本文へ

同じタイプの人を惹き付けるのはなぜ?

レス6
(トピ主 2
041
chocoshake
恋愛
トピを開いてくださり有り難うございます。
とてもつまらない事なのですが、いろんな人の意見を聞いてみたくトピを立てました。

私は30代既婚の専門職についている女性です。
幼い頃から、性別年齢国籍などに限らず、同じタイプの人から近づいてこられる事が多く、この点は周囲からも指摘されます。

其のタイプというのが、1)すごく頭がいい(いわゆる高知能、高学歴)、2)家庭や生い立ちがやや複雑、3)お金持ち、4)ちょっと陰のある感じのひと、5)プライドの高く、他人とむやみに関わらないタイプ、です。

それぞれ微妙な差はあるのですが、大体これらの要素をすべて持ち合わせた人たちが近づいてきて、私と親密になろうとします(時には友人、あるいは恋愛対象として)。

一方私はというと、
1)頭は普通(天才というより努力型)、2)両親健在、家族関係良好、3)庶民的、4)明朗活発、5)オッチョッコちょいだが責任感が強いタイプと言う評価をよく受けます。

これまで、頻繁に同じタイプの人に近づいてこられ、中には執拗に依存され振り回された苦い経験もありました。しかし友達として深く長くつきあっていける人たちは、自分と似たようなタイプの人ばかりです。私の夫は、私より裕福な家庭で育ったおっとりしたタイプですが、それ以外は自分と似た楽天的な人です。

最近仕事場でまた同じようなタイプの男性と女性に近づいてこられ困っています。なるべく深入りにならないように(かつ相手に失礼にならないように)距離を保っています。しかし、ふと何故自分は何時も同じタイプの人から言いよってこられるのか、客観的に考えてみたく思い、このトピを立てました。

同じような経験を持った方、また私のようなタイプの人に関心を持つ方の率直な意見が聞けたら幸いです。

ランキング

レス

似たような経験あります。

041
はなみ
私はトピ主さんのようなタイプです。 おっとりしていて人付き合いは積極的ではありませんが、割と苦労を知らずに育ちました。 元彼や仲のいい友人は皆、頭が良くて陰のある人たちです。 他にも、何らかの心の障害や疾患、そこまでいかなくとも袋小路のような悩みや強いコンプレックスのある人もよく寄ってきます。 はなみさんだけだよ、まともに話を聞いてくれるのは・・・と。 複雑な家庭で育った友人いわく、私といるととても安心するのだそうです。 澄んだ空気や柔らかい光に包まれる感じがして穏やかな気持ちになれる、と。 愛されてまっすぐに育った人特有の雰囲気だとか。 それから、先入観なしに素直に話を聞いてくれる、とも言っていました。 本当に単に「聞いているだけ」なんですが、それが良いみたいです(笑)。 私が当たり前に無意識に持っている自信(無条件の自己肯定)が彼ら彼女らにはなかなか持てないのだろうと思います。 普段は色々と武装してやり過ごしていますが、それを解いて寄りかかってみたいと思わせるものが私やトピ主さんにはあるのかなと思います。

分析します

041
深淵到達者
1)すごく頭がいい(いわゆる高知能、高学歴)、 2)家庭や生い立ちがやや複雑、 3)お金持ち、 4)ちょっと陰のある感じのひと、 5)プライドの高く、他人とむやみに関わらないタイプ、です。 俗にいう人付き合いがうまくない、友達のいないタイプですね 1)頭は普通(天才というより努力型)、2)両親健在、家族関係良好、3)庶民的、4)明朗活発、5)オッチョッコちょいだが責任感が強いタイプと言う評価をよく受けます。 社交的というところでしょうね。 人付き合いが苦手な人は、気軽に接しやすいタイプを選びます。なので あなたが選ばれるのだと思います。 そして、他に友達もいないのであなたを手放したくない。 コミニケーション能力が低いから、相手が嫌がっていてもわからない。 という風に分析しました。 周りに似たようなタイプが集まるのは、俗にいう類は友を呼ぶです。 良いことでも、悪いことでも同調できる集団というものは安心感が生まれますから。

カンタンです(たぶん)

🐤
ぼんちゃん
明朗快活というあたり、 すごく笑顔の仕方もキレイで、 会話中も、ちょっと怒った時も さわやかな笑顔に見えるんじゃないかな?と 想像しました。 そういう人ってそつがないから、嫌がらずに話しかけてくれるし。 他の人がかまってくれないから、 chocoshakeさんが大げさに表現すれば天使のよう? だからむやみに関わらない人でも、心を開きたくなって寄ってくる。 おおげさな言い回しですが。 なんにしろ相手に誤解を抱かせるほど 素敵な笑顔と対応の持ち主だと思います。

正反対の自分を演出する方法

💍
ゆうたくん
タイプはだいぶ違いますが、わたしもある種の人たちを惹き付ける性格です 一人縁を切っても必ず次が出て来る、その繰り返し 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、社会人になってからまで、ずっとそんな感じでした その人たちはわたしの陰に隠れべったり依存できて快適そうでしたが わたしには重くて苦痛でしかなかったです そういう人たちが心地よいと感じる対応を性格的にしてしまっているんだと思います その人たちは職場でのおつきあいなんですよね? だったら、自分の人格の外側にバリアーのように正反対の人格を作り上げれば良いです その人たちが絶対に気持ち良くならないあなたを演出すればいい 深くつきあうつもりもない人相手なら、普通の人は無意識にそうしていますよ それを意識的にやればいいだけです トピ主さんは真面目で、人一倍優しい性格なんだと思いますが しょせん相手は他人です 自分らしくのびのび生きて行くのには、人を受け入れる優しさだけではなく、時にはスッパリ切り捨てる冷たさも必要かと

有り難うございます(1)

041
chocoshake トピ主
早速レスをしていただき、有り難うございます。 何度も皆さんのレスを読み返しました。皆さんの鋭い指摘と冷静な分析のおかげで、これまでの自分の行いを改めて省みることもできそうです。 ご指摘通り近づいてくる方々は皆、人付き合いが下手そうで、自分と似たようなタイプの人たちと何時もつるんでいます。なので、突然タイプの違う私に白羽の矢が止まるのが不思議でした。特に今の職場はエリートの方が多く、私など馬鹿にされる要素はあれど、惹き付けるものなどないように思え理解不可能でした。 残念ながら私は到底天使なような笑顔の持ち主ではありません。しかし、笑う事が大好きです。人の笑い声も好きで冗談で人を笑わせます。でも、これが副作用として同じタイプの人惹き付けているのかもしれませんね。 何も人に自慢できる事はありませんが、たしかに裕福ではなかったけれど、笑いと愛情が絶えない家庭に育った事には本当に感謝して生きています。 このトピを立てて、今まで深く考えなかった事を色々思い出しました。其の一つが小学校のときに今は亡き祖母に言われた言葉です。 すみません、文字数が足りなくなったので、次に続きます。

有り難うございます(2)

041
chocoshake トピ主
小学校低学年の頃、祖母に学校での様子を聞かれ、そのとき仲が良かった友達(同じタイプです)の話をしました。沢山おもちゃを持っている事、スポーツもでき頭がいい子で、お母さんがいないことなど。 そのとき、祖母に「お金持ちで頭が良くても、お母さんがいないのは気の毒だね。きっと寂しいだろうね。優しくしてあげなさいよ。」と言われました。 祖母は本当に観音菩薩みたいな慈悲深い優しい人で、私は尊敬していました。なので、私はこの言葉を知らないうちに自分の心に深く刻み込んでしまったのかもしれません。 結果、私は受け止める器量もないのに、むやみに笑顔を振りまいて同じような人を惹き付けていたのかもしれません。 この祖母の言葉を今まですっかり忘れていましたが、皆さんのレスを読むうちに、ふと思い出しました。なんだか、自分の心に引っかかっていたものを見つけたような不思議な気持ちです。 参考になるレスをいただき、感謝しております。色々と考えさせられました。 有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧