本文へ

虫は苦手なんです・・・

レス5
(トピ主 0
041
ももも
恋愛
私は都会育ちで、夫は田舎で育ちました。
お姑さんとの中は良好なのですが、今住んでいるところと夫実家は距離があるので
結婚してからも数回しか夫実家には帰っていませんでした。

去年夏前に夫実家に帰省したところ、玄関横の庭に無数の青虫が・・・
虫が苦手な私は家に玄関を通るのも嫌になり、夫に青虫を全部処理してもらってから
家に入りました。
今までは涼しい時期にしか帰省したことがなく、あまり気にしていなかったのですが
家の中にも虫がすごく多いのです・・・
そして夜中にトイレに目がさめたときに大きなゴキブリに遭遇してしまいました。
あれはほんとにほんとに苦手でその日は眠れなくなり、次の日から電気をつけて寝させて
もらったのですが夫やお姑さんに言わせると「ゴキブリは猫のおやつみたいなもんだから気にするな、クモも害虫をとってくれるから気にするな」でした。

子供っぽいことを言ってるのは重々承知なのですが、怖いものは怖いのです。
夫実家に行くのを冬限定にしてもらおうとも思ったのですが、夫の兄の仕事上
夫家族が揃うのが夏なこと、姑の命日が夏なこともありなかなかそういう訳にいかないようです。
できれば夫だけで行ってもらいたいのですがなんとか良い言い訳、方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ゾゾゾワ~

041
リサリサ
うわぁ。。 読んでいるだけでゾゾゾワ~ 青虫・・その「無数」を見てしまったら庭は恐怖でしかありませんね。。 家の中に虫は無理です~ 私も特にゴキブリがダメで高層階に住んでます。 前に住んでいた家に出た時は、夫の会社に電話したけどすぐ帰れなくて 実家の父に電話してもいないのでお隣のご主人を呼んで取ってもらいました。 夏は虫が多いから嫌いです。 行きたくない気持ちよーーくわかります! お正月は帰省されるのですか? もしされるなら年1回は夫実家に帰っているので 夏は同じ時期にご自身のご実家に帰られてはどうですか? 夫も妻実家にいけない、妻も夫実家にいけないってことで 角が立たないのではないですか? あとはもう覚悟して行くかです。 行く前に家中バルサンしてもらう。 あと忌避グッズを持参するのもいいと思います(家の中の対策だけですが) 夫の実家も本州より南で虫多いだろうな~ 結婚以来10年まだ夏は行った事がありません。

同情します

😭
かりかり
良い言い訳・・・中々思いつきませんね。 (だったら、レスするな!とお叱りを受けそうですが) 本当に苦手なんだ、と言う事を分かってもらうしかないのでしょうか? 私の実家は山の中にあります。 そんな中で育ったのに、私も虫(特にクモとゴキ)は大の苦手!!!!! そんなものに遭遇した瞬間、頭で「怖い!」と思う前に体が拒否反応を起こし、みっともないくらい悲鳴を上げてしまいます。 足元から恐怖が這い上がってくるんですよね。 虫が平気な人にとっては、何がそんなに!?という気持ちなんでしょうけど 人には苦手な物がある、ってことくらい分かってもらいたいですよね! 世の中には虫が苦手な人って五万といると思いますし。 ここは、ご主人さんの「思いやり」に懸けるしかないかも!?

同じ人がいた~

041
ららら
あ~、私と同じ気持ちの方がいた!というわけで、でてきました! うちの夫の実家も田舎で夏は虫がすごいです。 飛びまくるゴキブリも見たし、巨大グモも家の中にいて、ムカデもね。 トイレが遠くて、寝る間際には、水分を取らないようにしてます。 夏のトイレには何がひそんでいるかわかりませんから! 冬の帰省なら大丈夫、でも夏は勘弁してほしいですよね! GWもすでに無理かな。冬眠から目覚めた虫たちが、元気いいですもん。 同じお悩みで、とても共感させていただきました。 解決策は、あるのでしょうか?私も知りたいです。 今のところ、「夏は帰りません」宣言をしたいという印籠を心に持ってます。

頼りにならない夫や義家族

041
ちぃよ
虫が怖い人には怖いんだから、それは仕方のないことなんだから「ゴキブリは猫のおやつみたいなもん」とわけのわからない事を言う人は無視して下さい。なぁーんて。・・・そうは言っても旦那さんの実家なので無下にできませんよね。田舎で育った人は虫も生活の一部なので虫が怖い人の気持ちがサッパリわかりません。お嫁さんが怖がっても「虫は人間に何もしないのに何怯えているんだか・・・」という気持ちがあるから猫のおやつ発言が出るのでしょう。 うーーーん・・・。難しいな。そうだ!一年限定で虫に慣れるようトピ主さんも努力してみたらどうでしょう?それまでは怖くて夫実家に行けませんという事で理解してもらう。 トピ主さんがやる事 1.虫の写真を少しでも多く見る。1が慣れたら 2・動く虫をDVDで観る 3.虫をすこーーーーしだけ触る(触る場合食用になった虫の方が良い。例えばイナゴの佃煮をちょこんと触るとか?食べる必要なし) 3まで行ったらもう恐怖を克服できています。でも3までいくのに最低一年はかかります。私も都会育ちで夫が田舎育ちですからわかります。ところでお姑さんてまだご存命ですか?亡くなられたのですか?

きちんと話し合う

041
ゆつ
夫実家に行きたくないから、虫を言い訳にしているなら我侭だけど 虫が嫌いだから実家に行けないは、我侭じゃない。 虫がいる環境に慣れきっている人には、分かり難い感覚だけどね。 まあ、虫が苦手なのは仕方ないし、トピ主さんが悪いワケじゃない。 きちんと理由を言って、お互いに妥協できる点を話し合うしかないと思う。 トピ主さんが行くのは冬限定で、夏は夫だけって案は良いと思います。 皆さんの理解が得られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧