本文へ

猫の認知症はありますか?

レス10
(トピ主 1
🐱
ぷうchan
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださりありがとうございます。 我が家には高齢の猫がいます。 足腰も丈夫で、とても元気に過ごしています。 ただ、食事を与えてもすぐに忘れてしまうのか、 しばらくするとしきりにねだります。 その鳴き声が異常とも思えるほど大きく、 意思が通るまで鳴き続けます。 そのほかにも、一緒に寝たいとき、誰もいなくなったと勘違いしたときなど、 それはもう大きな声で延々と鳴くのです。 もしや認知症?と思うのですが、 高齢猫を飼っている、飼っていた方で そのような経験をされた方はいますか? とても大事でかわいい猫ちゃんなのですが、 深夜早朝に思い立たれると、寝不足でたまりませーーーん!

ランキング

レス

猫の認知症はあります。

🐱
なめこ狸
「猫 認知症」とグーグルで検索してください。 http://www.nisshin-pet.co.jp/study/dictionary/cat/category04/ninchi.html

ありますよ

🐱
ねこまま
以前動物病院で、受付兼看護助手をしていました。 犬や猫にも人間と同じように認知症はあります。 昔に比べて飼育環境が良くなった今、ペットの寿命が長くなりました。 高齢になったペットは人間の高齢者と同じように足腰が弱ったり認知症になったりします。 家族の一員として迎えた以上、責任をもって介護してほしいと思います。 鳴き声については、獣医師の先生の方針にもよりますが、安定剤のようなものを処方してくれる場合もあります。 一度、動物病院に相談されてみるといいと思います。

あると思います!

🐱
ちょこりーた
天津○村の台詞みたいなタイトルでスミマセン。(古っ) うちにも高齢のにゃんこがいるのですが、 >食事を与えてもすぐに忘れてしまうのか、 しばらくするとしきりにねだります。 これ、あると思います!! うちの子は、尿道疾患があるので、病院のキャットフードを 食しておりますが、最近認知症になっているのか、 食べる食べる・・・とにかく食べる。 そして食べ過ぎて、限界が来てゲロゲロゲ~~。 吐き戻しダイエットかと思いました。 高いご飯を粗末にするなぁ~~~って感じです。 ずっとデブ猫と呼ばれてきましたが、ここ1~2年で ほっそりしてきました。 (吐き戻しダイエットの効果!?) あと、普段は動かざること山の如し!って感じですが、 時々急に若返り、小さなものを転がして弾けています。 それに、今まで以上に甘えん坊になり、四六時中ずっと後追い。 うちのネコも認知症でしょうか・・・

かかりつけの獣医さんはいないのですか?

041
猫フェチ
>とても大事でかわいい猫 ならば、10歳を過ぎたら最低年に一度健康診断をしてもらってください。 その際に、ここに書かれたような相談ができるはずです。 最後に暮らした家猫は24歳で亡くなりました。 黒くて柔らかだったので、愛称は「とど」。(名前ではありません。) 20歳を過ぎた頃からでしょうか。 ふとした拍子に不安が極まったように叫び始めることが多くなりました。 しばらくして愛称に「吠えとど」が加わりました。 吠えるのを押さえる薬もあるらしいです。 ただし、腑抜けたようになってしまうので、かかりつけの獣医師は「薦めたくない」と言っていました。 身体が脳より長生きになってしまったんですよね。 自分の行く末を見せてもらいました。 認知症といえば認知症かもしれませんが、単純に「老化」の一現象だと思っています。

読んだことがあります

🐱
みゃお
猫関連のホームページで読んだことがあります。 猫にも認知症はあるそうです。大きな声で昼夜かまわず鳴いたり、ところかまわず排泄したりするそうです。 有効な治療方があるかどうかわかりませんが、一度獣医師さんに相談してみてはいかがでしょうか。

あります。

041
17歳
十数年前、老衰で往生した私の飼い猫も亡くなる1~2年はぷうchanさんの猫と同じ状態でした。 トイレもあちらこちらでするようになり途方に暮れましたよ。足腰が丈夫で……とありましたが、私の飼い猫も丈夫で気の向くままに出歩かせていたらある日骨を折りました。(病院で診察して判明)出歩かせるのは危険です。 しかし認知証と断定する前に一度動物病院に相談されては? 認知症と間違えやすい甲状腺機能亢進症という病気もあります。甲状腺機能亢進症でしたら治療次第では改善されるかもしれません。

うちとそっくり!

ぱぱぱん
我が家にも14,11,9歳の猫がいますが、11歳の猫が同じような感じです。思いが通じるまで鳴くし、ほぼ毎日明け方4時に飛び蹴りや噛みつきまでして起こしてくれます。トホホ。 11歳の猫は1年前から餌を「高齢猫用」にしたので、もしかして明け方ひもじくて鳴くのかなとも思ってました。しかし餌入れを見るとまだ残ってたりして、猫も「あっ、あった!」と言う感じで食べ始めます。 ちなみに14歳の猫はトイレの失敗が増えたかな。あとよく舌をしまい忘れてます。でも子猫の頃によく一緒に昼寝していた祖母のことを、滅多に合わないのに覚えている様子なので単なる老化かしら。 なんの参考にもならない話でごめんなさい。私も猫と赤ん坊の世話で超寝不足ですが、かわいい大切な家族なので頑張れます。 トピ主さんも大変かと思いますが、応援してますよー!

ありますよ

🐱
かなこ
 人間と一緒です。認知症ももちろんありますし、そういう病名を付けなくても、 ちょっとワガママになったり、物忘れが多くなったり。  耳も遠くなるから、本人(猫)の声が大きくなることも多いです。  認知症になっちゃうくらいの年齢まで大事にしてもらって幸せな猫ちゃんですね。 そして、そんな年齢まで一緒に過ごしてもらえて、飼い主さんも幸せですね。  そのうち足腰も弱くなります。  高いところには登れないように、足場になるものを撤去したり、器を足つきの台に載せてごはんを食べやすくしてあげる工夫、トイレに入りやすくしてあげる(段差をなくすなどの)工夫をしてあげる必要も出てくるかもしれません。  介護が必要になると、犬ほどではありませんが、結構大変かもしれません。でも、今までかわいい姿をいっぱい見せてくれた家族ですもの、最期まで大事にしてあげてくださいね。

ドクターに聞きましょう

春日 
こんにちは。 もしかしたら、猫ちゃんは甲状腺機能亢進症かもしれません。 人間で言うバセドー氏病ですね。 歳を取ると発症することがあるようです。 うちの猫も晩年そうなりました。 どうぞ大切に。

たくさんのレスをありがとうございます!

🐱
ぷうchan トピ主
短時間にたくさんのレスをありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 認知症はある、うちの猫が取っているような行動を みなさんの猫も取ったことがある、 一度動物病院で見てもらったほうがいい、とのことでした。 介護や最後までの世話ですが、 もちろん、愛猫が天に召されるその瞬間まで 大事にします。 最後は手を握って、涙いっぱいになっても彼女が安心して幸せに旅立てるように見送ります。 この猫は、私たち家族にとって家族以上、 ペット以上、動物以上の存在です。 守り神のような存在です。 長生きすることが幸せとは限らないと思いますが、 できるだけ長く一緒にいてもらい、最後の瞬間まで幸せにしてあげたいと心から思っています。 かかりつけの獣医師さんはいたのですが、引っ越して間もないので信頼できる新しい獣医師さんがまだ見つかっていません。 万が一のときのために周辺の病院は調べてあります。 みなさんのレスを読んで、まだうちの猫は軽い症状だと感じました。必要に応じて検診や診察を受けさせますね。 ご心配させてしまった方もいたようで、申し訳ありませんでした。大丈夫、最後まで責任を持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧