本文へ

同居中の妹の彼氏について

レス7
(トピ主 0
😑
りかなん
恋愛
私は今、大学に通う妹と2人で暮らしています。 大学から家が遠い、私の職場が大学の近く ということもあり、一緒に住んでいます。 家賃は、両親、光熱費や食費は私が出しています。 妹には4年ほど付き合っている彼氏が いるのですがその事でイライラが止まりません。 元々妹もだらしない性格で面倒くさがりな ところがあり、洗濯物も裏返しでカゴへ 靴下も丸まったままカゴへぽーい! 昔からなので慣れているし私は家事なども 嫌いではないので1番下の妹なので かわいいのもあってか普通にやっていました。 ですが、彼氏が同じ県ですが北と南ほど 離れた距離なのですが週3回ほど来ます。 全然来ることはいいのですが彼氏もすごく だらしがないのです。 高卒で社会人5年目ほどです。 お風呂に入ったら洗面台は乾かした髪の毛 がたくさんあったり、パンツは脱衣場に 置いたまま、濡れたタオルも置いたまま。 平気で仕事着などを夜中にこれ洗って~と妹に 言っているようでいきなり洗濯機が 動いていてびっくりしました。。。 いくら彼氏と言えど人の家にお邪魔していて なんでそんな事ができるのか不思議です。 結局いつまでも洗濯物が置いてあるので 私がしぶしぶやっているのですが。。。 この間、友達とその事を愚痴ってた時に 居たのは分かっていましたが聞こえたのか それからは夜中にコソコソ来るようになり 夜中なコソコソ話し声が聞こえるのが 余計に腹が立ちます。あいさつもなしに。 やっぱり妹に言うしかないと思いますが 言い方、口調などが分かりません。 諭すように言うべきなのか怒るべきなのか… 一緒に住んでいるので変な関係になってもなあ と思い今まで我慢していたのですが。。。 どうしたらいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。、

ランキング

レス

だらしない姉妹

🐴
せな
妹の彼氏を風呂にまで入らせて、ラブホテル状態なのに平気なトピ主にビックリです。私だったら絶対に妹の彼氏は家に上げないし、妹が自分の意向を無視して上げるなら、親に報告して同居を解消します。 妹は大学生でしょ。 一人暮らしなら勝手にどうにでもすればいいけれど、自分の家に男を引き込むなんて気持ちが悪いし許せない。 さすが姉妹だけあって、トピ主もゆるいのね。

やらない

041
さやか
やる人がいるからやらない 面と向かって注意をされてこなかったのでしょう

びっくり・・・

😑
他人の末っ子
こういうご家庭があるのですね。 行動が悪いのに注意することさえできず気を遣う精神、どうして? いや不思議、私も末っ子だったがやさしくしてもらったことがない、 羨ましい(笑 単刀直入にここはホテルじゃない、 男を泊めるな。 姉妹は召使じゃないよ、 大人なら自分のことは自分でやれ、 と怒鳴ってもいいんですよ、 そのぐらいしなければ今度は妹さんたちは世間にきっと 迷惑をかけても平気な人間になるでしょうから 社会迷惑ですよ。

週に3回も?

🎂
もちむぎ
そんなに離れたところから週に3回も来るってどういうこと? 仕事が終わって夜中に来て朝はそこから出勤なんでしょうか。 来るのをやめさせなさいよ。 彼が週に3回来られるんだったらそんなに離れてないですよね。 妹さんから会いに行けばすべて丸く収まります。 親御さんはこの状態をご存じなんでしょうか。 諭すようにいっても妹さんには通じないと思います。 喧嘩になってもきちんと言った方がいいです。

親に言う

もちっこ
妹の面倒は学生だからみれるが 彼の世話まではしたくないと 付き合うのは勝手だが 家に彼を連れ込むにはやめてほしいし 見たくないと 社会人なんだからホテルいけよ と親にチクる。 妹との同居は解消したい 私は一人暮らししたい と泣きつく。 親は出費を抑えたいでしょうから 妹に厳重注意をするでしょう でも 逆恨みされる可能性も高い。 親には負担になって悪いけど 妹のだらしない生活を治すためにも 別居したほうがいいかも。

ルールを決める!

匿名T
破ったら罰金!3回やったら別居!厳しめで行かないと、我慢ばかりでストレス溜まりますよ? ・男を入れるな! ・門限を決める。若しくは連絡を必ずする。 ・家事は当番制にする。(若しくは自分の事しかやらない。) 今までの状態から、私なら即別居しますけどね。(いっそ一人の方が気が楽では?) 親には『男を連れ込むようなだらしがない人間とは同居できません!』と宣言してね。泣きついてきても、一度独り暮らしをさせた方がいい。お母様も妹の愚弄を理解した方がいい。 同居の方向で行くなら、手紙に箇条書きにして渡したら?または親を交えて話し合いをするとか。その場合、自分の気持ちを予め書いておいた方がいいです。 とにかく妹さん、勝手すぎるわ。(母親のせいですね。)

妹さんにそれほど気を遣う必要があるのでしょうか?

healing
とても責任感の高い、優しいお姉さまなのですね。 妹さんと同居するようにご両親から頼まれ、それと引き換えに家賃を出してもらうようになったのでしょうか?それにしてもあなたも妹さんの食費や光熱費を出しているのだから、メリットはあまり感じられませんね。 ましてや妹さんの分まで家事をしてあげたり、家を汚されたり、彼氏を連れ込まれたりと、かなりストレスのたまる状態です。 心理学的な側面から申し上げると、あなたの中にご自分を軽く見る傾向がありませんか?または、小さい時から姉としての役割を負うように感じてきたのかもしれません。 家族の中で姉としての役割をずっと演じていませんか?こうでなければいけない、そういう縛りが私たちを不幸にします。 本当はあなたは何にも縛られる必要はなく、自分の彼氏を家に連れてきても良いし、一人で心地よい空間を作り上げて心穏やかに暮らすこともできます。 もう大学生の妹さんに、いくら姉だからといってそこまで自分を犠牲にして尽くしてあげる必要はありません。またご両親に対しても姉であることを強要される必要はありません。 妹さんにははっきりと、あなたの要望を伝えましょう。もしそれが守られないのなら出て行ってもらっても良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧