本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で互いに「パパ」「ママ」と呼ぶこと

夫婦で互いに「パパ」「ママ」と呼ぶこと

レス14
(トピ主 1
🐱
ふたり
話題
若い時は、タイトルの事をありえない!私は夫の母じゃないし、死ぬまで名前で呼ばれなきゃやだ!と考えていました。 その後夫と知り合い結婚し、二十年。 子供がいないのでそう呼ぶ機会すらなかったのです。 (その事については悲観していないのでお気になさらず! 子持ちの友人に夫のことを「パパさん」と呼ばれた時は内心びっくりしましたが、あ、そーかママ友ってこんな呼び方をするんだと納得。) 引越しを機に念願の猫を迎えた時も、自分たちの事はなぜか「ねーね、にーに」と呼んでおりました。 でも目も開かない状態の二匹目を向かえ、三時間おきのミルクやおしりの始末などを経験するといつのまにか「ママ気分」になり・・ はじめて自分の事を「ママ」と呼ぶ甘い経験をしました。 「ほら、ママのとこにおいで」とかです。 あまりの甘い響きに、夫にも使ってしまいました。 「ほら、パパに抱っこしてもらいなさい」って。 それ以降、猫を通して話す時はお互いを「パパ」「ママ」呼びしています。 もちろん他に人がいたらしませんが、こうしてネットにでも公開するといたいたしく感じる方もいるでしょうね(笑) 自分でも不思議なんです。こんなに変わってしまうなんて。 かといって、負け惜しみでもなく子供を持たなかったことにさほど後悔も苦悩もないんですけどね・・ ただ子供に恵まれて、別に何の特別感もなくみなさんそう呼ばれている(おとーさん、おかーさんでもなんでも)って幸せな事だなって思います。 私には子育ての苦労もなかったけど喜びもない。 子供とペットをいっしょにするつもりは毛頭ありませんが、夫婦共通で愛する対象があるって幸せですよね。 不安定な世の中、かさむ教育費。 子育て世代は大変だと思います。 自分の意思で子供を持たなかった引け目がちょっぴりある女からのエールです。 がんばってください。 私も何か違う形でがんばります。

ランキング

レス

おか~ちゃん

🐤
marin
我が家も子供なし夫婦ですが、最近では二人の時も 「お父さん」「お母さん」です。何故って…主人の仕事関係の人が私の事を 「おか~ちゃん」と呼び始めたのがきっかけです。 「おか~ちゃん元気にしとるん?」と聞かれて最初は主人も実母の事だと思ってたのが何だか オカシイ…話が噛み合わない…と思ってたら、私の事だったそうで、何となくそう呼ぶのが 世の中では普通なのかなぁ…と思い始めたのが最初かな… そのうち、もっと歳を取れば 「じいじ」「ばあば」又は「おじいさん」「おばあさん」となるのかもしれません。 私の周りでは子供が居ない方が少ないので余計にそんな感じなのかも。 居てて当たり前的な感じなので、「おこさんいくつ?」とか普通に聞かれます。 なので、名前で呼ぶより馴染んで違和感がないのかもしれません。

ちょっと違うかも

041
ぷー
言いたいことは分かるのですが、「お互いをそう呼ぶ」というのと、 あなたがおっしゃることは違いますよね? 私は夫のことをパパとは直接呼びません。名前で呼んでいますが、子供に対しては、 「パパに聞いてごらん」と言ったりします。夫もそうです。私のことは 名前で呼びますが、子供を通す場合は「ママのところにあるよ」など 私を間接的にママと言います。でもそれは、「お互いにパパママと呼ぶ」とは 言わないと思うんですよね。トピ主さんの場合もそれでしょう? 直接旦那様に向かって「ねぇ、パパ」なんて言わないでしょう? もちろん世間には、直接妻に向かって「ママ」と話しかける旦那さんもいますね。 逆もしかり。私はそれは絶対に嫌です。トピ主さんの嫌だと思っていた感覚って それですよね?間接的に、子供や猫に向かってパパママと言うのは、 直接お互いに呼び合うのとは全く違うと思います。

フラットで柔らかい感じが受けている

041
チェックゲート
パパママ家族の歴史についての本を読んだことがありますが、日本呼びの仮称的な使い方であっても男女フラットな感じで違和感が無いのところはいいですね。ちょっとお洒落だし実物との2面性が作られ、意外と新鮮で夫婦喧嘩も少ないかもしれません。

貴方は素敵なママですね

041
匿名
私は子どもがおりますが、確かにペットと子どもは違いますが、貴方のその母性愛は本物だたと思います。

いういう!!(うちも猫飼い)

🐱
みゅう
ウチのことかと思いましたよー。 私たちも子供がいません。女の子の猫を飼いだしてから、猫を介しての会話のときに、パパ、ママとなってしまいます。 「みーやん、ママがごはんくれるって。もらっといで」 「みーやん、パパにいっぱい遊んでもらったのー。よかったねー」 「ママ、みーやんのトイレの掃除わすれてるねぇ。だめなママだねぇ」 日々がこんな感じです。(夫婦同士だけの会話ではママパパ言いませんが) おかしいですよね。猫自身はママ、パパって言わないのに・・・。 猫友と猫談義をするときなんかも、「うちの子はねー」となっちゃいますもん。 たとえ、動物であっても大切な家族であり、かける愛情は人の子供同然ですもの。 ようするに夫婦同士のコミュニケーションが楽しくなれば良いのだと思いますよ。 ほっこりしたトピックをありがとうございました。

子持ちですが

🙂
ノイズ
中高学生二人の息子を持つ母親です。 うちの子供達は主人はパパ、私はお母さんと呼んでいます。 一年半前からハムスターを飼っていました。話しかける時は『お母さんがエサもって来たよ』『お母さんの手に乗って』と自分で言ってました。 悲しいことに少し前に死んでしまいましたが。 なので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 どうぞご夫婦仲良くお幸せに。

愛情。

🙂
すじ雲
とてもほほえましく読ませていただきました。 良いじゃありませんか、「パパ、ママ」。猫ちゃんの名前はお決まりでしょうか。これからやんちゃになって家中あとをついてきたりじゃれついてきたりますますかわいくなってきますよ。ご飯はパパママ交代であげて下さい。どちらかですとどうしてもご飯を用意してくれる方に懐きます(我が家だけかな)。猫ちゃんの成長を楽しみに仲良くお暮らしくださいね。

動物病院で呼ばれました。

041
私も「ママ」
トピ主様のお人柄が伝わってくるような、素敵なトピだと思います。 子供はいますが、もう親元を離れ10年近く。 父・母としての役割も少なくなってきた最近ですが、3匹の猫たちには「パパとママ」のようです。 最初、動物病院で「○○ちゃんのママ」と呼ばれたときにはびっくりしましたが、今ではすっかり慣れてしまいました。 たしかに子供はかわいかったですが、わが子となると雑念(もっと勉強しろとか、将来はどうする気なのとか、しっかり自立しなきゃダメだとか。)が入ってしまい、純粋に可愛いだけではなかったような気がします。育児の目標って、つまりは親なしで生きられるようにするってことだと思っていましたので。 でも犬・猫はただただ可愛いですものね。 将来の自立を考える必要がないから、どっぷり愛情に浸れるように思います。トピ主様ご夫妻と、猫ちゃんたちの幸せな日々を応援します。

なんか・・・ありがとう

🐱
にゃご
あたたかいトピをありがとうございます。 子どもに対してイラっとしてしまうことも、投げ出してしまいたくなることもありますが、頑張れそうな気がしてきました。

微笑ましい…

041
CAT
某英語圏に住んでいます。 こちらの方々も極普通に動物に話しかけられたりする時に、その方々にお子さんが居る居ないに関わらず『Mummy』や『Daddy』と話しかけられている事が多いですよ。 動物病院(獣医)等のナースも同様に動物に話しかける人が殆どですし。 お家の中で会話されるのであれば、全く問題無いかと…(イタイとも思いませんよ)

ありがとうございます。

041
みるみる
涙が出ました。3人の元気な子どもを育てている最中です。 毎日ぐったりで少しくじけそうな気分でした。 トピ主さん、素敵な方ですね。優しい言葉 身に染みました。 私もスッキリしたので、また、今日からがんばります! ねこちゃん、優しいパパとママがいてくれて幸せですね。

わかります~!!

😀
マロ
私は今妊娠中なので、実際ママになろうとしている最中なのですが、一昨年猫を飼い始めて既にママをしています。 旦那はママと呼んできませんが、私は猫をかいしての会話はママとパパです。ウサギはもっと前からいるのですが、猫をかってからです。 遊んで!としつこいと、ママは眠いの~なんて猫に話しかけています。猫大好き。表情で感情が読み取れるし、旦那も猫がきてから躾をするようになったり、可愛がったり子供のように接しているのをみて子育てもしてくれるだろうと確信しました。ペットと子供は別って人もいると思いますが、猫や犬などしっかり躾て世話をしようとすれば子供の感覚になるのではないのかと思います。責任の大きさは違えど、命に変わりはありませんから。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
ふたり トピ主
わたしも「ママ」さんのレスまで拝見しました。 ぶーさんの仰っている事、そうなんです!! わかりづらい書き方になってしまいました。 ただ、私は直接・・猫を通さなくても「ママ」と呼ばれても嫌じゃない気がします。 「パパ」と呼びかけたくなる気持ちにもなったりします。 私は、実母と過ごした子供の時代がしんどくて。(虐待ではありませんが) どうしても自分が母親になるという勇気と責任を負う気になれなかったのです。 ですので、普通に父親になれたであろう夫に対して引け目があり、夫にしても本当は「なんでいまさらパパママ?」と思っているかもしれないので直接呼びは無理な気がします。 こんな事、リアルで誰にも言えないので叫んでみたかったのかもしれません。 「ああ、なんてなんてとろけるような気持ちになるんだろう!! 知らなかった!!」って。 でも時が二十年巻き戻って体質的に可能だったとしても、やっぱり私には母親になる選択はできないかもしれない。 皆様、このトピックを読んで下さって、優しく答えてくださって、エールボタンを押して下さって感謝しています。 心がとても温かくなりました。本当にありがとう・・。

我が家の場合・・・

041
マタタビ
30半ばの夫婦、うちも子どもを持たない選択をして猫を飼っています。 猫を飼ってからは「おっさん(おっちゃん)」「おばちゃん」と自分や互いを呼ぶようになりました(笑) 関西人だからかな?「ほらおっちゃんに遊んでもらっておいで」とか、響きがいいです。 というわけでうちはパパママじゃないですが、トピ主さんの気持ちなんとなくわかります。 きっとお子さんのいる家庭はそうやって呼び合うことは普通のことなんですが、 思いがけずそう呼んでみたら、未経験だった自分たちには甘くて優しくてなんか凄い!って。 呼び方そのももだけじゃなくってそう呼ばせてしまう存在がいるってすごい! 子どもがいる家での呼び名はたいていはその家にいる「一番年下の子」目線になるんですよね。 上の子はおにーちゃん、おねーちゃん。 幼い子の目線に合わせた日本の優しい慣習だと聞いてそうだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧