本文へ

自我の強い自己中の彼氏

レス15
(トピ主 8
041
学生
恋愛
皆様、自分でも既に答えは出ているのですが、皆様から後押ししていただきたく、又何かご意見があったら是非うかがいたいと思い、投稿させていただきます。

先週付き合って1年になる彼氏とパリに旅行に行きました。その際、私達の共通の友人男性1人も同行しました。その際の出来事です。

夜中中町に出掛けた後タクシーを拾うべく、私達ともう一人の女性で待機していました。そこで2台のタクシーが接触するのを目撃しました。私はその接触の瞬間しか見ておらず、その場に立っていたら急に彼が「早く歩け」と怒鳴るように言ったので、訳がわからなかった私は「なぜそんな風にアグレッシブに話しかけてくるの。(彼氏は怒ったり少しでも興奮すると口調が非常に強くなります。)」と言いました。すると、彼氏が「タクシードライバー同士が掴みあっていて、巻き込まれたくなかったから急げと言っただけ。それに、君(私)に対してアグレッシブな訳じゃない。」とまたアグレッシブなトーンで言ったので、「掴み合いの状況を見ていなかった私には事の次第が全くわからず、突然怒鳴り口調で言われてびっくりしたし、不愉快だった」と返しました。彼氏「そんなに文句があるなら、一人で手段を探してホテルに帰れ」と言ってすたすた歩き去っていきました。実際、私は直後彼を見失いました。

また、この出来事があった直前に私達とその場に一緒にいた女性は、フランス語のできない私達の為にタクシーをアレンジしてくれようとしていました。しかし、彼は眠気、疲労で機嫌が悪かったのか、「彼女のアクションが遅すぎるからタクシーを逃してしまうんだ」などと、助けてくれている人に対する悪口を言っていました(そこは私が諭しましたが)。以前にも私が彼を助ける為に自分の予定をキャンセルしようと連絡を入れていたら、「何でそんなところでぐずぐずしているんだ」とお店の中で怒られました。

続きます。

ランキング

レス

無理かも…

041
0102
トピ主さんの彼は、感情的になって物事を 言ってしまうタイプのようですね…。 私は何でもすぐに怒鳴るような 物の言い方をする人が苦手なので、 正直その彼をおすすめはできません。 理由もあまり分からずに、 怒鳴られたら、ビクッとして 恐縮してしまうものです。 しかし、そういった方の多くは案外 単純だったりするので、扱い方(言い方は悪いですが) を熟知したら、トピ主さんが彼を 動かせるくらいになるかもしれませんが… 自分だったら、そんな顔色をいちいち 伺わなきゃならない相手は面倒なので、 嫌ですが…。

続きです 1

041
学生 トピ主
その出来事があった直後ホテルまでの道すがら、以前より痛めていた膝が痛み出し、 歩行が困難になってきました。そこでその旨を彼と友人に説明しゆっくり歩いていると、彼は大丈夫? などの心配する言葉もなく手助けもなく、相変わらず不機嫌な顔でわざとすたすた前方を歩いていきました。 私が途中で休んでいても、それでも何の言葉もありませんでした。 翌日、この件に関してたとえ怒っていたにしてもあの対応は冷たすぎる、 なぜだったのかと聞いた所、嘘をついていると思ったから私のことを待っている必要もないと 友人に話していたと説明されました。とてもショックでした。 このように、彼は怒るとたとえどのような理由でも全ては私や他人のせいになり、まるで敵でもあるかのように私を扱います。そして、論議をしようものなら、自分が正しいと信じ込んでいるので話す余地も与えません。けんかになると、けんかになりません。一方的に私を言い負かそうとし、又、その場に他人がいる場合はあたかも私が全て悪いかのように巧みな話術で話を進めます。 長々と申し訳ございません。続きます。

続きです 2

041
学生 トピ主
別の日に、一日中歩き回り疲れている所にカフェにソファー席を見つけました。 彼はこのような状況の時、決して私にどうぞなど譲ってくれたことはありません。 まず、自分の欲しい物を手にいれます。ですので、即座にソファに座り、ワインを注文しました。 私は、「じゃあ、3人で座ろうよ」となるべく提案口調で言ったのですが、 結局友人と彼が一緒にソファに座り、私は居心地のあまりよくない別の椅子に座ることになりました。 そこで、私が残念がっていると、彼が「僕はずっとソファを探していたし、その為に高いワインを注文した。それなのに、君は最初からソファを探していた訳じゃないのに、急にソファに座りたいだなんて子供みたいだ。」と。 要するに、私にはソファに座る資格なしと言いたかったようです。 その後、今度は「そんなに言うなら君がソファに座ったらいい。僕はこの椅子(別の)に座る。何を言われても絶対にソファには座らない」と友人の前でも強情を張りました。 これはあくまでの私の主観なので、もし違ったご意見があれば教えていただきたいのですが、 このようにして彼はいつもさも私が全面的に悪者かのように仕立てるのが巧みです。 続きます。

続きです 3

041
学生 トピ主
あと、更に気になるのは、私のことをお金に細かいというのに、 社会人のくせに学生の私に対しセントまで割り勘にします。 そのくせ、同行した友人の前ではいい格好をしたいのか(この友人は、私の彼が働いている企業で将来働きたいらしく、色々アドバイスを求めたりしています) 「ああ、別にそのお金ならいいよ」など割り勘を断っていたりします。 私はかつて彼に「君はたまには僕にごちそうしようとかの気配りはないのか」と言われたことがありますが、正直言って私の方が細かいところ出していますし、 彼にご飯をおごってもらったことなどありません。 彼、お金への執着心がありすぎて恐い時があります。 本人はそんなことはないと否定していますが、倹約家というより、 ケチでそのくせいい格好したがりです。 続きます。

続きです 4(最後です)

041
学生 トピ主
なるべく皆様に彼の人となりを説明したく、長々となってしまい申し訳ございません。 まとめますと、 ー 彼はいつも自己中心的で自分が一番なので、他の人を思いやれない。   他人に譲るなどの精神がない。 ー 沸点が低く、怒ると口調や語彙がきつくなり、私を完全に敵扱いする。 ー 何か口論が起こると、全ては私のせいであるかのように主張する。   遂には私の人格や性格そのものを否定するような鋭い言葉を使って攻撃してくる。 ー 自分の意見を主張し、他人の意見はなかなか聞き入れない。 ー 自己評価が非常に高く、ナルシストであり、自分が有名企業で働いていて外見がいいのを   とても自負している。 ー はっきり言いましてけち。私にはコーヒーの一杯すらご馳走してくれることも稀なのに、   他の人の前ではいい所を見せたがる。 色々この数ヶ月間インターネットで調べていたのですが、 彼はモラルハラスメントの傾向があるのではないかと疑っています。 皆様はどう思われるでしょうか。 今でも、夜のパリで置いてけぼりになりそうになったこと、 痛めた足のことを全く気遣ってもらえなかったことを思い出すと泣けてきます。

何故付きあってるの?

041
akireru
有名企業で働いていて外見がいいらしいからーーーでしょうね。 でも、トピ主に、少しでも自尊心が残っていれば、到底辛くって、別れているでしょうよ。 自分自身を、大切にしない貴女だから、、彼も、付き合っているのでしょうね。 モラハラの彼には、うってつけの相手です。 大切にしなくってもいい、どんなに粗末に扱ってもいい存在だからーーー。 そのうち飽きたらポイ捨てされますよ。 トピ主の人格を、全く認めてくれない、そんな最低の彼と付きあえるトピ主も不思議です。

モラハラだと思います

😭
あかり
私の元彼と全く同じです。ケチな所なんて特にそうです! 人の前で良い格好して、後からネチネチ言ってきて、最初冗談かと思いました。 私の元彼も相当稼いでてそれを自慢にしてたのに、普通の会社員の私にそんな細かい事をいちいち言う?って・・・ 何か有ると攻撃する所も同じです。何でも自分が正しいと思っていて、私が何か言うと、全て'反論’で片付けられて議論にもなりません。結果、何もかも私が悪くなります。 言葉巧みで、一見論理的なことを言われてる気にさせられて、私が悪いのか??と、思い悩んでいました。 全部すっぱりモラハラです!まだ学生さんなんだし、これから沢山良い人に出会えると思いますので、そんな男はすっぱり切った方が、絶対に良いです!!!!

知り合いの自己愛性人格障害者

041
匿名で
Narcissistic personality disorder(動画サイトに沢山情報がありますよ)にそっくり。 家庭環境に問題のあった人に多い精神疾患みたいで、モラハラやDVの原因らしいですよ。 精神科のお医者様によると一番の解決方法は関らないことだそうです。治療には相当な年月が必要で、治らないケースが殆どだそうですよ。

お返事ありがとうございます

041
学生 トピ主
0102様 お返事ありがとうございます。そうなんです、おっしゃる通り、最初は扱いさえ理解すれば簡単なタイプだと思っていました。ただ、彼の人格をもっとよく知るにつれ、それも不可能でこの根源はもっと深い所にあるのではないかと認識した次第です。まさに、顔色をうかがわないながら行動しないと、次の瞬間には激昂するのではらはらします。 akireru様 おっしゃる通りですね、一体何がよくて一緒にいるのだろうという状況です。がつんと言って下さって感謝致します。自分自身を大切にしていない、本当にそうだと思いました。彼に問題があるのはもちろんですが、この大切な点を指摘して下さりありがとうございます。 あかり様 全て反論で片付けられる、おっしゃる通りです!何を言ってもそれに対する反論、若しくは私が言ったことをそっくりそのまま私に返してくるのです。議論になりません。「元彼」とおっしゃっていたので、今はその方はいらっしゃらないようで幸いです。お互い幸せになりましょう。

お返事ありがとうございます、また質問です。

041
学生 トピ主
匿名で様 お返事ありがとうございます。私もこの名前を前に一度目にし、調べたことがあります。特徴が本当に恐ろしいくらいあてはまっています。アドバイス下さったように、友人にも一切関わらないことが一番だと言われました。 一度別れ話をした時は話の流れで激怒し携帯電話を取り上げられたことがあったので、今回は穏便に何も携帯せずに別れ話をしに行こうと思います。こうして、文章にすることで、私がどれだけ自身を大事にせず無駄な時間を過ごしていたかを今一度確認することができました。皆様ありがとうございます。 そこで、質問をまたさせていただきたいのですが、こういったモラハラタイプの人には直接会って別れ話をしない方がよいのでしょうか。話がまた下手な方に流れると恐いので、なるべく速やかに話を済ませたいのですが。 皆様アドバイス宜しくお願いします。

会わずメールで

041
みきちゃん
一度別れ話をした時は話の流れで激怒し携帯電話を取り上げられたことがあったとの事。 トピさんが、本当に別れる気持ちと確信したら、前回程度ではすみませんよ。 暴力沙汰は必至です。 恋愛関係は、一方が冷めたら終了ですから、普通の人なら会って別れを告げるのが礼儀でしょうが、彼は別。 さんざんトピさんを蔑ろにしてきたし、礼儀を尽くす必要ないでしょう。 それでも気になるなら、大勢の人のいる場所―喫茶店などで会うこと。 一人では会わないこと。 友人と一緒が良い。 別れ話だけを簡単に。 別れに彼の許可は必要ないですよ。 まして必ず、ごねてくるので説得等しない事です くれぐれも気をつけてね。

フェードアウト出来る方法ないですか

041
フェードアウトできたら一番良いのですが…会わないほうが良いですが、男性は外面が良いようなので、別れを告げたり、嫌いになった事を明言したら、後で中傷されるかもしれません。もし付き合った経緯に学生さんから男性を好きになった・告白したというエピソードがあったら、酷いこと言われるかもしれませんが、また、婚前に男性と旅行するのは男性の視点からすると一寸軽薄な気がしますから、何か言われるかもしれませんが、それでも別れたほうが良いです。 もし明言して別れたいなら、褒め殺しで別れる事ができないか、検討したほうがいいかも。相手を褒めまくり、自分を卑下し、「優秀な男性に自分はつりあわないから」と別れるという方法ですが、どうでしょう… お金に関して色々あるかもしれませんが、事の次第によっては信頼の出来る家族・友人・年長者・公の機関等に助けを求めたほうがいいかも… 上手くフェードアウトする方法を見つけ出せませんか。それが一番良いような気がします。学生さんは数年間は彼氏なしの状態が続きますが、その間に勉強をしっかりし、女友達を沢山見つけましょうよ。

無事に終了しました。ありがとうございます。

041
学生 トピ主
みきちゃん様 貴重なアドバイスありがとうございます。見ず知らずの私の為に親身なお言葉本当にありがたいです。 アドバイスにいただいたように、直接会うのは危ない気がし、かと言って大切な友人達をこのようなことに巻き込むのは気が引けましたので、メールで一切ネガティブなこと(理由等)は言わず別れを告げました。その後電話で話す機会があったのですが、私の予想していた通りプライドの高い彼なので私を引き止めるなどの行為はありませんでした。私が別れの理由(彼にあえて聞かれた為、私では彼にとって役不足であったこと、彼が友人時代のような優しい人ではなくなってしまったこと)を伝えた所、思っていた通りそっくりそのまま同じことを返してきました。 繭様 為になるアドバイスありがとうございます。おっしゃる通り、私が何か彼についてネガティブなことを言えば倍返しで戻ってくるのはわかっていましたので、穏便に批判めいたことは言わず別れたい旨を伝えました。すると、彼も同じことを考えていたと言っておりました。 お二人のお陰でしっかりと行動に移すことができました。お礼申し上げます。

今は微妙な気持ちです

041
学生 トピ主
今はとてもほっとしていると同時に、次にまたいい人に巡り会えるのかと考え心寂しい気持ちでもあります。残念ながら、例の彼とは職場が同じなのですが(私も学生ですが、パートで同じ会社に勤めています)、なるべく自然に笑顔で過ごしたいと思います。 友人の前では暗い顔をせず愚痴も言わず(愚痴を聞いて楽しい人なんていませんもんね)、泣きたい時は部屋で泣こうと思います。別れてから今に至るまで前にもまして友人と出掛けるようになり、随分精神的に助けられています。 まだまだ不安定な気持ちですが、これからもっと輝けるように色々なことに取り組んでいきたいと思っています。卒論も然り、ダイエット(手術などもあって、ずっとスポーツをさぼってしまっていたので再開します)、趣味、勉強してみたかった言語などできるところから始めますね。 ところで、皆様は私のような状況の時はどのように気を紛らわせていますか。何かアイデアいただけたらとても嬉しいです。宜しくお願いします。

未来は明るい

041
namiko
変な彼と別れて、よかった。 誰と付き合っても、彼よりはましでしょうけれど、きっと主に相応しい彼が現れます。 貴女は若いし、今からですもの。 彼を作る前に、良い友人を作って友情を育んでね。 読書、趣味、スポーツなど、何にでも興味を持つことでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧