本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しい同居生活をされている方、お話聞かせてください。

楽しい同居生活をされている方、お話聞かせてください。

レス3
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
「一般的に、なぜ同居はうまくいかないのですか?」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0404/305950.htm

というトピを立てた30代既婚女性です。

逆に、同居が上手くいっている方のお話も聞きたいと思いトピを立ててみました。

・どんな同居生活をされていますか?
・なぜ同居が順調にいっていると思いますか?

ぜひ、ご意見お聞かせください!

ランキング

レス

「上手くいっている=楽しい」ではないですよ(苦笑)

041
焼酎がお好きでしょ
うちは大きな問題もなくやってはいますが(夫の親です)、お世辞にも楽しくはないです。別棟ですが、遠くに別居とはお気楽さが段違いですよ。近くに住んでる分、親の都合に振り回されますしね。子供が小さい頃は有難い事もありましたが、今後はこちらの負担ばかりです。とはいえ、飛び出したいほど苦痛でもないし親は見捨てられませんから同居してますけど。もしも夫の兄弟に「自分達が同居するから出て行って欲しい」と言われたら、即日荷物まとめて別居します。 ちなみに質問は2つまとめて ・家計も家事も生活スペースも生活ペースもとにかく何もかも別。 ・その上で、困ったことがあれば、お互い様で助け合う。 ・イベント等の機会はストレスがたまらない程度に一緒に過ごす。 ・自分に大きな影響のないことはお互い干渉しない。 何もかも共有の完全同居で和気藹々と過ごせる家庭は本当に稀です。あちらのトピでも、水周りは別にしたほうが良いとかプライベートなスペースや時間を確保した方が良いというようなご意見があったでしょ?

義両親との同居

たま
うまくいっています。 楽しいです。今、別に住むとなったら、悲しいです。一緒に住んでいたいです。 玄関1つで台所・お風呂・トイレなどは別の同居です。1Fと2Fとで分かれて生活しています。 結婚と同時に同居して10年になります。 義母は、近くにいることもあり、自分の親・友人以上に、信頼のおける相談相手であり、楽しいおしゃべり相手です。 洋服を買いに行ったり、美術館や旅行に行ったりと、結構一緒に行動することもあります。 1F・2Fと生活スペースが分かれており、かなりのプライベート空間が確保されているので、 自分たちの部屋だけにいれば、ほとんど会わないで生活することもできるし、 義両親のリビングに遊びに行けば、多くの時間を一緒に過ごすこともできる、というちょうど良い心地よさ。 お互い、必要以上に自分の価値観を押し付けない。 義両親の価値観・考え方・センスなどなどが、かなり好き。 私は、自分の親と一緒にいるより、楽です。 まぁ、結局は、相性が良かったのかなぁとは思っています。

うまくいってます。

041
かよちゃん
結婚7年目。去年から完全同居しています。 夫の両親と私たち夫婦、幼児2人です。 夫の生まれ育った実家で、建て替えやリフォーム等なしです。 だから台所や風呂、トイレは共同です。(しかもトイレは汲み取り式…) 食事は基本的に別。時間をずらして調理します。台所が広いので冷蔵庫は2台置いています。 洗濯も別。義母は洗面所に洗濯機、私はベランダに。 義母も同居で苦労したので、私には本当に良くしてくれています。 欲を言えば、自分たちだけのマイホームが欲しいけれど、義両親は本当の親のように思えるすばらしい人なので、このままでもいいな、と思います。 私たちは2階の2間だけ。洗濯物を干すためや、物置にしている部屋への出入りがあるので義両親も良く2階に来ます。 あんまりプライベートは無いような… でも、自分では「うまくいってる」と言えます! お互いの相性と努力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧