本文へ

不幸つづき・・・気分転換の方法

レス17
(トピ主 1
🐶
レモン
ヘルス
読んでくださり有難うございます。

私は、40歳独身女性です。
子供の頃からいじめられっこだったり、親は離婚し、転々と家も変わり
生活も貧しく幸せだな・・・って感じた事はあまりありませんでした。

それなりに学校も出て、正社員として働いてはいますがここ数年、とくに
この半年くらい災難というか、不幸つづきです。

具多的には、父親と2人暮らしですが、その父が癌になり入退院の繰返し
で、仕事をしながら親の面倒と家事もしています。
これは、仕方無いことと思い出来るかぎり頑張ってやっています。

おまけに自分までも病気になり、いずれ手術をしないといけません。
体調も不十分です。仕事は何とか続けています。
働かないと、食べていけません。

親戚間のトラブル
自治会のトラブル
燐家の野良猫問題
会社の人間関係
お金の問題(貯金も無く、給料はほとんで生活費で消えます)
あと信頼していた人の裏切り

立て続けに起こります。
頼れる身内もいないので、相談やアドバイスももらう事もありません。
すべて一人でやって来ました。

こういう時、気持の切り替え方を教えて頂きたいです。
最近はよく眠れず困っています。
性格的に心配症で気にしすぎな部分もあるかもしれませんが、回りを見ても
みんな幸せそうに見えてますます落ち込んでしまいます。

何かよい突破口があればと思います。

アドバイスを頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちの切り替え方じゃないけど・・

041
のぞみ
部屋の換気はされてますか? 以前、TVで同じような相談をされていた方は、 「部屋の換気をしている?1度も開けてないでしょ」と言われていました。 換気をしないと、良い気が入ってこないそうです。 トイレ掃除を毎日すると、運気が上がる、とも聞きます。 気持ちからだと変化をさせにくいけど、行動からだと入りやすいかな、と思い書き込みました。 本当にあなたは頑張っていると思いますよ。

それなりに学校も出て、正社員として働いてはいます

041
I.C
幸せです。幸せに無理矢理にでも思い込むための、つぶしがきく材料です。 もう気にしないで下さい。 私は、それなりに学校も出て、正社員として働いてはいますには、あてはまりません。 無職で派遣切りされて以来、最初は転職活動はしていたものの、職にありつけません。 社内選考だけで落ち、37社。やった分すべて落ちました。 待ってる時間もバカらしい。 今、はったりと、転職活動は、とりやめています。 早くて、6月頃に再開するかもしれませんが、今は勉強・充電期間で、資格と学歴を増やす予定です。 最短で、今年9月か10月に、新しい職場に、パートでも派遣でもどっちでもいいので、入れれば、幸せだと思います。 今はとにかく休みたい。充電にあてたい。 私の幸せと思うための方法は、これです。 トピ主様も、自分なりの答えがそろそろ見つかるかと思います。 不幸の原因について、それだけを考えて、おかしくなるなんて、バカみたいです。 頭から切り離して、深呼吸をすることを、お勧めします。

笑う事

041
夜空
笑う門には福来る。 どんなに辛くても、笑顔を絶やさない事が大切だと思います。 私も生まれながらに不公平な生い立ちで育ちました。 一昨年、去年は人生で一番辛い時期で、不幸や災難がこれでもかというくらいに続き、 死と隣り合わせな心境で過ごしていました。 だから笑う心境じゃないのは分かります。 幸せそうな人を羨んだり妬みたくなる気持ちも分かります。 だけど、しかめっつらしてるより、笑っている方が素敵です。 災難続きで不幸でしかめっつらしてて暗い。のと 災難続きで不幸だけどいつも笑顔。というのはどちらが良いでしょうか? どうせなら良い方を選択したいですよね。 笑顔でいればいつか好転します。 災難も不幸もいつかは去っていきます。 いつかを信じて、心から笑える日を信じて、まず笑う事から始めて下さい。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
御意見ありがとうございます。 ネガティブになっていても仕方ないと頭では分かっていますが なかなか難しいですね。 掃除もこまめにして、御先祖様のお墓参りも行き、神棚の榊も、仏壇のお花も欠かした事もないのに・・・等と思ってしまいます。 生まれ持った宿命なのでしょうか。 何事もポジティブに考える事ができたなら・・・と思いますが。 今は、お花が好きなのでお花を飾ったりしています。 つい周りのの人と比べてしまう癖をなおしたいです。  

私もです

041
涙朝顔
レモン様、こんにちは。大変 お辛い状況なんですね。心中お察しいたします。 私の今の境遇と少し似ていると思いレスさせて頂きました。私も貧しい家庭に育ち子供の頃からイジメに遭い今も友達はいません。 両親から押え付けられていた為に萎縮してしまい、自己評価が低く生き辛いです。20才の時、親の決めた相手と結婚させられましたが離婚に至り、その後 22才で またもや親の決めた相手と結婚させられました。今も連れ添っていますが、お金の苦労が絶えません。 私は2年前に乳癌をやりました。常に再発の不安があります。先月には父が癌で余命一年の宣告を受けました。せめてお金があれば気分的に違うと思うのですが貯金も無く(自営の主人の会社が倒産して借金を返済してスッカラカンになりました)ただただ1日を何とか生きている状態です。 近所とのトラブルもあり その上、今年来年と町の代表を無理やり押し付けられ やらなければなりません。また仕事でも辛い事があります。 私は、レモン様が それなりに学校も出て正社員なのが羨ましいと思いました。 アドバイスで無くて、ごめんなさいね。

不幸ばかり見ない。

041
コロ助
不幸ばかり芽を摘んでいたら不幸しかないです。この先も不幸な生活がまってそう。 幸せの芽を摘んではどうですか?そこから生活が変わると思うんですが・・・。

夜明け

041
ねねむ
私も母の看病が長引いたとき、周りの人がすべて幸せそうに思えて、ひがんでました。 ある霊感の強い人から、「あなたは大変なことを引き受ける人生ですが、 それはその人が対処できるから神様が安心して与えているんですよ」 って言われたことがあります。 幸せいっぱいで過ごしてきた人には、どう説明したってわかりません。 ですが、あなたが乗り切ることで後半の人生は幸せが来ると思います。 できれば、あなたの手術が終わったら、なにか自分にご褒美をあげてもいいのでは? できれば、何か趣味を見つけて、友人関係(ちょっとした 知り合いでいいんです)を広げることで、かなり気が楽になると思いますよ。 私がそうだったので・・・。 ありきたりな言葉ですが、「明けない夜はない」です。 気分を切り替えて、立ち向かってください。

アドバイスになってないかも わからんが

041
パトリシア1972※
病気などもうどうしようもない不幸は やっつけ仕事のようにやることを片すか 開き直って付き合っていくしかないかもしれない。 人間関係のトラブルは 親戚などもう居る人とのトラブルなら それもこなしていくとか、弁護士の相談とかでしょう。 でも「いつも○○な人が寄ってくる」「いつもこうなってしまう」 と言う相談なら、自分の対応の仕方に問題があるのかもしれません。 どれもやっつけ仕事のように一個一個対策を考えて(時には見ないでおくのも良い) どうにかしていくしかないんですけどね。 不幸というのは 「ライクアローリンストーン」 なので、どこかでその回転を止めるのも良いかもしれません。 それが例えば気の持ちようだとかあります。 発想の転換は難しいんですけどね。 髪を切ってみたり、ちょっとした変化も良いかもしれません。 不幸が重なると申しても痛みを最小限にしようと 待ち構えてしまいがちですが、それをあえてしないでみるのは? 現実逃避や体を動かせるのであればそれもお勧め。 あまり力になれなくてごめんなさい。

私も昔

041
はな
私は厄子で辛い人生が長かったです…。その間周りが幸せそうに見えてかなり悲しかったです。 あまりにも辛い事が長く続いてたから、ある霊感の強い方に見てもらった所、どんな辛い人生を歩んでいる人でも運勢は好転する時期があるそうで、私もそろそろ抜け出てこれから運勢が上がると言われてから、本当に運勢が変わってきました。 辛い事の多い人程後からの幸せも大きいそうです。悪い方に考えず、人生の転機の入り口に入ってると自分を励まして頑張ってください。 後余談ですが、ご先祖様のお墓参りに行ってお墓を掃除してみてください。

具体的に

041
ひよ
あなたはとても強くて立派な方だと思います。今の状況を受けとめていて、やるべき事をやってます。 気分転換できる方法、私なりに考えてみました。 考え方としてですが。 自分の関心領域と影響領域をわける。 つまり自分の関心はあるけれど手は及ばない事については考えない。(人の死、他人にどうであって欲しいと思う事など) 影響領域(自分の力でどうにかなる事)についてのみ考え、最良をめざしていく。 この考え方は有名な膵臓癌サバイバーの人のブログから、病と向き合う時の気の持ち方として教えてもらいました。(私の母も癌闘病中、私も別の病気で今年手術です) このように割りきってから夜、悶々としてた時間を半分にして、あとを睡眠にあてる事ができました。 もう一つ「道はひらける」というカーネギーの本からですが、まず先に最悪を受け入れてしまうこと。 こうなったら…という不安をもたずに物事に対処できます。 そして私自身の気持ちの切り替え方法ですが、良い本、映画をみて涙を流すこと。星をみて宇宙に思いを馳せること。誰かに自分の気持ちを聞いてもらう事です。 平凡ですが。 少しでもあなたの気持ちが軽くなれば。

青い薔薇

🎂
kt5736
青い薔薇を飾ってみてはどうでしょう。 青い薔薇、ブルーローズの花言葉は以前は「不可能」でした。 でも今は違います。「奇跡」「夢叶う」になりました。 私は自分の夢をどうしても叶えたいので、 青い薔薇のプリザーブドフラワーを買いました。 トピ主様は花が好きみたいなので、すでにご存じだったらすみません。

自分を元気にしてくれるものを集めるのはどうでしょう

😀
樹氷
心配性で、落ち込みやすい性格の私が、今実践していることをあげてみますね。 *つらいことや心配事を考える時間を決める。 *どんな小さなことでも恵まれていることをリストにしてそれに感謝する(仕事がある、今朝も起きて家事ができるなど。トピ主さんの場合だったらお父様に親孝行する機会があるなど。) *昨日までの苦しいことをベースに将来の予測をしない。こうありたい状況を心に描き、それをもとに今の自分にできることをする。(理想は高くてもいいけど、目標は少し頑張ればできそうなものにする)。 *励ましになる言葉を書きとめ、暗記する。元気を与えてくれる歌をうたう。 *逆境をバネにした人たちの話を読む。 *好きなものリストを作って楽しむ。 *疲れたときは思い切り休む(身も心も)。 参考になれば幸いですが。。。 トピ主さんの場合だったら、癌の家族をもつ方々がお互いにサポートする会など、気分転換ができる集まりや人間関係ができるといいですね。「自分で何でもやらなければならない」と思うほどつらいことはないですから。思い切って誰かに話すと楽になると思います。いい方向に向いていきますように。

正しいアドバイスか自信がありませんが

041
未来
気持ちを切り替えるより物事の見方を変えてみたらどうですか?私はそれでずいぶん楽になりました。 私も、これでもかというほどつらいこと、悲しいことが続いて一人の時は毎日のように泣いていました。でも、どうせ生きていくのなら楽しい人生を自分に送らせてあげたいと思い、なにかあると無理なこじつけでもポジティフな方向に気分を持っていくようにしむけました。それと、無理にでも笑う方に自分をしむけていくようにしました。鏡の中の自分をみたら微笑んで”大丈夫、大丈夫だよ”とおまじないのように唱えたり。(直後、ワンワン泣いたりもしましたが)おもしろいことに、私のことをよく知らない人からですが、未来さんていつも微笑んでいて楽しそう、幸せいっぱいなのね、なんて言われてました。落ち込むことなんてないのでしょうとさえ言われました。実際はドン底だったのですが。 幸せそうに見える人が本当に幸せとは限らないと思います。 皆それぞれの不幸があってそれでもなんとか生きている人が大半だと思います。どうやってその不幸と一緒に生きていくというところで生き方が変わるのではないかと今の私は思っています。 甘いですか?

追加です

041
未来
またしてもいいアドバイスではないかもしれませんが。 特に苦しいとき、おまじないのように”私の大事な一度きりしかない人生、他人に破壊されるなんてバカバしい!”と鏡の中の自分に怒ったりしました。 それと、あまりいい方法ではないので出来るだけ避けてはいるのですが、 お金がない時期は、明日食べるものがない人だっているのだし、寝るところがない人だっているのだし 贅沢だよあなたは!と励ましたり? 私よりずっとつらい目に遭っている人はたくさん居る、その人達だって頑張って生きていると思うようにしたら力がわいてきて”こんなことで不幸になるもんか”と思えましたが。 要は、暗示ですね。私って単純なのかもしれませんが。 今現在、私の不幸から抜けきれたとはまだ思えませんが、それで3年頑張ってきました。 少しずつ明かりが見えてきたような気がしているところです。

月に祈る

🐤
既婚女
新月の日に、肯定形で願い事を紙に書きます。 「○○になりますように・・・」ではなく、「○○になりました、ありがとうございます」と紙に書き、口に出して唱えます。 私はヒマさえあれば、○○になりました、と口に出していました。 まさかな・・・と思っていましたが、本当にそうなりました。是非お勧めします。

日ごろの行いを、よくする。

041
I.C
健康管理「だけ」はきっちりと。 ゆっくりと、長いスパンで努力をする。 日ごろの行いをよくする。 でも、無理はしないで下さいね。

トピ主です

🐶
レモン
みなさな励ましのレスありがとうございます。 おひとりおひとりにお礼を言いたいです。 レスを読んで、私だけじゃないんだ!という共感する思いを 感じられてそれだけで少し元気をいただいた気持ちです。 明けない夜はないと信じて前に進んで行きたいです。 こうやって、レスを読んでると、そうか・・・がん頑張ろう!って 思うのですが、日常に戻るとすぐに落ち込んでしまうのが正直な 現状なのです。 もっと強くならなくてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧