本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気の重くなっている私に活を入れて下さい

気の重くなっている私に活を入れて下さい

レス4
(トピ主 2
ブルー
仕事
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 現在、50代の女性です。 職場の空気に馴染めず悩んでいたところ、交通事故で半年ほど休みました。 怪我がだいぶ良くなったのでまた働こうと思いますが、 またあの職場に戻ると思うと胃が痛むし、不眠気味になっています。 職場には信頼できる人が一人もいません。 というより、会社に一人もいません。 親しい人同士、勤務時間中にメールで陰口を回している社内で、 話し声のないフロアにキーボードの音だけカチャカチャカチャ・・・ 裏で誰がつながっているのか分からず、うかうか出来ません。 仕事はほとんど無いので出社から退社まで苦痛の毎日です。 でも、生活のために辞めるわけにいかないのです。 辞めて再就職できる年齢でもなければスキルもありませんし。。 なので、正社員でいるだけで満足するべきかとも思いますが、 どうにも気が重いのです。 喝を入れて下さい。

ランキング

レス

頑張ってください

😑
フルタイムパート
私はパートなので、フルタイムで働いても、給料は正社員よりだいぶ少ないです。しかも、仕事は山のようにあって、とても忙しいです。 主様は、仕事がほとんど無いということは、出社して、一日座っていればお給料がもらえる、ということですよね? こんないい話はありません。是非出社しましょう。 他の人のことは気にしないことです。 頑張ってください。

その忍耐に対してお金が支払われていると

🐴
hiro
大変な状況ですね。 でもどこの職場も悪いことや嫌なことは沢山あります。 月曜日に苦痛に思いながら職場へ向かっている人は世の中に沢山います。 トピ主さんが受け取っているお給料は「最悪な連中と一日一緒のフロアで 過ごすこと」に支払われている対価だと思います。 ご自分のお給料を時給に換算して、「より、1時間この状況に耐えたから ○円稼いだぞ!」と考えるのはどうでしょうか? まあ多くの仕事が実態はそんなものです。 スキルが無いことが不安なら、仕事の無い状況を利用してご仕事中に 万一の転職の際に少しでも役だつ勉強をされてはいかがですか? PCが使えるならインターネットでも勉強できますし、 会社によっては本で勉強しても良い環境かもしれませんし。 すぐ転職の決めてとなるようなスキルは身につきませんが、 たとえパソコンソフト一つでも出来ないよりは出来るほうが有利です。 英語なども少しでも上の資格を履歴書に書けば印象が違います。 オールオアナッシングで考えず、今できる最善のことをコツコツ続けられれば 1年後、2年後は今とは違うポジションにいられるはずです。

フルタイムパート様

ブルー トピ主
ありがとうございます。 私も今の会社に入社する前(5年前)は他社でフルタイムパートでした。 なので、つい比較してしまうんです。 休みが多く、月給制。 ボーナスも出る! 仕事は薄く、責任なし。 ・・ほんとに楽させて頂いています。 が、休んでしまっても問題ないので余計に行きたくない病になってしまっていて。。 一日座っていればお給料がもらえるということは、実はかなり辛いことなんですよね。 精神修行だと思って頑張りましょうか。 仰るように、他人を気にせず続けられるだけ続けます。 ありがとうございます!

hiro様

ブルー トピ主
レス、ありがとうございます。 >トピ主さんが受け取っているお給料は「最悪な連中と一日一緒のフロアで過ごすこと」に支払われている対価だと思います。 ・・・まさにそれですよね! 最悪な状態な連中と過ごすには精神力が必要です。 私の精神力が買われていると思えばいいんですね。 でも、多くの仕事の実態はそんなものなのでしょうか? ・・・あぁ、小町でも会社で仕事がないってトピ、ありますものね。 ぅ~ん、そんなものだと思えばなんてことないんですね。 転職は年齢的にも、この不況のご時勢的にもまず難しいと判断しての復職です。 でも、空いてる時間が有るならモッタイナイので、何かトライしようとも考えています。 悪筆なのでペン習字。 簿記や漢字の検定に向けて勉強(趣味の範囲で)。 など。。 会社にはもう何も求めていないので(吐き気なく毎朝通勤したいだけ)、 割り切って自分のためになることを考えるようにします。 ありがとうございます! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧