本文へ

兜が二つも…

レス3
(トピ主 0
041
かぶと
子供
先月、次男が生まれました。今年初節句ですが、私もまだ産後まもないし、まだまだ手のかかる2歳の長男の世話と、新生児の次男の世話に追われて初節句をどうするかなんて、考えていませんでした。

ところが突然昨日、夫の実家から、なんの相談もなしに次男の兜が送られてきました。(新品です)
お雛様は一人ひとつ、といわれてますが、兜もそうなのでしょうか?飾るスペースは、長男の兜のぶんしかありませんし、困っています。

どうにかして2つ飾るべきでしょうか?返品なんて…だめですよね(汗)

ランキング

レス

二つあります

041
かぶと様、こんばんは。 我が家は双子なので、二つ用意しました。 と申しましても、大きくないサイズですが…。 確かに贈って下さる前に、一言相談があればとも思いますが、御子息(次男)にとって初節句はお祝い事ですし、もう手元に届いているようですから、なんとかスペースを作って飾って差し上げてはいかがでしょうか。 初節句、もうすぐですね。 御長男様も、御次男様も立派にお育ちになりますように。

2つありましたが…

041
4人兄弟の長女
私は未婚ですが、4人兄弟で育ち、男2人、女2人です。 お雛様は1つでしたが、兜は2つありました。正確には兜+鎧(長男用)と兜+刀(次男用)です。2つ飾っていましたよ。ただ、うちは田舎だったため収納スペースには困らず問題もでなかったようです。 2つもあると、収納スペースも飾るスペースも必要ですから大変ですよね。 子供が成長するとどうしても飾ることも少なくなりますし、個人的には1つでも十分だと思います。でも、もうすでに2つ存在するわけで… 返品がそもそも可能かどうかという問題もありますし、返品するかは、ご主人に任せてみては?ご主人のご実家からの贈り物ですし、トピ主さんがでると角が立つかもしれませんよ。

子供の分だけ必要

041
じゅべい
私も今年長男の初節句で実家の母と専門店に買いに行きましたが、兜は身を守り子供の安全を祈願しまた身代わりの意味もあるとのことで一人につき一つ、ですので子供の数だけ必要だそうです。 私のほうでは子供の母方の実家が贈ることになっていますが、地域や家庭によっても違いがあるようです。 せっかくお義母さまの方から贈っていただいたのなら大切に飾ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧