本文へ

離婚って簡単にするもの?

レス11
(トピ主 0
041
ヤッホー
恋愛
3年半結婚生活があり、私自身会社、身内の不幸、引越しの手続きなど有り、いっぱいいっぱい精神状況有りまして嫁に当たってしまい、離婚と嫁言い切っています。2歳の子供もおり、私自身はやり直したいと思って電話をしますが本人は離婚の話ししかせず、口論にしかなりません。(私の性格が嫌いというてました) 離婚ってこんなに簡単にするもんなですかね?子供の人生の話もしますが嫁自身私が父親代わりする。(実家に今現在います)と、言うてどうしようもありません。本人言い出したら意見曲げようとしない性格です。何か良い意見ないですか?

ランキング

レス

考え方のずれ

041
もえ
よくニュースでやってるじゃないですか 夫は今まで大きなトラブルもなく浮気もしてないのにある日突然妻から離婚宣告をされたって知ってますか? あなたはたいしたことはないと思っていることが実は妻にとっては耐え難い事だったとか 意見を曲げようとしない性格と言うよりも、考え方がずれているんです

電話?本気で修復するつもりとは思えないよ?

041
**satch
電話で事を済まそうなんて。 どれだけ浅はかなのでしょうか。 どんな事情であろうと本気で修復を望むなら奥様の実家まで迎えに行くものですよ。 簡単かどうかも人の目を見て話せば‘真意’が見えるはずです。 まずは迎えに行きましょう。 話はそれからですよ。

簡単じゃないよ

041
そうね
その結論に至るまでの、葛藤はあります。 原因…奥様に当り散らしていた事は思い当たるんですよね? 離婚を考えるなんて…相当きつく、あたったんでしょうね。。。 ご自信の精神状態がいっぱいいっぱいだったとしても 誰かをサンドバックにストレス解消してはいけません。 奥様は、もう二度と、そんな役目をしたくないんでしょう。 あきらめたほうが良さそうです。後悔先に立たずです。

情報が少ないので・・・・・

041
Nino
情報が少なく何とも言えませんが・・・・・ 本気かもしれない&あなたが全面的に折れて奥さんの言い分を全て飲む状態を待ってるのかもですね。 正直わからないなぁ~。 離婚届を用意して一度奥さんの実家に行ってみては?そこでもう一度チャンと話し合おうと持ちかけてみるて&自分の気持ちも伝える。それでも聞く耳持たず変わらないなら奥さんの目の前に離婚届を出しサインして送り届けてくれと言ってみる(再度自分はやり直したいとそこでも言う。どうしても君が望むならばとも言う)。奥さんも冷静になるかもしれない&そのままサインするかもしれない。ちよいと無茶ですが・・・・

簡単に、だと思っているのはあなただけ

🐤
あげあし鳥
奥さんは簡単に決意したわけではないのでは?

覆水盆に返らず

💰
匿名
本当にこれが初めて当たられたのですか? 以前からちょくちょく当たられていたのではないですか? 離婚したくないと思っているのなら、日頃から大切にすればよかったのに。 日頃ぞんざいに扱っておいて、配偶者から離婚を突きつけられて初めて気づくなんて悲しいですね。 次の方は是非大切にしてあげてくださいね。

簡単に決断されたわけじゃ

041
はいから感謝祭
奥さまが簡単に離婚って仰ってると書かれていますが 「嫁に当たってしまい・・・」 は、簡単だとでも言いたいような書かれようですね。 奥様の性格のことも書かれてませんし、 実際に記載されたところで トピ主さんの片方からの意見である故 奥さんが簡単にそういうことを口走る人なのかは ここの人は誰もわかり得ぬことですけれど。 自分のいっぱいいっぱい時には当たって、付きあわせておいて 人の決断を簡単と云いきってしまうあたりに 理由があるのでしょうね。 家族への労いや自省は文面からは読み取ることができませんでしたので 勝手な人だと推測した次第です。

全然だめじゃん

041
きこ
奥さんと、貴方の、認識のズレが大きすぎる。 それで「やり直したい」 嫁が「簡単に」離婚しようとしてるって。 >私自身会社、身内の不幸、引越しの手続きなど有り、いっぱいいっぱい精神状況有りまして嫁に当たってしまい 多くの人は、辛くても人に当たりませんよ。 身内のご不幸はお辛かったでしょうが 引越の手続きで当たるって…。 短い文からも、相手の気持ちを考えようとせず 自分を省みる余地の無い方と伝わってきます。 つうかハンドルネーム「ヤッホー」って! なんだか楽しそうですね。

簡単ではありません

😨
名無し
離婚経験者です。 結論は…当然簡単ではありません。 主さんの文章を読んでいると、元夫を思い出しました。 まぁ、私の場合、女関係や夫の実家の問題といろいろありましたけど… あなたの悩み、会社関係・身内の不幸・引っ越し… すべて奥さんの悩みでもあるとは考えませんでしたか? 奥さんは,更に育児やあなたの態度など、あなたより悩んでいたんではないかと、 他人の私でも推測できます。 それなのに、一番気づいてあげなければいけないあなたが、こんなトピ… しかも電話で済まそうなんて… 離婚は簡単ではありません。 だから、本気でぶつからないと、奥さんの決意は崩れませんよ。 あなたが理解できるかどうか、それにかかっています。

違うだろ…

hana
自分がどれほどのことしたのか わかってないから 相手の決断が「簡単に」思えるだけだろ。 もー充分、重い話だよ、これは… 子供がいて母親がそう簡単に離婚したい訳がない。 こうなってもまだトピ主さん気付かないんだから、もうダメでしょう。

母でもある女性が離婚を切り出す時・・

🐧
さくら30
後々のことも色々考えるので、離婚の意志が固まった状態でないと 口にはなかなかしないと思います。 しかも、一度思うと、なかなか修復不能です。 離婚を切り出された側は、寝耳に水みたいな感覚を覚えるのでしょうが 切り出した側は、もうどう考えてもこれしかない!という所まで至って いることがあります。私もそうでした。 私の場合、元夫に別れを切り出し「では、私の立場になって、自分が してきたことを振り返ってみてもらえますか?貴方が私の側だったら それを受けて、どう感じますか?」と返したところ、 「本当に酷い事をしたと思う。辛いと思う。」と、納得していました。 正直、受けた側って、疲れきっていると、修復とか云々という気持ちに なれないので、結論を迫っても、逆効果であることは確かです。 余計、嫌悪感が増します。 ただ、お子さんもいるとのことなので、一度、離れて生活してみて、 復縁を心から望むなら、誠実さを持って安定した安心感持ってもらえる よう接し続けるしか、今はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧