本文へ

塾の先生に手紙を渡してもいいか

レス25
(トピ主 12
🙂
話題
高3女子  今通ってる塾の先輩(男)に憧れています。1つ歳上で今は塾でバイトしている方です。その人は私の推しに凄く似ているし、色々な面でとても憧れていて、正直に言ってしまえば好きだと思います。ただ、好きという気持ちは少しで、ほとんど(9割)憧れと推しに似てることです。約1年通ってますが、もう今年もそろそろ終わりで3月になれば卒塾です。こんなに素晴らしい先輩に会ったことがなく、悲しすぎます。  そこで、手紙だけでも渡せないか?と思いました。内容は分かりやすく絞ると「憧れているので、先輩がもし良ければ私の卒業後にLINE(または他)を交換していただけないでしょうか」というものです。今までのしてもらった事に対しての感謝とかを入れて2枚です。だから渡せる時に渡しておきたいです。3月までですが、大体の高3は1月終わりにはやめてると聞くので…  ただ、1つ違いと言っても、世の中大学生と高校生という関係はあまり良くないものと捉えられてると思います。バイト先とかならありかもですが、塾の先生と生徒はあってならないと思い、さらに異性なので悩んでいます。先輩に迷惑をかけたくなく、一応「先輩が良ければ」「私の卒業後(卒業したらOKらしい)に」等と書きましたが少しだけ不安です。  身バレ防止であまり書けませんが、私の所は1つの教室にいっぱい生徒がいる中手紙を渡す訳ではなく、先生と個別質問タイム(質問がなくてもやる)の際にこっそり渡せば理論上は渡せます。(人はいますが、前者よりは渡しやすい他の人がいなかったりすれば、手紙を渡したことすらバレません。手紙には「貰ったことや内容は他の方に言わないで欲しいです!」と書き、先輩の人柄的に守って貰えるだろうと思っています。罪悪感も感じましたが、手紙を渡してもいいでしょうか?  連絡先交換するかは置いておいて、日頃の感謝は出来たら伝えたいです。

ランキング

レス

それは今考えること?

🙂
匿名
今塾に行ってるなら一月の共テから大学受験じゃないの? 私がその塾の講師なら今のタイミングでそんな手紙を貰ったらハッキリ言ってがっかりです。あなたが希望の進路に進めるよう一生懸命指導してるのに、今こんな手紙書くなんて何考えてるんだ?って。 受験が終わったら仮に一月に塾は辞めてても結果の報告とお礼に普通行きませんか?その時に渡すならアリだと思いますが…。

まともな塾講師なら返事はこない

🙂
まず勉強
特に年齢が生徒さんと近い講師がいる塾ならば、おそらく、塾側から厳しい規則を言い渡されているはずです。 受け取ってしまうだけでも、保護者から訴えられでもしたら解雇もありえますし、将来の就職にもひびきかねません。噂になると他の保護者からクレームもあり得ます。 あなたが手紙を渡すのを止める権利は誰にもない。 でも、本当にあなたがいうような尊敬できる人柄なら返事はないと思います。 返事があったら、要警戒!「遊んじゃえ」っていう男ですよ。舞い上がったら後悔します。 塾の講師はあなたが大学に行って道を開く事を願って教えていると思います。恋愛感情を持たせてしまったと分かると大変残念に思うかもしれません。塾を通したアンケートか何かで感謝の気持ちを伝えるだけにしておき、大学生になり、専門の勉強をまずはしっかりして、それでもまだ気持ちがあるなら、その塾のアルバイトに応募して同僚になるとか? 私はあなたのお母様の年代ですが塾で受験生を教えています。 その先生、これから教える仕事が山場なんじゃないでしょうか。そこも考えてあげてください。

塾経由

🙂
posuyumi
日頃の感謝は塾そのものに〇〇先生は教え方が上手で分かりやすい、と伝えましょう。 そして実際に成績を上げる。 あなたの成績は上がり、先生の評価も上がる。ウィンウィンです。 もちろん、先生はあなたのその塾への評価も聞き及び、あなたのことを素直で可愛い教えがいのある生徒だと好印象を持つでしょう。 大学1年生ならばあなたは彼の愛弟子第一号としておそらく一生の記憶になります。 もちろん、見事合格すれば塾にこういえばいい。 〇〇先生のおかげで頑張れました。ぜひ先生にお礼が言いたい、会いにいっていいですか。と。 当然、塾公認で塾の談話室などで会えるでしょう。 このときに、お礼です。とプチギフトにメモをつければいいんです。 あなたからのアプローチであっても通塾中の生徒の連絡先を得たとあれば先生の塾での信用が損なわれます。 ましてや連絡やりとりなどあってはどちらが先かなんて考慮もしてもらえません。 かといってリアクション無しだとあなたは歯痒く辛いでしょう? 勉強どころではなくなります。 ぜひ、先生とし塾経由で、感謝をお伝えください。

塾にいる間は迷惑ですよ

🙂
ぷん
日頃の感謝は教えてもらっている時に伝えられます。 塾の先生と塾生もダメ。もらったとわかっただけで先生があらぬ疑いをかけられて迷惑を被る可能性も否定できません。 ましてや受験生に対してお断りもしにくいでしょう。 受験が終わったら報告をしにいって、その時に話しをしたら一番綺麗だと思いますよ。 同じ受験生を抱える母としては「勉強してー!」ですねぇ。

迷惑。

🐱
冬の詰襟
>先輩に迷惑をかけたくなく 迷惑かけたくないなら、止めましょう。 感謝の気持ちは、受験で結果を出すことで伝えましょう。 先輩も塾で教えた子が、希望を叶えたら、バイトをした甲斐があったと思うでしょう。 どこからか、手紙の受け渡しなどが漏れた時には、その先輩は責任を取らされます。 そこをよく考えてください。

今やることそれ?

🙂
W
身も蓋もないレスだけど、 今それ?と思いました。 受験直前でしょ?何のために高いお金を払ってもらって塾行ってるの? その先輩がもしまともな人であれば、「12月に色恋かよ」とあきれると思います。 受験が終わってからにしましょう。かっこ悪いです。

ありがち

🙂
和泉のおかん
大学生のバイト講師に恋する、めちゃくちゃあるあるですよ。 なので、塾側の信用問題に発展するので生徒との恋愛は物凄く厳しい制約があり、バイトをするにあたり契約書を交わしています。 生徒でいる間は、恋愛には先ず発展しません。個別連絡もしない。 退塾し高校卒業後は自由ですが、貴女も春から大学生なのでは。多分大学生活で身近な人と恋愛すると思いますよ。 バイト講師も、他に何人も塾生居てるしそんな暇はない。就活もあるし、彼には彼の人生があります。彼女居てるかも知れないしね。 彼の大学知らないでしょ。 教えてはいけない事になっていますよ。 娘も現在個別指導のバイト講師です。 自分の大学けして言いません。 卒業する同性の生徒から感謝の手紙や菓子折は頂いた事はあります。個別連絡は誰ともしていない、したらいけない契約とか言っていましたよ。 娘もかつて大学受験の時にお世話になってた大学生のバイト講師の方は、モデルの様な容姿でかなりモテそうな雰囲気でしたが、幸い娘のタイプでは無かったみたいで。しかし2年もお世話になれば部活の悩みなども話す様になったとか。 どこの大学かは知らず終い。 志望大学に合格した報告を兼ねて、塾長と講師の方には菓子折を渡しました。 一番の喜びは、成績が上がる事。 志望校に合格する事が講師の最大の喜びと今後のモチベーションに繋がる。 感謝の手紙なら受け取って貰えます。 恋愛接近は無いと思います。

補足

🙂
トピ主
 すみません大切なことを書くのを忘れていました!私は推薦入試でもう合格しているので、共通テストは考えていません。今通っている理由は推薦ということで、一般の方よりは少し劣ってしまう部分を少しでも近づける為に行っています。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
まず勉強さん。  回答ありがとうございます。  確かにその通りです。私はあまり頭が良くないので一緒にバイトは出来ないと思います。手紙を受け取れないかもというのは、仮に連絡先交換は無しの感謝の手紙、だけでもダメなのでしょうか?  また、対応に限らず受け取っただけでもそのような対処を受ける可能性があるのでしょうか。何回も質問してすみません!もし分かればよろしくお願いします。  (使い方分からず変な返答になってたらすみません!)

posuyumiさんへ

🙂
トピ主
posuyumiさん。  回答ありがとうございます。すみません、補足で書いたように実は、もう推薦で合格しています。その場合は辞めるタイミングに電話等で「○○先生のおかげで〜…」と伝えるのがベストでしょうか?

理解力ないので確認したいです

🙂
トピ主
この場合、 ・手紙を受け取る(連絡先は交換しない) ・連絡先を交換する どっちの対応をとっても手紙を受け取った時点で先輩立場ではまずいですか?  また、これは単に気になっただけでやりませんが、これが同性(女子生徒から女性の先生に渡す)ではどうなりますか?性別に限らず、先生と生徒がダメなのでしょうか?  最後の質問は普通に気になったことです。何度も失礼します。

何度もごめんなさい

🙂
トピ主
 一応、推薦は分かりませんが、一般で合格した方は報告&お礼の時に先生と写真を撮りに来る方もいます。(掲載されるかは置いといて)  推薦の私はだいぶ前から決まっているので、そのようなタイミングがあるか分かりませんが、もしあればそのような時に伝えられたら1番先生的にもわたし的にもいいでしょうか?

参考になります

🙂
トピ主
なるほど。貰っただけとかじゃなくて貰っただけでかなり厳しい処分?を受ける場合があるんですね…汗  それを聞くと手紙はやっぱりやめた方がいいのかもしれません…お礼に行った時とか、お互いのことを考えてそういう感じにやるべきですよね、

助かります

🙂
トピ主
 先輩の大学、学部学科は知っています!3月まで高校生だったので合格発表のところに書いてあったのと、簡単に挨拶された時、バイトしてる先生のプロフィール欄にもありました。(あまり関係ないかも)  色々と説明不足の質問ですみません。私自身、絶対ダメだろうなという思いで質問してて、結構色々言われるかなと思ってましたが、優しくアドバイスしてくれる人ばかりで嬉しいです先輩に迷惑がかからないようにやっぱり手紙は辞めるべきだなと感じます参考になります。  

昭和の時代みたいです

🙂
たろう
40年前の昭和の時代、大学1年の時、夏期講習の講師のバイトをしていました。その受講生から、私への好意があるような手紙をもらったことがあります。中3と高2の学生でした。もらった時はビックリ驚き、当惑しかなかったです。男ですから、中学生、高校生とは言え女性から手紙をもらって嬉しいとか、自分はモテるんだという自尊心をくすぐったり、同時に邪(よこしま)なことを考える気持ちは全くなかったです。当時は付き合っている彼女はいませんでしたが、そういう男のムラムラがでてこなかった理由は分かりません。恋愛対象じゃない(特に中学生)とか、生徒に手を出すなという倫理が働いたのか不明です。手紙をもらって悪いは気持ちはなかったですが、それ以上それ以下の気持ちもなかったです。 文面はよく覚えていませんが、好きとかそういう思いが綴られていたと記憶しますが、高校生の手紙には英語が好きになったので先生(私)と同じ都内で大学は英文科に進路を決めましたといった内容だったかもしれません。二人とも結びには住所と電話が書かれていました。中学生は成績が一番悪いコースだったので、やっぱり勉強よりもこういうことのほうに興味があるんだと妙に納得したことは覚えています。 それで、どうしたかというと、上に書いた通り、とにかく当惑しかなかったので母親に、こういう手紙をもらったんだけれどもと言って見せました(ラブレターと思っていれば見せない)。すると、まず叱られました  : あんた、何やってるの、ちゃんと勉強教えてるの?-  怖かったです。続けて、返事なんか書くバカなんかいないからね!とこれまたキツかったです。でも納得の答えでした。 今、この年でそういう高校生の手紙を受取れば「進路が決まってよかったです、頑張ってください」と返信しますが...   逆に今ならばどうしてできるんだろう(許されるんだろう)と考えてしまいます。

元講師

🙂
もも
ルールとして、手紙をもらった時は社員に渡すことになっているか、または、社員がいる場で開封することになっていると思います。連絡先が書いてあった場合は、手紙は社員預かりになり、貴方に注意がいくと思いますよ。感謝の言葉であった場合は、そのまま講師に渡されると思います。 教えた生徒から感謝の手紙をもらえることは大変嬉しいですよ。連絡先はやめときましょ。 憧れで終わらせておいて、恋人は大学で見つけましょ!

でもあなたはちゃんとしたいい学生

🙂
まずは勉強
そうですね。確かに、今は塾全体にとって、共通テスト前だし、推薦が決まる人と、それが難しくて一般に向かう人もいるビミョーな時期ですから、感謝のお手紙にしても、せめて私大の一般試験が終わってから、塾に預ける形の方がいいかと。その先生のおかげで通塾が楽しくなったのは事実ですから、楽しく勉強も頑張れたとお伝えするのはいいんじゃないですか? あなたは頭悪くなんかないですよ。同じように先生にアプローチする人もいるでしょうけど、あなたはまず相手の都合や迷惑を考えて、こうやって大人に相談している。とても思いやりも常識もある、品性のいい人。推薦って学校での成績がずっと良くないと無理ですから、一発勝負の受験より、長期戦という点では同じように大変な事です。改めておめでとうございます。 うん、きっとまた縁があれば会えますよ。それにあなたの世界はこれから広く広く広がります。まずはそれを堪能しましょうよ。

推しに似てる??

041
めろん
唯一無二ではなくて、推しに似ていると言われて誰が喜ぶのだろうかと思いました。 好きということの重みと自分の人生をよく考えた方がいいですよ。 うちの塾は、生徒からの手紙は全て(ラブレター含め)休憩室の箱に入れられ、全員が目を通します。保護者から連絡があったときにスタッフ対応できるように。 お礼状じゃなくて憧れ云々だと書いたら、まぁ、晒し者ですよね。 トピ主が「若気の至り」と思えるかどうか先々の事まで考えて決断しましょう。

卒業してからにしましょう

041
ne2kai
トピ主さんは、推薦で進学先が早々に決まったので、余裕があるのでしょうが、一般枠で受験する子たちにとっては、今が一番大切な時ですよね。 塾講師の仕事は、生徒を志望校に合格させる事。 だから、先生にとっても今が一番重要な時期なんです。 受け持っている生徒を、1人でも多く合格させるのが、塾講師の使命であり、そうする事によって、自身の講師としての評価も上がる。 他の方も書かれてますが、先生の事を人生の先輩としてリスペクトしてるなら、今度はトピ主さんが先生を応援する番です。 推し活してるなら、推しに迷惑かけるのはダメだって、分かるよね? 他の方も書かれてるけど、あなたが先生に対して出来る一番の恩返しは、成績を上げること。テストで1点でも多く点を取る事。 次に、先生を受験指導に集中させてあげる事。 どうしても気持ちを伝えたいなら、卒業してから伝えましょう。 それをせず、生徒と講師である今にこだわるなら、私はトピ主さんはずるい子だなと思います。 今なら自分は客(生徒)という立場だから、塾に雇われている先生に、スルーされる事は無い。自分は推薦が決まってるけど、それでも受験生だから、無碍にはせず他の生徒と同じように、親身になって対処してくれるだろうって、無意識に計算してると思うから。 あと、先輩後輩という書き方にも、「私は後輩だから先輩に庇護してもらう権利がある」的なあざとさを感じます。

塾でバイトする

🙂
とくめい
大学生になって 同じ塾でバイトすれば その方とバイト仲間になれますよ また私はかつての塾の先生と同じ趣味の関係で偶然再開し、連絡先交換した事があります 今でも仲良いですが、残念?ながら同性です

連絡先はやめようかなと思います。

🙂
トピ主
たろうさん、ももさん。  元講師の方からの意見、すごく参考になります!厳しいチェックが入るなら先生の反応とかじゃなくて強制的にサヨナラするかもしれませんね汗  お互い気まずくなって卒業とかになったらそれこそしんどいのでこのまま仲良い状態でお礼を言うのがいちばん良さそうですね。

再びありがとうございます

🙂
トピ主
まず勉強さん。  2度目の回答ありがとうございます。  確かに先輩のおかげで通塾が楽しくなり、夏休み中は先輩に会えることを楽しみにほぼ毎日通っていました!今でも先輩に会えると次の1週間も頑張れます。最初は「塾かー」って感じでしたが今は入って良かったなと感じています。もし伝えるならやめる前に校舎に報告する時にお礼だけ言うとかにしておこうと思います。あと一般の人もいて、先輩も忙しいと思うので、妨げにならないように私は私で頑張るようにします!

知らなかった

🙂
トピ主
めろんさん。  回答ありがとうございます。  「推しに似てる」という事は随分前に伝えてしまいました(好きとかは言ってないです)喜んでくれてましたが、色んな方から貰った回答を見てたら手紙に書かない方がいいと言うか、そもそも手紙自体渡さない方がいいのかもと思いました。私は全員で共有するということを考えていなかったので、教えて貰えなかったらやばかったです。先輩の立場も悪くなるし(辞めさせられる??)私も私で塾にいれるか分からないくらい危ないですね。私のうちで知らないうちに「バレなかったらいいかな」とずるい考え方をしてました、、  辞める前に「辞めます」という時があるみたいなので、その時にもし先輩がいたら口頭で「ありがとうございました!」と伝えるくらいにしておきます。憧れの先輩に恥ずかしい思いをさせないように受験生の気持ちを忘れずに頑張ります!

それどころじゃなかったのかも

🙂
トピ主
ne2kaiさん。  確かにこの12月という大事な時期にする事じゃないし、そもそも手紙を渡しては行けないと思いました。私の周りは推薦者が多いので少し忘れていました。  他の人はそれどころじゃないし先生も忙しい時期なのにこういうこと書いてちゃ良くないです。あと、ラブレターだと思ってませんでしたが、ほかの方から指摘してもらったりして、あとから考えたら生徒から受け取ったらまずい手紙だなーと思いました、、とりあえず色々とまずいので(時期的にもルール的にも)この手紙は渡さないようにします!先生も1年目でこんな事あったら厳しそう…私も一応受験生なのでまだまだ頑張ります

残念ながら一緒に働く選択肢がありません

🙂
トピ主
とくめいさん。  残念ながら私は塾バイトができるほどの頭の良さを持ち合わせていません…。私の大学が入ってるグループはまあまあレベル?なのですが、そもそも推薦なので偏差値で入った訳ではなく、先生とは程遠いかと思います。  とりあえず手紙は渡さない方向で口頭でお礼だけ言うか、仮に渡したとしても(多分渡さない今のラブレターと取られても仕方ない内容はやめておこうと思います、回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧