本文へ

三歳児子供の友達必要?

レス4
(トピ主 0
041
のん
子供
今二歳10ヵ月になる男の子がいます。一人っ子で近所に同じくらいのお友達がいないのでほとんど二人で過ごしてます。たまに祖父母が遊びにくるくらい。
日中は公園に行ったりデパートフラフラしたり外へ散歩したり過ごしてます。
公園に行っても特に他のお友達と一緒に遊ぶことはありません。気に入らないと奇声をあげるので私の方がいつもヒヤヒヤしてます。最近では近くにお友達がくると怖いのか避けるようになりました。
ことばが極端に遅いのでもっと特定のお友達を作って遊ばせたほうがいいのかな?とも思います。
ちなみに月に二回ほど市で主催してるサークルに通ってます。
幼稚園に入るまでこんな生活でいいのか不安です。

ランキング

レス

必要かどうかは分かりませんが

041
もも
3歳になったばかりの息子は友達と遊ぶのが大好きです。 男女問わず色んな子と遊んで楽しんでます。 同じくらいの子と遊んでいる様子を観察して、楽しそうならトピ主さんの負担にならない程度に児童館とかに遊びに行けばいいと思います。 ママといる方が好きな子もいますし。 来年は幼稚園ですよね? あと1年なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

集団に慣れさせた方がいいかも

🐴
のがわ
3歳10カ月になる男の子がいます。 うちも2歳代では全く同年代の子には興味を示しませんでした。 言葉も遅く、指差しは3歳ちょうどで出ました。 スーパーでは騒いだり、逃げ出したりするのでベビーカーにくくりつけて買い物。 とにかく外出は大変でした。 そんな息子はその後、軽度知的障害があると診断されました。 診断が出てすぐ一時保育で集団に入れ、市から紹介された療育に通いました。 診断がついてからほぼ1年経ちましたが、今は随分落ち着きましたよ。 手をつないで買い物ができ、積極的ではないものの他の子に混ざって遊べます。 言葉も一語文が多いですが、ずいぶん話せるようになりました。 春からは療育園に楽しく通っています。 幼稚園のプレにも通いましたが、言葉が遅い子は集団の中では苦労すると言われ、療育園に決めました。 いきなり障害の話をしてしまって驚いたかもしれませんが、こんな例もあったということで。 言葉や過ごし方などご不安があるのでしたら、市のサークルの方や市の子供課、 または児童相談所などへ今の状況をお話されてはいかがでしょうか。

私もそんな感じでした

💡
しずる
ただ、集団活動は自分で提供してあげられないと思ったので 幼稚園は2年でなく3年保育を選びましたよ。

大丈夫だと思います。

🙂
シューリクーム
4月から幼稚園に入園した3歳10ヶ月の息子がいます。 同じく我が子も同じくらいのお友達がくると逃げてました。 これではダメだと、ご近所の特定のお友達数人と よく一緒に遊ぶようにしました。 が、今度はそのお友達としか遊ばなくなり、 他の子が来たらさりげなく遠ざかるというかんじで相変わらず(泣) むしろグループなだけ以前よりたちが悪い… そんな状態だったので幼稚園に入って お友達が出来るか本当に心配でした。 が、蓋をあけてみたら新しい仲良しのお友達をたくさん作っていて! 降園後は近所の公園で大勢で遊ぶ毎日です。 入園前に心配で園の先生に相談したところ、 「友達だけは親が用意してあげられるものではありません。 集団に入ると子供は自然と気の合う子を見つけて友達に なります。 子供と集団の力を信じてください。」とのこと。 その通りでした。 入園までは特定のお友達と一緒に遊ぶことを目標とするより、 遊びの中でのルール(順番を守る。横取りしない。など) を覚えていくことを目標にしたらいかがでしょう? よほどのいじわるや乱暴をしない子なら 入園すればすぐ仲良しのお友達はできるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧