本文へ

道路遊びと近所づきあい

レス18
(トピ主 2
041
ウッチ-
ひと
学校から帰ってきた近所の子供数人がうちの前でサッカーをします。うちは子供がまだ赤ちゃんで外にあまりでないので近所づきあいもなく、どこのうちの子供が遊んでるのかわかりません。親はついていません。駐車場に停めてある車にあてられないか心配です。あと、近所の家は小学生と幼稚園児が多く、みんな親なしで道路で遊んでいます。親同士も交流はあるようなので、私はすごく疎外感を感じています。知らない土地に引越してきて子供が産まれて知り合いもおらず不安です。

ランキング

レス

わかりますよ。

041
ちのっち
バカな親は道路でボール遊びが人に迷惑をかけることを何とも思ってないですよ。お互い様みたいな。 自分にできることは自分の車やうちに被害がないこと、精神的に疲れるかもしれませんが、あてられた場合のことを考えてみはることくらいですかね。 うちの近所にもそういう状況があって、さりげなく路駐されていた車におたくのお子さんが遊んでいたボールがぶつかりましたよといったら、路駐する方が悪いんじゃんくらいにいってましたからね。恐ろしいです。

勇気を出して

🙂
やるしかない
直接その子供に言いましょう。 「赤ちゃんが寝ているからここでボール遊びはやめてね」 と。 家の前でもボール遊びをやる子供が多く悩みの種でしたが、勇気を出して言ってからはなくなりました。 なぜか自分の家の前ではやらないんですよね。そういう子供って。 公園が近くにあるなら「公園でやって」と一言だけでもいいと思います。 子供の年齢が違うと直接かかわり合うこともないですから(ただ幼稚園児は将来登校班とかで一緒になる可能性あり)大丈夫です。 よっぽどの非常識人でなければボール遊びを注意されたからと根に持つ親はいないと思います。

吐き出させて頂きます!

🐴
はる
この手のトピは本当に多いですよね。 うちの前の袋小路でも幼稚園~小学生(たまに中学生までも)が大声を上げながら サッカーやバスケット、スケボーで遊んでいます。 道路いっぱいにチョークで落書きもします。 親の付き添いはありません。 本当に煩いし、辛いです。この前は、自動車にボールの後が付いていました。 暫く我慢しましたが、最近インプラスを施工しました。 しかし、ボールの振動や「奇声」ともいうべきものには効き目がありません。 こういうトピには必ず、「外出したらどうですか」と言う方がおられます。 家で仕事をしている方や病気で療養されている方はどうしたらよいのでしょうか? また、「大きくなるまでの辛抱ですよ」とおっしゃいます。 我が家は10年経っても変わりません。しかも、道路に落書きをしていた小学生は中学生になり、スプレーで植栽にいたずらしています。(笑) いつまでの辛抱したらよいのでしょう? 「昔は誰も文句は言わなかった」??? 私は、学校でも家でも「道路あそび」は禁止されていました。 面倒でも親が人に迷惑をかけないような環境を作っていましたよ。

吐き出させて! 2

🐴
はる
この前は、車で袋小路へ入ろうとした時、ミラーで子供が自転車を乗り回して遊んでいるのが見えたから、一時停車して様子を見ていたら… 子供がよそ見しながら自転車で突進して、車にぶつかって倒れてしまいました。 井戸端会議で注意していなかった母親がびっくりして飛んできたと思ったら、 睨みつけられました。 なんなのよ! 頼むから、道路で遊ばないでほしい。 面倒臭いのはわかるけれど、然るべき場所へ連れて行けばよいでしょう? 私もそうして来ました。 少しは、子供に気遣いやマナーも教えてくださいよ。

トピ主です

041
ウッチ- トピ主
皆様ありがとうございます。 同じようにご苦労されているお話を読んで、本当にお気持ちが分かると思いました。道路は車の通る場所ですし、遊ばせる親は子供が轢かれても良いと思ってるのかすごく不思議です。マナーの悪い子供の親がマナーが良いわけないので、なるべく関わりたくないですね。

今にわかりますよ!

😝
みなさん批判ばかりですが、、、近所付き合いがうまくいってないからそうなるのでは。 小学校になれば親なしで皆さん遊ばせますよ、赤ちゃん、病気な人がいるときは、静かに遊んでくれますが。 私は、自分が調子悪いときに、遊んでもらって助かりましたよ。 バカ親は、批判ばかりしかできないあなたたちではないですか。

お悩みは・・

041
風太
近所の子供が迷惑・・ということですね? 子どもに注意されました? たいがい普通の子は よその大人に注意されると分かりますよ。 それでもだめなら、自治会・学校へ相談。 こちらでは地域ボランティアさん、PTA、先生がたが、 放課後、校区内を見回っています。 道路で遊ぶ子はいません。 公園でも危ない遊びをしていたり、ゴミを捨てていたりすると、 その場で注意、翌日も先生からお話があったりします。 こういうのは地域性にもよりますけどね・・ あと、疎外感を感じる・・とありますが? これは自分から交流を持っていかないとどうしようもないですね。 お子さんがもう少し大きくなられたら、 自然と知り合いも増えますよ。 大きい子どもも声掛けてくれたりするし・・ 今、迷惑に思っている子どもたちも、 案外いい子だったりして・・。

うちも車にボールぶつけられてます・・・

041
てぶらざる
我家の前は袋小路で、その袋小路に面して駐車場がありその前でサッカーをしたり自転車を乗り回したりしてます。 車にボールをガンガンぶつけてるので、「人の家の車にボールぶつけないで ここは遊ぶところじゃないから公園に行って遊びなさい 人の家の敷地には入っちゃ駄目」と注意したのですが、しばらくしたらまた遊んでましたね(泣)。 子供に言ってやめてくれる場合もあるかもしれませんが、おそらく無理な場合の方が多いと思います。 親に言うのがいいのかもしれませんが、多分そういう子供は親が道路で遊ぶ事を悪いと思っていないから遊んでいるわけなので、親に言っても揉めるだけでしょうね。 しかも他の近所の人はそれぐらい別にいいじゃないと思っている人もいるので、うかつに親に文句を言うと意地悪な人と噂されそうです。 多分、迷惑をかけられている人が我慢するしかないのでしょう。 ホント、馬鹿親子居なくなれって感じです。

駐車場は

041
きき
 オープンなタイプですか? うちはそうです。  敷地ぎりぎりにブロックを置いています。 物があるとそれだけで「これ以上いけない」という心理も 働くでしょうし、当たれば自分も怪我をするから 自然とそこから遠のく意識をすると思います。  でも子供の声は仕方がありませんね。 あなたも別に赤ちゃんのお昼寝の為に辞めてといっている のではないですものね。  でもブロックを置いてもボールはどこに飛んでくるか 分かりませんよね。 私は先日やっと勇気を出して子供に言いました。 「もし車に当たったら弁償してもらうからね。」と。 本当は「ボール遊びは道路では禁止だよ。ボール遊びが禁止されていない 公園か小学校に行かないといけないよね」 ここまで言いたかったのですけどね。  車が傷ついた時に弁償等、話がややこしくなるのとお互い いい気がしないのに、馬鹿親達は子供を野放しなんですよね。

イヤイヤイヤ横です

041
ちのっち
Mさん 自分の主張ですねぇ。近所づきあいがうまくいってないって。どれだけ自分が仲間意識丸出しなんですか。あぁ、Mさん主婦なんですね。働いている人や他にもいろんな状況の家庭があるのはご存知ですか?嫌味な言い方になってしまいすみませんが、あまりにも勝手な意見ですよ? 小学生じゃ、確かに親なしでしょうが、自分の子供が人様のうちに迷惑をかけているかもしれないって思ったことないのですか?

自分勝手です。

🐷
ほんと
Mさんのような人は多いのでしょうね、最近。 地域によっては、自治会がないところもありますし、近所付き合いが 殆どないところもありますよ。 病人がいる時は静かにするって? 「今日は、ご近所のどこどこさんは風邪で寝込んでいる」とか、 「あそこのご近所さんは、うつ病だから(ふつううつ病だという事はわざわざ ご近所の方には言わないでしょう)」とか全て把握できますか?(笑) 私も含めて皆さんは、子供が外で遊ぶことを非難しているわけではありません。 道路を庭のように占拠して、二重窓も通るような大声を放ちながら、自転車を 乗り回したり、スケボーで走り回ったり、球技をして他人の物を傷つけたり することに迷惑しているのです。 のびのびと遊ばせたいのならば、家の周辺の限られた道路ではなく、もっと広い 場所に連れて行ったらよいではないですか?

社会問題に近いです

041
モンスターはどちら?
Mさんの意見って偏見以外の何物でもないですよね。 「道路 子供 遊ぶ」等でインターネット検索してみればこの問題でどれだけたくさんの方がお悩みになっているか分かるはずです。これまでもたくさんの類似トピもあります。 そもそも基本的に道路は遊び場ではないです。警察の幼児教育、また、文科省の前身である文部省も道路で遊ぶことは「迷惑であり・危険である」と各都道府県知事、教育委員長・国立大学長あてに「児童生徒等の交通事故の防止について」という通達も出しており、私も小さい時には「道路で遊ばないように」と教育されました。 勿論、地域によっては危険が少なく、近隣で特に問題のない場合もある「かも」しれません。 でも住宅密集地で道路は舗装され(音が響く)ているような場所で、たとえ危なくなくても、ボールの当たる音や子供の嬌声(実際すごい声ですよ)を毎日延々と聞かされたらノイローゼになってもおかしくないですよ。昔だって子供が度を超した大騒ぎしたらそれを叱るおじいちゃん・おばあちゃんがちゃんといましたよ。「うちの周りは大丈夫」だからといってそういう主張が普遍性を持っているとは思えません。

迷惑ですよね

041
参ってます
小学生が親の付き添いなしで外で遊ぶことは珍しくありません。 この場合遊ぶ場所が間違っているのです。 道路は遊び場ではありません。そのために公園や校庭があります。 他人の家や車や植物が脇にあって、人や車が通行する道路という場所で 子供が遊ぶ行為は「危険行為」であり「迷惑行為」です。 他人の財産を傷付ける危険もあり、通行人に危害を加える危険もあり 車と接触した場合は車側が悪くなるので大変迷惑です。 そんな場所で遊ばせることはお子様にとっても大変危険です。 住宅密集地ではその壁一枚向こうに様々な人が暮らしています。 だからこそ迷惑をかけないよう気遣い合うべきです。 私は難病を患い仕事を辞め自宅で薬を飲み寝たり起きたりの日々ですが 我が家前の道路が親子達の遊び場になっています。 私のような病人もいれば、夜勤の方、在宅仕事の方、乳児がいる方もいるでしょう。 私が病気だからと言うつもりはありません。 人々の生活や寛ぎの場である家の前で騒ぐことが迷惑だと言いたいのです。 しかもその場所が道路なら尚更です。 近所付き合いは大切ですが そのような方達とはお付き合いしたくないというのが本音です。

Mさん あなたが常識なしのバカ親です!

041
じゅん
まるでうちの近隣みたいですね。近所付き合いが上手くいってない? 毎日、大声で家の前で大騒ぎして、挨拶もなし、いつもうるさくしてすいませんの一言すら住んで5年以上ですがありません。通りかかっても無視ですわ。 近所付き合いが上手くいっているのは、うるさく騒ぐ幼稚園のバカ親達だけ・・・・以前から居住していた人たちには、子供を使って挨拶しているようですが・・・   遊ぶのはいつもうちの家の前、せめていつも煩くしてすいません。とかの言葉や態度は出せないのでしょうか? 受験時期、毎日毎日大騒ぎされ、夏の大事な時期に花火、受験の前日には仲良し幼稚園5家族でどんちゃん騒ぎ・・・子供がすごくいらいらして苦しんでいた時期が今でも思い出され、来年の高校受験どうなるか本当に心配です。 私もこれから我慢できるかわかりません。大声が外から聞こえるたび、叫び出しそうになってしまいます。

無理に仲良くしなくても・・

041
きょろちゃん
自分の家だけ、疎外感を感じえられる気持ちもわかりますが、非常識な方 達と徒党を組んで仲良くするのもどうなんでしょうね。 私は、あえてしなかったので近所の方たちと距離がある状況ですが、今では それでよかったと思っていますよ。だって道路遊び否定派ですし自分が納得 いかないのに無理に子供に道路で遊ばせたら絶対悶々としますから。 多分周りでは、付き合いしない変わった人と思われていると思いますが 挨拶はしますし、それだけでいいと思っています。我が家の子育ての 方針を曲げてまで仲良くしたくないですし。 子育て中だと、世界が狭くなってしまい孤立感が増すと思います。 私もそういう時期がありましたし。 でも、近所は深入りせず程々でよかったと思いますよ。

考えすぎないように

041
さち
うちの前も子供たちの遊び場になってしまってますが、うるさいし 後片付けもせず 散らかし放題です。それを親も見て見ぬふり。私は黙って掃除していますが、本当はいやです。 ウッチーさんと同じで 一人で掃除をしていると疎外感を感じることもあります。でもそんなときには世の中には いろいろな人がいるものだなあと思うようにしています。 ウッチーさんも 疎外感など感じる必要ないと思いますよ。自分は自分の生活をきちんとしていたらいいのですから。子育て大変でしょうが がんばってください。非常識なお母さんにはならないでくださいね。

トピ主です2

041
ウッチ- トピ主
皆様ありがとうございます。とても参考になります。

Mさん。

041
味音痴。
 貴方の主張だと子供の居ない家庭は犠牲だけ?  長期療養の方や赤ちゃんが居たら数年は路上で遊ばないでくれるのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧