本文へ

まさか!子供の同級生ママがいる職場

レス32
(トピ主 1
🙂
たかこん
仕事
5月に近所の事務所のパート事務を退職し、10月から派遣として企業で働き始めた、小2・4歳の子供がいる主婦です。 近所のパート事務は、給料が安く、時間も短く、社長がワンマンだったので退職したのですが、同僚に上の子の幼稚園時代のママ友、のママ友が偶然おり(隣の小学校で、子供が同学年)、近所で働くということに窮屈さを感じていました。 今度は、ママ友とは違ったネットワークが構築できそうな企業で働きたいと思い、電車で40分ぐらいの場所にある今の職場にご縁があり、働き始めました。 完全在宅です。 勤務初日、部署のメンバーも出勤してくれて顔合わせしました。 男性も2人いますが、女性は私含めて4人。 なんと女性4人全員!同じ市民で、同市内の小学生のママ!そのうちの一人はうちの子と同じ小学校!しかも同級生!しかも同じマンション!!!のママでした。。。。。。 マンションでよく見かけますが、子供の性別も違うので今日まであまり話したことはありません。 顔合わせでお互いびっくりでした。 同じ立場の方がいる職場はやりやすい面もあるとは思いますが、私は、仕事中はママではなく、一女性として働きたいと思い、少し足を延ばしたエリアで就活したので、なんだか複雑です。 完全在宅(三ヶ月に1回程度の出社)といっても、チャット等で一緒に仕事はします。職場の人がマンションにいて、顔を合わせなくてはいけないと思うと、、、。 勤務条件も含め、いい職場なので辞めたくはないです。 「在宅なら人間関係もあまり気にならない」「仕事として割り切るしかない」「同じ立場の人が多いのはラッキー」等、私のこのモヤモヤにご意見いただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何をビックリしているのですか

🙂
アリス
>なんと女性4人全員!同じ市民で、同市内の小学生のママ! なんと、と驚くようなことだとは思えません。 市内に小学生ママが何人いると思っているのですか。 在宅できて、働きやすい会社なら、そうなるのも不思議はないでしょう。 >マンションでよく見かけますが、子供の性別も違うので今日まであまり話したことはありません。 親しいママ友なら嫌だろうけれど、あまり話したこともない人なら、これから職場の同僚として接すればいいだけ。 仕事中、ママでいたいなんて思って思っている人はいないから、トピ主さんが意識しなければいいだけだと思いますよ。 今は少なくなっているけれど、社宅なんてマンション中、職場の人。私も経験したけれど、特に問題はなかったです。

え?

🙂
さくら
仕事でしょ?なーんも気にならんわ。 時々男女比気にする人とか居るけど、それも全く気にならん。 気にする人の神経が理解出来ないです。 そんなに気になるなら辞めたら?

逆の立場です

😒
いちご
私は主さんとは逆の立場。 長く勤めている職場に子供が同級生の顔見知りのママさんがパートとして入ってきて、すごーく嫌でした。 委託業者として入って来られたので立場は下。それだけが救いでした。辞めてくれたときはものすごく嬉しかったです。 あなたが嫌なように、先に勤めているマンションの同級生のママもあなたが入職されて嫌なんじゃないでしょうか。

同じマンションとは

🙂
ゆかたん
たしかに驚きますね。 でもそんなに気にすることですか。 仕事は仕事。 お金をもらうだけです。 割り切って業務にあたればいいですよ。 下手に意識するから、やりづらくなるのです。

一女性としての自己実現は仕事ではなく、趣味で叶えたほうがいい

🙂
都民男性
どこで働こうとも「特定の誰かがいるからどうこう」というくだらない理由で仕事を続けられない人は、どこに行っても同じ理由で会社を辞めます。トピ主はいずれ今の仕事をやめるだろうけど、既に入社したわけだしひとまず続けられるところまで続けたらどうですか? 前職の社長がワンマンだったというのは組織全体に及ぼす影響が違うので理解できますが、前職と現職、どちらもトピ主にとってはママ友やそれに準ずる人がいることが問題なんですよね。非常にくだらないことに気を取られすぎです。 「仕事中はママではなく、一女性として働きたい」って何ですか?どんな仕事でも仕事中は一人の従業員として働くものです。「一女性として働きたい」なんていう自己実現は対価を得て働く場所でやることではない。妻子持ちの成人である私が「一男性として働きたい」と言ったら、多くの人は私のことを社会人としての資質が疑わしい奇特な人だと認識するはずです。 ママではなく一女性として働きたいという思考を持つ人がいう「ママ友とは違ったネットワークが構築できそうな企業」って単なる友達作りなんだろうとしか思えません。自分の人脈を広げるために仕事を選ぶ人は珍しくないけど、それはあくまで仕事をしっかりこなした上で得られる副産物です。仕事に対するスタンスが怪しげな人には、バリューの人間関係を職場で築くことはほぼ不可能です。 「一緒に働く人がどうこう」で仕事が続けられなくなるような人は、上司や同僚に不必要に深入りして余計なトラブルや問題を作りがち。だから職場では個人のプライバシーに立ち入らないほうがいい。トピ主の仕事や会社に対する考え方は人によっては不快感を感じるので、仕事を続けることを望むなら気を引き締めて注意したほうがいい。 いずれにしても一女性としての友達作りは、趣味などを介して取り組むことを強く推奨します。

経験あり

🙂
パートママ
私も子供が小学生の時に働き始め ました。 同僚の1人が隣の小、中学校区。 塾は違ったけど、会話から同じ くらいの学力かな?と思ってたら 同じ難関校に進学しました。 もし塾が一緒だったら、模試の 順位とか掲示されるのでハラハラ したかなと思いました。 相手は学校行事でいつも目立つ お子さんだったので、ちょっと 羨ましく思っていました。 それぞれ大学に進学しましたが、 受験期はちょっとしんどかった です… 子供の話題は多いので参考に なる話もあるけど、やはり 我が子と比べてしまうことは ありました。 教育方針や価値観が違って (絶対中学受験派と、大学まで 一般入試で国公立派みたいな人) 気まずくなって退職した人も いました。 まだ下の子もいるのですが、やっと 割り切れるようになりました。 人は人、うちはうち、と思っても 小さいうちは色々考えますよね。 でもよその家庭の話を聞いて 参考になることも多いです。 (子供のことだけではなく)

大袈裟

🙂
中年起業家
「なんと女性4人全員!同じ市民で、同市内の小学生のママ!」 別にそんな驚くこともないですよ。 まあ同じアパートの人がいたのは驚くでしょうが。 ただそのアパートの人も対して親しくもないなら別に何とも思いません。 ちょっと大騒ぎし過ぎです。

ちょっとびっくり

🐤
しらす3
ママ友とは違ったネットワーク構築、ですか?? そういうの期待して働くって正直不思議な感じがしました。 「仕事中はママではなく、一女性として働きたい」のであれば誰がいようが仕事をきちんとやるだけ。 同級生の親がいてママモードになるのが困るなら、それはその人の問題では? 勤務先でネットワークとかママ友以外とか、意識しない方が働きやすいと思います。

嫌だなぁ

041
ねこさん
自宅から離れてるのにまさかの 展開ですね。 でも完全在宅ってのが救いですね。 毎日顔を合わせるとどうしても 子どもの話題になりがち じゃないですか。 今後中学高校や大学進学で 能力の差も 露呈してくるだろうしね‥ 得られる情報も多いのだろうけど、 私だったらきついかな。 近所同士や同級生ママ友同士で 同じ物流倉庫や飲食店で 働いてる人達もいるけど、 すげえメンタル強いなって 思います。 トピ主さんのケースならそこまで 気にしないで働けそうだけども。 でもモヤモヤする気持ち、 わかります。

勘違いしていますね

🙂
マイルスアヘッド
「ママ友とは違ったネットワークが構築できそうな企業」とありますが、職場はあくまで仕事をする場であり、友だちを作るところではないですよ。 一女性として働きたいのなら、知り合いがいようが、ママ友がいようが、毅然として仕事に向き合ったらいいだけじゃないですか。 少々乱暴な書きようをしてしまうと、仕事というものをなめていると思います。

縁があるのかもですね〜。

🎶
なんてね。
狭い日本ですからね。 そうですね。電車で40分先の会社なのに子供の同級生ママ居るなんて偶然ですね。 でもその企業がそれなりに大きいならあるあるかもですね。 しかも同じマンションとはこれまた偶然が更に重なり…。 トピ主さんもですが、その同級生ママの方も吃驚だったかもですね。 きっとトピ主さん同様に思ってママ友達にトピ主さん同様話しているかもです。 でもまあその逆パターンもありますね。 単なる同僚だったのに同じ時期に子供産んで同級生になっちゃった。なんてね。 しかし考え方ですが、きっとその同級生ママさんとはある意味縁があるのですよ。 袖振り合うも多生の縁、なんて言いますからね。 あくまでもそのママさんが先輩ですので、ここは変に避けるよりマンション内で会っても明るく挨拶をし、時に仕事場での事話したり相談すれば案外仲良しとなれるかもしれませんよ。だからといって一線無くグイグイ行くのはよくないですが。 いずれにせよ、仕事は仕事。頑張って下さいね。

会社の外でお願い

🐶
そんな人もいるんだね
ネットワークが構築できそうな企業だから就労って何ですか? 仕事に来ていて、この人は新しいネットワークにどうか?この会社なら私の望むネットワークができるかもなんて品定めしてる人がいたら嫌ですね。 会社や社員を利用して自分が楽しもうとしたり得しようとしてると言ってるのと同じです。 もちろん職場にこどもの同級生の親がいるがために情報交換と称してベチャベチャ喋ってたり、互いのこどもの成績や塾がどうたらこうたら対抗心持ったり…の公私混同も迷惑ですけど。 どちらにしても知り合いがいようがいまいが、仕事場を社交場にしようとする人はトラブルメーカーです。 そういう人に限って仕事場での距離の取り方が変なあまり揉めておいて、業務でも共演NGとかホントやめてほしい。 会社の外でやってくれ!と思うのみです。

あちらの方が嫌な気持ちだと思う

🙂
あられ
後から来た方が前から居た人を嫌だと思うってなんかすごい人ですね。 よっぽど、前から居た方たちの方があなたのことを嫌だな、って思っていると思いますよ。 派遣なんだから派遣元に、全く知り合いのいない仕事をしたいんですって相談しては? 求人が少ない地域なのかもしれませんが、 たぶん事務、在宅も可なんかは同じような状態のワーママが狙う業種なので、 もっと遠方の紹介先回してもらうしかないでしょう。 どっちみち3年までの派遣でほぼ在宅勤務でできるネットワーク構築? と呼ぶものが何なのか。 起業でも予定していて人脈作りの為とかお友達作りたいだけなのか 不明ですけど…。 一番は、体力勝負の仕事や現場職など職種を変えていけば、 >>ママ友とは違ったネットワークが構築できそうな企業で働きたい あなたの仕事をする一番の目的は叶うと思います。

保育園で上司に会ったことがあるけれど何も変わらなかった

🐶
わんわんわんわん
私は、上の子が0歳児クラスに入った保育園の運動会で、 上司に会ってびっくりしたことがあります。 その保育園の年長さんにお子さんがいるとのこと。 でも、だからと言って別に…。 仕事中に保育園の話をする訳でもないので、その後も何も変わりませんでした。 車だと20分、電車を使うと40分くらいの職場でした。 そのくらいの通勤距離の人は、結構多いのでは? 学童保育が一緒のお母さんに「社食でお見掛けします」と言われたこともあります。 相手の方がおしゃべりで何を言われるか分からない、とかなら別ですが、 そうでなければ、 「よく見かけるけれど話したことはない」程度なら、 通勤電車で見かける人と大して変わりませんよね。 完全在宅ならトイレで会って軽く雑談、とかもないですし、 普通に仕事に励めばよいのでは?

いや 仕事しましょう

🙂
ろうねこ
職場にママ友感覚を持ち込む方がおかしいです たまたま近くの人がいた 今までママ友でもなかったのに 今更何を気にしているのか ママ友とは違うネットワークってナニ そもそもそれを必要とするなら在宅じゃ意味がないでしょ 私などは職場内保育園だったのでママ友=同僚なんて事もあったし たまたま家を建てて後から建った家のご主人が同じ職場 一時期は同じ支店の違う部署なんて事も 時折奥さんと立ち話していると うちのダンナがいくら稼いでるか大体わかってるよねって 冗談めかして言われました そりゃそうです そこお互い様です だからといって別に関係性が悪くなってるとも思いませんし どーでもいいです  仕事をするところは個人的なネットワークを構築するところじゃないって事です

ただの知人です

🙂
わーまま
新しいネットワークには違わないですよね? 今まで、顔見知り程度の人が同僚なんですもの、新しいステップ 世の中ってのはあなた中心に回ってないのです。 多少、思ったのと違う程度で文句言ってもしょうがないと 何かと、持ってない方の私は思います あるもので生きる、そこで咲くです 私は逆に 地方として同じところに勤めて、同じ市内に在住しているのに プライベートでまったく会わない不思議さを実感しています 割と仕事とプライベートは分けたい派なんですよ だからわからんでもないけど、その程度の知り合いならほぼ他人ですから きにしないでいいと思います 仕事とプライベートは別なんですもの 物理的には同じ建物内にいるけど、会話するのはネットワーク越しでしょう 仕事は仕事、学校行事はプライベート 学校で仕事の話しないでしょう? 逆に子供や地域の話の雑談で盛り上がらないように気を付けましょう

ママではなく女性や大人として繋がればいいのでは

🙂
そら
>なんと女性4人全員!同じ市民で、同市内の小学生のママ! 「近所で働くのはちょっと窮屈」って思っているトピ主と同じような事務系スキルを持つ人が、小学生の子供がいる女性が好みそう・採用されやすい事務職に応募すれば十分ありうる話でしょうね。 >仕事中はママではなく、一女性として働きたいと思い ??? 「ママの視点や体験を生かす職場」でないのなら、仕事にママを持ち込まないのは当たり前ですよね? ママ友とは違ったネットワークが構築したいなら、ママ友ではなく女性や社会人として同僚とつながれば良いかと。お互いに小学生の子供がいるからママ友にしかなれない!と枠に押し込む理由もないでしょう。 トピ主さんは少々、「ママとしての自分」に縛られ過ぎのように見えます。

人それぞれですが私は嫌だな

🙂
まきこ
職場の人がご近所さん同士、気にするかしないかは人それぞれですが私は嫌だなと思います。好きでも嫌いでもないけれども特に親しくもない微妙な関係というのが特に、お互い様ですが何となくやりづらいです。 私は、仕事柄、私立中学高校の教師の人達と接するのですが、職場を選ぶ時、知り合いのお子さんが多く通う学校は避けるという人は結構多いです。私自身も我が子を、知り合いが先生として勤めている学校には入れたくなかったです(ちなみに滑り止めとして受験したのですが、そういう事情もありどうなるかとヒヤヒヤしました)。 でも職場自体が風通しの良いのであれば簡単に辞めないと思います。気にし過ぎて自分が退いてしまったら負けたような気がするし、こちらも悪気があって務めたのではないのだから堂々としていたらよいと思います。

気にしたことないです

🙂
華子
私は、数年置きに転勤があり、子が同じ学校の同僚と仕事することもありますが、気にしたことがなかったです。 今も、子が同じ学校同じクラスの同僚がいますが、むしろ、色々情報共有できてラッキーと感じてます。 子を経由してではなく、同僚として知り合ったのに「ママ」の立ち位置を最初に気にする価値観の方にビックリです。 私は「マンションが同じ」との人と仕事をしたことがないので、その違いもあるのかもしれませんが。

職場ですよ

🙂
共働き
よく分からないのですが、仕事ができる人は公私混同しません。正社員ならばそういう思考の人が多いでしょう。 何が言いたいかと言うと、まだあなたが非正規気分ということ。 ここは仕事をする場所であって、ママ友と仲良くする場所ではない。公私混同してるのはあなた。 『仕事中はママではなく、一女性として働きたい』 当たり前でしょ。仕事なんだから。 割り切れてないのはあなたですよ。

公私混同

041
あれま
一人の人間としてでなく、一人の女性として働きたいのですか?  意味がよく分りませんが、働き出したのなら、その時間は母としてや、主婦としての部分は忘れて、仕事をしましょう。 そこにご近所とか、ママ友とか、「私」の部分を持ち込まないで下さい。

何を「!!!!!」と驚いているのか理解できません。

🙂
わらこ
小さな子供を持つ母親に理解があり、完全在宅勤務ができる企業は少ないので、同じような年齢で家庭環境の女性が集まるのは、ごく当たり前のことです。 あなたが条件で絞り込んだからそうなったのでしょう? それとも、50代以降代の子育て終了世代や、あるいは20代の独身女性と一緒に働きたかったのですか?

トピ主の場合は

🙂
インコし
このトピ主の場合はさっさと辞めた方がいいんじゃないですかと思いました。 自分を変える気はまったくないのに、もっと違ったネットワークが構築したいって考えが甘過ぎるんですよね。今の考え方だとどこ行っても同じような人が集まってるでしょうし、同じような不満になる気がします。 もっと全然違う職種に行った方がいいですよ。例えばタクシードライバーになるとか。

相手のママのほうが嫌な気持ちでしょう

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さん以上に、相手のママさんのほうがもっとモヤモヤしているのでは? 「来るなよ、もっと下調べしてしろよ」って思っているのでは? なんかご自分が被害者みたいな書き方ですけど 相手のママさんからみたら、トピ主さんが加害者だと思いますが。 相手のママさんに、すみませんって言うべき案件じゃないですかね?

ビックリマークにびっくり

🐱
しまねこ
まさか!とか、なんと!というほどのことではないでしょうに、大袈裟な人だなあ、と思いました。 トピ主さんと同じように考えた年の近い女性たちが、たまたま職場にいただけですよね?別に「まさか」には該当しないと思います。 >仕事中はママではなく、一女性として働きたいと思い これも、仕事中は皆さん当たり前に一個人、一人の人間として働いているので、トピ主さんが何を言いたいのか分かりません。 どうしても嫌なら、辞めるのはあとから入ったトピ主さんですよね。派遣元に相談したら?なんか、トピ主さんの性格では、トラブルを起こしそうで心配です。大袈裟で被害者意識が強くないですか? トピ主さんも嫌だと思っているかもしれませんが、先にいた先輩たちも、同じく嫌だと思っているかもしれないしね。

それ、相手が感じることでは?

🙂
はなこ
あなたが後から入ってきたのですから、あなたのその感情は「同じマンションの人」が感じることでは? 「せっかく誰も知らない遠い職場を選んだのに、なんでよりによって同じマンションの人が入ってくるの!」と思われてるかもですよ。

そういう人に限って

🙂
リプレーミング
ママとしてでなく一女性として働きたいーー そう言うおしゃれなこという方に限って仕事中に子供の話とかしてるんですよね。 同じバックグランドの人がいても、あ、偶然ね、あははー。で終わり。 リモートなのにどうしてそこまで気負うのでしょうか 1番後で入って、立場が弱いなら成果を積み上げればいいだけのこと。 その環境を最大限にプラスに捉えて味方にするしかないでしょう

トピ主もその他大勢の中の1人

🙂
そら
>私は、仕事中はママではなく、一女性として働きたい トピ主は「私は周りの働くママとは違う」と上から見ていたのが、自分も変わらなかった…と自尊心が傷ついたのかな。 言い方が悪いけれど、所詮非正規。 いやなら、辞めて別の仕事を探せば良い。 トピ主のスキルだと非正規で働くママとしては普通なんでしょう。 当然、スキルは上に行けば行くほど対象は少なくなりますから、ご自身の条件を上げましょう。

でも派遣だし。

🙂
2児の母
お相手の人の立場が分かりませんが、派遣さんか社員さんでしょう? それは同僚であっても同僚ではないというか、他社の人という関係ではないですかね。 在宅ですし、問題ないのでは?

いや、だって

🙂
甘梅
子育て中のトピ主さんが働きやすい条件の職場なんだから、同じ境遇のママさん達にとっても働きやすい職場なのは当然では? なら小学生のママが揃っても不思議はありませんよね。 たまたまマンションまで一緒だったのはまあ驚きとは思いますが、 別にただ淡々と仕事すれば良いだけで、何をそんなに慌てふためくのかよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧