本文へ

1人で寝られるようになりたい!

レス6
(トピ主 1
041
あき
恋愛
大学3年のあきといいます。大学入学してすぐ付き合い始めて3年目の彼氏が3月に卒業しました。
この3年間は毎日一緒でした。遊びも仕事(サークルの部長と副部長)も恋愛もすべてにおいて最高のパートナーです。

1学年上の彼氏はお互いの実家の中間にある職場に決まり、来年には私もその周辺の職場に入り、落ち着いたら結婚をする予定でいます。

問題は1年間遠距離で、一緒に暮らしていた彼氏がいなくなったことで夜は寂しくて1人で寝ることが出来ません。
今日こそは!と考えていても眠れず、結局は歩いて数分にある妹のアパートへ行き一緒に寝てしまいます。
妹は喜んで迎えてくれますが、いつか妹にも彼氏が出来ます。

似たような体験をした方がいましたら、またはこんな私にアドバイスをくださる方がいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日というわけには

🙂
こまき
いかないですけど、寝る直前に彼氏さんと電話は出来ないのかな? 彼氏さんは社会人なので、仕事の都合なんかもあるでしょうけど… わたしも昔むか~しに遠距離(横浜と北海道)していたときには毎日わたしが寝付くまで電話で話してました(苦笑) わたしの応答がなくなったら、彼が電話を切るという感じでした。 いつも隣にいた人が急にいなくなると寂しいですよね。 きっと彼氏さんも同じ! わたしは彼氏の香水がついた洋服の匂いをかいでいると落ち着いたりします。バカですかね… 寝る直前に彼氏さんの声か匂い、オススメです! 遠距離の辛さわかります。頑張ってね!

それって最高のパートナーって言える?

041
なつ
ただあなたが寄りかかって、彼がなんでも受け止めてくれていたような、そんなカップルを想像してしまいました。 実際の距離とは別に、社会人と学生と言う距離もあります。 彼は環境が変わり考え方も変わると思います。もちろん成長もするでしょう。 でもあなたは自分の成長のためじゃなく、妹のためにどうにかしようとしている。 荒治療なのかもしれませんが、正直、自分の心や気持ちの面をどうにかしようと思わなければいけないのでは、と感じます。 一人で寝れるようになれればそれで良い? 起きている間ずーっと考えているのは彼のことなんじゃないの? 精神的に依存しすぎだなぁと感じます。 まずは彼なしでの自分を見つめることが大事なのではないでしょうか。

う~んと。

041
お母さん世代かな?
もう40超したおばちゃんとしてはね、人恋しいのをかわいく微笑ましい反面、やっぱりちょっと、って思う。 18からずっと男の人と暮らしてたなんて。 古くさい考えかも知れない。 だけど 自分の娘だったらやっぱり許せないなぁ。 ちょっと そういう自分に酔ってないかな? 男の人とずっと一緒、は 働いて自分で生活できるようになって 自分の人生に責任とれるようになってから、にしてほしいな。 大学は 学ぶために行くのでしょ? そこで 将来の伴侶が見つかるのは 結構なこと。 だけど もっと自分を成長させて? 甘くてかわいい時代だからこそ 大事にしてほしい。 寂しいって言ってる間に できることもすることたくさんあるよ? そんなに寂しいなら 妹さんと一緒に住めばいいのに。

トピ主です

041
あき トピ主
意見を下さった方ありがとうございます。気になったところだけ説明を加えさせてもらいますね。 友人たちから見ると私は1人でも生きていけそうな凛とした女性だそうです。サークルでは部長を務め、これまでみんなをまとめる役割が多かったです。あだ名も“何でも出来るお母さん(ママ)”です(苦笑) 弱い部分を見せることが出来るのは彼氏だけですが、サークルでは副部長だったので凄く厳しかったです。 彼氏は研修の疲れから先に寝てしまいます。学生と社会人の立場もありますので今は私が我慢したいです。 彼氏が卒業した後は、今のうちに1人の時間を楽しもう!と韓国語の勉強を始めたり、フットサルを始めたり、DVD鑑賞したり、と彼氏のいない自分の時間を楽しんでいます。 昼間は良いのですが、夜寝るときに何だか寂しくなって……ダメですね(苦笑) 彼氏と暮らし始めたのは付き合って2年経ってからです。お互いの両親に気に入られたようで双方の意見で一緒に暮らすようになりました。ここは治安が悪く、事件も多いので、その方が安心だそうです。 説教ではなく、こうしたらどうかなというアドバイスを求めています。よろしくお願いします。

本物の説教です

😒
good day
皆様は説教されているんじゃありませんよ。アドバイスをされているんです。 まだ彼氏と離れて数日ですので、どの程度深刻かは分かりませんが、レスされた皆様は、トピ主さんと彼氏の距離感を危惧しているのですよ。 きちんと自立した大人なら、眠れないほど寂しくなるということはありません。 愛情の深さと寂しさとは関係ありません。 しかし、依存度と寂しさは深い関係があると思います。   依存しやすい人格とは、親に十分愛されなかった、或いは、過保護に育てられ、自己確立が未発達な人にありがちだといいます。 トピ主さんも、二十歳そこそこで同棲を許されていたり、近隣に妹さんも一人暮らしであったりする状況から推察するに、裕福なご家庭で過保護に育てられたのかもしれません。 また周りからどう評価されているかと、依存体質は関係ありません。  基本的な能力が高い人は、きちんと振る舞え、しっかりしているように見えます。 トピ主さんも自分の弱いところを自覚しているようですね。 それを彼だけにしか見せられないのも、甚だしいと依存的です。 続く

本物の説教です2

😒
good day
趣味等を増やすのは大変良いことですが、この機会に自分の心の在り方を見つめなおしたらいかがですか? 幸せ感いっぱいのトピ主さんに、冷や水を浴びせるようなアドバイスばかりですが、お互いがほんとに自立した関係でないと、ちょっとした障害が越えられませんよ。 せっかく順調にお付き合いされているようなので、大過なく幸せになってほしいのです。 皆様、そのような心持で、アドバイス(説教)されているのだと思います。 ケチをつけているように感じるかもしれませんが、素直に耳を傾けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧