本文へ

管理組合が機能していないマンション

レス5
(トピ主 0
😑
万里子
話題
新築の小規模マンションに引っ越ししてきた者です。
(マンションは全戸売れ、入居は終わった状態)

マンションは管理会社が管理しており、週に何回かは
管理会社から人が来て、水やりやマンション清掃やゴミ出しをしてくれます。
普段は、管理人は不在です。
クレームなどがあったら、管理会社に電話して対応して貰ってます。

入居後に理事の選定が抽選であったそうなのですが、入居者全員に
公示されておらず、いったい誰が理事になっているのかも不明です。
また、マンション入居後の顔合わせ的なものを1回もしておらず、
小規模マンションなのに、特定の人達しか面識がありません…。

以前に住んでいた大規模マンションや社宅では、
住人による自治組織や管理組合があり、
総会などや理事会もあったので、その温度差に戸惑っています。

マンション運営に詳しい方、小規模マンションの管理運営は
こういう感じなのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分で頑張ってみては

🙂
ともとも
私もかなり前に32世帯のマンションを新築で購入しました。 管理組合の重要性は認識していましたので、購入時に販売会社や建築会社と話をして管理組合の設立に努力をしました。 分譲マンションにとって管理組合はとっても大切です。それを認識して貰い長い間住んでいくためにも皆さんの協力を得るために苦労もしましたが、今は手放しましたが、時々気になっています。 トピ主さんが気になるようでしたらご自分から積極的に管理組合に参画されてみたらいかがでしょうか? 他人任せではご自分の財産は守ることは出来ません。

ともともさんに同意します

🐱
kuro
>他人任せではご自分の財産は守ることは出来ません。 まさにその通りです。 大規模な集合住宅は、住民が多いので「他人任せではご自分の財産は守ることはできない」と考える人が居ました。 今は小規模なので、トピ主さんのような考えを持つ人が行動しなければ、期待に応える人材がないと思う。

私のマンションの場合

🐧
ツヨし
現在32世帯のマンションに住んでいます。 新築時に購入し管理組合の第1期理事5名の一員でした。 隔月で理事会を開催して、議事録を全戸に配布していました。 それ以後の理事の方も議事録を配布していますので、理事会の活動内容を把握することはできます。 誰が理事なのかは管理会社に問合わせれば教えて頂けるのではないでしょうか。 また、私のマンションの場合は理事会に管理会社の方も同席して、議事録を管理人室と管理会社に1部ずつ保管しています。 ですので、理事会が行われていれば管理会社に議事録が保管されている可能性があります。 それも確認しては如何でしょうか。 私のマンションでは入居後暫くして第1回総会が行われ、その場で理事を選定しました。 トピ主さんの入居が総会の後だったということはありませんか? 総会は年に一度行われ、その出席案内と議事録が管理会社から送られて来ます。 ですので、少なくとも1年以内には総会の出席案内が届くのではないかと思うのですが。 いずれにしても、疑問や不安があるようでしたら管理会社に相談してみるのがよろしいかと思います。

最初が肝心です。

💡
コスモス
機能しない管理会社には、組合の方からドンドンプッシュしましょう。 管理会社には、毎月「管理費」が発生されているはずです。 管理会社として、仕事をするのは当り前の事です。 ともともさん のおっしゃる通り「他人任せではご自分の財産は守ることは出来ません。」これは基本です。 そして、マンションの住人個人が意識していなければいけない事です。 集団住宅となると つい人任せ、役員がいるから…等、思い込みで安心してしまいがちです。 そんな気持ちでいると、実際は「管理会社の言われるまま」「役員(理事)も無機能」と言う事も有ります。 我家の実家は中古マンション購入(管理人は居ません)、管理会社の言われるまま「修繕」なども高額(請負会社が知り合い)、掃除なども通いで最小限。 父が率先して理事長にもなりましたが、住人の意識が低い為、すべて他人任せ。 役員になる住人も「皆が素人」自身の仕事と掛け持ちが当たり前です。 だからと言って、放っておくと、住居と共に老化していきます。 管理会社も住人の心も、最初が肝心です。

状況がよくわからないのですが

🐶
sundiver
私は分譲の小規模マンションに住んでいましたが、管理組合も管理会社も しっかりしていましたよ。 トピ主さんはマンションをお買いになったと思われますが、購入の際に 管理規約等の確認はなさらなかったのですか? なお、トピにレスされている方の発言で気になっている点がありますが 管理会社は仕事をして当たり前ではありません。 管理会社は管理組合法人より管理を委託されているだけです。 小規模マンションは区分所有者が少ないので、集まる管理費規模も 小さくなりますが、コストを節約するあまり、最低限の管理業務しか 委託していなければ、それ以上の仕事をする義務など 管理会社にはありません。 管理会社よりも、やはり一番気懸りなのは管理組合活動が貧弱な点。 特に気になるのは、長期修繕計画ですが、これはもしかして 管理会社に全部お任せですか? マンション維持のためにこの長期修繕計画は必須ですが 額が額ですので、積立不足が仮にあるとマンション住民が不足分を 一時金として捻出する必要性が生じます。 私のマンションでも費用不足が発生し、一度見直しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧