本文へ

仔猫を迎えるにあたって

レス13
(トピ主 0
041
不安
ひと
じつは もうすぐ仔猫をうちに迎えます。
二ヶ月弱の黒猫ちゃんです。私自身、犬は飼ったことはあるのですが 猫は初めての経験です。
縁あって 我が家に来るので 万全に迎えてあげたいのですが 猫ちゃんの方にしてみれば 知らない家、人・・きっと不安になると思います。
以前に、一時的に猫ちゃんを預かったことがあるのですが、一晩中寂しさなど、不安だったらしく鳴いていました。
そのことがあって はじめて家に来る猫ちゃんに どうやったら安心してもらえるのか 皆さんにお聞きしたいのです。 また、新しいお家に来た猫ちゃんは みんなおお鳴きするものなのでしょうか・・。
こんな風にしたら猫ちゃんリラックスするよー・・などアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいい盛りですね♪

041
ムラセ
2ヶ月の黒猫ちゃんなんて、かわいい盛りで羨ましいです。 私も同じくらいの月齢の仔猫を去年迎え入れましたので、その時の経験です。 新しいお家に来た猫がすべて大鳴きするわけではありません。 個性やそれまでの環境によって、鳴く子、おびえて物陰に隠れて出てこない子、中には興味深々で走り回る子もいるようですよ。 私は野良の子をボランティアさんから譲り受けたのですが、最初に一部屋を猫用と決め、2日ほどは最低限のトイレ掃除とご飯・水の世話だけで、あえて放っておきました。 ただし、猫の部屋は必要に応じて出入りはして、このでっかい生き物(私)はあなたたちに害を与える生き物ではないというのをわかってもらえるようにしました。 3日目くらいから、徐々に接触をするようにして、1ヶ月を目処に家中解禁を目指す感じで徐々に慣れてもらいました。 それと、隠れられる小さなスペースを、キャットタワーで作りました。が、実際にはテレビの上の棚との隙間のがお好みだったようです。 まず最初はあまりかまわないこと。 とボランティアさんも言ってましたよ。 かまいたんですけどね~(笑)。

う~ん

041
一介のネコ好き
環境が変るとどうしても、最初のうちはびくびくしていると思います。大鳴きするかどうかは個人(猫)差があるかもしれませんが、部屋の隅っことかベットの下とかに潜んでじっとしているという話をよく聞くので、どちらかといえばそうなるかも。それも数日すれば警戒を解くと思います。 自分のにおいがあれば、いくらか安心するようなので、いつも使っていたタオルとか、トイレ砂とかを、飼い主さん?などからもらっておくといいかも。 あとは、猫の飼い方ハウツー本などを立ち読みするなどして情報を得てくださるのが確実かもしれません。 可愛がってあげてくださいね。わたしもかつて黒猫を飼っていました(自分の影と間違えて踏みかけたこと数回。) 猫の居るくらしはいいですよ。

大丈夫ですよ

041
猫わさわさ
こんにちは。初めての仔猫、楽しみと不安が半々というところでしょうか? 猫は狭い場所が安心することが多いと思うので、最初は寝床・トイレなどを何かで囲ってみてください。慣れるまでは、可愛くてなでたい気持ちをぐっと抑えて、そっと見守ってあげてくださいね。その場所が安心だとわかると、徐々に顔を出して部屋を探検すると思いますよ。 慣れてきたらいっぱい遊んで可愛がってあげてくださいね。

一度は経験したかった、子猫時代・・・。

041
おかる
こんにちは。私も犬ばっかりと付き合いでしたが、18年前に縁あって初めて猫と暮らすようになりました。  ただ、自分と暮らしてきた子は結構大きくなった猫達で今いる子達も1歳位からの生活なので本当の子猫時代の経験がありません。でも、ちょっとだけ先輩にさせてください。快適室温(意外と暑いのは苦手)、美味しいご飯、新鮮な水、いつもきれいなトイレを用意そして、大きな声や音は×、そして遊んでくれる人間さらにフカフカの寝床(メインとは別に2、3有るとGood)、あとは飼い主さんの大きな愛情と健康管理のために掛かり付けのお医者さんを見つける。  他のトピにも書いたのですが、「ひも遊び」は猫大好きなのですが、遊んでいるうちに飲み込むこともあるので、気をつけてくださいね。  では、子育てを楽しんでください。

いいですね~♪

041
猫大好き
可愛い盛りですね~いいですね~。 子猫は個体差が大きいと思うのですが、うちの子は 我が家にきても全く怖がることなく、すぐ探索して歩いてました。 おもちゃでも遊んでましたし。 実家でも3匹飼ってたのですが、すべて捨て猫で実家の庭に迷い込んできたのを飼うことになった子たちでした。 1ヶ月ちょっとぐらいのときだったと思います。 捨て猫でも人恋しかったみたいで、家にいれてほしくて ずっと鳴いてたので、入れてあげたら喜んで人についいてまわってましたよ。 親猫と一緒だった捨て猫ちゃんは警戒心が強いかもしれないので、やっぱり個体差なんでしょうかね~。

トピ主さん!優しい

041
ババ猫
我が家に今いるニャン達は、大泣きなどしませんでしたよ。 しかし親元から引き離されてきたニャンに限っては、ママのにおいのするタオルを寝床においておきました。 産まれて間もない頃、ママ猫と離れてしまったニャンは何もなくても平気でした。 そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますが、たくさん愛情与えてあげてくださいね。 きっと伝わると思います。 あとは大きな物音を立てないなど、怖がらせないようにすることは大事かもしれませんね。 かわいがってあげてください!

最初が肝心

041
ねこの飼い主
私が二ヶ月半の子猫を貰ってきたときはあまり鳴かず、玄関の靴箱の下から出てきませんでした。 でもその日の夜になったら自分から出てきました。 今でも後悔しているのですが猫は最初はケージ飼いか一部屋だけで飼った方がいいです。 うちは自由にさせすぎ外へ出れない日は泣きわめきます。そしておしっこもその辺にしてしまうようになりました。最初が肝心ですね。

そうすぐには馴れてくれない

041
染井吉野
 うちにも6月に子ねこがきました。こいつは非常に臆病で、部屋に放すとすぐ家具のうしろにかくれてしまいました。しかたがないので知り合いの獣医さんに電話したところ、臆病な子ねこは少なくないらしく、とりあえず名前を呼んで、自分たちはおまえの味方なんだよとしらせるといいそうです。それに、篭城していたところでおなかはすくし、出てこざるを得ないから、そこでなかよくするのもいいそうです。  トイレ問題は、うちの場合はねこをくれる先の人が、やつのつかっていたトイレを譲ってくれたので、絶対そこにしか用を足しません。高校のときに飼っていたやつは、トイレをこちらで用意せねばならず、あやしい気配を感じたら、すぐにトイレにつれていきました。  うちだけかも知れませんが、やつは、勝手になかよくしてくれます。わたしなどは、義兄弟になりました。  いまでは夫にやきもちを焼かれるくらいの仲のよさです。

猫は二匹目です

041
こた
6月にそのくらいの仔猫を譲り受けました。 私の場合は、極度のビビリの猫ちゃんで覚悟はしてたものの、どこかに隠れて鳴き叫ばれて一睡もさせてもらえませんでした。 隠れて出てこない猫ちゃん・うろうろ探索する猫ちゃん、タイプはありますが最初はかまわずに知らん顔をしてやることです。 毛づくろいをするようになれば少しは安心した証拠で、徐々に家にも人にも馴れていたずらしたり走り回ったり、しばらくすると行くとこ行くとこにくっついてくるようになります。 猫といえば爪とぎのしつけをしないと、どこでも爪とぎをしてしまうので専用の爪とぎでさせるようにして下さい。 日がたつにつれてかわいくて仕方なくなりますよ。

我が家では、大丈夫でした!

041
Mina
夫が5月頃、産まれて2か月程度の黒猫を拾ってきました。 ダンボール箱に新聞紙とタオルを敷いて連れてきましたが、移動中鳴き通しだったとか。 初めての家では落ち着きがない様子で心配したけど、最初の晩から大鳴きすることはありませんでした。 移動に使ったタオルは寝場所に置いてあげ、 新聞紙はトイレの砂に混ぜておきました。 最初からトイレの失敗もなかったんです。 私自身猫を飼ったこともなく、おそるおそる手を出す状態なのに、すぐに馴れてくれました。 あれから5か月、3kgに成長し、我が家のアイドルとして君臨してます。 黒猫は「烏猫」とも言われ、魔除けになるんだそうです。 まっくろな猫ちゃん、可愛いですよ~♪

かわいいですよね

041
みい
うちにも猫がいます。 ケージを用意し、その中にトイレ、寝床やご飯を。 寝床など暗くしてほこらみたいなものがいいかもです。 子猫はどこかの下などにもぐりこんでしまうものですので、ケージが安全です。 子猫の時からケージの中が自分のエリアだと思わせたほうがいいとかですよ。 出かけるときはケージに入れたほうが安全、という人もいます。 かわいがってあげてくださいね。

ありがとうございます

041
不安
猫先輩のみなさん ありがとうございます。 黒猫ちゃんは 来週我が家に来ます。すでに今預かっていただいてる方に、わたしが付けた名前を呼んでもらっているので名前に関しては問題なさそうです。 トイレ、爪とぎに関してもしつけ済みです。今まで使っていたものを そのまま譲っていただくことになっております。 やはり はじめは一部屋で慣らして その後少しづつ・・を頑張ってみます。 最初に かまいすぎないよう・・これは私自身・・頑張ります。 病院も色々調べている途中なのですが よい先生をさがしたいですね。 みなさんのおっしゃるとおり個体差があって うちに来るまでは どんな子なのかわからないですよね・・。 べたべたな子になって欲しいですが 来た子を愛情いっぱいで 迎えたいとみなさんの意見を聞いてさらに強く思いました。 ありがとうございます。  ちなみに名前は鰤です。

かわいい~

041
茶々
元野良の仔を拾って飼ってます(6ヶ月になりました) 最初の1週間は夜になると鳴いてました。実家の猫(14歳)は、子猫の時に初日から大はしゃぎしました。個体差もあるので、何とも言えませんが。 いきなり家中に離すと何処に入り込まれてるか分からなくなるので、1部屋を猫部屋にしてトイレ・餌・水・寝床を用意して過ごさせました。それでも物陰から「ジッ」とコッチを見て警戒しました。 それを1週間程経て、除々にコチラに慣れてくれて近寄ってくる様になったので、その時に家中を解禁しました。今では誰よりも女王様です(笑) 飼い猫なら、前の家で使ってた寝具やトイレ砂を貰ってくると良いとも聞きます。 あとは、寝る時に物陰に隠れてしまってるなら小さな時計(針の音がするやつ)を傍に置いてあげると、母猫の心音の様に聞こえて安心する場合もあるとか。 人によっては、電気をつけっ放しにしてあげたり、テレビ・ラジオの音を小さくして付けっぱなしにしてあげたといのもあるようです。 いずれにしよ、暫くは鳴くことを想定して寒くなってくるので温度調整をしっかりしてお迎えしてあげると良いですね。猫生活満喫しちゃって下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧