本文へ

炊飯器の変え時

レス5
(トピ主 1
💡
きりん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

ただいま夫の仕事の関係で海外駐在していますが、この4月に帰国が決まりました。
そこで、日本での生活のための家電製品のうち、炊飯器は日本帰国時に購入したほうが良いのかどうかを迷っています。

現在使っているものは、5年前に駐在するにあたって購入したものです。
当時、最先端、購入価格は7万円くらいでした。
日本には20年位前に購入した3合炊きを荷物だしをした後&一時帰国時に使うために置いてあります。

日本で新しく購入すると決めたら、現在使用中のものは欲しいとい言っている友人に引き取ってもらえます。
が、ネット等で価格を調べたりしてみると、結構高価なものなので迷っています。

毎食いただくご飯ですので、美味しく炊けるものが欲しいのは山々ですが、5年間でそんなに進歩していないのならそのまま使い続けようかなとも思うのです。

ご意見、アドバイス等いただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

お好きにどうぞ

😨
うの
色々な機種で炊き比べたことがないので、最近の炊飯器がどれだけ進歩し、同じお米をどれだけ美味しく炊くことができるのかは知りません。 我が家の炊飯器は2~3万で買ったもので、現在6年目。 味覚オンチなのか、何の不満もなく、ご飯も美味しくいただいています。 金銭的に余裕があるようですし、今の炊飯器も捨てるわけではなく、無駄にはならないようなので、最先端のものが欲しいのならお好きにどうぞ。

5年ほど使うと

🙂
かまどさん
本体が大丈夫でも、内釜が傷みはじめる頃では? 我が家では先日「内釜を買い換える」予定を変更し 「ご飯が美味しく炊ける土鍋」を購入しました。 これがもう美味しいのなんのって! 大して難しくもなければ手間でもないんです。 時間も短くてすむし。 「タイマー使えないから早起きすることになるんじゃ」とか 「帰宅後ご飯炊くなんて無理」なんて思ってましたが 杞憂でした。 荷物を減らして帰ってきて、日本製のいい土鍋をひとつ買う って、いいと思いますよ。 『炊飯』『土鍋』で検索してみてください。

ピンキリ

🐤
もこ
安い価格の炊飯器で済ませるなら今持っている物と(IH圧力等の場合)大して違いは無いと思います。 消費電力については買い換えたほうが安いかもしれません。 前回と同じぐらいのご予算でお考えでしたら、他の家電を見てもわかるように、炊飯器も進歩していますよ。 長時間保温可能とかスチームの出ないもの等昔には無い機能のものもありますし、釜自体も変わってきていると思います。 メーカーによって炊き上がりも違うのでクチコミや都会の大型店ですと試食できる所もあるようなので自分に合う物を探してみてもいいとおもいます。

おいしくいただくものだから

041
クマ( ̄(エ) ̄)
他の人にあげるにしても 価値がある状態で渡しませんか? ゴミをあげるような状態は避けましょう。 通常 釜のコート部分が剥離しはじめた などで買い替えです 高級釜を丁寧に扱っておいでのようなので そのまま譲渡をして 買い換えたらいかがでしょうか? 焚き機能だけではなく保温機能・省エネ機構もモデルチェンジにより 高機能化されているかと。

トピ主です♪

💡
きりん トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 うのさま> はい、他の方からのアドバイス等も参考にしながら考えます。 かまどさんさま> 土鍋!!! 以前雑誌でとても良いというのを見ていいな~と思ったことを思い出しました。 私も、タイマー機能がないのが不安ですが、そんなに難しくもなく手間もかからないというご意見、とても参考になります。 候補の一つに加えたいと思います。 ありがとうございました。 もこさま> 消費電力のことまで頭が回っていませんでした。 このエコの時代ですから、そうですよね~。 試食できるところもあるというのは、ありがたいですね。 ありがとうございました。 くまさま> 絵文字でなくてすみません・・・。 ここは、日本製の炊飯器が手に入りにくいところなので、壊れていなければ使っていただける方がいます。 しっかりお掃除してお渡しします。 保温機能や省エネ機能の進歩も魅力的ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧