本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この会社を早めに辞めた方がよいでしょうか?

この会社を早めに辞めた方がよいでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
赤木
仕事
会社に居続けてよいのか迷っています。感覚がおかしくなっているかも知れず、発展度、ブラック度を判定いただきたいです。
10人未満の小さな会社です。私(30、女性)ともう1人同じくらいの歳の男性が営業をしています。その男性は無断欠勤を何度も起こしましたが、辞めさせられず、大きな顔をしています。
社長はナンバー2に愛人(既婚。以下お局とします)を据え、会社を仕切らせており、お局のわがままを何でも聞いています。私は社長に気に入られたためにお局に嫌われ、嫌味な態度を取られ続けています。
社長はお局や可愛い事務員に逆らえず、何でも優遇したため、私がいる期間(3年)だけで6人、立場の弱い側の女性ばかりが入れ代わりたちかわり辞めて行きました。

社長が愛人に多大な権力を与えたため、意見すると愛人から冷遇嫌がらせが始まります。

この会社に居続けても、後を継いだ愛人に冷遇されるだけと思います。また、お局の機嫌を取ることが一義となる会社自体に発展もない気がします。
仕事内容は好きなのですが、社内が事務系女性の機嫌に左右され閉塞感でいっぱいです。早めに辞めた方がよいのか迷っています。

ランキング

レス

私だったら

😀
namie
辞めますね。 そのくらいの人数の会社で、女性同士の問題が多いと 仕事内容に関わらずストレスで我慢出来なくなると思います。 相当お給料が良いなら、全て目を瞑って希望の貯金額が貯まるまで辛抱をするという道もあるかと思いますが。

まあブラックでしょうね。

💡
空と牛乳
物凄く給料が良くてしばらく荒稼ぎするとか、 特殊なキャリアが身に付くとか・・・ そういう大きなメリットがなければ転職しましょう。 お局が愛人云々はあまり関係ないかな~と。 そのお局に物凄い経営センスがあり、企業としての未来が堅実なら割り切ってもいいかも。 でも30代前半が転職のタイムリミットだと思います。 女性ならなおさら。 5年後10年後を見据えて手堅く行動なさってください。 ただ零細企業は、権力が誰かに偏っているのは当たり前です。 次に行かれた先が小規模なら、同じような悩みは出てきますよ。

辞めるかどうかを決めるのは、トピ主自身です。

041
みんみん
>発展度、ブラック度を判定いただきたいです。 そう書いているのに、内容は、上司や同僚の悪口ばかり。 「発展度」を評価するための、会社の事業内容や収支決算は、一切無し。 「ブラック度」を見ようにも、残業時間や手当の有無、福利厚生については一切無し。 こんな風に、 「誰それが嫌な人」「こっちも嫌な人」「気の弱い人は辞めていった」→「この会社はブラック?」 と考えるトピ主は、何処に移っても同じ事の繰り返しですよ。 私だったら、もっと詳しく会社の将来像を見極めてから、 「定年まで働き続ける」 「期間限定で働く」 「割の良い転職先が見つかるまで働く」 「とりあえず辞める」 という選択肢を並べますけどね。

会社環境としては・・・

あっこ
個人事務所で働いていたことがあります。 会社環境としては、あまりよくないですよね。ただ、10人未満の会社ということですから、どうしても社長の意見や機嫌(!!)などが最優先されてしまうことは間違いないです。それと、社長から優遇されている人(仕事ができなくもです・・・)が、社内で力を持ちやすいと思います。 だから、ある程度の規模の会社で働いたことがある人など、そういった環境がだめな人は、すぐにでも退職してしまうと思います。 また、発展度は業種にもよるでしょうし、ブラック度は、給与・残業時間なども大きく関係してくるので、この情報だけだとなかなか判断しづらいです。 現在、不景気ですし、仕事内容が好きだったら、すぐにやめなくてもいいのではないでしょうか。だけど、突発的にやめたくなる場合や退職せざる得ない状況に追い込まれる可能性は十分ありますので、いつでも退職できる準備はしておいた方がいいかもしれません。

いまいちあなたが受けている実害が把握できないので。。。

🐧
ゾンネン
なんとも言えませんし、 特に実害といえることが被っていないのであれば、 続けてみてはどうでしょうか。 嫌味な態度だけで、あなたの精神ストレスにはなっていないのなら。 実害が出るようになったら会社を変えることを考えてみても良いと思います。

次の仕事が見つかったら辞める

041
ai
それはいい環境ではありませんね。すごくお給料がいいとかで 何らか割り切れる条件があるのであれば、がんばる価値も あるかもしれませんが、そういうわけでもないみたいだし。 急いで辞める必要はないと思いますが、就職活動して 待遇的に今の会社と同じかそれ以上の会社が見つかれば 辞めたらいいと思います。

おつかれさまです。

041
ryoko
私も10人未満の会社にいたことありますが ホントに社長の機嫌で1日が決まってましたね。 こういうのが嫌で大手に転職しました。 まず 社長の愛人が会社にいるのが変です。 この愛人とうまくやっていければ、居続けてもいいと思います。 でも何のために会社に行っているのかわかりませんね。 ブラックです。

トピ主です。

041
赤木 トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 実害は、という問いをいただきました。機嫌を損ねると書類を回さないで情報を止める、備品を古いものしか回さず新しいものは気に入った社員にあてがうなど嫌味な差別行為をされます。 会社について業種や売上など書かないと発展性などわからない、というご意見、具体的なことは割愛させていただきました。あえて言えるとしたら、急に営業社員の給料が5万円もカットされました。 会社は社長がしっかりしないため社員が定着しません。お局がいる限り、この会社はお局の私物なんだと思います。 私も大手企業を目指そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧