた訳ではありませんが、私が事務として取り扱っていた国内外7社の保険で、 糖尿病の方が入れる医療保険は皆無でした。 「引受基準緩和型」というタイプは、ガンを患った方でも入れる場合がありましたが、 糖尿病や膠原病や肝炎などの方は、 「2年以内に通院をしていない」という質問に引っ掛かるため、謝絶扱いとなるのです。 そもそも保険って、 皆に起こり得るリスクに皆がお金を出し合って運用しながら備えるもの。 (勿論そのお金から保険会社の運営費や代理店への手数料も支払われる訳ですが) 著しくリスクが高い人のために普通の人が支払ったお金を使われてしまうと、 普通の人が必要な時に使うお金がなくなってしまい、公平性を欠いてしまいます。 私が年末まで在籍していた代理店は法人相手でしたが、 経営コンサルタントやFPや税理士・会計士とも繋がりがありましたので、 持病をお持ちの中小企業の社長さんには、違った形の提案をしていました。 まあ、そういう方は治療のための保険ではなく、資金繰りや運用のための保険ですので、 トピ主さんご夫婦とは使い道が異なりますが。

入っていませんが

041
marsa
「エクセルエイド少額短期保険」 加入前から糖尿病やその合併症の持病があっても申し込める という保険があります。 まずは資料請求してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧