本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長夫人から愛人に間違われ、でも退職したくないのです。

社長夫人から愛人に間違われ、でも退職したくないのです。

レス8
(トピ主 0
041
ともきち
仕事
どうしたらよいのか軽いノイローゼのようで困っています。みなさまの良いお知恵をお貸し下さい。1年前に就職をし、社員が100名ほどの会社の事務をしております。前任の部長がいきなり退職した為、右も左もわからないままの出発でした。面接をした社長に気に入られ就職。1年間奮闘し、かなりの成果を出しました。4月には役職者に推挙すると社長より聞いておりました。

ところが、社長夫人より「社長の愛人ではないか?」と勘ぐられ、横槍が入り、昇給どころか昇格もなしになりました。社長・夫人は共に60代、社長は単身赴任中です。
社長は私をとても気に入って下さり、私も頑張りました。たぶん家でも「あいつはよくやる」とホメちぎってくださったんだと思います。かつて社長の誕生会の席上で夫人の言った「おっちゃんこわい顔してるでしょ?」に私が「おっちゃんには慣れています」と言ったのが事の発端らしく・・・私は人見知りをしない子なので、どのようなおっちゃんにでもと言ったつもりでした。

常におっちゃん(社長)と食事を3人でとっていると邪推したのです。ちなみに外で会ったことなど1度もありません。要はやきもちです。社長はパンチパーマですが私は大嫌いなんです。私の軽はずみな発言に反省しきりです。

先日も呼び出され「あなたはヒラ社員だ」「以前の勤務先を辞めた理由は」ねちねち4時間いじめられました。そんなこんなで社長も私をうっとうしく思うようになっているようです。ただ、私の仕事能力は認めています。夫人に「おまえがねちねちいってアイツ(私)が辞めたらどうする!」といい、また夫婦喧嘩になったそうです。

夫人がたまに来るのですが無視をされたり、挨拶しにくく夫人から電話があり「挨拶したくないと聞いたが周りがみたらおかしいからちゃんとしろあなたの態度は逆恨みだ」といわれ傷つくばかり。どうすればよいですか。愛人ではなくそんな理由で退職したくありません。

ランキング

レス

やめればいいじゃん

041
ののみ
やめちゃえばいいのではないでしょうか。 「そんな理由」なんて次の仕事先が調査でもしないかぎりバレません。 会社都合とだけしてもらうことだけは死守しましょう。

辞めちゃえ

041
さとー
そんな程度の低い経営者の会社なんて辞めちゃえ!と思います。 トピ主さんお仕事ができるようなので辞めても次が 直ぐに見付かるのではないかと思います。 もちろん会社都合にしてもらうことをお忘れなく。 ただ、第三者的なので気軽に辞めちゃえと言える部分もありますので 次の仕事をきちんと見付けてから辞めるのが良いです。

奥様にも

🐧
ぺんたごん
可愛がられるようにしてみる! 私には出来ないだろうけど、あなたなら出来るのでは?!

逆手にとって

😢
SHINE
せっかく実力を認めてもらえて、 「がんばろう」と思い始めた矢先の出来事。 きっとショックでしたよね。 私も昔、家族経営の会社で勤めていた時に 社長の奥さんから嫌なことを言われた時期がありました。 その時の仕事が好きで、毎日充実していたので辞めず。 奥さんがチラチラと様子を見に来るので、 その状況を逆手にとって、 「奥さんのことを女性として尊敬している」というのを 無理にでも表に出すようにしていました。 たとえば手や髪などのパーツ、 本人が気を遣っているところに気づくように心がけ自然にほめたり 仲良くなれるまでは時間もかかり大変でしたが、 仲良くなってからは仕事が円滑に回るようになりました。 あとは相手に「人生相談をしてみる」とか… 懐に飛び込んで自分の手の内を明かすことで ガードが甘くなり、嫌いな人でも受け入れる体制ができることも多いです。 (私の場合は仕事じゃなく、家庭のことや恋愛のことで 仕事に支障をきたさない程度の相談をしていました。) 人によっては逆効果かもしれませんが… 少しでも状況がよくなるといいですね。

トピ主のデメリットをアピール

041
よるくま
>挨拶したくないと聞いたが こんな苦情が入ったってことは、会社でのあれこれを 社長夫人にチクってる誰かがいるんでしょうか? トピ主さんもトラブルになってるわりにはちょっと口が軽すぎるかも? トピ主さんのお年や未婚・既婚が書かれていないので 的外れだったら恐縮ですが、 夫婦ゲンカの末に、根も葉もない「うわさを立てられている」ことを 全面に出したとしたら、あなたは被害者ですよ。 「浮気の疑惑」という話にするから、あなたは加害者扱いをされてしまう。 昇給や昇進にまで影響するとは、公私混同もいいところですが それはあなたのメリットに対することなので相手はピンとこないでしょう。 でもデメリットを被っていることに話の重心を置けば 社長夫人は加害者です。 「悪い噂が立って、今後の御縁に傷が付いたらどうしてくれる」 という手は使えませんか? お若いなら、お父様に登場願ってもいいぐらいのトラブルです。 第三者を入れることも辞さない、という毅然とした態度なら わけもわからないお説教を4時間も聞かされるハメにもならないですよ。

レスします

041
koba
辞めたくないのなら毅然とした態度で 働き続けるしかしかたないのではないのでしょうか?

作戦

041
ojix
せっかく社長に能力を認めてもらっているのだから退職は考えず 現状で関係改善を最優先で考えましょう。 そこで作戦です。 間接的に社長婦人を褒めましょう。今の状態で面と向かって 直接褒めても素直には受け取ってもらえません。 また「女房の妬くほど亭主もてもせず」的発言は新たな反感を 買うので言ったらダメです。 他の社員(社長を含む)との話の中で社長婦人が素晴らしい人で 尊敬していることを、なにかの話題が出た都度さりげなく 付け加えていれば、いつか必ず本人に伝わります。 もちろん本心でなくてもかまいません。 誤解には誤解で対抗するのです。 ここで中途半端な自尊心とかプライドとか正論とかは封印です。 毛を逆立てたハリネズミに対抗するにはこの方法しかないのです。 即効性はありませんが効き目は強力です。 健闘を祈ります。

奥様と真剣勝負したら?

武蔵
奥様から呼び出されたら、これ幸いと身の潔白を証明してみたらどうですか? たぶん、証明する証拠はないと思いますが、やましい事は一切なのですから、奥様にはー 「私はあの仕事がとても性に合い、社長はじめ社員も皆様もとても気に入っています。できたらあの会社でキャリアを積み上げたいと思っています。でも、奥様からあらぬ疑いをかけられて、最近、とても仕事がやりづらいのです。」 「社長とは本当になんでもありません。でも、そう言っても信じて頂けないと思いますので、何でも聞いて下さい。携帯も見せます。手帳も見せます!(携帯も手帳もまずい事は消去してから)私のアパートに来て下さっても結構です。気のすむように調べてください。そして、どうか、仕事に専念させて下さい。御願いします!」 と、真剣に真正面から切り出してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧