本文へ

妊娠初期 つわりがなくなった

レス18
(トピ主 2
041
かる
子供
不妊治療の末に、第1子を身ごもった、かる(34歳)と申します。

第4週第1日目にあたる4月1日に血液検査を行い、妊娠が確認できました。
3月30日頃から4月2日まで、軽いつわりのようなもの(豆類を食べると腹痛を起こす、食後に胸がいっぱいになる)を経験していたのですが、4月2日の夜から、そのような症状がなくなりました。それ以降、現在4月5日まで、通常の状況と同じで、全く症状がありません。
4月1日と2日、小さなスーツケースを持ち、列車で長距離を移動してしまい、その際に、おへその下の辺りに、さすような痛みが何回かありました。

産婦人科の予約は、8日に入っています。海外在住のため、日本のように、気になれば直ぐに産婦人科に訪問できるという状況ではなく、あらかじめ予約をし、待たなくてはなりません。

今は、できるだけ安静にしていますが、明日からは仕事も始まります。。

心配がつのっており、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

待つしかない

041
はれるん
不妊治療の末のご妊娠。ご心配ですね。 でも、この時期例え流産になったとしても、ご自分を責めないでください。 どんなに健康な人でも、一定の確率で流産は起こります。 自然淘汰です。誰にも止められません。 普通の生活をしていてもダメなものはダメなのです。 長距離の旅行は関係ありません。 今は次の検診を待つしかない時期です。

出血、激しい腹痛等はありますか?

🐤
ピヨピヨママ
 心配なのは題名のような症状で、悪阻の有無は余り関係ないかも…。  私が初めて妊娠したとき、下腹部に生理痛に似た痛みはありました。妊娠したことにより、急激に子宮が大きくなるために起こる痛みだそうです。  とにかく、出血、激しい腹痛がなければ心配しすぎない方がいいかもです。  どうぞお大事に。

参考までに

🙂
あだ名なし子
悪阻がいきなりなくなる、また出現、程度に波がある等は比較的よくあることです。 また妊娠がわかった1日前後の気分不良は悪阻じゃなかったかもしれないです。 必ずしも「悪阻がなくなる=流産」ではありません。流産後も悪阻が続く方もいらっしゃいます。 差し込むような痛みは、妊娠の極初期に子宮が大きくなる兆候としてあることもあります。 痛み方の表現は個人個人違いますが、流産の腹痛は生理痛のような重だるい鈍痛と表現する方が多いです。 また出血なども伴いやすいです。 診察もせずアドバイスは無責任かと思いましたが、不妊治療後に授かった赤ちゃん、 人一倍気を遣う時に海外でさぞご不安かと思い思い付いたことをレスいたしました。 どうか健やかに育ちますように!遠くからお祈り申し上げます。

ご妊娠おめでとうございます!!

🐧
おちび
つわりがなくなったので、もしやお腹の子が・・・と考えてしまう、ということでしょうか。胎児の状態ばかりは病院で見てもらわなければ誰にもわからないかなぁと思いますね・・・。 ただ言えるのは、つわりは無い日があっても全く不思議ではないと思います。本格的なつわりの最中でも、時には軽い日があったり逆に起き上がれないほどの酷い日もあったり。 また、縁起でもありませんが、お腹の子が育つことができなかった場合でもしばらくつわりが続く人もいます。つわりの有無だけではその辺りのことは何とも言えないです。さすような痛み、私も妊娠中に経験し不安でしたが何の問題もなく出産に至りましたよ。 杞憂に終わることを願います。というか、きっと大丈夫!! どちらにしても大事な時期ですから、お身体をお大事になさってくださいね。

つわりは関係ありません

041
まちこ
万が一赤ちゃんに何かあったとしても つわりのありなしは関係が無い様です (体内に赤ちゃんが居る限り、生存に関係なく妊娠検査薬は陽性ですし、つわりもある人はあります) 今できる事は安静に・・・しかなくて不安だと思いますが できるだけリラックスして8日まで過ごしてくださいね。 つわりはお天気と関係したりもする様です。 また、5~6週程度の場合は特に症状にむらが出る事もよくある様ですよ。 本格的なつわりは7週~とも言われています(個人差あり)からご安心ください。

つわりなかったです

041
はあと
私も不妊治療して子供を授かりましたが、つわりは心配なくらいに全くありませんでした。 まだ妊娠に気づかなかった時は、仕事でとても思い荷物を運んだり、倒れるくらいにお酒をのんだりしていました。(出血があったのですが、生理と思ってましたが、後に切迫流産でした…) それでも大丈夫でした。

すぐに病院へ行ってください

041
ハナミズキ
私は4ヶ月頃つわりめいたものがありましたが、ある日ぱたっと違和感みたいなものがなくなりました。妊娠ってこんなに楽なのかなーなんて楽天的に思っていたら、お腹の赤ちゃんが死んでしまったためでした。まだまだお母さんの自覚がない頃が一番危険です。すぐに病院に行って! 何もなければ安心ですから。

大丈夫かと・・・

041
モモママ
私も、4年前に不妊治療して、女の子を産みました。 その時の話ですが、やはり、血液検査で妊娠を確認したんですが その時は、軽いつわりみたいなのがありましたが、しばらくすると 無くなりました。でもつわりのピークと言われる時期になると きましたよ。つわりの無い人もいるので、なんとも言えないですが あと、重いものをもったそうですが、多分、出血が無ければ 大丈夫かと思いますが・・心配ですよね・・・ 不妊治療して、授かったわが子・・本当にいろいろ心配する事が たくさんありますよね。私もそうでしたので、分かりますよ 海外とのことで、すぐに病院にいけないのが、辛いですね きっと、大丈夫ですよ。元気な赤ちゃんに会えますよ

不安になりますよね…

🐤
NANA
個人差があるので一概には言えませんが、四週目や五週目ではまだ悪阻は無い又は酷くは無い人の方が多いと思います。 それに悪阻は波があってすごく辛い日もあれば何とも無い日もありますよ。なので悪阻については心配しなくて良いと思いますよ。 出血や強い痛みが無いのであれば次の検診までなるべく心穏やかに過ごして下さいね。ストレスは良くないです。 とは言え安定期に入るまではとにかく毎日不安ですよね。私もそうでした。 私は妊娠五週頃から出血が数週間続いた為毎日毎日不安でした。考え無い様にするなんて無理なのはよくわかりますが、あまり悪い方へ考えず今はとにかくリラックスして過ごして下さいね。 トピ主さんが無事に安定期お迎えになることを祈っています。

つわりなかった

041
ももこ
去年出産しました。 つわりらしき不快感は妊娠10週くらいにはbなくなってました・・・ その後これといった症状はなく過ごし、妊娠6か月にはオーストラリアへ旅行。 うちの母は出産まであったそうです。 つわりは人それぞれです。つわりがあるから子供が元気というのは気休めです。 お大事になさってくださいね。

私の場合ですが。

041
sui
 4歳と6ヶ月の二児の母です。  下の子の妊娠の前に初期で流産を経験しています。 不安を与えてしまったら申し訳ないのですが、あくまで私の経験としてレスさせていただきます。  3回の妊娠ともつわりがとても早く、妊娠が確認できる前から気持ちが悪かったりしました。  流産したときには、痛みはまるでなく、定期健診時に心臓の動きが確認できないことでわかったほど、私に自覚症状はありませんでした。  つわりも流産だと言われてから手術するまでずっとあり、赤ちゃんが亡くなってしまっているのに、つわりがひどいままで、本当に辛かったです。  私の場合はこんな状態でした。 つわりがなくなったからといって、最悪の状態になっているとは限りません、たぶん今ものすごく不安でたまらないと思います。  8日まで、落ち着かない日々かとは思いますが、できるだけ体を気遣ってくださいね。  お腹をあたため、ゆっくり睡眠とってください。  お仕事も大変でしょうね。頑張ってください。  お腹の赤ちゃんが元気に育っていること、トピ主さんが元気であることを遠くからですが祈っています。

早速のお返事ありがとうございます!

041
かる トピ主
皆様 早速のお返事ありがとうございます! このような状況は、なによりもお医者さんで診てもらうのが一番なのですが、その状況がかなわないために、こちらでご相談させて頂きました。本当に心温かいメッセージに、とても心強くなりました。 今は出血はなく、一昨日のさすような痛み以外はなにもない状況です。 落ち着いて、8日の検診を待たなければなりませんね。 ありがとうございました。

個人差があります

🐤
るんるん
私は妊娠すると悪阻がきついほうですが、4週5週はつわり症状(吐き気、気持ち悪い)なかったですし、流産したときも、出産したときも、つわりの気持ち悪さ、症状は同じでした。 友人には、つわりなく無事に出産してる人が多くいます。 こればかりは個人差があるのでなんとも言えません。 下腹部のチクチクした痛みも、私は妊娠初期経験しました。 医師には子宮の大きくなる痛みだと言われました。 もちろん、大切な時期なので無理は禁物ですが、仕事してても育つときは育ちます。重いものとかまだあんまり関係ないのでは? 日本でも、とにかく一週間後に来てくださいって言われるだけの時期です。 不安だと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じてゆったりとした気持ちですごすことが大切だと思いますよ。

リラックス~

🐤
小梅
妊娠おめでとうございます! 私は4回の妊娠を経験していますが、いずれもつわりが全くありませんでした。 2回目以降はラクだなぁって思うだけでしたが、さすがにはじめての妊娠の時は胎動を感じるまでずっと心配でした。 心配しはじめるとちょっとしたことも気になって普通に歩くのさえ怖かったくらいですが、無事に出産した今となっては心配しすぎたなぁって思えます。 さすような痛みは子宮が大きくなる痛みだと思いますが、激痛だったり出血が伴った場合だけは病院に行かれた方がいいかもしれません。 私はつわりがなかったのと生理不順だったために毎度、3ヶ月過ぎてからしか妊娠に気づかず、毎晩の晩酌(大量ではありませんが)や力仕事、持病治療のための継続的な投薬に夜更かし・・・ホントにダメママ生活していましたが、そんな私のところにきてくれた卵ちゃんはそんなサバイバル生活でも無事に育つくらいに強かったみたいです。 お医者さんからもつわりがないなんて卵のうちから親孝行だなぁと言われました。 普段の生活より少しだけお腹をいたわって、あとはリラックスですよ~。 無理せずマタニティ生活を楽しんでくださいね!

妊娠四週なら

041
りん
一般的に本格てきなつわりが始まるのはもう少し先では? 四週なら、たまたま着床したことで一時的に身体がビックリしたのかも。 ただ、まだ心音確認出来てない段階ですよね? 今腹痛などがなければ、やはり次の検診の心音確認まで待つしかないかな、と思います。

着床痛?

🐤
たぶき
4週となると、つわりが起こる人は少ないです。 「妊娠」を気にしすぎていると、 精神的につわりに似た症状を呼び起こしてしまうこともあります。 つわりはおおよそ12週くらいからだったと思いますので、 一般的にはまだ無くて良い時期です。 また、無いに越したことはありません。 また、4週と言うことは下腹部の痛みというのは 着床痛ではないでしょうか。 敏感な人だと、着床した際に痛みを感じるそうです。 私も不妊治療の末に子供を授かりました。 そして、その副作用で卵巣が腫れて入院したり、 またその後すぐに切迫流産になって再び入院したりと、 いろいろなことを体験しました。 切迫流産の時には、次出血したらダメだと思いますと 言われたほどでしたが、その娘もすでに5歳となりました。 第2子は妊娠中は問題がなかったものの、 0歳の時点で2回も入院。どちらも肺炎でしたが、 2歳になった今は病気知らずです。 きっと、初めてのお子さんで不安な気持ちが いっぱいのことと思います。 しかし、子供の生命力ってもの凄いです。 お腹の子を信じて、どうぞ妊娠期を楽しんで下さい。 ご懐妊、おめでとうございます。

つわりはまだだと思いますよ

みかん
妊娠おめでとうございます。 私の場合ですが、妊娠時の4週から5週は生理前の状況と似てて鈍い腹痛があり、眠くて疲れやすかったです。 妊娠していない周期のほうがなぜか判定日前に腹部膨満感がありました。 4週ではまだつわりはなく本格的に気持ち悪くなったのは5週過ぎからでした。 多分、4/2までの軽いつわりはつわりじゃないと思います。 なので、今はお腹の中の赤ちゃんを信じて次の診察まで穏やかに待ちましょう。 大丈夫なときは多少動いても大丈夫だし、ダメなときは安静にしててもダメになります。悲しいですが8人に一人の割合でダメになってしまうそうです。 そちらにならないよう、とにかく着床してくれた受精卵を信じるしかないです。 あと、2回不妊治療で流産してしまったとき、つわりがあったままでした。 あまりつわりの状態と流産は関係はないと思います。 つわりも日によって波があったし。 私も34歳で海外で8月に第一子出産予定です。 病院や保険のシステムが日本と違うので難しいことも多いですね。 どうか、心安らかに診察日を迎えてくださいね。

ありがとうございました

041
かる トピ主
見ず知らずの私に心のこもった言葉を掛けていただき、どうもありがとうございました。 おかげさまで、ようやく落ち着いてきました。 ネットで様々なことが検索できるので、ちょっとした症状や状況を検索してしまい、 不安でたまらなくなりますね。。 きっと大丈夫なはず。 明日、明後日と、気をつけて穏やかな時を過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧