トピを開いてくださり有り難うございます。
とてもつまらない事なのですが、いろんな人の意見を聞いてみたくトピを立てました。
私は30代既婚の専門職についている女性です。
幼い頃から、性別年齢国籍などに限らず、同じタイプの人から近づいてこられる事が多く、この点は周囲からも指摘されます。
其のタイプというのが、1)すごく頭がいい(いわゆる高知能、高学歴)、2)家庭や生い立ちがやや複雑、3)お金持ち、4)ちょっと陰のある感じのひと、5)プライドの高く、他人とむやみに関わらないタイプ、です。
それぞれ微妙な差はあるのですが、大体これらの要素をすべて持ち合わせた人たちが近づいてきて、私と親密になろうとします(時には友人、あるいは恋愛対象として)。
一方私はというと、
1)頭は普通(天才というより努力型)、2)両親健在、家族関係良好、3)庶民的、4)明朗活発、5)オッチョッコちょいだが責任感が強いタイプと言う評価をよく受けます。
これまで、頻繁に同じタイプの人に近づいてこられ、中には執拗に依存され振り回された苦い経験もありました。しかし友達として深く長くつきあっていける人たちは、自分と似たようなタイプの人ばかりです。私の夫は、私より裕福な家庭で育ったおっとりしたタイプですが、それ以外は自分と似た楽天的な人です。
最近仕事場でまた同じようなタイプの男性と女性に近づいてこられ困っています。なるべく深入りにならないように(かつ相手に失礼にならないように)距離を保っています。しかし、ふと何故自分は何時も同じタイプの人から言いよってこられるのか、客観的に考えてみたく思い、このトピを立てました。
同じような経験を持った方、また私のようなタイプの人に関心を持つ方の率直な意見が聞けたら幸いです。