本文へ

時計好きのかたに、ご相談!

レス12
(トピ主 1
🙂
ミッフィ
30代後半、子持ち専業主婦です。腕時計が欲しくなり、最近色々と見て回ってます。気になったのは、2点。ロレックスのデイトジャスト(オールステンレス・ベゼルのみホワイトゴールド・5連ブレス・文字盤は白のローマインデックス)。あとはオメガのコンステレーション(オールステンレス・ベルトはマットな質感のつや消しシルバー・文字盤は白・定番中の定番?)。2点とも、買うとしたらいずれも以前のモデルのものにしようと思ってます(なので中古ということになります)。

何故なら現行のモデルは、どちらかというと華奢な体型の私には、ちょっとゴツイ印象で、現行のよりも多少薄くて小振りの以前のモデルのほうが、(特に私は手首が細いため)しっくりくるからです。ロレックスは何となくブランド的にゴージャスなイメージがありますが、かといってこのタイプはドレスウオッチというわけでもないし、カジュアルラインですよね。

しかし普段の私のカジュアルな格好には、ベゼルがキラキラしていてあまりそぐわないような気も・・・。あと私の手首にはちょっと大きい感じ。一方、オメガはロレックスよりも安価ですが、着けてみるとちょっと繊細な感じもあり、カジュアルな格好よりかは、ニットのアンサンブルなどの格好、私が独身OL時代にしていたような格好(スーツではないが、それなりにお洒落な格好)のほうに、より似合う気がしました。ただ、私の手首にはこちら(オメガ)のほうが大きさ的にはしっくりきました。でもどちらも素敵で甲乙つけ難く、とても迷っています(2個買うのは、家計的に無理です)。そこで時計好きで時計に詳しい皆様に、ご相談です。この2点でしたら、どちらがお勧めですか?また、この2点のイメージ(人から見た)も、お聞きしたいと思います。よろしくお願いします!

ランキング

レス

オメガかな・・・

💰
コンステ派
オメガのコンステレーションをおすすめします。 ロレックスは、あまりに普及しすぎていて、いかにも 「高級時計の代名詞なんでコレ買いました」的な感じが苦手です・・・ つけてる人を見ると「ああ、安易なチョイスだな~」とか思って しまいます。(愛用されてる方ごめんなさい) 私はダイヤベゼルのコンステレーションを愛用してますが、 ツヤ消しのベルトは傷が目立たなくていいです。 でもどちらかというとカジュアルよりはコンサバなイメージです。 カジュアルなら、廃盤になったコンステレーションカレはどうでしょう。 いまはないラインなのでレアだし、カジュアルにもばっちりマッチします。 気に入ったものを買えるといいですね!

私も

😭
nana
30代半ば、主婦からの意見です。 私もロレックスの5連タイプは旧型のほうが好きでしたね。 私はトピ主さんと違って、手首も太く大柄なので オメガのコンステは好きなんだけど小さく見えてしまいます…。 トピ主さんの希望の時計2つとも試着してみたことがあるのですが。 オメガのコンステは現在回りに着けている人がいますが やっぱりトピ主さんが仰る様にコンサバ系、ちゃんとしたブラウスとスカートをはいているような方が多いですね。自分の周りだけかな? 対してロレックスの5連のほうはジーンズカジュアルにもコンサバ系にもいけるような気がします。華奢なドレスとかは無理でしょうけど…。 あとはロレックスの3連のパーぺチュアル(オールステンレス)は カジュアル派にとてもつけやすいと思います。ちょっと物足りないかもしれませんが。

洋服に合わせる

😀
レガッタ
候補の2点、どちらも甲乙つけがたいですね。 私も手首が細いですががボーイズサイズくらい(30mm程度)なら大丈夫だと思いますよ。 カルティエのパシャ、あれが32mmですから。ミスパシャだと28mm程度ですね。 大きさに対する感覚は厚みやケース仕上げによるので直径だけでは何ともいえません。 オメガのコンステ(ミニではないですよね?)は薄い時計なので同じような大きさでも さほどごつさは感じないでしょう。 ダイヤベゼルを気にされていますが、WGが地金ならYGとの組合せよりもコントラストが 強くなくてシックな印象があります。私は普通の会社員ですが気にせず使っていますよ (違うブランドの品です) さて私ならばロレックスを選びます。 主さまはカジュアルな格好が多いとのこと、似合うと思いますよ。 最初は派手でもケースに微妙に傷(味)が出て、馴染んできます。 実は私もボーイズサイズのスポーツウォッチが欲しいのです。 小ぶりな時計は既に持っているから(20mm前後のフェースのアンティーク時計)です。

印象

😀
レガッタ
私個人はロレックスは、カジュアルで丈夫、 コンステはエレガント、コンサバな時計という印象ですね。 どちらも王道ブランドなので手堅い選び方だなと感じます。 (これがブライトリングとかオメガでもアクアテラだったり 小ぶりスポーツウォッチ(中古可能)なら オーデマピゲという手だってありますから) 両方とも個性ある良い時計だと思いますが ロレックスに対しては特別な反応が一部にはあるんですよねぇ。 私は思わないですが、お金持ち時計の代名詞、みたいな。 買うならば、そういう人間もいるんだとは記憶の片隅に持っておくと いいと思いますよ。主さまの周囲がどう見るか、わかりませんから。 私は都内在住ですが、ロレックス持ちは10人以上見ています。 日々使う実用時計であってそれが妬み嫉みの対象には表向きには なっていないように感じます。 他人がどう思うかもある程度大切ですが 本当に気に入ってほれ込んだ品というのが一番大事な気がしますよ。 他人の目でOKでも気に入らなかったら大枚はたいても意味がないです。

服装による。

041
一点豪華主義
どちらも高い時計ですが、レベルは大きく違います。 ロレックスに合うファッションの組み合わせ(アクセサリを含む)が、何パターンかあるならば、ロレックスでもよろしいかと思いますが、オメガが無難なのでは。 でもコンステも「私はお金持ってます」風に見られる時計である事にはかわりありません。 (男性でも値段がわかるという点で。)

ロレックスに1票!

041
かるか
時計好きなので、出てきてしまいました。 偶然、トピ主さんが気になっている時計を持っています。 コンステレーションは品のあるデザインで、プッシュ式で着脱がし易く使いやすい時計ですね。 仕事にはほぼ毎日、ロレックスです。 私のはWGコンビのシェル文字盤のため、全体に白っぽく、悪目立ちしないのでさり気なくつけていられます。 小学生のような小さな手でも、重さや大きさも気になりません。 水仕事も安心です。 ただし、5年くらいごとにメンテナンス代がかなりかかりますので、覚悟がひつようです。 いいものが手にはいると良いですね。

他の時計との兼ね合いかな

041
watch
エレガント・フェミニンなファッションに合う時計を既に 持っているならロレックス、そうではないならオメガにします。 私もトピ主さんと同じ考え方で両モデルともに旧モデルが好きです。 ロレックスはカジュアル時計というイメージがあります。 WGやSSを地金にしたベゼルダイヤは派手だとは思いません。 オメガのコンステレーションはエレガントなイメージがあります。 どちらも定番の、皆が知るブランドです。 両方とも素敵な時計だと思います。 何度も納得いくまで試着して、見ていて飽きない・好きという 方を選ばれてはいかがでしょうか。だって自分が身につけるんですから。 ロレックスについては色々書く人がいますけれど、 それを身につけている人次第だと思います。 悪い印象を持つ人はカッコよくつけこなす人と出会ってないんでしょう。 時計に罪はありません。下品に見えないようにすればいいんです。 例えば定番ですけどシンプルで清潔感あるデニムスタイル・・ それにロレックス・少しのアクセサリーなんて憧れます。 大人のカジュアルスタイルという印象です。

おすすめはRolexかな

🎶
今日はショパール
時計好きなので、出てきました。 この先、しばらくお仕事の予定がないのならお勧めはRolexですね。 カジュアルな服装にも合いますし、ちょっとおしゃれしても大丈夫。 家事する時も気にしないでいいので、買ってよかったと思ってます。 どなたかが書かれていた様に「ロレックスって、、、」って思われがち ですが(私も持つ前はそう思ってました)、いざ使ってみると やはり世界中で愛用されるには訳があるんだ!と思いました。 オールステンレスだったらそんなに派手には見えないと思います。 気になるようでしたら、ブレスレットを「オイスター」にすれば 少し目立たないと思います。 気に入った時計が買えるといいですね!

ロレックスいいですよ

🐧
寒い
持ってる時計はロレックスステンレスモデル一本だけです(笑) 実用的だし使えば使うほどよさが解るいい時計です。 専業主婦でジーンズにTシャツ的なカジュアルファッションしかしないので、 結局、ロレックスのステンレスモデルしか使っていない事に気がつき、 他の時計は処分しました。 フォーマルな時は時計をしなければいいだけですから、全く不自由してませんよ。

ロレックスはありきたり

🐤
きょうこ
ロレックスはオメガより人とかぶる率が高いです。 オメガよりずっと高額なのにね。

レス、ありがとうございます!

🙂
ミッフィ トピ主
どなたの意見も、全てとても有難く、じっくりと読ませていただきました。 そしてとても参考になりました! オメガのコンステは、試着した時に私が感じたように、 やはり皆様の印象も「コンサバ」かつ「エレガント」なのですね・・・。 普段の服装が、ほぼ毎日カジュアルなので・・・今はかなりロレックスに傾きつつあります。 が、コンステも素敵で捨てがたいので・・・もう少しだけ、検討してみようかと思います。 ここで相談させていただいて本当に良かった! ありがとうございました。。。

海外だと

041
ジャパニーズ
海外経験が多い者です。 中国系の人たちで海外に在住の方はお金持ちが多いですが、揃いも揃ってロレックスです。 なので印象が チャイニーズ です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧