本文へ

結婚式前に妊娠・・

レス11
(トピ主 0
041
このは
恋愛
今秋挙式を控えておりました20代後半女性です。 ドレスも大体決まり、これから打ち合せに入る矢先というときに妊娠が発覚しました。 婚姻届提出前にこのようなことになってしまったことはとても反省して悔やまれますが現実は変わりません。産まれてくる命を大切にしたいと考えています。 予定していた日程では8ヵ月に入ってしまうので、安定期に入る7月に変更した方がいいかと思うのですが一ヵ月半でお腹の大きさは全然違いますか?できるなら日程変更したくありません。 上司には新年度になってすぐに報告しましたが「出来てないよね?」と言われ、まだ赤ちゃんの心臓の音を確認してないので「はい」と言い秋挙式と伝えました。 今月中にでも婚姻届を提出してそれから妊娠報告でもいいでしょうか?

ランキング

レス

それで良いと思います。

🐤
ぴよこ
今月中にでも婚姻届け出して、妊娠報告で良いと思います。 「妊娠してた事が昨日分かって。」とでも上司には報告すれば良いと思います。 上司にしたら、結婚しても働くのか?子供が出来たらどうするのか?子供が出来ていたらいつまで働けるのか?会社は続けるのか?という事が重要で、「出来てないよね?」と聞いたんだと思いますよ。 いつ婚姻届けを出そうが、挙式がいつであろうがはあまり問題ではないと思います。仕事面でどう影響するかですよね。私は結婚式しても、会社辞めるまで名刺とか印鑑とか全て旧姓で通していましたよ。 私の経験だと妊娠して3,4ヶ月目はつわりで全くお腹は目立ちません。5ヶ月目から少しずつお腹が出てきますが殆ど目立ちません。六ヶ月目からはどんどん大きくなってきますから、8ヶ月になると完全な妊婦さんですよ。 一生に一度の結婚式ですからお腹が目立たないうちの方が良いと思います。 それに結婚式の季節ってあまり関係ないと思います。 周りは結構夏挙式や冬挙式多いです。金額も少し安くなるし。 だからって、夏、冬挙式は良くないとかの印象って全く無いですよ。

まずはおめでとうございます

🐤
まり
7か月か、8か月か、とのことですが、1か月でも早い方がいいです。 お腹のふくらみ、全然違います。 ただ、個人的な意見としては、7か月でも遅いぐらい。 多分ですが、ドレス、かなり制限されますよ。 可能なら、安定期に入ってお腹もあまり目立たない、5か月ぐらいがベストかと。 日程はズラしたくない、とおっしゃってますが、大事なのはそこ? 違いますよ。 いかにお腹の赤ちゃんに負担をかけずドレスを着るか、じゃないの? お医者さんやウエディングプランナーさをとよく相談されることをオススメします。

8ヶ月はかなり厳しいと思います。

041
司会者
 披露宴の司会をしています。 今まで、妊娠されている花嫁さんを、数多く拝見してきましたが、妊娠8ヶ月の方は一人だけでした。 それ以外の方は、すべて6ヶ月以内の方でした、 8ヶ月ともなると、かなりおなかが目立ちますし、トイレも近くなる人が多いです。 実際、その8ヶ月の花嫁さんもかなり、しんどそうでした。  7月に変更できるなら、絶対に変更したほうがいいです。 私の友人は、妊娠6ヶ月で挙式しましたが、挙式1週間前に予定したドレスが入らなくなり、泣く泣くドレスを変更しました。 それくら、6ヶ月を過ぎると、おなかは日に日に大きくなります。1ヵ月半の差は、大きいと思います。  元気な赤ちゃんのご出産、お祈りしています!

日程を早めたほうがいいんじゃないかな?

🙂
うた
妊娠おめでとうございます。 今妊娠7ヶ月の妊婦です。5ヶ月を過ぎるとお腹はぐんぐん大きくなります。 8ヶ月ともなればお腹はかなり出ますよ。 さらに、着慣れないドレス、緊張などでお腹が張ったりするでしょう。立っている時間が長いと腰痛も心配です。 1ヶ月半早めることができれば、トピ主さんにとっても、また何よりお腹の赤ちゃんにも負担が少ないと思います。 体を大切にして、素敵な結婚式を挙げてくださいね。

言い訳しないで

ナナ
普通にありのまま 伝えたらどうでしょう? 言い訳すればするほど、“出来ちゃったから結婚するんだね”って 思われてしまうかもしれません。 好きな人と暮らせて、好きな人との子供ができて これからの人生バラ色ですね。 素敵な家庭を築いて下さいね。

違いますねぇ

041
ぱんだ
個人差はありますが、安定期に入るころはまだそんなにおなかは目立ちません。 着る服によっては気づかない人がほとんどっていうくらいです。 8ヶ月だと前半か後半かでまた違ってくるとは思いますが結構目立ちますよ。日に日におなかが大きくなってくる時期です!! 前から見るとそうでもなかったりしますが、横から見ると幅が結構あって立派な妊婦さんです。 あと、体重管理に注意しないとおなかだけでなく全体的に丸くなっちゃいます。 私は顔も丸くなったし腕も若干太くなりました。 ドレスの形にもよりますが胸から下がふんわりしたようなドレスならあまり目立たないかもしれませんね。 胸も1~2サイズ大きくなりますよ。 7ヶ月目で式を挙げた友人は希望のドレスのサイズがなくてドレス自体を変更することになってしまったのでそこらへんも考慮しておく必要があると思います。

おめでとうございます。

041
プレル
一ヶ月でだいぶかわります。 秋頃ですと5ヶ月くらい先ですよね。だいぶ今と違う体型になってますよ。 私も妊娠するまではどれくらいおなかがでるのかわからなかったんですが、自分の想像以上にでっかくなります。そして太ります。 きれいな花嫁姿、という点でだと妊娠5ヶ月がギリで式を挙げたほうがいいでしょう。7ヶ月8ヶ月になるとがっつり「妊婦」さんです。 Aラインのマタニティ用のドレスじゃないとはいりません。 今選んでるドレスは絶対無理です。 あと、想像できることといえば挙式~披露宴中に妊婦なので「トイレ」が非常に近い可能性が高いのでしんどいとか、おなかが重くて座ってるのが辛いとかが考えられます。 なんにせよ、自分が妊娠中でも「健康な母体」である事が前提です。ちょっとでも安静にしてないといけない!みたいな感じになってしまうと結婚式どころじゃないので。 ご両親、婚約者とよく相談して時期を決めてください。 あとは病院の先生、会場の担当者とも。 妊婦は体が変化して心も不安定になりやすいので、結婚式という大掛かりなイベントに対応できるかというのも婚約者とよく話し合いましょう。

現在妊娠7か月です

🐶
クッキー
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます!! 私も現在妊娠していて、7か月目です。 自分の妊娠過程を思い返してみても、挙式は7月に変更されるのがお勧めだと思いました。 やはり6カ月、7カ月…と過ごしてみると、お腹も大きくなるし胸の周りも急激にふっくらしてきました。あと私の場合ですが、お腹が大きくなるにつれて少し腰の痛みと疲れも出てきやすくなりました。また、疲れてくるとつわりが出ます。 挙式の日は、一日中楽しくて、キラキラして、一生忘れられない感動がありましたので、予定していた秋挙式の日に思い入れがおありなのかもしれませんが、当日トピ主さんが存分に楽しめるように7月の挙式をお勧めしたいです。 素敵な結婚式、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

まずは

🙂
あい
結婚、妊娠おめでとうございます。 私も20代後半でもうすぐ臨月の妊婦なので体調の話だけ。 正直8ヶ月(妊娠後期)はお腹も大きくなるし、マイナートラブル(腰痛やら激しい動悸、むくみetcもちろん個人差はありますが)も起こってくるので挙式は安定期にされた方が良いと思います。 私自身は安定期は旅行やらライブやらに行き倒して元気に過ごしてましたが後期から急に身体きつくなりましたし、その状態で挙式披露宴はできなかったと思います。 式の準備中はつわり等でしんどいと思いますが、お仕事も無理しすぎると絶対安静→入院なんて可能性もありますのでくれぐれも赤ちゃん第一、身体第一で過ごして下さいね。

できるだけ早くに!

😉
mm
2ヶ月のとき挙式した者です。 つわりもないのに、やっぱりドレスを着るのはけっこう負担に感じました。締め付け られますからねー。 背中を紐で調節して、なんとか好きなドレスを着ることが できました。 8ヶ月ともなると・・・ほっとんどドレス選べないですよね。 ドレスはしょうがないとして、気になるのは体調です。 8ヶ月頃は、お腹の張り止めの薬ウテメリンを処方されて毎日飲んでいてキツかった です! 副作用で動悸が激しくなって、なるべく横になっている必要がありました。 お腹の大きさですが、わたしは小柄なのもあって7ヶ月くらいから「そろそろ?」って いろんな人に声かけられましたっけ。 「いえ、まだまだです。」って答えてました。 早産にならないよう、くれぐれも気をつけてくださいね。 お式の進行もトピ主さんの負担が少ないように。安定期に挙式できるといいですね! 2,3ヶ月もあれば、準備できると思いますよ。

トピ主です。

041
このは
レス遅くなりました。申し訳ありません。 みなさん、コメントありがとうございます! 一緒に祝福の言葉まで頂きまして大変うれしいです。 まとめてのお返事になることお許しください。 日程ですが変更することに決めました。 ぴよこさんの言われる通り、一生に一回の結婚式ですのでお腹も目立ちたくありません。 式場に問い合わせたところ、7月下旬しか空いておらず6ヶ月半ばになりそうです。そんなにお腹も出てこないといいんですが・・。 今現在はつわりもないので当日がどういう体調かも想像つきませんが 赤ちゃんと一緒に楽しく結婚式を迎えることを願います。 これから親に報告、婚姻届の提出と準備など忙しくなりそうですが 体を一番に過ごしていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧