本文へ

東京も大阪も詳しい方、教えて下さい。

レス24
(トピ主 1
041
くまなの
話題
こんにちは。 この度、夫に大阪勤務の辞令がでました。 子供を連れて東京から引越します。 (新居は大阪環状線沿線です) そこで大阪と東京のイメージの近い街を教えていただいたきたいのです。 北新地は東京でいう赤坂で、梅田が銀座みたいなところ。と、聞きました。 では、町田駅周辺みたいな街は? 北千住や錦糸町のような街は? 下北沢や吉祥寺みたいな街は? 上記以外にも、こことあそこが似てるかも。 を、教えて下さい。

ランキング

レス

楽しんできて~

🐱
茶トラ
大阪環状線の京橋駅周辺は、東京の新橋のような街です。 ビジネス街がある一方、サラリーマン向けの安い、うまい店が揃ってます。 大阪は北千住や錦糸町のような街はたくさんあります。 下北沢や吉祥寺は堀江あたりだと思います。 大阪に住んでいる間にぜひとも京阪神の大きなお祭りを見に行ってくださいね。 特におすすめなのが、岸和田のだんじりと京都の祇園まつり。 町全体で伝統を守る人々に圧倒されます。 ぜひぜひ、三都物語+奈良を楽しんでくださいね。 住んでいるからこそ、味わえることがたくさんあります。

大雑把に書きます。

041
半々住んでみた
北新地は赤坂ではなく、新橋、 梅田は銀座ではなく、新宿、かなあ。 銀座はないかも。 大阪は土地が狭く、環状線も山手線ほど駅もなく、 全体的に東京よりはコンパクト。 京都や神戸までも、生活圏に入れても良いくらい。 東京ほど街に特徴がないと思います。 街のイメージより人間味の誤差の方が大きいですよ。 東京の価値観は通用しないことも多いですね。 生きるということに貪欲な都市です。

少しだけ

041
ねころじー
今の梅田は、銀座とはまるっきり違うと思います・・・ 大きな商業ビルがギチギチに並んでいるばかりで徒歩で横断できる箇所もわかりづらく、とにかく「街」というにはあまりにも色々と詰め込まれ過ぎてとても息苦しくなってしまっています。 結構なブランドでもほとんどどこかのテナントですし、一つ一つの店舗が小さくてごちゃごちゃしているところが多いです。 ひたすら屋内や地下街で買い物に走り回る場所、という感じです。 大阪で雰囲気が銀座に近いのは、心斎橋から淀屋橋くらいまでの御堂筋沿いではないでしょうか。規模が全然違いますけど。 買い物をしたいだけなら梅田の方がモノはたくさんありますが、天気のいい晴れた休日に散歩を兼ねてぶらぶらするならそのあたりですね。 一本東の心斎橋筋商店街に入れば、老舗も頑張っていますし新しい若い人向けのお店も軒を連ねていますので、銀座的雰囲気からは完全に離れますがまあ飽きません。

東京より個性的で面白い

🐧
ふゆ
とぴ主さまの、梅田や北新地の例えは、いまいち私にはしっくりこないのですが、どなたかがおっしゃったのですか? 北新地は、赤坂よりも洗練されてもいるしごちゃごちゃともしています。赤坂だったら高い金払って不味くても美味しかったような錯覚しないと微妙な空気になりますが、北新地でそんな店は潰れますから、基本的に外れがない。 梅田は、銀座みたいな地下鉄でしか行けないような不便なところではありません。 東京って後から作った街ですからね~。今振り返ると人が多いだけですね。戻りたいと思えません。吉祥寺や北千住の街の魅力もよくわかりません。私が住んでいたころは、東京の街なんてお金がかかっているか、回っているかの違いだけで、どこも大して変わりませんでしたけどね。 ひとつ言えることは、東京から大阪に来たら、大阪の方が面白いです。 特に若いころよりも40代に入って、面白い。 あちこちが個性的。元々商人の町なので、良くも悪くもしたたか。 素材も美味しいものがごろごろと手に入る。築地不要。 神戸、京都も、それぞれ独特で、どっちも近いですし。 どうぞ楽しんでくださいね!

難しいですよ

🙂
おっちゃん
>北新地は東京でいう赤坂で、梅田が銀座みたいなところ。と、聞きました。 北新地も梅田も銀座です。北新地はみゆき通り(飲食街)で、梅田は銀座通り(ショッピング街)です。 >町田駅周辺みたいな街は? あまり特徴ないですよね。 >北千住や錦糸町のような街は? 鶴橋や京橋が似ています。 >下北沢や吉祥寺みたいな街は? 心斎橋~難波くらいですかね。

東京の地図を右回転で90度まわす。

🐤
とま
よく似た都市が重なると思います。 ただし何から何までは一致しません。 東京川崎横浜は大阪尼崎神戸。 千葉は堺。房総半島は紀州半島。 大宮が京都。八王子は伊丹。 このでんで言うと、町田は三田。 錦糸町は天満。北千住は東大阪。下北は福島。 吉祥寺はあやめ池。 とまあこんなところでしょうか。 方角は偶然でしょうからこれぐらいにして、 そのほか僕の感じた印象では、 天王寺は上野と似ています。 なんばは新宿。 心斎橋は渋谷でしょうか。 もちろん明治神宮は該当ナシです。

似てない

041
う~ん
残念ながら、大阪の街は大阪の特徴があって、東京のどことかとは言えないかなぁと思います。 梅田は銀座ではないような。強いて言うなら新宿かな。北新地と赤坂では大分イメージが違います。 田町のような街、つまりは郊外で住宅街といえそうな場所ってことでしょうか。それなら、高槻とか茨木とかかな。豊中、池田もまぁ落ち着いた住宅街です。 が、街の雰囲気は大阪は大阪だし、東京は東京だと思います。

この手の話はいろいろあるけど

041
げげっせん
町田→高槻、 北千住・錦糸町→十三・京橋、 下北沢・吉祥寺→中崎町・空堀・江坂、 と、言っておく。

私は 異国

🐧
箱根を越えたら
私が 東京 主人が 大阪です。 梅田は 私の感じでは 歌舞伎町かな。 飲み屋さんが 多くて それも その辺の子供が 行けるような お店ではなくて 大人が お金をもっている大人が行く所。 難波は どちらかと言うと 渋谷みたいな。 錦糸町 吉祥寺 のような感じの 町は よくわかりません。 地下鉄が 市営で 初乗りが 旧営団よりも 高い。 エレベーター 最近は 走るなと 言っているので どちら側に 乗ってもいいと思いますが 大阪は 右に。 地下鉄の女性車両が 中央階段を降りた 5号車。 日付を お日にち と 言っていました。 水道水は 今は かなり 改善されたようですが おいしくない。 デパ地下で お茶を買おうと 試飲させてもらったが 水が悪いと 思いました。 賃貸の 敷金が 保証金とあり ごく普通の 東京なら 10万前後のマンションだか アパートが 100万保証金と。 東京の地下鉄なら 頭に入っているのですが 大阪は なんだか わかりにくかった。 早く言えば どこも 似たような町という印象です。

ぴったりの街って難しい

041
にゃあ
こんにちは。 大阪に住んでたこともあり、現在東京に住んでいます。 こういうのは、人によってイメージが違いそうですが、、、、 梅田が銀座みたいな街。。。かはちょっと疑問ですかね。 どちらかというと新宿みたいな感じです。 高級ブティックが立ち並ぶというよりは、デパートや若者向けのファッションビルがある感じですね。 銀座っぽい街は、、、今のところないかもしれません。 やはり東京は人口集積地、街によって個性が出やすいのでしょう。一方大阪や横浜はある程度複合的な街が多いのだと思います。 堂山町界隈が新宿歌舞伎町っぽい感じです。 同じく新宿二丁目にあたるものも堂山町に含まれています。 町田といえば焼肉屋のイメージの私が考えると大阪だと鶴橋です。 鶯谷や五反田は十三(じゅうそう)です。 代官山は南船場あたりでしょうか。 下北や吉祥寺、、、うーん、天六あたりでしょうか。 天神橋筋はながーいアーケードでごったなものを売ってます。名古屋に有る大須みたいな感じかもしれません。それか、ミナミあたりかなぁ。。。なかなか難しいですね

大阪出身、東京在住

041
まりも
東京は練馬区、中野区に住んでいました。 遠距離恋愛でしたので、東京の主要な土地にはほとんど行っています。 大阪は在30年。感想としてはあまり似ていない気がします。 そもそも大阪は東京のように一つ一つの町がいちいち特徴があるわけではない印象です。 遊ぶ所は梅田か難波、天王寺か京橋…。そんなにたくさん繁華街があるわけではない。 住宅街でちょっと上品なのは吹田の北側や寝屋川の辺り?もっとあるのでしょうが存じません。 街並みより人の違いのほうがすごいですよ。 この間百貨店のバザーでおばちゃんが「これ3つ買ったらもっと安くしてくれる?」と店員さんに聞いていました。 笑いにうるさかったりいろいろ突っ込んだことを聞かれたりカルチャーショックだそうです。 私は今、東京にいて電車に乗っていて聞くともなく話を聞いていればオチのない話を延々としているように感じます。 美容師さんもそんなにうるさくない。 また勤めていた会社に一週間手伝いで行った時は誰もしゃべらないし上品だと思いました。 別にどっちがいいとかではなく、同じ日本なのに違うなと思うことは多いです。

ちょっと違うような…

🎁
新米
一年前に結婚して東京から大阪に引っ越した者です。 大阪駅(梅田)の近くに住んでいます。 北新地は高級飲み屋街といったイメージです。 梅田は銀座とはちょっと違いますよ。 どちらかというと、丸の内と新宿を足して二で割ったっといいう感じです。 一か所にオフィスやホテル、デパート、商業施設がたくさんあるという意味では東京より使い勝手が良いです。 美味しいレストランなども徒歩圏内にたくさんあります。 すべてが徒歩圏内で完結してしまうため、普段の生活で乗り物に乗ることがなくなりました。 私は33年間、都心にある実家に住んでいましたが、今は梅田の方が住み心地が良いです。 ただ、大阪は緑がないのが不満です。 新宿御苑や皇居のように都会に緑が欲しいです。

ざっくりと

041
jami
私が東京生まれ東京育ちで主人が関西出身です。 よく、似たような話を主人としますよ。 梅田は駅のイメージで言うと、阪急線のターミナルで渋谷っぽいですが、渋谷ほど若々しさは無くビジネスマンが多いです。女性はシンプル&シックです。 難波は池袋(安くて派手派手しい)。 心斎橋が銀座。但し銀座ほどの人の上品さはありません。 新大久保は鶴橋(韓国っぽい) 秋葉原は日本橋(にっぽんばしと読みます。電気街)。 北浜は丸の内(ビジネス街)。 白金は豊中。上品マダムが多い感じ。 中目黒は土佐堀のあたりかな…デザイナー系のお洒落な人が集まります。 夙川(神戸)は自由が丘。 南京町はミニ中華街(横浜)。 神戸は横浜。港町で海と山があるので。 六本木、表参道、麻布などは関西には対応する場所は無いと思います。 大阪は東京と違って南北に長く、 北の方が山の手エリア、南の方が庶民的(コテコテ)な感じです。 よく芸人さんがする「紫パンチのヒョウ柄おばさん」は 大阪市内では見られますが、梅田より北のエリアにはめったにいません。

1.トピ主です。

041
くまなの
皆さん、レスをありがとうございます。 個々に街に対するイメージや受け止め方(?)が異なり とても興味深く拝見しました。 まず、質問に対する返事とこのトピの真意を書きたいと思います。 >とぴ主さまの、梅田や北新地の例えは、いまいち私にはしっくりこないのです  が、どなたかがおっしゃったのですか? これは何度か大阪に出張に行った事のある夫が言ってました。 なので、「そうなのか」とだけ思ってました。 >>町田駅周辺みたいな街は? >あまり特徴ないですよね。 これは私の町田駅周辺に感じるところなのですが・・・ 大きなテナントビルがいくつもあり、デパート、百貨店、そして個人商店も沢山ある。道は狭いし歩きなれてないと非常に大変で子連れじゃしんどい・・という意味合いです。 ただし、独り身で買うものが決まってれば何店舗比較しながら歩き探せるし、そこに大きな魅力を感じています。 逆に北千住や錦糸町は歩道が広くとってあり、子連れで歩きやすい、という魅力があります。 長くなりそうなので続きます。

2.トピ主です

041
くまなの
続きです。 吉祥寺は駅から歩いて行ける大きな公園があり、買い物と行楽が同時にできるいい街だと思います。 夫が多忙なので、週末もほとんど子供(小1、年中)と私の3人で過す事になると思います。 初めての街をわからないまま歩くより、○○みたいな街、とイメージを予備知識として出かけられたらパニックにならないかな・・。と思ったのです。 なので、梅田や北新地に子連れで行ってはいけないな。と、思うのも街のイメージを照らし合わせた感想なのです。 すみません、ここで質問を増やしたいと思います。 歩道が広くて週末に子連れでも買い物がしやすい街はありますか? (大阪環状線沿線か、乗換1回までで・・・) 駅のすぐそばにショッピングモールがあるのも助かります。 フットワークの軽い状態なら(子供が学校や、幼稚園に行ってる間) ショッピング満喫できるよ。という街はどこですか? 新生活は不安ばかりが先走ります。 皆さん、それぞれの印象でいいのです。 私に予備知識を与えてください。

東京育ち、大阪在住

🎶
htst
梅田→新宿と池袋が合体した感じ。かなり巨大な超絶繁華街です。デパート・ショッピングビルが乱立している。地下街も巨大迷路の様。 北新地→赤坂はピンとこないですが、飲み屋飲食店が多い印象。サラリーマンが一杯ひっかけに行く感じ。 心斎橋なんば→銀座と表参道が合体した感じに一本道入ると吉祥寺みたいなおしゃれ商店街がついている。タイガーやエッグスンシングズ?があるあたりはプチ原宿。堀江のあたりはプチ目黒かプチ自由が丘かな。家具雑貨や多し。 でもどこもプチな印象。 天王寺~動物園前→上野。動物園・博物館ある。が、こっちは進化しつづけている。あべのハルカスとか。 北千住、錦糸町、町田、あたりはピンとこないなあ。 こっちは栄えてるところと栄えてないところがはっきりしてるので、サブ的な繁華街があまりない気がします。 なんだかんだ関東より田舎なので繁華街を抜けるとすぐ何もない住宅地になったりするところが東京人には不思議です。 ついでに言うと兵庫は神奈川に似てます。神戸と横浜が似ている。おしゃれ。でもプチ。 箕面山を歩いた時、鎌倉と高尾山が合体した感じと思いました。

神戸・芦屋出身、東京在住です。

041
aba
東京在住歴、数回目ですが何故か港区の狭い範囲。 神戸市出身ですが、神戸市実家から芦屋市祖母宅まで徒歩十数分。 とても似ています。空気感。住民気質。坂道。緑が豊富。近所の店舗、レストラン、パン屋、ケーキ屋まで。散歩中の犬まで一緒。 山手線内側(原宿・渋谷・恵比寿・目黒・五反田)は非常に、阪急神戸線(西宮北口~御影)に似ています。 北新地は西梅田で神戸沿線住民間では梅田圏内「梅田いくんやったら北珍地の餃子こうてきて」ですかね。 梅田は新宿、新橋かな? 銀座縮小型なら神戸の三宮?

京都人ですが…

🐤
ひな
銀座が梅田…? やや違う感じですね。 トップブランドが路面に立ち並ぶのは、心斎橋界隈ですからね。 銀座のように 「大人が」「きちんとしたおしゃれをして」「老舗の立ち並ぶ」ところでショッピング、というエリアとなるとどこになるのでしょうか? 私も今一つピンときません。 梅田は、むしろ東京駅八重洲口側と上野駅を足して2で割ったような雰囲気です。 町田駅周辺…北摂あたりの池田とか豊中、吹田かな?        「北摂マダム」という言葉もあるぐらい おしゃれな人はすごくおしゃれで        住宅地もきちっとしたイメージのある町です。 北千住や錦糸町…大阪市内どこでもありますが、中央市場のある 野田、         あるいは十三(じゅうそう)でしょうか? 下北沢、吉祥寺…学生が多くちょっとコジャレた感じは、大阪よりも         神戸の西宮北口かそれより北のエリアです。 大久保…やっぱり 鶴橋、桃谷でしょうね。 丸の内…淀屋橋の日銀界隈か北浜。 新宿…難波 大阪は、町も人もおもしろいです。

大阪はリトル東京ではないですよ。

041
もう転勤はイヤ
にゃあさんの >町田といえば焼肉屋のイメージの私が考えると大阪だと鶴橋です。 が、ちょっと違和感あるのですが(笑) 私の感覚では、町田は宝塚でしょうか。 両方ともちょっとお洒落な街を通る私鉄と地味な通勤路線のJRの交差する駅。 小田急百貨店に対して阪急百貨店 お坊ちゃま系大学の甲子園大学に対して玉川大学(ちょっと苦しいけど)も近隣にある。 古い歴史がある割には、バスの範囲にちょっと高級のフリをしている庶民の住むマンション群でクリスマスのイルミネーションに頑張る。 新宿や横浜に一本で行ける。に対して大阪や西宮北口まで一本。 各々途中に高級住宅街も通過する。 ちなみに、高級スーパーの成城石井は関西ではいかりスーパーです。決して紀伊国屋ではありません。

勝手なレッテル貼り

041
じいさん
こういうトピでよく見られるのが勝手なレッテル貼りとか、 勝手な格付けみたいなもので、大阪をよく知りもしないのに実に不愉快です。 >北の方が山の手エリア、南の方が庶民的(コテコテ)な感じです。 長年大阪に暮らしてますがこんなのもデタラメもいいとこ。 例えば大阪でも最も住宅地価の高いエリアといえば天王寺区。 細雪でおなじみの三姉妹の実家もそう、旧家の富豪が集まってた文教地区なんですが、何も知らない方には天王寺地区がコテコテとか言われる。 同じく住吉区の帝塚山、堺の諏訪ノ森、 古くからの住人やお屋敷街は実は南の方に多く存在するうえ、 南の人は保守的な人が多く浮ついた人が少ない。 だからヒョウ柄おばちゃんなんて見ませんよ。 どうも評判がよろしくない西成区も実は閑静な住宅地が結構存在します。 住宅地価も北摂より高かったりするのですよ。 ちなみにヒョウ柄おばさんは大阪より東京のが多いそうですよ。 以前テレビで検証番組をやってました。 そもそも、どうして地域評価をしたいんでしょうか、 地域を評価して格付けする、その文化そのものが大阪にはありません。

気質が真逆ですからねぇ

🙂
元祖転勤族
転勤族として東京にも大阪にもそれぞれ10数年住んでいました。 街歩きも好きでしたから挙げられている所はどこもよく分かります。 しかしひとつ言えることは東京と大阪では街の雰囲気がどうこう言う以前に、 気質がほとんど真逆ですから、多分軽いカルチャーショックを感じると思います。 一言で言えば東京がタテマエの社会なら大阪はホンネの社会です。 ノリツッコミ命の世界で「それナンボ?」が普通の会話です。 それと東京と比べるなら『大阪』ではなく京都・神戸も含めての『関西』という 括りの方がしっくりきます。 というわけでお尋ねの街に比類させるのはなかなか難しいのですが、例えば 田園調布は芦屋か豊中・箕面、 錦糸町は尼崎か鶴橋、 銀座は御堂筋か心斎橋筋、 北千住は天満か京橋、 それで言うと町田は西宮かな、 赤坂は谷町法円坂界隈かな。 下北沢や吉祥寺みたいなおしゃれな感覚の街はちょっと思い浮かびませんが、 あえて言えば千里か宝塚かな。元町か御影だと専門的になりますかね。 どうもうまく当てはまりません。 ちなみに北新地と梅田はほぼ同一エリアです。

いろいろありますが

041
bee
町田のイメージなら千里中央とかかなと思いました。 北大阪の中心で、大阪市内からなら30分前後で行けますよ。 古いですがニュータウンなので、路面の個人店なんかは少ないですが、 駅周辺で大概事足ります。歩車分離されているので子連れでも安全です。 途中の緑地公園で降りて、服部緑地で遊ぶもよしですよ。 脚を伸ばせば万博公園なんかも行けます。 後は天王寺・阿倍野とか。この2つはほぼ同じところを指します。 高さ日本一のあべのハルカスもまもなくオープンです。チンチン電車も出てますよ。 近くの天王寺公園には美術館、動物園などもあります。 確かにこの辺は上野に近いイメージかも。 大人のショッピングなら、まずは心斎橋か梅田あたりから合うところを探してみてはどうでしょう。 梅田は新宿以上の百貨店激戦区になっております。ほとんど全てが地下街で繋がっているので探検してみて下さいね(笑 心斎橋周辺は路面なのでイメージ的には銀座など東京の繁華街に近いかも知れません。 あとはいわゆるミナミこと難波周辺ですが、ここら辺は道頓堀を挟んで心斎橋エリアとの回遊範囲です。 こんな感じです。 楽しんで下さい。

トピ主です

041
くまなの トピ主
すみません、最初のトピ立をスマホでし、お礼と追加文章をパソコンから行った為か、トピ主表記されてないようです。3/5の9:52と10:29です。 今回のがトピ主として表されるかもちょっとわかりませんが、お読み頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

じゃあ天王寺

🎶
htst
レス読みました。 北千住、錦糸町はベビーカーで買い物しやすかったですか? そうかなー・・・。 私はしづらかったけどなあ。 こっちは吉祥寺レベルで素晴らしいところはないと思います。 あと町田と豊中吹田を例えてる方がいますが違うと思います。 豊中吹田は閑静な高級住宅地で町田駅前の喧騒はないです。 町並みは田舎ののベッドタウンの様です。店が少ない。 駅前にショッピングモール(複数)、動物園、美術館などあるのは天王寺ですね。 通天閣、スパワールド、串揚げで有名な新世界はとなりの動物園前(←駅の名前)にありますから買い物&観光ができますよ。頑張れば歩ける距離です。 関東にあるような一日で周りきれない巨大なショッピングモールはないと思います。例えばレイクタウンとか南船橋のららぽーととか幕張のイオンとかそこまでの規模のものがないと思います。 私も夫の転勤で来てますけど、本屋で大阪観光ガイドブックと子供とおでかけマップの2冊を買いました。 参考になりますよ~。 京都も近いです。 こっちも慣れればすごく楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧