どうしたらよいのか軽いノイローゼのようで困っています。みなさまの良いお知恵をお貸し下さい。1年前に就職をし、社員が100名ほどの会社の事務をしております。前任の部長がいきなり退職した為、右も左もわからないままの出発でした。面接をした社長に気に入られ就職。1年間奮闘し、かなりの成果を出しました。4月には役職者に推挙すると社長より聞いておりました。
ところが、社長夫人より「社長の愛人ではないか?」と勘ぐられ、横槍が入り、昇給どころか昇格もなしになりました。社長・夫人は共に60代、社長は単身赴任中です。
社長は私をとても気に入って下さり、私も頑張りました。たぶん家でも「あいつはよくやる」とホメちぎってくださったんだと思います。かつて社長の誕生会の席上で夫人の言った「おっちゃんこわい顔してるでしょ?」に私が「おっちゃんには慣れています」と言ったのが事の発端らしく・・・私は人見知りをしない子なので、どのようなおっちゃんにでもと言ったつもりでした。
常におっちゃん(社長)と食事を3人でとっていると邪推したのです。ちなみに外で会ったことなど1度もありません。要はやきもちです。社長はパンチパーマですが私は大嫌いなんです。私の軽はずみな発言に反省しきりです。
先日も呼び出され「あなたはヒラ社員だ」「以前の勤務先を辞めた理由は」ねちねち4時間いじめられました。そんなこんなで社長も私をうっとうしく思うようになっているようです。ただ、私の仕事能力は認めています。夫人に「おまえがねちねちいってアイツ(私)が辞めたらどうする!」といい、また夫婦喧嘩になったそうです。
夫人がたまに来るのですが無視をされたり、挨拶しにくく夫人から電話があり「挨拶したくないと聞いたが周りがみたらおかしいからちゃんとしろあなたの態度は逆恨みだ」といわれ傷つくばかり。どうすればよいですか。愛人ではなくそんな理由で退職したくありません。