本文へ

卵焼きに海苔巻きますか?

レス26
(トピ主 2
🐷
梅シソ
話題
よく立つ卵焼きトピですが、よければお付き合いください。
卵焼きってレシピとしては色々アリですよね。うちでは海苔以外にもネギ、カニカマが定番です。ちなみに味つけは甘くない醤油派です。

でも中高生の子ども二人は、周りの友達のお弁当では、海苔を巻いた卵焼きをほとんど見かけないというのです。
中一息子に至っては先日、弁当仲間5人にそんなんあり得えへん!!(大阪在住です)と笑われたそうです。そういえば、私の職場でもプレーン卵焼きしか見たことない様な気がします。

それでも、海苔巻いた卵焼きなんてあり得へん!ちゅうのがあり得へん!と私は思うのでお聞きしたい。

毎日お弁当で卵焼きを焼いている方、海苔、巻きますか?

ランキング

レス

巻き込みます

041
たらこ
海苔を巻くというのは、中に巻き込むことですよね。 海苔巻きみたいに外にのりをまくことではないですよね。 それなら卵焼きのバリエーションとしてやります。

巻きます

041
受話器
海苔は小さい頃から我が家の定番でしたね。 他には、ちりめんじゃこ、ねぎなど。 卵と混ぜ混ぜして焼きます。 栄養面でもプラスになるし、何より風味が増して 美味しくなりますよねー。 もちろん、プレーンな卵焼きも大好きですよ。

何を巻いても美味しいから、何でも有りよ。

😭
ナリー
高校生のお弁当を3人で延べ8年間作りました。 玉子焼きと唐揚げは欠かせないおかずでしたね。 毎日の事なので中身も色々です。乾海苔は作った事ないですが。 1)砂糖のみ 2)たらこ&明太子 3)海苔(佃煮) 4)えのきの瓶詰め 5)ツナ缶 6)かにかまぼこ 7)マヨネーズ 8)チーズ 9)茹でたほうれん草  まだまだバリエーション豊かに作りました。 海苔の佃煮は緑色の玉子焼きでたらこ明太子はほんのりピンク色に成りました。 今晩乾海苔を巻いて作ってみます。きっと美味しいでしょうね。 食材なんだもの何を入れて巻いても良いと思いますよ、トピ主さんまだお弁当作り続くんですから私が上げたのも是非試してみて下さいね。

巻きます。

041
しえすた
海苔,カニカマ,ウインナー,ゆでた人参,干しシイタケ。。。 何か巻くか,混ぜないといけないような気になって毎日変えてたら, 高校生の息子に「普通のが一番好きだから,ふつうのにして!!」と言われて がっくりしたことがありますが・・・。(笑)

ありません

ポッポ
海苔、巻きません。 巻いたのは食べたことがありません。 食べてみたいです。 うちのお弁当の卵焼きは、甘い味付けです。

子供の頃

🍴
たまこ
母が作ってくれたお弁当に、のり巻きのようにした卵焼き、海苔を巻き込んだ(なるとのような)卵焼き、両方とも入ってました。 今自分ではあおさ(青海苔)や味付け海苔なら巻き込みますが、板海苔は巻かないな。 美味しいのは分かってるので、月曜の卵焼きに巻こうっと。

外には巻かないけど

🐤
アラレ
毎日プレーンだと飽きるかなーと思い、海苔を巻き込むのは入れる野菜がない時の足掻きにやります。あとは魚肉ソーセージ巻いたりふりかけのワカメを混ぜます。 学生さんは特に仲間外れごっこ大好きだし、お子さんが気にして嫌がってるならしない方がいいと思いますよ。「ナンデヨ?」と我を通して入れ続けた母を持つ元子どもより。この時は揚げ物ばかりで茶色い弁当、だから太るのだとからかわれました(笑)。

作ります。

041
ミルクティ
40代半ば、神戸育ち、大阪在住です。 実家は塩味の卵焼きでしたが、海苔入りの卵焼き食べました。 両親は愛媛出身で、大学より神戸在住です。 私自身は子供たちにお弁当を作る時期は終わりましたが、海苔入り卵焼きも焼いてましたよ。 確かにコンビニのお弁当の卵焼きに海苔入りって見かけないような気がしますね。 うちの基本は「だし巻き(関西の)」 ほぼ毎日弁当を作り、毎回だし巻きを入れていました。 10日に一回くらい、中に具を入れましたね。 ほうれん草を茹でたもの、明太子、海苔、金平牛蒡、ミンチの味噌炒めなど。 今、子供たちに聞いたのですが、友人のお弁当でキチンと巻く卵焼きを入れているのをあまり見たことないようです。 想像ですが、一人分のお弁当を作る場合は卵を何個も使って巻くのは面倒なのかしら?と思います。 私は毎朝4人分を作っておりましたので、卵3個とだしたっぷりの大ぶり卵焼きを焼いて6ピースくらいに切り分けてました。 我が家でも海苔巻きの際の開けてしまった海苔があればだし巻きに入れますが、わざわざ、新品を開けてまでは入れませんし。

まかない

041
ゆみ
ちょっとびっくりしました。 そういう食べ方があるんですね! たまご(甘派)ののり巻きは好きです。

巻きますよ!

041
可那子
巻きますよ! ネットで調べたら、もっと沢山のバリエーションあるでしょうね でも海苔は一般的とおもいましたが 以前料理教室に通っていたとき 海苔をまく卵焼きから教えてもらいましたよ

たまに

🐤
さらさら
ダシ巻き卵に海苔を敷いて巻きます。 芯ができるようで巻きやすくなるんですよね。 でも娘には(四歳)不評 甘くて普通のがいいんだそうです。

巻きます

041
よう
母もそうしてたし、わたしも巻いてます。 カニカマ、ネギ入りもしますよ。 ひょっとして地域差があるのかしら?わたしはトピ主さんと同じです。

しないなぁ

🙂
かえで
めんどくさいかな? でも味のついた海苔を巻き込むと美味しいですよね!

巻かない派です

🙂
いなりん
うちは卵焼きが甘いです… 砂糖牛乳バターで焼きます おかずではなく、デザートみたいな感じ(笑) 旦那の実家では、海苔やハムやらネギやら巻いているようです

海苔では巻いたことない。

🙂
ありゃま。
定番ではないけど、アレンジとしてはありではないかな。 ネギやカニカマもたまにしますよ。 巻くより巻き込んだほうがなんとなくいいような気はしますが。。 味海苔ですか?

入ってました。

041
ちぃ
アレですよね、切ると断面が黄色と黒のシマシマになる感じですよね。 うちはお弁当に入ってたし好きでした。 ネギもあったし紅しょうがのみじん切りもありました。どれも好きでしたね。

いいと思う!

うさ子
関東在住、夫の弁当作ってます。 海苔は巻いた事ないですが、(内側ですかね?)有りです! 切った面が見えるように詰めればお弁当が賑やかになりますね。 早速作ってみます。 海苔という素材自体の、歯につく、地味→ダサイ、みたいなイメージから有り得ないのでは?

巻きません

雪だるま
実際に海苔が巻いてある卵焼きってテレビでしか見たことないような気がします。 でも美味しそうなので一度だけやってみたことがあります。 しかし失敗。 海苔を巻くということは卵がうまく巻けていないと、切った時に渦まき模様にならないんですね…。 ということですっかり自信をなくし、卵オンリーになりました。 ちなみに家は甘辛です。

あり得る!

041
北海道民
はい、海苔を巻きこんで渦巻き模様の卵焼き作ってました。 過去形なのは、卵でシケッた(?)海苔が噛みきれないと苦情が あり弁当のおかずからは外したからです。 黄身と白身を別々に溶いて作ったシマシマの卵焼きは子どもが 小さい頃は好評でしたが高校生になると「味が良くて見た目はシンプルに」という注文があり今は封印してます。 たかが卵焼き、されど卵焼き、奥深いですな。

やります

041
キューピー
黄色い卵に、海苔の黒い渦のコントラストが綺麗です。 子供のころから食べていたのでなんとも思いませんでしたが、 同僚が私のお弁当を見て不思議がっていたのを見て、食べたことないんだ とびっくりしました(笑)

私も大阪ですが

🐧
はるひ
中に巻き込むってことですよね たまにやりますよ。 昨日おにぎり作って余った味付けのりを使いきってしまうとか ノリ巻きを作って微妙に余ってどうしようかと思っているうちにしけってきた寿司海苔の処分の為とかに。 弁当持ちの子供がいると、お弁当の話しを聞くとおもしろいですよね。 私は弁当のおかずがマンネリだったときに 「他の子はどういうの持ってきてる?羨ましいなとか変わってるなと思うものある?」と聞いたら 「竹輪の中にチーズが入っているのを持ってきてる子がいて、美味しそうだと思う」とか言ってました。 たしかに家では登場しないメニューです。 うちでは大根の葉が手に入るとふりかけにするんですが、友達がお弁当を覗き込んで不思議そうに「それ何?」って言うんだそうです。 「大根の葉っぱのふりかけ。うちでは大根の葉っぱはふりかけにするの」と答えると 「ふーん、そんな事するんだー」と言われるとか。これは毎年数人に言われた事があるようで、家では人気メニューなんですが 家によっていろんなものをたべるのだなあ、って異文化交流みたいなもんでしょうから、何がありえないとかないですよね

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
梅シソ トピ主
今、ありゃま。さまのレスまで拝見した所です。 海苔で巻く…という書き方はまずかったですね。海苔巻的に巻く発想はまるでなく、単純に巻き込む…の方でした。これは急いで釈明せねばと参上いたしました。 息子が友達に笑われたのは、大阪独特(?)の突っ込み笑いで何それ?変なの!というのではないと思います。なので私も色々巻き続けるぞ~ 料理トピはほんと楽しいですね!引き続き海苔のありなしに加え、色々と教えていただけると嬉しいです。

色々巻々

041
そら
色々と巻きますよ。 例えば、紅生姜とネギ、 海苔と梅干しと大葉、 あとは、ふりかけなども 入れて巻いたりしますね。 美味しいのでお試しあれ。

当たり前だと思ってた

🎂
さっき。
うちは岡山でしたけど (今は東京) 母もやってたし私もやりますよ。友達の弁当にも、のり入りだし巻き卵が入ってました♪ 社会人の今でも弁当を作る機会がありますがよく入れてますよ。 当たり前だと思ってた。 ちなみにおにぎりは俵形の味付けのりです♪ それに、 卵焼きには割となんでも入れちゃいますね。 切り干し大根が余ってれば入れるし…… ひじき、たらこ、下ゆでした長細切りジャガイモ、ツナ、チーズ、野菜も合うし、余った魚なんかも一緒に巻いちゃうのもおかずとして合いますよ♪ 要は前日に余っているものを上手に使ってます。 海苔入り卵焼きは普通に朝ご飯時にも出したりしますよ。 食文化なんて 所変われば違うし、 家変われば違うもんですよね(笑) よその家でご馳走になり驚いた経験した人はた~くさんいるんですから。 気にしない気にしな~い♪

自分では作らないけど

041
よかいち
お弁当やお惣菜を買うと巻いてる卵焼きがありますね。 美味いです。 別に買わなくてもいいけどスーパーのお惣菜なんかをみれば 珍しい組み合わせじゃないのにね

ありがとうございました!!

🐷
梅シソ トピ主
トピ主です。みなさんレスをありがとうございました。けして少数派でないことがわかってすっきりしました。 日本のお弁当文化ってほんと素晴らしいって改めて思いました。 お話を聞くだけで、おいしそうなお弁当が目に浮かびますものね。 海苔を使った卵焼きはされない方も当然いらっしゃるわけですよね。 うちの子達のような中高生の年代なら、母の作るものが世界のすべて…とまでは言いませんが、世の中には色々な食べ方があるというこを学習途中なわけで、トピ本文のような会話になったものと思われます。 というのは大げさですね。 教えていただいた具も色々と試して行きますね!!明日はチーズを久しぶりに巻いてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧