本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のかんしゃく、どう接したらいいですか?

子供のかんしゃく、どう接したらいいですか?

レス16
(トピ主 2
🐱
mari
子供
一歳二ヶ月の娘のことで相談です。

普段はおっとりした感じの育てやすい子供なのですが
いったん怒り出すと手がつけられなくて悩んでいます。

怒り出す理由は洗濯を干しに私がちょっと離れてママが傍にいない
というようなことです。
泣かずに待てる時もありますが眠くなりかけた時に私がいないと
怒り出すかんじです。

抱きしめたり話しかけると余計に激しく泣いて体中で怒りを表現します。
30分以上泣き続けても落ち着く様子はなく
仕方なくお気に入りのDVDを見せると泣き止んで見入ります。

お恥ずかしい話なのですが私自身が怒り出すと手がつけられない性格のまま
大人になってしまい怒りの感情をうまくコントロールすることが
できなくて夫に迷惑をかけています。
私の両親は私が怒り出すと冷たく放っておくか
いつまで泣いているんだと怒鳴ってさらに泣かせてしまうかんじでした。
色々やっても泣き止まないと私も同じような対応をしてしまっています。

娘も私のようになってしまうのではないかと心配です。
どう接したらいいのか分かりません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと強めでギュウ

💋
アルビナ
いったんギャン泣きが始まるとちょっとあやしたりするくらいじゃね~。 うちの子の場合はお気に入りのバスタオルがあったのでそれできつめに 体全体を包んで抱っこしてるとしばらくすると落ち着きましたね。 あとは「ぞうさん」をゆっくり歌うと寝てくれました。

大丈夫ですよ

🐱
みやびん
私にも、一歳三ヶ月の息子がいますが、怒り出すとわんわん泣き喚いて大変です(笑 辛抱強く抱きしめてあげてください。 裏ワザ?としては、だっこしているときに、別のことを考えると、少々長くなっても自分の負担が軽く済みますよ。 「今晩のおかずは何にしよー?」 とか。 あまりにグズリがひどいときに、落ち着かせようと真摯に向き合い過ぎると、自分のストレスがたまって大変ですからね。 子供は大人が思うより敏感なので、ママの不安などのマイナスの気持ちは伝わってしまいます。 何より、子供には「愛されている」、と感じさせてあげることが重要です。 世の中のママみんなが似たようなことでお悩みですので、気を楽に持ってくださいね!

赤ちゃんはお母さんが大好き

041
小学生の母
うちの子もmariさんの娘さんのようにママが居ないと怒ってなくということが度々ありました。 自分のときも大変でした。でもふと思ったのです、突然人間になって生まれてきて、この世界に頼れるのはママだけ、ママがいなかったら私どうなっちゃうの!?って怒って泣いてるのかなと。 泣いて怒ってたら抱きしめてママがいなくてごめんねと優しく言って、なでてあげてください。うまく表現できませんが、今は母子二人で一人みたいなものだと思うのです。 散々甘えて、大好きなお母さんを満喫したら、だんだん離れていても信頼できる関係になれると思います。親子と言っても、まだ知り合って1年ぐらいなのです。ママのことを信頼してもらうという過程なのではないでしょうか。 mariさんの性格は自分の経験を反面教師にして、自分がやってもらいたかったことをやってあげればいいと思いますよ。私はそうしてきました。娘は私とは全く別の性格です。 もう少ししたら、ぐっと子供も落ち着いてきますので、今のこのときを楽しんでください。母も1年生、愛があれば大丈夫!

電子音

💡
古女房
電子音のメロディーが鳴る腕時計のようなものをお持ちでしたら聞かせてみてはどうでしょうか。 昔流行ったスウォッ○の電子音を聞かせたら、泣き止みました。 子供は電子音に興味をもつらしいです。 夏川りみさんの歌声は子守唄効果があると有名ですよね。 歌に高低の幅があるので効果があるそうです。BGMにかけてみてはいかがですか。 あと手触りの良いぬいぐるみを触らせてあげるとか。

041
yuno
楽しそうに歌ってみる、10秒であきらめないでください 3分歌ってみてください。

動揺しないで

041
らん
自信を持ち冷静さを振る舞って下さい。 娘さんが泣き叫んだら深呼吸してね 何事もない様子を見せてあげる 小さな声で話しかける 怒鳴り声 絶対逆効果ですよ

私と似ている気がしたので・・・

🐧
ブースカ
二児(小学生)の母です。トビ主さんのお子さん、トビ主さんと親御さんの様子が私と似ているのでレスさせて頂きました。まず一生懸命になってお子さんを泣き止ませなくてもいいと思います。泣きたいんだね・・・とお子さんの気持ちに寄り添ってみてはいかがでしょう? 『お母さんはしつけをしないで』という本があります。まずはトビ主さんが、子供の頃のご自身と向き合ってみて下さい。 今お子さんのために考え、悩むトビ主さんはご立派です。どうか頑張らないでくださいね。 お子さんが泣き止まないからといって、誰もトビ主さんを責めたりしないし、母親としての評価は下がりません。ご自分を責めたりしないでください。 お子さんを温かい目で見守る、それだけで充分です。

ひたすら、意識をそらす!

🐤
しーちゃん
うちも、癇癪持ちの子どもがいます~!現在2歳です! そして私自身も癇癪持ちの子どもだったそうです(笑) なんせ夜泣きも酷くて、最近ようやく治まってきましたが まだまだ明け方になる頃にはギャンギャンギャンギャン・・・泣き喚きッコです。 うちのやり方としては、あやしても泣き止まない時には、 「わぁ!ビー玉が飛んでる~!あっちにいった~~~!!」とか 「ピーポーピーポー(救急車)がやってきたよ!ほら、きこえる~?」とか 「キラキラしてる!ほら!あそこの窓が、キラキラしてる!!」とか ありもしない意味不明なことを突然言って、「へ!?」って驚かせて意識を変えさせてます。 泣き止んだら、「あれ?どっかいったね~」なんて呑気に言います。 泣いてる子どもに真面目に向き合ったら、余計泣くんですよね、意味わからないですよね(笑) そらもー、物は投げるわ、ジタバタするわ、こっちもお手上げ状態ですよ。 試行錯誤でなんとか、やっていきましょう(笑) でも言葉がだいぶわかってきた今は、癇癪もけっこう治まってきましたよ。 とぴ主さんも、あの手この手で乗り切ってくださいね★

私は

041
サイダー
言ってもダメなら、落ち着くまで放っておきます。 付き合ってると、こっちまでイライラするので。 落ち着いてきたら、抱きしめながらお話ししておしまい。

ひやきおーがん

🙂
nao
感情が高ぶりやすい気質がお子さんに遺伝?したのならば、 親子そろって『抑肝散』という漢方薬を飲むなり、 お子さんに適宜『ひやきおーがん』を飲ませるなども一つの手かと思います。 薬の効用については、ネット検索で詳しくでてきます。 薬が合う合わないがあるかもしれませんが、 『ひやきおーがん』は薬局で買えるので試しやすいです。 ちょっとお高いですが... 親のイライラ→子の癇癪 という考えが江戸時代からあって、 母子同服のために『抑肝散』という漢方薬ができたそうです。 まさに肝気を抑える薬。 処方箋がないと手に入らず、副作用のこともあるので、漢方薬を扱ってる医者に相談してみてもよいかも。 ちなみに、我が家はそれらを三人の子ども達に飲ませてきました。 苦みがあるので、チョコレートクリームにこっそり混ぜて飲ませたり。 いま5歳の次男は。2歳の頃自分の高ぶる感情をどうにもコントロールできないのを自覚してたのか、抵抗なく飲み、飲んだら落ち着いてました。 抱きしめなだめすかしたり、あらゆる手段講じて効果ないならば、 昔から夜泣きかんむしに使われてた薬を使ってみるのもひとつの策かなと。

つきあってあげてください

041
だよん
ヒステリーを起こしたら、付き合ってあげてください。 最初はなだめすかしてもムダですから、とにかくそばにいて、落ち着いて声をかけ続ける。 落ち着いてきたら、抱っこ。 本人の気が済むまで抱っこ。 そしたら、けろっとして、自分から離れて遊びに行きます。 子供は自分で説明できない気持ちを上手に発散できないから、受け止めてあげてください。 後で、ゆっくり、「なんかやだったのかな?つらかったのかな?」と話を聞いてあげればいいです。 上手に話せない子でも、自分に寄り添ってもらえてることは判りますから、安心します。 大人になって自分の気持ちがコントロールできないことは、自分で学べばいい

私も悩みに悩みました。

🙂
おてんき
息子は今は3歳半ですが、私も途方に暮れました。 保育園の園長先生に相談し、下記のことをアドバイスしていただきました。 ・怒ったり困らせようとしているのではないので叱るのは逆効果 ・とにかく落ち着くのをそばで待ってあげること ・長時間の癇癪は逆に根性がある証拠でネガティブに考えないこと これで出口が見えたというか、 癇癪は子供の自己主張なのだと、はっきり認識することができました。 ただ、私の場合は普段から叱ることが多かったので、 子供を不安にさせており、癇癪の多くは「愛情を求めての行為」だったと 反省する部分が大きかったです。 ですので、気を逸らすよりもじっくり待つことに終始しました。 それからは目に見えて息子も落ち着きました。 長時間だったものが数分になり、 最近では自分からパッと泣き止んで「あ、虫さんだ!」と 気分を変えるようにすらなりました。 「どう接したたいいか分からない」という気持ち、本当に共感します。 自分を見つめ直してから子供と向き合ってみると、だいぶ変わると思います。 偉そうで恐縮ですが、私も苦しんだ上でわかった体験ですので、 お互いに母親として頑張りましょう。

同じでした

😀
gold
子供が2歳になる前、毎日のように癇癪をおこされて悩んだ時期がありました。 なだめても突き放しても2時間近く叫ぶように泣き続けました。 泣き疲れて眠るまで他の事に気を逸らしたりおんぶしたりなど毎日手を尽くしてきたのですが本当に疲れました。 ある日、開き直りました。 「思う存分泣いていいよ!」と。 抱きしめながら「うんうん、泣きたいよね。そっかそっか、もっと泣いちゃいな。」 そう言うと癇癪起こすことがだんだんとなくなっていきました。 無理に泣き止まさずに思う存分泣かせてみてください。 「あなたの涙を受け止めてあげるよ」という気持ちが子供の心を安心させるかもしれません。 ただ、家の窓は全部閉め切っておいて下さいね。

トピぬしです

🐱
mari トピ主
レスありがとうございます。 レスを読んでから、娘のかんしゃくにいつもより落ち着いて 対応することができました。 心より感謝いたします。 >アルビナさん  きつめに抱っこですね。ただ、うちの子は怒っているときは  抱きしめると余計に怒って駄目みたいです。 >みやびんさん  落ち着かせようと真摯に向き合うと大変。別のことを考えるといい。  というアドバイス、 早速役立ちました。  今までは早く何とか落ち着かせようとあせっていたと思います。  子供への愛情を伝えることが何より大切ですね。 >小学生の母さん  自分の性格を反面教師にして、自分がやってもらいたかったことを  やってあげればいい。というお言葉、とても気持ちが軽くなりました。  救われた気持ちです。 >古女房さん  電子音、夏川りみさんの歌声試してみます!! >yunoさん  楽しそうに歌ってみる。これはやってみましたが余計に怒っていました。  歌唱力に問題があるのかもしれません・・・。  すぐにあきらめないというのは心に留めておきます。

トピ主です

🐱
mari
>らんさん  今までは動揺していました。  とにかく自分を落ち着かせること、怒鳴るのは逆効果だという  ことを忘れないようにします。 >ブースカさん  自分と同じような方からのレス心強く感じます。  一生懸命泣きやませなくていい。泣きたいんだね、と子供の気持ちに  寄り添うこと、温かい目で見守ること。  そう考えるととても落ち着いて子供のかんしゃくと向き合えました。  自分を責めなくていいという言葉も気持ちを軽くしてくれました。 >しーちゃんさん  泣いてる子供に真面目に向き合ったら余計に泣く。  ほんとうにそうですね。今までは何とかしようとばかり思っていました。  言葉が分かってきたらかんしゃくも落ち着いてくるいう希望をもって  頑張ります。 >サイダーさん  そうなんです。こっちもイライラしてくるので安全なようにして  放っておくようにしていたのですが、  それで落ち着いた事はなく余計にエスカレートして何十分でも  泣き続けるかんじなのです。

トピ主です

🐱
mari トピ主
>naoさん  ひやきおーがんの小瓶が子供のころ家にあったのを覚えています。  私が飲まされていたのでしょう。  できれば薬のようなものに頼らず感情をコントロールできる人に  なって欲しいと思っています。  私自身は気持ちを静める漢方なども試してみようかと思いました。  抑肝散ですね。調べてみます。 >だよんさん  子供の気が済むまで付き合うことですね。心がけます。  そのためにはまず私が冷静にならなくてはいけませんね。  私自身の怒りをコントロールできないことは自分でどうにか  しなくてはいけませんね。本を読んだりして学んではいるのですが  心がけがまだ足りないのだと思います。  子供の為にも頑張ります。 >おてんきさん  とにかく泣き続ける時間が長くて途方にくれていたのですが  長時間の癇癪は逆に根性がある証拠。という言葉に救われた思いです。  やはり叱るのは逆効果なんですね。そして放っておくよりそばにいて  じっくり待ってあげることが大切なんですね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧