本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の育児に一々口出ししてくる小姑!じゃなくて実娘

私の育児に一々口出ししてくる小姑!じゃなくて実娘

レス20
(トピ主 1
😭
いちこ
子供
中学生の娘がいます。 去年さらに男の子を出産しました。 弟を欲しがっていた娘は大喜びで色々手伝ってくれ、とても微笑ましく、私も大助かりでした。 でも今年に入って位から私への育児のダメ出しが始まり、今は帰宅後や週末は付きっきりで弟の面倒を見、私には触らせてもくれません。 そしてもちろん宿題や勉強はおろそかにせず、むしろ成績は上がりました。 娘は“ながら”がとっても上手で、勉強しながらしっかり弟も面倒が見れ、お昼寝や夜弟が寝てからはもっと集中して勉強し、弟が起きたら外に遊びに連れて行ったりと時間の配分がちゃんと出来、ご飯も自分が食べながら弟にも食べさせたりととても器用です。 (以前「おしん」の子供時代のDVDを見せたのですが、感動して何度も見て泣いていました) 夫も娘を褒めたたえ、私をちょっと見下しています。 このままでは私の母親としての位置がなくなりばかりか家族には見下され、息子にも人見知りされ泣かれる始末。 私だって裏方?をちゃんと支えているんです! (掃除洗濯食事作り等はすべて私) でも仕事をしているのでやっぱり息子に接する時間は少ないです。 私はこのまま蚊帳の外になって行くんでしょうか? 母親の位置を復活するコツを教えて下さい。

ランキング

レス

もげもげ
掃除洗濯食事作り等、って別に生活の基本で皆やってる事じゃないのかな。 男でも女でも、既婚でも未婚でも、家族がいてもいなくても、子供でも大人でもお年寄りでも。一人暮らしだったら、誰もやってくれる人がいないからなおさらだよね… 家族がいるだけで、裏方って…なんか大げさだね。

いいではありませんか

041
はるか
お嬢さんをそんな風にそだてたのはあなたです。 焼き餅でお子さんを取り合うようでは中学生と精神年齢が同じです。 もっと自信を持って。 助かるわ~、上手ねと褒めておだてて上手に手伝ってもらいましょう。 ただかわいいだけでは甘やかしてしまうこともありますので、 細かい子育てにこだわらず、二人を大きく見守ることが大事です。 おおらかに見守ることできっと旦那様も安心するはず。 子供の世話だけでなく、離乳食も娘さんと楽しみながら作るとか、 雑用をあれもこれもやってもらいなさい。 育児をすべて一人でこなすことがいかに大変かがわかるとともに、 それは彼女にとって将来おおいに役立つと思いますよ。 ただし、肝心な部分はしっかり見ていることです。 もし怪我をしたり病気になったとき、躾や教育が間違ってると思うとき、 原因などあなたが説明できるよう娘さんの行動共々しっかり見ておく。 あなたは二人の母親なのです。 その事を忘れなければ、 娘さんにある程度任せても大丈夫。

えっと

041
オレンジ
これは自慢?悩み?どちらかな。 もし悩みなら、コミュニケーション不足じゃない?

協力すれば

041
ももみん
中学生といえば家事の手伝いも出来て当然の年頃ですね。 ○曜日の晩御飯は娘の担当という感じで 買物からさせる体験とかはなさってますか? 家中の掃除も月に数回は家族全員でしたほうがいいです。 奥さんが全部やる必要はありません。 赤ちゃんがいるから…と言い訳するかもしれませんが(笑) それこそお母さんの仕事ですから大丈夫と返答できますし。

中学生だから

041
nya
娘さん、偉いですね。ちゃんと本業の方も両立させている。 しっかりしていますよ。 ただやっぱり中学生ですよね。がんばってやったことの成果が目に見えて あれば、広い目で客観性など持てずに、ただただ自分の力量として自慢げに したくなるのでしょう。 トピ主さんはまごうことなき大人で母親なのですから、娘さんを褒めて使って あげましょう。アテにされることが彼女のがんばりの原動力なのですから。 あなたもシッターや保育所に預ける費用が浮くわけですから、お子さん達の為に 貯金も出来るというものです。 時々娘さんにボーナスとして喜ぶことをしてあげて、大いに頼りにしましょう。 お子さんが大きくなれば娘さんの手出しだけではどうしても足りなくなります。 平日の運動会や参観日や保護者相談会に替りに行ったりは出来ませんものね。 娘さんはあくまでもお姉さんとして有能なヘルパーです。 母親の立場にもっと自信を持ちましょう。

羨ましい

041
音符
中学生の息子と2歳の娘がいます。 トピ主さんは切実なのでしょうが羨ましい!と思ってしまいました 息子は、たまに妹にちょっかいかけたりして遊んでくれますが生活時間帯が全く違う(部活や塾)事もあり、同じ時間帯を起きて過ごす事がほとんど無いです 親同士が親しいので息子の幼なじみの女の子(中学生)が時々、我が家に来ますが娘にべったり、お世話から遊びから全部やらせて!と言ってくれ大助かり 周囲をみても年齢差がある兄弟は上が女児だと皆、お世話が得意です 男児の場合は今イチ(笑) 有り難うね。助かるわ~ と、ほめてあげては?成績も優秀な娘さんで羨ましいですよ もっと大らかで良いと思いますよ。娘さん、息子さんのお母さんはトピ主さんなんだもの。 いや~、本当に羨ましいです。私はヘトヘトです。 早く下の子供が成長してほしいです 自分が年齢を重ねたせいか…上の子供の時の何倍もきついです

確かに助かるけど・・・

🐧
hanako
助かるという気持ちも分かりますが、「触らせてもくれない」っていうのは私だったら イヤというか、寂しいです。 母親に対してひとみしりで泣く程までいくと、いきすぎだと思います。 家族全員で育てるのは大事でしょうが、やはり母親は母親ですよね。 本当に助かるけど、私も赤ちゃんと触れ合いたいと娘さんに言ってみてもいいと思います。 あと、「夫も娘を褒めたたえ、私をちょっと見下しています」は、ご主人にもちょっと 問題ありそうですね。 褒めるのはいいですが、だからといって見下す(あるいは、見下してるかのような態度を 示す)のはトピ主さんに対してはもちろん、娘さんの教育上もあまりよくないのでは?

いいなー

😀
うらやま!
いいなーいいなー そんなお姉ちゃんがいてうらやましい!! そんなしっかりした娘さんに育てた主さんもすごい!! 私にはもうすぐ1歳になる息子がいますが、 主さんの娘さんのようなお姉ちゃんがいたら どんなにいいだろうって思っちゃいます! 人見知りもいっときのこと。 家族みんなから愛されて、 とっても幸せな息子さんですね!

娘に嫉妬してるのかな…。

041
音羽
母性って怖いですね。 タイトルそのもので、小姑では無いけど小姑みたいな状況なんだろうなって思いました。 娘さんも女ですから歳の離れた弟に母性がわき、子供を取り上げられた母親が恨みを募らせるのも昔からある感情だと思います。 仕事だからと都合良く毎日姑に預けて、おばあちゃん子になっても後の祭りだよね? お仕事で遅くなっても子供も寂しい思いをしないならば、娘さんはとても良くやってくれていると思います。普通の中学生はもっと自分の事だけだと思うので。 でも、トピ主さんが働く理由の中にはその中学生の娘さんを育てる為の部分もあるのでしょうに、その娘さんからダメ出しされるのも辛いね。 たまたまあなたには大きな娘さんがいるけど、ほとんどの方はむしろ手伝いが欲しくてもいない環境の人の方が多い。でも皆やっています。 この際娘さんには普通に中学生をやって貰うとして、あなたも普通のワーキングマザーと同じようなスタンスでやってみたらどうでしょう。 都合よく便利に娘を使いたいけど、自分より好かれるなって言うのは難しいです…。それこそ娘さんは自分の都合の良い無料シッターじゃないですから。

役目を逆に 娘→家事、母→育児

041
まこ
2ヶ月くらい続けたら、娘も母の大変さがわかるんじゃないですか? 育児はお人形さんごっこじゃないですよ。 長年欲しがっていた弟ができて大喜び そりゃお世話もマメにやりますよね。 娘さんは勉強や宿題があるとはいえ 仕事と家事をやるのとは比べ物にならないでしょう。 と、ここまで書いてたら なんだか「長年欲しかった念願の子犬を手に入れた女の子」 の姿とオーバーラップしてしまいました。 好きなこと(弟の世話)をしてる娘が 好き嫌い関係なく責務として家事をする母親 よりも上? 冗談じゃありませんよ。 トピ主さんも理解ある母親でいたいのかもしれないけれど 一度きちんと話し合うべきだと思います。 仕事、家事、育児に忙しいお母さんをサポートするのに 一番喜びが大きい「育児」を取り上げるなんて それじゃサポートにならないし、良いとこ取りってもんです。 「産んだだけ」ってなっちゃうじゃん。 ひどいよ。 トピ主さんなんで怒らないの? 書きながらわたしのほうが腹が立ってきました。

皆様に愚痴を聞いていただき、少しスカッとしました

😭
いちこ トピ主
娘にはとても感謝しています。 ただ、私も頑張って産んだ息子なのでお世話もしたいし、グリグリとかモミモミとかして遊びたいんですけど、私がかまえるのはもう寝ちゃってからなので起こすわけにもいかないし。 朝も私が起きる前に娘が朝ごはんとミルクをあげて散歩に連れて行ってしまいます。 そしてそれにだんだんと慣れていく自分も情けないです。 もう一人産んでその子を思い切り可愛がるかな、と思ったこともありますが、子育てはオモチャ遊びではない、と我に戻ったり。 これからは娘と息子と私の3人の時間(夫がいる時は夫も)を大切にしたり、私と娘と二人の時間を大切にすると何か変わるかもしれないと思いました。 娘に今家事をさせていないのは、言ったら完璧にしてしまうので、弟の面倒も見てくれているのに家のことばかりに時間を取られてかわいそうだから。 なのでやはりこれからも家のことは極力少なくし、自分の時間を大切にしてほしいと思っています。 こんなこと書くと私がどれだけできない母か丸分かりで恥ずかしいです。 これからはもう少し努力して娘が頼ってくれるような母を目指したいです!

すばらしい!

🎶
みななこ
そのような立派な娘さんに育てられたなんて、 トピ主さん、素晴らしいお母さんなんですね! 見下されるのはムカつきますが、 うまく受け流しましょうよ。 大人なんですから。 それにどんなに中学生の娘さんが頑張っても、 目に見える部分だけです。 この先20年間続けられるわけでもありません。 出来たところは褒めてあげて、ご褒美も奮発しましょう。 蚊帳の外になんかなっていかないですよ。 娘さんやご主人がそんな風に思ったとしても それは大きな勘違いです。

問題はご主人ではありませんか?

041
とりこっと
年が離れているとはいえ二人目の子供に接するトピ主さんは、立場的には 「初めての子供の母親」に近い娘さんにしたら「いい加減すぎる!」と 映ってしまうのかもしれませんね。 新米の母親同様、そのうちに娘さんもいい意味で手を抜くことを覚えると いいですね。 > 夫も娘を褒めたたえ、私をちょっと見下しています。 問題はここではありませんか? そんなしっかり者の娘さんを育ててきたのはトピ主さんなのに。 ご主人が必要以上に褒めてしまうから、いってみれば当たり前のことで ある「育児」に手を出す娘さんが、母親を「見下して」しまうのです。 いずれ弟くんが動くようになり、姉の思い通りにばかりは動かなくなって きたら、娘さんの態度も変わってくることでしょう。 小さな自分の面倒を見てくれた母親のありがたさは、言葉で伝えるよりも 「思い知る」方が効果的かもしれません。 長い目で見れば、年の離れた兄弟の世話をした経験は、いつか娘さんが 本当に母親になったときには確実に役に立ちます。 「母親の位置」は根本的には揺るいでいないと思います。

娘さん、立派!!

🐶
らっこ
二言目には「育児は大変」と仕事もしていないのに家事は手抜きで 身なりもぼさぼさの世の子育て主婦に知らしめたいですね~。 1つ気になったのは、部活などはされていないのですか? 弟育てがその代わりなのかしら?と思いました。 本人がやりたくてやっていることなので、今後トイレトレーニングも 離乳食作りもやってもらいますね、私なら。 その後姉に頭の上がらない弟にはなるでしょうが、 それも仕方なし。 ちなみに私も6歳違いの姉妹の母で、姉は本当に良くやってくれました。 オムツも外したのはおねえちゃんです。 褒め称えてお願いしてました。 原則とにかく誉めて感謝の言葉を伝えただけでしたが、私の場合。 夫も喜んでお世話するタイプだったのでおかげで育児にストレスなぞ 無縁でした。 親の威厳なんて要らないと思うけど、私は料理が得意なので ここぞの時には唸らせています。 お世話やお手伝いの御礼は毎日のおいしい食事で表現。 トピ主さんの娘さんも、弟さんの成長と共に興味の対象も他へ 移る気はします。

娘さんはすばらしい才能を持ってます。(1/2)

041
いいじゃないですか
世の中には大きく分けて2種類の人間がいます。 生きていく上で「やらなければならないこと」(家事、仕事、勉強、人付き合い等々)に直面したときに (1) いやいやながらやる人 (2) 楽しんでこなせる人 です。 (数多くの状況において「すべて」ではなくどちらを選択しやすいか、です) 娘さんは一般的に多くの人が(1)になる状況の時でも(2)を選ぶことが出来る人なのでしょう。 これは社会を生き抜くのに必要な才能「謙虚さ」「素直さ」にも通ずる物で、これは努力では手に入れられない 天賦の才と言っても過言ではありません。

娘さんはすばらしい才能を持ってます。(2/2)

041
いいじゃないですか
今本人が「やりたい」と思っているなら今のままやらせましょう。 その代わりに「ここまで」という線引きと、そこまでの責任は自覚させましょう。 女同士なので「嫉妬」に近い感情をお持ちなのでしょうけど、どこまで行ってもあなたは娘さんの親です。 これから娘さんは学校でも社会でも他人の持つ多くのマイナスの感情(今回のあなたの「嫉妬」と同じ類)に足を引っ張られるでしょう。 そういう状況の避け方や乗り越え方を教え、今の才能を伸ばすのが親の勤めです。 息子さんが誕生しなければもしかしたら娘さんは要領の良すぎるが故の「出来ない人」や「分からない人」を理解出来ない人になってしまっていたのかもしれません。 あなたが娘さんの子育てから沢山の事を学んだように、娘さんも弟さんから沢山の事を学ぶでしょう。 その希有な環境を作ってあげられたのはあなたの力でもあるのです。 もっと自信を持ちましょう。 そして「すべての経験・体験は将来の糧になる」とポジティブにもっと心を大きく持ちましょう。 深呼吸、深呼吸

一姫二太郎

😝
ひろ
昔の言葉通りですね。 女の子は大体お節介を焼きたがるもんです。 私の妹も弟が生まれた時そうでした。 (そんなに歳の差が無いのですが、お母さん気取りで可愛がっていました) 「○○ちゃん(妹)はお兄ちゃん(私)と違って、偉いわね~~~」って、褒められていましたよ。 私は年が離れていたのもあって、本気にしませんでしたけど。 弟の子守もして、(お姉ちゃんとしての自覚が出てきたせいかな?)勉強も頑張っているなんて、素敵な娘さんじゃないですか? そんな素敵な娘さんに育ったのはとぴ主さんの子育てが良かったからだと思います。 それから、ご主人は娘さんを褒めて良いと思います。 多分、それで貴方が拗ねているなんて思ってもいないと思います。 もし、本気で気にしているなら、ご主人と二人の時に「さっきの本気?」って、聞いてみたら良いと思います。 今は春休みですか? 学校が始まればそんなに弟に構ってもいられなくなるんじゃないですか?

おかしいと思います

041
黒ねこ
確かに娘さんは素晴らしいし、助かるでしょう でも、母親を人見知りさせるまでなんて、やり過ぎです 娘さんは疑似体験で楽しいかもしれませんが、いつまでも息子さんの人生に責任は持てません 所詮中学生です そして心配なのは、トピ主さんが、取られたという意識から今後息子さんを心から愛情を持って接する事が出来なくなる可能性があります 貴方が10ヶ月もかけて大切に育て、痛い思いをして命がけで産んだ子なんです いくら娘の方が出来るからとそのままにしては駄目です でも、救われると思うのが、この状態をラッキーと思って娘に押し付けて育児放棄をしたがる母親ではないという事です(少しなら良いでしょうが、今は育児全般を娘さんがしています。それでも構わない、楽で良いという神経は育児放棄と同じかと思います) まずは娘さんにつけ入られ無い様に、仕事などで疲れてはいると思いますが、踏ん張ってみたらどうでしょうか

二人の母親ですね

041
みそ
娘さんの話が、まるで昔の私のようで懐かしく読みました。 うちの母は、「うちには母親が二人いるのよ」とよく周囲に言っていました。 息子さんと接する時間が少なすぎるようなのが気になりますが、 いちこさんもお母さんとしてとても頑張ってらっしゃいますね。 寂しいかもしれませんが、お子さん達との関係性にそれほど深刻性はないと 思うのですが、もう少し息子さんが成長されて、躾や教育が必要になってきたとき 娘さんとやり方や方針で対立することもあるかもしれません。 もしそうなった時は、よく話しあわれてくださいね。 私も母の育て方を尊重しなかった面があるので、今は反省しています。 母親役が二人いるのは、決して良いことばかりではないと学びました。 娘さんはとても要領がよく、賢そうなので心配ないと思いますが。 ご家族、とくに娘さんとの時間を大切にされること、 今後のためにもすごく良いことだと思います。 愛情にあふれた前向きな気持ちが伝わってきて、心が暖かくなりました。 お体にはお気をつけて、頑張ってください。

くれぐれも

041
えらん
娘さんが弟さんを連れてお散歩中に、同級生に出会って隠し子と勘違いされたかも!!なんて事態が起こりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧