本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婦の願いを受け入れられなかった私は友達失格ですか?

新婦の願いを受け入れられなかった私は友達失格ですか?

レス23
(トピ主 5
テル
ひと
20代前半女性のテルと申します。 同級生・幼なじみで、一番仲のいい友達(A)が、6月に結婚式を迎えます。 もう1人の友達(同級生・B)含め、3人でよく遊んでいましたが、最近溝ができた気がします。相談させて下さい。 きっかけは、結婚式の余興の話合いでした。 新婦であるAから、サプライズで新郎を驚かせたいとの申し出があり(Aも参加で)。歌か踊りがいいな、とのこと。 Aは今、彼の家に厄介になっていて時間がたくさんあり、ネットで色んな余興を見て、こんなものがあった、こんな感じでやりたいと楽しそうに話してくれました。Aが申し訳なさそうに私達に提案し、Bが楽しそうに同意する、といった感じで。 私は…歌も踊りもイヤでした。大人数ならまだしも、3人だと1人1人が注目されるし、そういったことが苦手だからです。 私が「うーん」や「そうだねぇ…」など曖昧な返しばかりをしてたからか、Bが急に『じゃあテルは何がやりたいの?』 私「えっ?」 B『だって歌も踊りもビミョーそうだから、何か他にやりたいのかなって思って☆(ニッコリ)』と…。 まだできそうな「踊り」がやりたいな!と言いました。泣きたい気持ちでした。続く

ランキング

レス

続きです

テル トピ主
続きです。 Bはウエディングプランナーを目指してたこともあるからか(それ関係の仕事に従事してます)、新婦であるAに全面的に協力したい!というようなオーラが出まくっていました。一言の文句も言えず、2人から責め立てられ、追い立てられている気分でした…。 結婚式は、主役である新婦がやりたいことをするのが大前提だと思います。ですがそれは、自分の気持ちを一切殺してまでやらなければならないことなのでしょうか。 多分、最終的にはやったと思うんです。しかしAの手前と、Bのプロ意識?から、何も言えず。2人に私の気持ちを蔑ろにされたことがたまらなく悲しかったのです。Bからは「大切な友達の結婚式に頑張れない奴」と軽蔑されたと思います。 また、余興とはそういうものですか?そのぐらい(歌や踊り)、友達なら多少イヤでも『自分を完全に抑えて協力して当たり前』ならば、私は2人の友達でいる資格はないと思います…。 今は2人に対し、なんとなく避けている感じです。余興の内容は結局、歌や踊りではなく、手紙となりましたので、特に集まって話し合う、といったことは不要ですが…。 とても苦しいです。私が悪かったのでしょうか…。

せっかくの機会だから

041
zoumo
遊び感覚でやってあげてはどうですか? 友達ならいいじゃないですか。 知人なら断るのもありですが。 結婚式はおめでたい雰囲気ですから、ちょっとくらい下手だったりミスしても大丈夫ですよ。 笑ってごまかせる場です。

嫌なものは仕方ないけど…

🐤
新じゃが
なんとなくお気持ちだけは分かります。私もトピ主さんぐらい若い頃は、 「どーしても受け入れられない」ことって色々ありましたから… でも、「嫌なものは嫌」と言いはっていたのでは、人生損するばかりです。 現に今も「私って友達失格?」と悩んでらっしゃいますよね。 トピ主さんがその場でどんな感じだったのか分かりませんが、 どうしても踊りや歌が嫌ならば、それ以外で盛り上がりそうなものを、 全力で考えてアイデアを出すなどしていれば、良かったかもしれませんね。 「それには参加できないけど、代わりに私は詩の朗読するね」 とか(飽くまで例です)。 そして、もしトピ主さんがそうやってある程度の努力をされてたら、 お友達の方もそれを察して、 「そうか、じゃ踊り以外で考えようか」と、さらっと譲歩する… それが友達だと思うけどなあ。 もしお友達と本当に雰囲気が悪くなっているとしたら、 上記のような努力を、トピ主さんに感じられなかったからかも。

私も・・

🐱
青猫
親友が結婚するとき、『青猫には絶対何かしてもらうからね!』と言われました。 最初は、司会やら、歌を歌ってほしいとか(私一人で)、、いろいろ言われましたが、人前で何かするのは苦手な私・・。 『ごめん、、さすがに無理・・。』と正直に断りました。 親友も私の性格を解ってくれていたので、『やっぱ無理か~。でも、友人代表のスピーチは青猫しかいないからね!』と。 大事な親友の結婚式。青猫しかいないと言ってもらえて嬉しかった。 手紙でのスピーチでしたが、緊張して足はガクガク、手も震えてました。 しかも、新郎側の出席者は聞いちゃいなかったし。 でも、私の手紙に感動して涙してくれた親友を見て、やってよかった!と思いました。 トピ主様は3人で余興するんですよね? 1回限りの結婚式。3人でなら、私は踊りでも歌でもすると思います。 もし失敗してもいいじゃないですか。大事なのは気持ちです。

悪いと言えば悪いかな

🐶
みつば
歌や踊りをしなかった・・・これは悪くありません。 悪いのは、できないことをはっきり断らなかったことです。 しかも「踊りがやりたい」って嘘をついた。 嘘という意識はないでしょうが期日が決まっている物事に関して、 曖昧な態度で本心と違うことをいうのは相手に迷惑をかける行為なんです。 気の使い方が間違っています。 テルさんはハッキリ断ったら悪いって思ってたんですよね? でもねそれは同時に「私の気持ちに気付いて、気を遣ってよ」っていう 自己中心的な考えでもあるわけです。 「私は人前で何かやるのは苦手だから」と柔らかい言い方で断って、 踊りの小道具作り等で協力するとか、もっと別の案を一緒に考えるべきでした。 >2人に私の気持ちを蔑ろにされたことがたまらなく悲しかった ↑これが一番の本心ですよね? でもね、私が思うに、ご友人はトピ主さんを蔑ろにはしていません。 B子さんはトピ主さんに意見を求めてくれたじゃないですか。 「何か他にやりたい?」と。 A子さんは結局、トピ主さんの発する空気を読んで やりたかった歌や踊りをやめて手紙にしたじゃないですか。 なのにまだ不満がありますか?

今後のことを考えてやっておくのもあり

🙂
Syou
こんにちは。 嫌なことをやるのは勇気がいりますよね。 20代前半ならまだ難しいかもしれないけれど、 社会人として生きていくにあたって、今後嫌なことでもやっておくと 得をします。 変な話ですが、クライアントの飲み会の余興でパンストの綱引きをやら されたことがあります。手で持つのではなく、頭にかぶります。 私も20代後半女性。正直、お遊びとはいえイヤでしたが一時の恥と 思ってやりました。 その後クライアントに名前も覚えてもらえ、良くしてもらっています。 嫌なことはやらないのもアリですが、やっておくと得することもあります。 「嫌なことをやったぞ!私って大人~!」なんて自分を励まし、奮い立たせ てみるとかいかがですか? 特にご友人、結婚式に夢を見ているようですし。 水を差すとご友人は貴方から離れていくかもしれません。ここの小町を見ると 女性における結婚式の恨みは、食べ物の恨みより怖そうです。

Aさんの気持ちを代弁します。

😨
おまんじゅう
Aさんはいくらでも他のにぎやかな友達を選べたのに、なぜ歌も踊りも苦手なあなたにお願いしたのだと思いますか? 将来のだんな様になる人やその家族に、「私の一生つきあっていく友達です!」と紹介する意味もあったのではないでしょうか。 Aさんは、歌って踊れる友達とマイケル・ジャクソン並みの華麗なタップを披露するよりも、あなたと幼稚園児並みのお遊戯をする方が嬉しかったのです。 内気なあなたができる範囲で「こんなのはムリ」「これ位ならOK」と相談しながら、最終的には「足踏み→ジャンプ→お辞儀」位のお粗末な踊りになっても良かったと思います。大事な「あなたと」踊ることが望みなのですから。 独身時代の最後の、楽しい思い出になったでしょうし。 相談してみて「ムリ」でも、練習してみて「ムリ」でもなく、最初から「イヤよ、ありえない」では、あなたを最後の友人に選んだAさんは悲しすぎます…。 自分だけが可愛いトピ主様、あなたは「自分の心を殺して」いません。「ただ嫌だった」だけです。

う~ん、わだかまりができちゃったかな。。

041
ゆきうさぎ
どうにもこうにも人前は苦手っていう人もいますからね。 もしかしたらAさんは、Bさんとふたりで何かするのかもしれないですよね。 見栄えという点では、 手紙より、歌や踊りがインパクトあるでしょうし。 AさんBさんには、 トピ主さんが自分を殺してまでやろうとしていたかどうかは、 わからないでしょう? いやいや言ったことで、察してくれと? 察してくれたから、手紙に落ち着いたのでは? まだ、練り直す時間はあるように思うのですが? 正直な気持ちを話してはいかがですか? (このままでは結婚式に参加しづらくないですか?) 裏方ならできそうならそういう協力なら惜しまないよ、と。 (他の方もいわれてますが) 年齢からすると、あまり結婚披露宴に参加したことがないのでしょうか。 あの雰囲気の中でなら、多少派手なくらいでも普通ですからね。 歌のひとつもやればよかったかな、と思うことになるかな、と。 (私はオバサンなんで、キャンディーズでも チェリッシュ(てんとう虫のサンバ)でも喜んでやりますが(笑))

ひと肌脱ぐって気持ちは?

🐱
みぃ
私は、歌も踊りもやっぱり苦手。 スピーチも苦手です。 でも、親友の結婚式で、本人がやりたいんだけど…って言ったら 全力で協力すると思うな。 だって親友の、一生に一回だけの晴れ舞台だから。 これが、学校の発表会とかなら話は別ですが。 「私の気持ち」も考慮してって思うし。 どうしてもどうしても、やりたくない場合は、 「ごめん、そういうの苦手だからできないけど、 ○○ならやらせてもらいたいな」 って、代替案を積極的に出したり、アイディア出したりするかな。 だって親友のお祝いですもの。 誰かのため、何かのために「ひと肌脱ぐ」っていい言葉だと思うのですが、 そういう気持ち、ないんでしょうか? 親友って、 自分より相手のことを大事にするくらい 本当に大事な友達同士で使う言葉じゃないですかね? トピ主さんは、親友の一生に一回の結婚式でも、 自分の「やりたくない、苦手」って気持ちが大事なんですか? お祝いする気持ちを感じられなかったら、 私がAやBの立場だったらちょっとひくかも。 ホントに親友なの?って。

失格じゃないですよ、花嫁がわがまま。

041
Abby
私が結婚する立場だったら、大事な友達に自分の結婚式のために嫌なことをさせるのって気が引けます。 祝ってもらいたい気持ちはもちろんありますが、だからと言って友人が嫌だと思うことを「結婚式なんだから」とか「おめでたい場なんだから」という言い訳で押し付けるのって、それって本当に友達なの~?と思います。 私も自分の夫には親友を知ってもらいたい気持ちはあるっていうか、当然結婚前から知ってましたし、それはわかるんですが、やっぱり友人にやりたくない事をやってもらうってのはありえないな~。

私なら

041
みーちゃん
頼まないな~。友人には披露宴を楽しんでもらいたいからね。 私の時は自分のしたくない事は出来るだけ友人達に頼まないなようにしましたよ。ゲストが楽しめる披露宴にしたいとは思わないのかな、ご友人は。

結婚をお祝いしに行くのだから

041
ゆう
気は進まなくても、お願いされた事は頑張りました。 私は楽器が吹けるのですが、人前で吹くのは結構恥ずかしいし上がるので苦手ですが必ず頼まれます。 そうすると、楽器を吹くまで食事がとれないんです。 (楽器の中に食べかすが入りそうなので) でも、まあ友達のために一肌脱ぐといった感じです。 20代前半ならまだ他の結婚式に呼ばれた事もあまり無いと思いますが、大体友達の余興なんて歌か踊りか演奏かといった感じで、場を盛り上げるような物が多いです。 手紙で盛り上がるのは難しそうですが、どうでしょう? 花嫁さんに失礼になるようなことは言ったらダメですよ。 意外に聞いてたり見たりしている人は少なかったりするので、そんなに気に負うことも無いです。 上手にやる必要は無くて、おめでとうの気持ちさえあればいいのですから。 手紙が良かったなら友達代表の挨拶とかの方が良かったかもですね。 そちらの方が逆に目立つと思いますが・・・

悪くない。

🐶
多分ここで友達のためにひとはだ脱いで、自分を殺して踊りをすることにしたら、 練習とか打ち合わせで、毎回毎回 申し訳なさそうに提案するAさんと、やる気マンマンのBさんに挟まれて、 絶対につらいと思います。 下手したら、その温度差でけんかになってしまうかも。 やらなくて正解だと思います。 でも一役買えず、Aさんに対して申し訳ないとおもうなら、 あなたの出来る得意なことを、内緒でしてあげたらいいんじゃないでしょうか?踊りできなくてごめんねって。気持ちでいいとおもいます。

大事な友達をなくしましたね

041
mona
>友達なら多少イヤでも『自分を完全に抑えて協力して当たり前』ならば、 「絶対イヤ」じゃなくて「多少イヤ」なら結婚式の余興ごとき(敢えて「ごとき」と書きます) してあげるのが友達だと思います。 >私は2人の友達でいる資格はないと思います…。 すでにAさんとBさんはそう思っておられるでしょう。 たった3分程度、花嫁と友人2人の余興なら 誰もあなたのことなんて見てませんって。 花嫁もまじえてする余興は花嫁の引き立て役なんですよ。

馬鹿だね~

041
蚊取り線香
気持ちは分かるけど、お祝い事だから頑張ってみたら? 10分ぐらいなもんなんだし。 上手くやろうと思うから憂鬱になる訳で披露宴なんて皆さん酒が進んでるから、 それ程、じっくり見てないよ(笑) 貴女が結婚する時に誰も余興してくれなかったらどうする?恥ずかしいから。 嫌だから。って断られたら…。寂しいでしょ? 一生懸命に頑張れば、貴女が結婚する時にも盛り上げて貰えるのに。馬鹿だね。 お友達も【余興の相談】という口実で残りの独身生活、 集まって仲良く過ごしたい。って気持ちもあるんじゃないかな。 そういう機会も無くしちゃった訳ね…。 Bさんに話して、今からでも協力出来る事がないか聞いてみましょう。

なんだか距離があるわね~

🐶
ロンドン橋
個人的には、親友の結婚式ぐらい、苦手でも歌ってやったらいいやんか!と思いますが、 まあそれは置いといて。 内気で目立つ事が嫌いな主さんに踊りや歌をして欲しいと言うAさんも不思議だし、 Aさんに「祝福したい気持ちは山々だけど、歌や踊りはど~しても恥ずかしい」 とはっきり言えない主さんも不思議。 なんというか、仲の良い友人なのにお互いに距離があるな~って気がします。 どっちも相手の事をよく解ってないし、相手の事を思いやる気持ちが足りないよね。 う~ん、ここでグダグダ考えていても仕方ないでしょう。 相手がどう思っているかも解らないしさ。 まずは、自分が協力的ではなかった事を素直に詫びて、 AさんBさんがどう思っているか聞いてみなよ。 案外、向こうは全然気にしていないかもよ?

私も

041
つくね
トピ主さん同様、人前での歌も踊りもイヤなのでトピ主さんの気持ちが良くわかります。 せっかくのお祝いなのだからと、おっしゃる方もいらっしゃいますが、嫌々したところでお祝い気分もふっとんでしまいますよ。 行き過ぎて、AさんのこともBさんのことも嫌いになってしまっていたかもしれません。 それを考えたら、しなくて良かったと思います。 こんなことを言うと批判されてしまいそうですが、いくらお祝いだからといって、嫌がっている人に余興を押しつけるやり方はどうなのかなと疑問にさえ思います。

言えばよかったのに

041
アイビー
人前にでるのがどうにも苦手という人はいますから、 それは仕方ないと思います。 やはり他のレスにもある通り、それをちゃんと伝えなかったのが問題です。 「私の気持ちが蔑ろにされた」って伝えてないのに、察してよ!という事ですか? 余興、親しい人にやっては欲しいけど、頼む側も相手の苦痛になる事は望まないですよ。 大事な友達なら尚更。まぁ中にはそうでない人もいますが、Aさんはそんな人ですか? そうでないなら、言えば判ってくれたと思いますがね。

自己中は無視

ひろ
ムリなものは無理。はっきりそう言ってくだされ。 新婦が主役なんて子供すぎる。 新郎新婦が、列席者の皆様に、ごあいさつするのが目的で、 新婦を満足させるためのものではありませんよ。 人前が苦手なのに無理強いするなんて、その新婦は絶縁で いいと思いますよ。 と、他の友人も切るのがどうも。。と言うなら、出来る中で 最低限のことをしてあげればいいですよ。

レスありがとうございます 1

テル トピ主
皆様、温かなレスを本当にありがとうございます。 最近ずっと、このことで胸がつぶれそうでしたので… 個別レスでないことをお許し下さい。 2人のように「親友が望むなら」「結婚式だから」楽しめる・喜んで協力するのが普通であるなら、 私は2人のそばにいても迷惑なだけだろうと思いました。考え方が違うのですから。 私の考えはAbby様、みーちゃん様にほぼ近いです。 自分がやってほしいことでも、友達が難色を示したら退く。それでも自分がどうしてもやってほしいことであれば、なぜやりたいのかを伝え、なぜあなたにやってほしいのかを伝え、誠意を込めてお願いする。 それでも色が変わらないようなら、諦めます。 友達が嫌なことをさせることほど、嫌なものはありませんから‥ …しかし、余興ですもんね。そんなにマジメにお願いする(される)ことでもないのかな‥ 皆様が仰る通り、披露宴に出席したのは1年ほど前に一度きり、イトコの結婚式だけです。 その時、新郎側・新婦側共に余興があったのですが、正直…寒かった、というか… 会場内の雰囲気も苦笑混じりだったというか。 続きます

レスありがとうございます 2

テル トピ主
続きです あんなことができるなんて友達思いなんだなぁ~と感心もしたのですが、 自分だったら絶対やりたくないな…とも思いました。 また、余興というものが薄ぼんやりとしたイメージしかなく、Aから話を持ち出された時に、 「新婦が望むことをやらなきゃ」と思うがあまり、他の代替案が全く出てきませんでした。 皆様が仰るように、新婦の願い<自分の気持ち、だったのだと思います。 そんな自分がとてもショックでした。なぜBのように、 一緒に楽しんでやろうとできないんだろうと。 皆様のレスを読んでいて、気付きました。 >2人に私の気持ちを蔑ろにされたことがたまらなく悲しかった これが一番の本心です。態度だけでなく言わなければ伝わらないのに、 本当に自己中だったと思います。 続きます

レスありがとうございます 3

テル トピ主
続きです また、完璧を求めすぎていました。 >Aさんは、歌って踊れる友達とマイケル・ジャクソン並みの華麗なタップを披露するよりも、あなたと幼稚園児並みのお遊戯をする方が嬉しかったのです >結婚式はおめでたい雰囲気ですから、ちょっとくらい下手だったりミスしても大丈夫ですよ。 笑ってごまかせる場です >花嫁もまじえてする余興は花嫁の引き立て役なんですよ。 思ってもみませんでした…。披露宴に恥をかかせちゃいけない、やるなら完璧にやらなきゃと…。 それができるわけがないと、とても悩みました…。 話合いのあと、Aが手紙を、と提案してきてくれた時、 ホッとしたと同時に(手紙やスピーチの方が得意分野です(経験はありませんが))とても後悔しました。 もしかしたらと、パソコンでAが言っていた余興を見てみましたが、見る分にはいいのですが、 自分がやるのは本当に勘弁してくれ…と思うものばかりでした…。 ただただ、恥ずかしかったのです。 長くてすみません、続きます

レスありがとうございます 4 ラスト

🎁
テル トピ主
最後です 実はその後(Aが手紙案を出したすぐ後)、何か自分でもできそうな余興はないかと躍起になり、小町のトピを参考に「インタビュー」を、2人に提案してみたのです。2人は賛同してくれました。時間の関係などで、まだやるかはハッキリしないのですが…。 それでも罪悪感は消えず、しかし「やっぱやろうよ!」とも言えず…トピを立てた次第です。 しかし >「嫌なものは嫌」と言いはっていたのでは、人生損するばかりです >社会人として生きていくにあたって、今後嫌なことでもやっておくと得をします 今まで「やりたくないことを嫌々やる」なんて状況がなくこのまま来てしまいましたが、 小町の先輩方を見習って、殻を破りたいな、と思いました。 一気に変わるのは難しそうですが…、協力したいです 。新婦がやりたいことを、自分ができることを。 明日(もう今日ですね)、Bとご飯に行く約束をしました。 気持ちを伝え、謝りたいです。 そして、何か協力できることはないか、聞いてみます。 長く、まとまりのない文章ですみません。 読んで頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧