本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人でのボランティアはボランティア活動と言えないでしょうか?

一人でのボランティアはボランティア活動と言えないでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
ぴよ
話題
私は緑化系の協会に所属しているのですが、昨年から協会員として日頃どのような活動をしているか3ヶ月に一回報告しなければならなくなりました。
報告書の内容によって協会から評価を頂ける仕組みになっています。例えば協会から取得した資格が、活動報告の評価ポイントの累計によって2級から1級に上がるような感じです。
活動の評価内容に「園芸に関する社会奉仕活動」があるのですが、活動報告書の記入例には「ボランティアのグループ名と主催者名及び指導者名とメンバー名を記入」となっています。
ボランティアのグループに属さず一人でやっているのはボランティアではないのでしょうか?

私は知り合いのつてで、家の近所にある企業の敷地内にある花壇を一人で整備させていただいています。金銭等の報酬は一切有りません。大通りに面した花壇で荒れ放題だったのがキレイになったとそこの会社の方も喜んでくださっています。
小さい活動過ぎてこれはボランティアではなく単なる趣味なのでしょうか?私はボランティアだと思っているのですがグループにも属していないし、一人なので指導者もメンバーもいません。皆様の意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

ボランティアです

041
ボランティアン
日本に住んでいないので何が実際に認められるかわかりませんが、私の住んでいる国ではトピ主さんの活動は立派なボランティアです。 まず私だったら、トピ主さんの手がけている花壇の写真を撮って、何をしているのか具体的に説明文を添えた所にその会社のなるべく上の方に一言添えてもらってサインを頂きます。 写真は私有地だけでなく、公道からも見えることがよくわかる写真にしましょう。 出来る事ならどなたか会社の方の電話番号を記入させてもらえると良いのですが。 団体名は無しでかまわないし、責任者はトピ主さんご自身でいいのではないでしょうか。 金銭的なやり取りは無いと仰っていますが、交通費や実費は勿論の事、最低労働賃金以下の報酬を謝礼として受け取ってもボランティアと認められます。 町の美化に貢献しているなんて素敵ですね。 頑張ってください。

特定の企業に対するボランティア?

041
fastback
規模の問題よりも、トピ主さんの活動が、 特定の私企業に対する奉仕のように思えてなりません。 特定の企業の敷地内に限定される緑化事業は、 はたして社会奉仕活動と言えるんでしょうか。 トピ主さんの活動にケチをつけるつもりは毛頭ありませんが、 ちょっと疑問に思ってしまいました。

りっぱなボランティアです!

041
くまくま♪
ベルマークを集める。献血。募金。いずれも一人でできるボランティアだと思います。 ぴよ様の活動はりっぱなボランティア活動です。

集団でなくても

041
はなこ
立派なボランテア活動です。 頑張って下さい。

ちいさくてもボランティア

041
一人というのは厳密にはグループと呼称しませんが、 個人的には、ひとりグループでも問題ないと思います。 ボランティアのグループ名は、自分の好きな名前をつけて 主催者名及び指導者名とメンバー名には、全部自分の名前を書けば良いと思います。 趣味でも一人でもボランティアには違いありません。 堂々と主張なさってください。

ボランティでしょう。

保安協会
書いてあることはボランティアだと思います。 >活動報告書の記入例には「ボランティアのグループ名と主催者名及び指導者名とメンバー名を記入」となっています。 「所属している協会」とやらが条件付けをしているのも理解が出来ます。 不正を防ぐためでしょうね。 また/もしくはボランティア先に「所属している協会」とやら独自の条件や解釈があるのかもしれません。 とりあえず、所属している協会とやらに「私のようなケースはどうすればよいですか?」と質問してみてはどうでしょうか? いくらここで「それはボランティアですよ」なんて返答が多く付いたとしても、その”所属している協会”とやらが認めるかどうかはまた別なお話しですよね。 「所属している協会」とやらに聞きたくないのであれば、ボランティア先の会社に事情を説明し、「XO社玄関緑化サークル」という団体を設立してもらい、記入する項目の用件を整えてはどうでしょうか? 若干、ペーパーカンパニー的でお勧めは出来ませんが、ちゃんとした相談崎に気軽に質問・相談をしないトピ主様の御事情が分からないので、あくまで非常手段として書き出してみました。

ここで聞いてないで、

041
体温計
協会に事情を話して聞けばよいのではないでしょうか? どう書けばよろしいのでしょうか?とか言って。 ここで言葉の定義の話をしてもしょうがないと思いますよ。

そういうのって

041
趣味でいいじゃない
一人だったら全部自分の名前か、かけないところは空白で出すのではないですか? トピ主さんが属している協会ではグループでなければ認めないのだったら、その協会内ではそう決まってます、ということですね。 協会のポイントがほしければその協会に合わせた活動が必要だというだけの話ではないですか。 それを世の中全体の話に広げるのはおかしいと思います。 どっちにしてもボランティアって趣味だと思ってますけど。

立派にボランティアだと思います。

041
バジル
初めまして。地道なボランティア活動を続けてこられているあなた様に心から敬意を表します。 報告書のフォーマットが画一的すぎるんですよ。 トピ主さまの場合は、 ボランティアのグループ名 → ご自分のお名前またはちょっとした名称をお決めになる 主催者名 → ご自分のお名前 指導者名とメンバー名 → ご自分のお名前 これでよいと思います。 それとともに、花壇を管理されている企業の方からの一言と役職名と印鑑をいただいて添付されてはいかがでしょう? このようなケースもボランティア活動の形態としては十分ありうることですから、自信を持って報告をしてほしいです。何か気がかりならば、記入方法の問い合わせを協会のほうへなさって現状をよくご説明されればよいと思います。理解されると思います。

ボランティアではない

041
うなぎ犬
ボランティアの名を騙る営利活動ではないですか? なぜ社会奉仕活動に民間法人のような組織があり、そこで制度があるのでしょうか? 私に言わせれば、タダの広告塔若しくは緑化協会の営業マンという感じで、組織の上の連中は協会員の活動を良いように利用しているだけだと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぴよ トピ主
ボランティアンさん、くまくま♪さん、はなこさん、花さん、保安協会さん、バジルさん、励ましのお言葉や的確なアドバイスを下さってありがとうございます。 特定企業の敷地内限定の緑化事業は社会奉仕活動と判断されるのかわかりませんが、報告しようと思います。自分の行いに少し自信が持てました。本当にありがとうございます。 fastbackさん、体温計さん、趣味でいいじゃないさんの仰る通りで協会に電話で問い合わせたのですが報告書の査定の明確な基準は無く、査定の時期にだけ査定人が来て査定をする。査定の基準は査定する人の意識によってまちまちなのでどのように判断されるか協会でもわからない。 と言われてしまい途方にくれてここで皆様の意見を聞いた次第です。はじめからきちんと電話の内容も書いておくべきですね。申し訳ありません。 電話に出た協会の方には評価されるかされないかは何でも良いので書けるものは何でも書けば良い。証明書のようなものも添付書類も写真も必要ないです。提出して頂いても査定の内容を左右することもありません。 と言われたものの、単なる趣味のような報告をして非常識かもしれないと不安になっていました。

ありがとうございます。

041
ぴよ トピ主
うなぎ犬さん、私も広告塔として利用されてると薄々感じています。 報告の内容事項は奉仕活動だけではなく、 協会員としてマスメディアへの出演や協会が主催または協賛するセミナーや展示会等への参加には、 評価が普通の物より多く付く仕組みだったりするので、 サクラ?営業?みたい・・・と何となく感じていました。 決まりなので仕方ないと思ったり、私の感覚がズレているのかもしれないと、 難しいことはなるべく考えないようにしてみたり、良い様に利用されることによって 協会から交付される資格の認知度が上がって、 その資格保有者の社会への受け入れ土壌が整ってくれれば、 どのくらい長い年月がかかるかわかりませんが後々に資格取得を目指す私のような人たちに 有利になってくれたら良いかもしれないと、ポジティブに考えてみたり。 組織から離れることは簡単ですが、今はまだ報告制度が始まって 1年足らずなのと私の20代半ばの年齢等を考慮しても しばらく様子を見て後々に自分で決断しようと思います。 似たような感じ方をして下さった方がいて心のモヤモヤが何となく晴れた気がします。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧